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跨越直布羅陀海峽,從加泰羅尼亞到撒哈拉——“準備出發小分隊”西班牙+摩洛哥23天游~

西班牙自助遊攻略
↑阿爾赫西拉斯
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↑阿爾赫西拉斯 來啊~快活啊~反正有~大把時光 ↑
船的二層坐人,上船就要填入境單辦理 摩洛哥 入境,找人多排隊的地方就對了。船很空,不過好位置也會被早上船的人先占據。三層是露天的座椅,風很大,太陽也大~
登船的第一層是放車輛貨物的,乘客的行李也有專門安置的地方。我們上船時一層還是空的,下船時一層全被貨車和牛羊占據了。↓
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↑阿爾赫西拉斯 跨越 直布羅陀 的過程,不知那三位心情怎樣,反正我是充滿了擔憂,一部分是因為昨天在 阿爾赫西拉斯 港口遇到的“ 摩洛哥 式套路”,一部分是因為上了船就沒信號,不知道到丹吉爾MED後會是什麼情況,要怎樣前往市區。一個小時的船程,帶著些許擔憂、些許期待,我們向 摩洛哥 靠近著~
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↑丹吉爾 丹吉爾MED碼頭的第一眼↑
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↑丹吉爾
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↑丹吉爾 摩洛哥 與 西班牙 有一個小時的時差,這意味著一點在 西班牙 坐上船,到 摩洛哥 時也是一點。下船時,看到游客模樣的人我總是試圖跟人搭話,看能不能結伴而行壯膽打車、也找個心理安慰,其中一隊年輕游客告訴我們他們要去 舍夫沙萬 ,而且已經訂好了車有師傅在站外接。另一位就是下圖這哥們,他隻身一人往站外走,看起來胸有成竹的樣子,我們也就只是相視一笑,擦身而過,沒想到,在我們換完錢並且辦完手機卡走出站的時候又碰到了他,這時的他已經不是胸有成竹了,而是一~臉~懵~逼~
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↑丹吉爾 丹吉爾MED有到丹吉爾市區的火車,但是我們下船的時刻沒有合適的火車可坐。先在碼頭換了迪拉姆,兩家換錢店挨著,匯率都差不多,大概是1歐換10到11迪拉姆的樣子,我們選擇了一家匯率略高的,這家店員穿著紳士的西服,服務態度也很好,告訴我們可以在對面的便利店買電話卡,也告訴我們去市區可以不用打車,出站右轉的公交車站有公車直達丹吉爾火車站。
我們換完錢,在便利店小哥的幫助下買妥電話卡和流量包並順利安裝後出站準備去坐公交車。剛出站就看到了迷茫的Michael~他問我們如何去丹吉爾市區,然後我們告訴他可以坐公交車並邀請他跟我們一起。孤身一人在外,Michael顯然也願意跟我們同行。我們出站右轉上坡走到一個石頭壘起來沒有門的“公交站”,一起等待去市區的公交車。
Rain此時也發揮出了愛聊天的天性,跟Michael火熱地聊起來。聊天中得知Michael是 丹麥 人,他和妻子一起到 西班牙 游玩,之後妻子先回家照看孩子,留下Michael一人來了 摩洛哥 ,他預計在丹吉爾獃三天,之後返回 西班牙 。習慣了妻子規划行程的Michael電話沒有信號,只有一張打印出來的出站後怎麼坐車、到哪個酒店入住、丹吉爾可以看些什麼地方等信息的A4紙,並且剛出站就發現A4紙上怎麼到市區的信息並不正確 得知坐公交要用迪拉姆後,Michael想要回港口換錢,我太想找個同伴尋求安全感了,趕緊抓住他告訴他我們可以為他付車費,一人7迪拉姆,Michael想用歐元付我,連1歐都不到的車費,我 大方 的給他免了
天很熱,太陽很曬,然鵝,並沒有公車來。。。。
