我的旅行故事之佛國緬甸

緬甸自助遊攻略
↑佛教經典石碑
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↑佛塔長廊
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↑固都陶佛塔-主塔
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↑固都陶佛塔-主塔
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↑固都陶佛塔
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↑固都陶佛塔 附近的山達牟尼佛塔(Sandamuni Paya)有更多這樣的石板,可以免費入內。 【曼德勒】曼德勒山從固都陶佛塔出來時天色已經漸暗,我們錯過了 曼德勒 山的日落,不過為了捕捉夕陽的最後一抹餘暉,我們還是決定加快腳步上山。

曼德勒 山海拔236米, 曼德勒 城市的名稱就來源於 曼德勒 山,因此是先有 曼德勒 山,後有 曼德勒 城。相傳在2000年前,佛祖釋迦牟尼率眾弟子來此宣講佛法,並站在 曼德勒 山上指著山下廣袤的土地,就預言2400年後,這裡將會出現一座繁華的 大城 。

上山時可以選擇步行,不過需要在山腳下脫掉鞋襪,上山過程大概需要三十分鐘,中途會經過寺廟,以及購物和吃飯的商鋪。也可以選擇乘車到山腰的停車場,再乘手扶電梯上到山頂。手扶電梯是免費的,進去後先存放鞋子,再乘坐電梯,寄存鞋子的費用回來取鞋的時候再付,存放鞋子沒有統一的價格,一般給200Kyat就可以了。

另外也有直梯,不過我們是到了山頂之後才看到手扶電梯和直梯的,準備下山時看到一群人進了直梯不久後就停電了,我們只好選擇手扶電梯,所以並不清楚直梯是在山下哪個位置乘坐。在山頂需要付1000Kyat的門票費用。
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↑曼德勒山 山下的 曼德勒 。
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↑曼德勒山 金碧輝煌的方形柱子。
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↑曼德勒山 山頂的寺廟。
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↑曼德勒山
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↑曼德勒山
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↑曼德勒山 我們在山腰的停車場乘坐摩托車回到市內,一輛花費3000kyat,在距離旅館不遠處的夜市下了車。 曼德勒 的夜市有幾個,我們到的這個位於28號街和84號街交匯處附近。夜市比較冷清,商品也沒有什麼特色。
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我們照著地圖找到了一家相對較近的中餐館,點了兩個菜,其中一個是宮保雞丁。之所以對這個菜印象較深,是因為在國內從未吃過這樣的宮保雞丁,遺憾的是沒有拍下來。老闆是 中國 人,在 緬甸 出生、成長和變老。我問老闆廚師是否是 中國 人,老闆回答說廚師是在 緬甸 學習的中餐...... 【曼德勒】包車一日曼德勒 的第二天,我們包了一輛出租車,總共花費30000Kyat,實際走的行程包括金箔製作工坊、木雕製作工坊、Tedagu佛學院、 實皆 、因瓦、烏本橋等。上午首先去了兩個工藝坊、佛學院,等到近十點鐘是馬哈伽納揚僧院的千人僧飯,著名的烏本橋也在僧院附近。

馬哈伽納揚僧院和烏本橋位於Amarapura,這裡在 曼德勒 成為 新都 之前曾短暫做過貢榜王朝的首都。雖然烏本橋距離馬哈伽納揚僧院很近,但為了看日落,前者是我們下午行程的最後一站。

下麵是司機車上的行程介紹,其中Jade Pagoda和Mingun我們沒有去.
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金箔製作,一疊金箔每兩片中間都用紙隔開,然後用鎚子猛烈擊打得到極薄的金箔,最後剪裁成規則的形狀。往佛像上貼的金箔就是這樣製作的。
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↑Tedagu佛學院 【曼德勒】馬哈伽納揚僧院馬哈伽納揚僧院(Maha Ganayon Kyaung)雖然建設時間較晚,卻是 緬甸 最大的僧院,有僧人兩千餘人。每天上午十點半,數千名僧人在門前排隊就餐,場面壯觀,久而久之成為了 曼德勒 一處著名的景觀。

