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一路向北我要去東北之四~漠河北極村&冰城哈爾濱(結束篇·原創)

D7-D9(火車&汽車): 漠河 北極 村
去 漠河 一直是我這趟 東北 之行的必須,為此這條線路是選了又選,改了又改,好在所有問題都得到瞭解決。在冬季去 漠河 一般只有火車了,其他季節有飛機,火車一天兩班,卧鋪比較緊張,時間約16個小時。我們乘坐的是 哈爾濱 火車站發車的7041次硬卧(18:22-09:57),火車比較老舊,車廂與車廂之間的連接處被薄薄的冰雪覆蓋,上趟廁所,洗個手、倒個水都要穿著嚴實些。車窗上都是冰層,洗漱間的冷水管都懂得停止了工作,乘務員會不時地提著滾燙的開水澆灌水龍頭,令人驚奇的是車廂內的車窗上也是有冰霜覆蓋在窗框周圍,但車廂內卻是異常溫暖,暖氣夠強勁,這列火車上的場景預示著 漠河 將以最寒冷的姿態迎接我們。
漠河自助遊攻略
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第二天10:00左右,我們順利抵達 漠河 站,太陽還是一如既往地關照著我們,由於準備充分, 漠河 的冷似乎也並沒有打倒我們,地接倪光已經等在出站口,並熱心地幫忙提行李,我們在 漠河 的組合是5個人,另外是來自 惠州 的一家三口,倪導的車是7人座小型商務車,坐人沒問題,加上四個行李箱立馬就擁擠起來了。大家也都積極配合沒有怨言。
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離開 漠河 火車站,我們先去的是觀音山,就在離 漠河 縣城一小時左右的車程之內,膜拜與 海南 三亞 海上108米高的 南海 觀音法身像遙相呼應的10.8米高的 北極 林海觀音原身聖像,這座觀音山的名字始自於清朝,佛像是2000年10月在 海南 南山山建成的,2006年9月移至 漠河 ,這是正觀音的一體化三尊造型,每尊觀音 菩薩 各持不同法器,代表了觀音 菩薩 的不同化身,反映了觀音 菩薩 普渡眾生的方便之門。據說, 漠河 觀音山林海觀音奉安之後,觀音山一年內三次出現“佛光普照”的神奇景象,靈驗得很。
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觀音山腳下就是著名的胭脂溝,對面的山坡上建有 中國 歷史上唯一被清政府冊封的“金聖”——當地人稱之為財神爺李金鏞祠堂,李金鏞時任清政府 長春 知府,為人清正廉潔,加上賑災有功,經李鴻章舉薦,調往 黑龍江 籌建 漠河 金礦事宜,深得李鴻章信任。他帶數十人到 漠河 後,制定章程、募集資金、招聘礦師、購買機器、籌運糧食、軍火,並首先組建了漠礦營操練軍隊,創辦金礦,祭山開工。李金鏞對沙俄盜匪不卑不亢,足智多謀,大義凜然,消除了覬覦金礦的幾股勢力,最後他百般辛勞、積勞成疾,病逝於 漠河 。李金鏞原來是 無錫 人,我這個 無錫 人前來拜祭也算是冥冥中的緣分了,這個祠堂建於1998年,祠堂門前有長長的階通到山腳,兩側蒼松翠柏,“金聖”兩個大字的石碑就在臺階中央,整座祠堂為木質結構,雕梁飛檐,給人一種莊嚴肅穆的感覺。祠堂正門前的一幅對聯“開礦安邊興利功業邁古今,義賑求實恤鄰德政昭宇宙”,這是世人對李金鏞為官清正,實業興邊,驅寇愛國,穩固疆域的功德頌揚,這裡也是淘金者必來參拜的地方。
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李金鏞祠堂對面就是寬闊的胭脂溝,這裡就是淘金地舊址,據說李金鏞當年淘金的所得都上交給了朝廷,而官員層層克扣,送至慈禧手上的就只夠去買胭脂水粉的了,胭脂溝由此得名,坊間還有一種說法,是當地妓女使用的胭脂留到溝內而得名,而現在的胭脂溝也只是被冰雪覆蓋的河流而已,或許從眼前寬闊的河灘上,你能相見當年轟轟烈烈的淘金場面,並贊嘆李金鏞面對土匪沙俄的雷霆手段。
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隨後我們前往十幾公里以外的 漠河 北極 村, 北極 村的村口外圍有售票處,查詢很嚴,我們的倪導順路帶了一位在 北極 村林業處工作的女士,門警一定要她出示身份證才放行。 北極 村並不大,比 雪鄉 小很多,設施更加簡陋。村民很淳樸,我想去他們家瞅瞅二話不說就開門迎客了。這裡的餐館都比較貴,尤其是小雞燉蘑菇、江魚之類的都是200以上,米飯3元一碗,好在都是明碼標價,自己作選擇。我們兩個人點了白菜粉絲+炒土雞蛋+2碗米飯=110元。
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