五分鐘-十分鐘-半個小時。。。。
Rain和Michael尬聊起來,聊 丹麥 文學,聊 中國 有很多美麗的景點,聊在游記里看到 摩洛哥 不安全。。。完全忽略了站台里同時等待的其他 摩洛哥 人,四個 亞洲 人加一個 歐洲 人,本來放在人群里就夠顯眼了,現在還光天化日下聊 摩洛哥 的治安。。。在我們一遍又一遍走到馬路上看公車來沒來時,一直靠牆站的一個 摩洛哥 人用英語說:“快來了,快來了” 你們懂嗎?說人壞話被抓包的感覺真心不怎麼樣。。。。之後,為了緩解尷尬,我們主動與會英語的 摩洛哥 人開始交談 他說 摩洛哥 說英語的人不多, 非斯 和 馬拉喀什 還稍微多一些,所以我們理所當然地認為他們不會英語也沒什麼奇怪了。
真不誇張,大約一個小時後,我們才等來了公交車。上車後,在全車人的註目下我們五個走去車最後排座位,四個大箱子卡在窄窄的 通道 上,最後一排四個位置我、Rain和 摩洛哥 英語男坐下了,他還幫我們安置行李。
丹吉爾MED到市區的公交走的是沿海線,但路面要高出海平面很多,一路風景還是不錯的。初次體驗 摩洛哥 公交,略帶新奇,就像滿車人看我們一樣的新奇。公交車很破,有乘客啪啪啪地敲打座位上方翹開的漏風的鐵板子,公車上滿人後有人開始席地而坐。我和Rain中間因為放了行李,留下一個小小的空隙,一位大叔讓他的小女兒擠坐到我倆中間,小姑娘顯然沒怎麼見過外國人,略帶羞赧地坐到空隙里,趁我不註意轉頭看看我,我看她時她又機敏而不好意思地扭過頭去~
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↑丹吉爾 公交車站就在丹吉爾火車站對面,但是丹吉爾火車站在維修,我們繞了一大圈才找到臨時用的小車站門。其實剛下公交車,就感受到了同 西班牙 完全不一樣的氣息,四個 亞洲 人遭到了過往路人地註目,我們拉著箱子先是穿過灰塵、走過一段石子路,之後在車道上靠邊走了好久才找到火車站門。穿過石子路後,露露的箱子就有一個輪子因為卡了石子不轉了~而冠冠的大箱子因為少了一個輪子推起來也巨顯費力。
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↑丹吉爾 丹吉爾火車站小小的,售票廳也小小的,但是裡面有 摩洛哥 全程見到的幾乎最漂亮的售票員和最帥氣的檢票員~買了到 艾西拉 的最近一班火車,一等座,27迪拉姆~
冠冠剛把行李放上火車就發現行李箱已掉輪子位置斜對角的輪子也不見了。。。。 摩洛哥 的第一天,與 西班牙 第一天一樣的遭遇
冠冠趕緊下火車往回走,慶幸的是,第二個掉的輪子也找回來了~
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↑丹吉爾 摩洛哥 鐵路ONCF有一個官方APP,我們在 摩洛哥 期間,鐵路系統維修,不能通過網站買票,但查詢火車信息還是很方便的,app名字就叫ONCF。
艾西拉 火車站就更小了,人流量也小,幾乎不到十個人出站,出站後,不可能有公交,於是一人10迪拉姆坐出租到跟民宿聯絡人Adel約定的飯店門口。到了之後,飯店是關門的,要晚上才開門~不知道問誰去找Adel ~索性在餐廳門前的凳子上坐下,看著過往人群對我們投來的審視目光,還有過來告訴我們有一家飯店比我們所在飯店好吃的青年男子~
民宿是在 airbnb 定的,是一個 歐洲 人的房子,委托住在當地的Adel管理,之前都是通過郵件與Adel交流,由於信號問題,Adel回給我的郵件,我在回國後才收到~我通過郵箱告訴Adel我們到了,露露通過 airbnb 的客戶端跟房主聯繫,就在我們瀕臨絕望的時候,一位笑眯眯的中年男子開車停在我們面前,下車後邊走邊伸出手說:“Hi I am Adel”~
