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跨越直布羅陀海峽,從加泰羅尼亞到撒哈拉——“準備出發小分隊”西班牙+摩洛哥23天游~

西班牙自助遊攻略
↑舍夫沙萬 兜兜繞繞,反倒找到了天空之城,天空之城的特色是川菜,能提供火鍋,火鍋的價位不低,再加上我們發現 摩洛哥 的食材品種和口感都跟 中國 沒法比,也就沒必要在 摩洛哥 吃火鍋了~水煮牛肉味道不錯,菜的分量也比山水大一些,因為加了老闆的微信,回國後發現他們自己在 舍夫沙萬 種植了油菜、小蔥等,還不斷推出類似耗兒魚這樣的新菜,感興趣的可以去試試。
舍夫沙萬 在 中國 游客中比較有知名度,因此 中國 游客量明顯比 艾西拉 多,我們在吃飯時,天空之城就接待了兩個旅行團。還有一位包車從 非斯 過來一日游的老爺爺自己點了炒飯吃。
吃完飯後,天空之城的老闆通過微信發給了我們藍色小路的方位和網紅精油店的方位,出餐廳後沿著老闆指示的方位慢慢走,在我們將要放棄找藍色小路的時候它出現了
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↑舍夫沙萬
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↑舍夫沙萬
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↑舍夫沙萬 找小路的路上看到了一些好看的地方,實話講,比網紅小路都還好看些
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↑舍夫沙萬
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↑舍夫沙萬 網紅小路的旁邊有一些賣東西的小店,這條路也很短,下麵就是跟小路垂直的主幹道,網紅小路往上走是不通的,意味著也就只是短短的一段路~幾個 中國 青年也在那裡拍照,確實是挺上相的一段路。
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↑舍夫沙萬
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↑舍夫沙萬
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↑舍夫沙萬 從山上往下走,偶遇網紅精油店~門口放著各種顏色堆積的香味塊兒,彩彩的,很招女生們喜歡~進店之後裝飾更有特色,精油和香料塊裝成的小弔籃掛滿了整個房子,旋轉樓梯登上二樓,就跟進了童話世界一樣~精油有很多味道可選,我們選了青蘋果和玫瑰的,不嗆鼻,很清新的味道。店員告訴我們可以塗在身體上、頭髮上。還有同樣味道的臉霜、身體乳等。
很多游客圍著香料塊在挑選,可以選擇自己喜歡的顏色和味道,放在一起最後稱重就行。
店員會很貼心的用透明塑料紙將精油和香料塊分開裝,之後撒上花瓣,再用麻繩包起來~滿滿少女心啊。我們帶了一路的香料塊都被我們誤以為是香皂 回來後露露拆開準備洗手用,卻發現怎麼都不起沫,才知道它僅僅是香味兒散髮塊兒而已
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↑舍夫沙萬
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↑舍夫沙萬 舍夫沙萬 還有另一個好去處是後山的清真寺,只是不是參觀這個清真寺本身,而是清真寺前面的小廣場是舍夫很好的觀景台。
下午我們睡完午覺後沿著主路一路向東,朝著東山頂清真寺的方向而去。之前擔心上山路不好找,實際走下來發現可能是為了游客,有一條很明顯並且修建得還挺安全的登山路,跟著游客往上走就行。
向來不喜歡爬山的我費勁地跟在他們身後,走走停停到山頂時,夕陽沒來,游客已經占滿觀景台了~跟在 禾木 看日出時一樣,等啊等啊等,人越來越多,太陽卻遲遲不下去,好在山頂有微風,還能觀看一群青年踢足球。我們在的那段時間,球被踢飛到山坡下兩次,話說這群青年們真的是好體力、好身手,從山上順著球飛下去的野路飛快向下奔去,撿到球後又一溜煙地爬上山來繼續踢,相比他們,爬一次喘半天的我只能
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↑舍夫沙萬
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↑舍夫沙萬 看不到落日,沐浴沐浴陽光也是極好的~
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↑舍夫沙萬 再現 帕勞 行的“所謂姐妹”系列2↑
系列1在此↓
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從山上下來,到山底會看到一個小瀑布和瀑布延伸出來的小溪,很多當地人在這裡洗衣服,想要上山的小伙伴只要找到這個小瀑布就能找到上山的單行線了。
從山上下來後,想起之前在一篇游記里看到的披薩,名叫 Pizzeria Mandala,剛好在我們回家的路上,就去換換口味吧~
