我的旅行故事之佛國緬甸

緬甸自助遊攻略
↑波帕山 波帕山
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↑波帕山 祭祀後的芭蕉被堆放於一角。
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↑波帕山 返回 蒲甘 的途中,司機帶我們來到一個用棕櫚樹的果實生產糖和酒的作坊。這裡將果實里提取出來的汁在陽光下暴曬自然發酵48小時,然後放到火上封閉的鍋中熬制。連接鍋的管子一滴滴地滴出白色透明的液體,這就是toddy酒。乳白色的toddy酒微甜,酒精的味道沒有那麼濃烈。
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↑小食,綠色的部分是用茶葉製成
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↑乳白色的toddy酒,連盛酒器都是原生態的
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↑棕櫚果實的汁在陽光下暴曬
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↑製糖環節
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↑棕櫚製成的糖 回到旅館後,我們休息到大約下午四點鐘,然後騎車前往Manu推薦的江邊自助餐廳Fantasia Garden Jetty。臨近黃昏的光影非常好,我們禁不住又開始流連於路邊的佛塔。到餐廳的時候已經過了六點,自助餐時間已過。原來這是游船套餐,5000kyat包小食,每天下午五點日暮時分開始,過時就結束了。不過餐廳所在的村莊非常值得走一走,晚上放牛歸家的人們、屋子旁升起的裊裊炊煙、門前嬉戲的孩童......感受一下最為傳統的 緬甸 鄉村生活。
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↑牛車上的泰國女孩
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↑為塔碑上色的人
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↑黃昏的光影
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↑黃昏的光影
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↑黃昏的光影
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↑黃昏的光影
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↑黃昏的光影 我們晚上就餐的餐廳叫做Weather Spoon's Bagan,距離我們旅館不遠,菜的口味也還不錯。餐後,Sansan去按摩,我和豪哥去了一家木偶專營店,專營店旁邊的餐廳正在進行木偶表演。其時表演已經接近尾聲,所以沒有看懂表達的內容,不過右側的那個傻妞一般搖頭晃腦的女偶讓人忍俊不禁。
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↑晚餐
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↑晚餐
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↑木偶 蒲甘的日出蒲甘 的確是個讓人戀戀不捨的地方,我們決定再停留一天。我們前一天晚上已經提前租好了電動車,次日臨晨5點鐘,Sansan帶我們摸著黑爬上塔看日出。塔的位置是在一個停車場旁邊,沿著低矮的牆有一條小路與大馬路相通,谷歌經緯度坐標已經在前面的文章中列示過。我們爬上去的時候,塔上已經有三個人支起了三腳架。
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隨著遠處天邊由紅轉為黃,到太陽露出真容,天空變得明亮,數千座寶塔也由剪影逐漸變得清晰。叢林與寶塔交相輝映,在晨霧的輕拂下顯得朦朧而又連綿不絕。片刻之後,叢林迎光的一側開始變得明亮,碧色樹冠猶如綠寶石般閃耀。好一個佛的盛世!
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【蒲甘】納斯隆僧院萬塔 之城雖美,但連續幾天地欣賞佛塔仍不免讓人產生視覺疲勞之感,但信仰讓豪哥總能看到每座佛塔的不同之處和亮點所在,因此我不僅沒有感覺乏味,而且受益良多。上午晚些時候,我們去到 蒲甘 唯一的 印度 教神廟——納斯隆僧院(Nathlaung Kyaung)。納斯隆僧寺就坐落在他冰瑜塔的旁邊,是佛教傳來一個世紀前所建成的,這裡供奉著 印度 教的濕婆,外側放置著毗濕奴神的10尊化身像。根據 印度 教的教義,釋迦摩尼是毗濕奴神的一個化身。
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↑納斯隆僧院
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↑納斯隆僧院 Sansan已經來過一次了,當時寺廟旁邊攤位的攤主大姐為她詳細介紹了這座佛塔的前世今生,這次,Sansan幫我們再次請來了她。據大姐介紹,這裡的佛塔曾經也作為避難所使用,避難的人們在 塔里 生火取暖做飯,導致塔內部都被熏得很黑,壁畫也遭受了嚴重損壞。現在我們仍可以清楚地看到發黑的牆壁和穹頂。
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↑納斯隆僧院 蒲甘 的佛塔廣泛地散佈於叢林田野、鄉間房舍之中,人們觸手可及,我曾很好奇這麼多的佛塔是如何被管理和保護的,這個問題也在大姐的介紹中得到了答案。在 蒲甘 ,人們是可以向政府申請證照領取佛塔管理權的,領取佛塔後即需要對佛塔進行看管,供養 塔里 的佛像,這對於信佛的 緬甸 人來說是積累功德的事。兩年前,大姐領取了這座 蒲甘 獨一無二的 印度 教佛塔,併在佛塔外面擺起雜貨鋪以方便隨時守護。剛剛領取證照的那兩年,還需要向政府交納少額的管理費,不過現在這個費用已經被取消了。
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↑納斯隆僧院 在介紹佛塔的歷史和造像外,大姐還不忘給我們指出最佳的拍攝角度,導覽過程非常專業。大姐的英文很好,我們和她聊到了方方面面的很多問題。大姐說, 蒲甘 比較乾旱,因此周邊土地上的作物生長並不好;關於波帕山路上乞討的人們,大姐說因為人們願意給,所以導致了更多的人開始討,這種施捨並不值得提倡......這樣不收費的講解不知道大姐為參觀者提供了多少次,為了感謝,我們在她的鋪子上買了水和書等紀念品。
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↑納斯隆僧院 如果你也到了 蒲甘 ,並對納斯隆僧院感興趣,或許你也可以到旁邊的鋪子上找到大姐聊一聊,併在她的鋪子上適當買些東西作為她對佛塔維護的支持和為你義務講解的感謝;或許你可以拿著下麵這張照片給她看一看,告訴她 中國 人還記得她。
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↑大姐在寺廟門前,後側即是他冰瑜塔。記錄每一個幫助過自己的人。 我們中午就餐的館子叫做Myo Myo Cafe,餐食很有特色。當你坐下來招呼服務員之後,所獲得的並不是菜單。在確認客人用餐之後,服務人員會端來一個擺滿了很多瓷盤的大托盤,瓷盤裡是各種不重覆的 緬甸 菜。這還沒完,服務員隨後又陸陸續續端來幾個盤子,總共的菜品多達近二十種。

這種情況讓我們這些外國人犯了迷糊......在陌生的地方,為避免事後糾紛,一定要問清楚之後才能動嘴。原來這裡每盤菜的價格不一致,你可以從中隨意選擇菜品,結賬時服務員根據已經動過的盤子進行結算。但我總覺得這樣不太衛生,沒有動過的菜品會再次上給別的客人,誰能保證那些外表看起來沒有動過的菜確實沒有被動過呢,萬一誰打了個噴嚏什麼的......