我的旅行故事之佛國緬甸

緬甸自助遊攻略
↑茵萊湖 湖面上,人們駕著船為了生計來往著,小船上載著各種物件,它們往往開得馬力十足,船尾激起一人高的水花。湖水周圍及註入湖中的河道兩旁多有架在水上的房屋,這是當地人的生活習慣,人們靠水用水,可以想象湖水的生態環境不會太好,湖面清理船上小山似的水草或許多多少少說明瞭這一點。
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↑茵萊湖 因為天氣原因,我們沒有見到水面上成群結隊的捕魚表演,只有一葉孤單的小舟載著傳統捕魚工具,船夫穿戴整齊地站在船頭,不禁讓人想起“孤舟蓑笠翁”的詩句。
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↑茵萊湖 上午的行程是參觀銀製品工坊、長頸族、以及茵汀村。銀製品工坊展示了工人們打造銀質首飾的過程,商家的目的當然是希望你去買一些銀飾。長頸族也主要是店鋪,門前坐著三個時刻準備游客拍照的年輕女人,一位婆婆正在店內使用傳統工具編織圍巾,她們是這裡僅有的四個長頸女人,你可在這裡購買長頸族肖像畫、圍巾以及其他工藝品。
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↑銀製品工坊碼頭
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↑銀製品工坊碼頭 長頸族主要集中在 泰國北部 和 緬甸 邊界地區,她們以脖子長為美。孩子從5-6歲起就開始在脖子上套銅圈,一年一個銅圈,使脖子拉長。關於這種習俗的由來眾說紛紜,沉重的銅環為生活帶來諸多不便,夏季銅環還會被曬得滾燙,以至於有時不得不去河 水裡 泡一泡來降溫。
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↑長頸族
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↑茵萊湖 從銀飾工坊出來時,天空已經完全放晴,船在水面上游走時可以感受到猛烈的 日光 。水道縱橫交錯,水上房屋優雅地踩著高蹺,人們逐水而居,以船代步,河道即是馬路,房屋或浮島之間或有竹橋或木橋相連。根據特殊的生活環境,人們也發展出了獨特的繁育技術,養豬可以在水面上搭建平臺圈養,種菜可以直接在水面上種植,可以想象豐收季節水面上的繁忙景象。
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↑茵萊湖
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↑茵萊湖 茵汀村是行程的重點,五天市場今天在這裡舉辦集市。所謂五天市場,是以五天為一周期,在不同村莊舉辦一次集市,有時候在茵汀村,有時候在Ywama村水上集市。市場以一處長長的木質屋頂為中心向外輻射,工藝品、服飾、食品、日用品應有盡有。
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↑茵汀村-五天市場
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↑茵汀村-五天市場
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↑茵汀村-五天市場
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↑茵汀村-五天市場
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↑茵汀村
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↑茵汀村 跨過河道上的木橋,市場對面有一處佛塔遺跡群。上百座古老的佛塔集中在這裡,這些佛塔散落於一個一眼望不到頭的長廊兩邊的山坡上,兩邊滿是商鋪攤位的長廊最終通向一處寺廟。濠哥走在前面已經到了長廊盡頭的寺廟,並給我們發來了寺廟的照片,照片上鱗次櫛比的新舊混雜的佛塔並沒有足夠吸引我和Sansan走過漫長的廊道去參觀,相反,旁邊雜草叢生的廢墟看起來更加值得體味。
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↑茵汀村
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↑茵汀村 這些埋在雜草中的佛 塔塔 體和塔內的佛像多已坍塌,僅有的也是殘缺不全,看起來早已無人打理,但從未坍塌的部分仍然可以看出其異常精美的雕刻,佛像和花紋都極為細膩優雅,塔的內壁也有尚未褪色的彩繪。佛塔與草木樹叢已經完全融為一體,坍下來的塔磚散落於草叢中,塔體上也被雜草見縫插針,更有一條蟒蛇般的樹幹從塔頂穿出,另外一條則從地面沿著塔體一路攀爬,順著塔尖與塔體中穿出的樹幹合二為一,樹包著塔,塔也包著樹,你中有我,我中有你。這種人造景觀與大自然之間相互交融的力量實在令人驚嘆!
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↑茵汀村
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↑茵汀村
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↑茵汀村
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↑茵汀村 茵汀村之後,船夫把我們送到一家水上餐廳之後就消失了。這個時間天空湛藍明亮,周圍的景緻也都被映得通亮,樹木草叢是碧色的,天上的雲是亮白的,湖面猶如一面魔鏡,清晰地映射出這世間萬物的一顰一笑和一舉一動。