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↑舍夫沙萬 門頭是這樣的↑ 網上找到的照片,侵刪↑
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↑舍夫沙萬 餐廳位置也不難找,就在上圖紅色主路分叉處的藍圈裡。
這家的披薩和意麵都非常好吃,意麵口味很多,上面灑滿芝士碎,如果是逆時針玩 摩洛哥 的,到 舍夫沙萬 後,推薦去這家換換口味。 Day13 與非斯的初見面~舍夫沙萬 到 非斯 ,CTM大巴時間是10:45——15:15,全程4個半小時,時間仍然很準點。
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↑舍夫沙萬
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↑舍夫沙萬 舍夫沙萬 的汽車站也是藍藍的~進站右手邊就是CTM的櫃臺,換取紙質車票、購買行李票↓
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↑舍夫沙萬 舍夫沙萬 到 非斯 的行程時間比較長,中間會在一個休息處停靠,司機會留夠吃飯的時間,我們看到塔吉鍋,聞到烤肉散髮出來的焦糊味,實在沒有胃口,就下車走走轉轉,買了幾個大橙子開胃。 摩洛哥 很多地方盛產橙子,所以橙子的價錢也不貴,7迪拉姆可以買到好幾斤。
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越向 非斯 靠近,上圖這樣的麥地里摻雜著的鴉片花就越多,有的遠遠望過去紅成片,很刺眼。印象中,上世紀八九十年代,我還是個小盆友的時候,我家所在的那個小城市曾搞過轟轟烈烈的除鴉片運動,那會兒的麥田裡也會摻雜著零星的鴉片花,但像 摩洛哥 這樣密度之高、顏色之艷我還真是第一次見。來之前聽說 舍夫沙萬 有很多販賣大煙的,好在我們並沒有碰到。
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↑非斯 非斯 CTM大巴站建在 新城 ,離老城麥地那還有一段距離, 非斯 的市景看上去明顯比 艾西拉 和 舍夫沙萬 現代一些。
預定行程時看了好多游記,大家對 非斯 的評價褒貶不一,喜歡的特別喜歡,說是整個 摩洛哥 最值得多獃幾天的地方,可是,討厭它的也真是討厭,它有上萬條巷子,一不留心就迷失在不知道是哪兒的鬼地方,導航到了這裡也全部癱瘓,騙子、要錢的、帶路的……好像這裡所有的一切都不那麼美好,甚至有點邪惡。
可是,我知道, 非斯 是 摩洛哥 四大王城中最古老的一個,有 北非 最古老的清真寺,有建於9世紀的大學,有阿拉丁的神燈,是活著的《一千零一夜》。每次去到一個地方,我都覺得可能是這輩子唯一一次機會來,而 摩洛哥 更是如此,我怕我來了之後會失望以致一輩子不想再來,也怕時間匆匆流逝,要去看其他地方而沒機會再來,所以,我安排了在 非斯 停留三晚,兩個半白天,想慢下來去感受 非斯 的生活。
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↑非斯 ↑↓ 藍門一側藍色,一側綠色。
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↑非斯
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↑非斯 非斯 的第一晚,我們選擇了 香港 人開的Raid,booking上評價很高,而我們預定的時候只有第一晚有房,後兩晚都滿房了。Dar Borj( 達博 耶 摩洛哥 傳統庭院住宅)
https://www.booking.com/hotel/ma/dar-borj.zh-cn.html?aid=304142;label=gen173nr-1FCAEoggJCAlhYSDNYBGgxiAEBmAEyuAEGyAEM2AEB6AEB-AELkgIBeagCAw;sid=52b8b8925754cbd18f7e46076d620f8e
我們這次仍然是家庭間,圖片直接從官網摘下來了,因為實物跟圖片幾乎沒差。我們通過郵件提前跟Raid預約了CTM大巴站的接車,從CTM出來後直接有出租車司機舉著我們名字的牌子接我們,不需要過多溝通,直接把我們行李裝車,然後開去藍門,一車7歐,我們到達藍門時,Raid的工作人員還親自來接我們,就是下麵圖裡的Mohammed,Mohammed態度非常友好,帶我們穿過巷子時,因為路面都是石塊鋪成,非常不平整,還要幫我們拎行李。辦完入住後,因為房間在高層,Mohammed堅持幫我們把幾個行李都搬上去。
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↑非斯 Raid的接待大廳,門外紛雜,門內清幽~
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↑非斯 左邊就是Mohammed,貌似右邊這位也叫Mohammed 第二天包車就是這位Mohammed幫我們聯繫的~