Adel帶我們穿過小鎮走到海邊最靠里的一棟房子,路上很多當地人跟Adel打招呼,看起來他在小鎮頗有人緣~民宿門臉小小的,但推開之後全是驚喜。房子共三層,一層三間卧室,兩個衛生間,二樓一個陽臺,一個廚房,連著大客廳和餐廳,三樓是小小的洗衣間和一個特別大的陽臺,就在海邊,景色特別好。 https://zh.airbnb.com/rooms/5081859?location= %E6%91%A9%E6%B4%9B%E5%93%A5%E8%89%BE%E8%A5%BF%E6%8B%89&s=PMR1Q2sL
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↑艾西拉 Adel帶我們參觀完房間,告訴我們房間使用的註意事項後又帶我們去小鎮的中心商業街,告訴我們好吃的 阿裡 巴巴餐廳,還有在哪裡可以買到水果、蔬菜~同樣的,一路上全都是跟Adel打招呼的當地人。看到Adel是當地通,冠冠趁機問他哪有修箱子的,Adel想了想,告訴我們第二天下午來接我們去修箱子。
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↑艾西拉
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↑艾西拉 回民宿稍作休息,天黑前我們出來覓食~
艾西拉 人民的活動時間跟 西班牙 差不多,早上差不多九點後鎮上開始有人,中午一兩點人慢慢散去,天快黑的時候又有成群的人出動,所以,我們晚上出去覓食的時候正是 艾西拉 人最多的時候。我們四個這一路遭遇了更多的註目,有善意的,有冷漠的,也有惡意的。。。。我們走在集市上,要去 阿裡 巴巴吃飯時,遇到了一群剛放學的小學生,我清楚地聽見一個小姑娘指著我們說:“You,Bi×”再加上四個 亞洲 人太明顯路上註目太多,還有疑似尾隨我們的青年男子,傍晚在鎮上這一趟著實讓我們不安~
就像前文說的,任何一個地方給你留下的回憶都是由很多細小的人、物或者故事組成的~這晚雖有不安,但也成群壯膽地去吃了一頓飯,逛了一次超市,買了一次蔬菜水果,買了兩次炸圈圈,對,沒錯,兩次炸圈圈!
阿裡 巴巴餐廳在 艾西拉 名氣不小,Adel 第一次帶我們來的時候餐廳滿員還有排隊等位置的,第二次來也是等了差不多十分鐘後才有地方坐下。餐廳特色是各種現做海鮮,主要做法是炸,還有披薩、塔吉鍋、 漢堡 等~我們點了炸魚拼盤、塔吉鍋和烤雞,量很大,大餅無限續
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↑艾西拉 炸圈圈就在市場街入口的左手邊,我們剛到的時候買了一包,就是油炸的小甜甜圈,裝在紙裹成的像蛋筒一樣的盒子里,最後撒上糖粉,意外地很好吃,吃完飯回家,買完水果我們又點了份炸圈圈~賣圈圈的老爺爺還特意給多裝了點~買完蔬菜水果、洗衣粉等生活品後我們在天黑透前趕緊回了家~ Day10 塗鴉海邊小鎮——艾西拉最初安排行程時,特意在 艾西拉 多留了兩天,一是為了休整,二是怕 西班牙 到 艾西拉 的船有延誤當天無法到達~所以,在出游了10天后,我們在 艾西拉 這個小鎮住了兩晚,也因為住的時間比較長,所以選擇了一家比較大而且舒服的海邊民宿。
第二天一早,在 艾西拉 人民沒有出來活動前,我們出發了~選擇這個時間拍照,一來人少,二來也是擔心會有當地人入鏡進而引發不必要的爭端。八點左右出發,整個小 鎮安 靜地籠罩在太陽下。小鎮主要是由白色、藍色兩個顏色組成,穿梭的小巷中能看到一些塗鴉。我們沿著靠海那側從民宿走去學校,又從學校走回來,拍拍停停一個多小時,等慢慢有人出來活動時,我們再回民宿做飯、休息。
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↑艾西拉
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↑艾西拉
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↑艾西拉
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