僧人吃飯本不是什麼稀奇的事情,不管是多少僧人一起吃飯,但既然是包天行程之一,也就既來之則安之了。我們到的時候,僧人們正在陸陸續續排隊,而路兩邊等待拍照的游客卻比僧人還要多,人們挎著長槍大炮對著小和尚各種角度不停地“啪啪啪”,形成了“千人瘋拍”的另一個獨特景觀。
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↑馬哈伽納揚僧院
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↑馬哈伽納揚僧院
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↑馬哈伽納揚僧院
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↑馬哈伽納揚僧院 看完僧人吃飯,我們跨過阿佤鐵橋前往 實皆 ,這是第一次在 伊洛 瓦底江上見到橋!阿佤鐵橋座落於 實皆 (Sagaing)和阿佤(Ava)之間,大橋共16孔,於1934年由 英國 建造。原橋在第二次世界大戰期間英軍撤退時炸毀, 緬甸 獨立後於1954年重建。

直到1998年,該橋還是 伊洛 瓦底江上唯一的一座橋梁,而此後由政府投資在江上興建了多座大橋,其中包括此橋上游不遠處由 中國 企業武橋重工集團股份有限公司參與建設的耶達納崩大橋(Yadanabon Bridge)——亦被稱為 曼德勒 大橋(Mandalay Bridge)。
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↑阿佤鐵橋 【曼德勒】實皆實皆 位於 伊洛 瓦底江畔, 曼德勒 西南20公里處,江對岸的 實皆 山上建有許 多佛 教寺院,是一個重要的宗教和寺廟中心。寶塔和寺院擠滿了平行於河邊的山脊上的眾多小山丘。

實皆 是 實皆 王國的首都(1315-1364), 實皆 王國是 蒲甘 王朝衰亡後興起的小王國之一,提哈圖的一個兒子阿欽卡亞在那裡建立了自己的王國。在阿佤時期(1364—1555),這座城市是王儲或高級別王子的共同領地。這座城市在公元1760年至1763年Naungdawgyi國王統治期間也曾短暫地成為國家的首都。

1988年8月8日, 實皆 發生示威活動,示威最終以屠殺結束,大約300名平民喪生。
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↑伊洛瓦底江對岸的實皆山上佛塔林立 其中烏敏索塔(U Min Thoneze)是 實皆 主要山丘上最具特色的建築群之一,尤其是它呈新月形排列的45座美麗的鍍金佛像。
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↑烏敏索塔
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↑烏敏索塔 我們去到的 實皆 山上的佛塔不只這一座,其他目測並無新奇之處的寺廟實在提不起興趣,也沒有進去和拍照了。 【曼德勒】因瓦因瓦(阿瓦)位於 曼德勒 市區以南35公里的一個島上,是 緬甸 從14世紀到19世紀曆代王國的首都。縱觀歷史,它曾被多次洗劫和重建,經過1839年3月的一系列大地震的洗禮後,它最終被遺棄。儘管只有幾處昔日的壯麗遺跡存留至今,但這個前首都仍是 曼德勒 最受歡迎的旅游目的地之一。
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↑因瓦-渡河碼頭 從戰略上講,因瓦位於 伊洛 瓦底江和密支河的交匯處,這裡是上 緬甸 主要的稻米種植區。早在1310年,國王Thihathu就已將因瓦作為可能的建都地點進行勘察。1313年,雖然Thihathu最終在東內陸幾英裡外的平亞(Pinya)建立了他的新首都,但1364年9月統一了 實皆 和平 亞王國的Thihathu的曾孫Thado Minbya選擇了因瓦作為他的新首都。
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↑因瓦-渡河碼頭 參觀因瓦,首先要坐船,記得往返船票是1500kyat每人,下船後需要乘坐馬車,費用為10000kyat,我們殺價到8000kyat,馬車游覽有時間限制,超時可能需要支付額外的費用。馬車停靠的景點主要有:寶迦雅寺、南明瞭望斜塔、馬哈昂美寺和雅達那斯密佛塔。
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↑因瓦-憂郁的男孩 我們剛剛到達第一站寶迦雅寺,天降暴雨,我們在寺廟內等到雨勢減小才繼續上路。後來的南明瞭望斜塔和雅達那斯密佛塔看起來並不值得下車走近參觀,我們只在門口象徵性地拍了個照。
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↑因瓦
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↑因瓦 這位姑娘從我們上馬車開始就騎著高大的自行車跟在後面,途中不停地向我們介紹周圍的景緻。我們的馬車也是她介紹的,後來因為下暴雨,她很遺憾地說她不得不回家了,這個時候我竟也略感失落。當然她是希望我們購買她的紀念品。
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↑因瓦