餐後,我們找不到船夫,只好給預定時的船家打電話,幸好我們保留了電話號碼。隨後等了一個多小時,船夫方纔回來。
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↑茵萊湖 接下來是蓮絲製品工坊。人們把蓮的莖幹輕輕折斷拉開,抽出中間的絲,將絲紡成線來制衣,可以想象這樣的一件衣服需要耗費多大的人力,價格當然也不菲。
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↑蓮絲製品工坊
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↑蓮絲製品工坊 到手工制傘作坊時,我們發現天空雲層已經增厚,因此沒有過多停留。準備離開時在外側的一間屋子裡找到了船夫,他正在和一個當地人玩棋子。我們說要走了,船夫抬頭看看我們說等一會兒吧,然後繼續低頭看著棋盤,我們說要下雨了,而且我們是下午的車票要離開。船夫問我們車票是幾點鐘的,我們告訴他6點,他說那還早......在我們的強烈要求下,船夫終於肯起身離開了。
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↑茵萊湖 天空越來越暗,我們要求取消其他工藝品作坊的參觀,直接前往彭都奧佛塔。剛剛離開制傘工坊不久,雨點開始散落,而且越來越大,接近佛塔時已經演變成大雨了。船一靠岸,我們趕緊鑽進寺廟。

彭都奧佛塔又稱帕瑞佛塔,是 撣邦 最著名的寺廟。由於廟裡珍藏著12世紀的五尊小佛像,因此又叫五佛寺。每年的9月和10月, 茵萊湖 區都會舉行盛大的龍舟迎佛節,用遍體鎏金的鳳凰船載著五尊金佛游湖。據說1965年游湖時忽然遇上大風,船翻了,信眾們找來找去只找回四尊佛像,結果回到廟裡,發現第五尊佛像已經端坐在佛塔內。由於人們日復一日地往佛像上貼金,佛像已經變成了五個金葫蘆,很難再看出佛的輪廓了。
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↑彭都奧佛塔 彭都奧佛塔,女人是不能上去貼金的,只能在外側通過電子屏幕觀看。
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↑彭都奧佛塔 雨沒有停的跡象,等雨點漸小時我們回到碼頭,其他的船載著客人陸陸續續離開,我們的船夫卻又不見了。我們向岸邊的人打聽無果,還好豪哥拍照時不經意間拍到了船夫,我們就把照片拿給其他的船夫看,可他們雖然認識,但也沒有聯繫方式。我們詢問是否可以乘坐其他船夫的船離開,但被拒絕。有半個多小時之後,船夫終於再次出現。

就這樣,我們的時間被一再耽擱,路上淋了好幾次雨,雖然有傘,但下半身也濕得差不多了。最後一站是跳貓寺,雨勢再次變大,我看到別的船夫把乘客的座位用傘遮起來以防墊子和救生衣被淋濕,而我們的船夫則悠閑地躺在寺廟外面的長椅上,等我們參觀完下到船上時,墊子早已經變成了水墊。
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↑貓跳寺 跳貓寺是建在 茵萊湖 上的一座木造佛寺,佛寺本身已有一百五十多年的歷史了。當年寺里的一位老僧侶,在參往小乘涅盤境界的某一日,偶然瞥見一隻從身邊跳開的貓,突發奇想地訓練起貓兒跳圈圈的伎倆來。在僧侶的耐心訓練之後,只要誘餌一齣現,貓兒就在條件反射下乖乖地縱身躍圈圈,而且越跳越高。訓練 成功 之後,很快就傳出了名氣,甚至傳到了海外。跳貓寺的名字由此而來。但老和尚圓寂後就再也沒人訓練這些貓咪了,貓當然也不再跳圈,但跳貓寺的名聲卻一直流傳至今。
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↑貓跳寺 可以看到不遠處雨勢很大。
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↑茵萊湖 回到游船碼頭,我們要求船家降低船費,船家讓我們出價,我們給了12000kyat,船家不同意。看到我們態度強硬,船家一句“你們不想給就算了”,然後甩袖離開了。碼頭服務中心的人說可以給我們聯繫游船管理中心,但撥了電話過去並無結果,隨後建議我們報警。善良的Sansan和豪哥擔心存在其他的問題,就打電話給船家,把價格給到14000kyat,船家欣然接受。

從服務中心出來時距離約定的接車時間已經只剩不到一小時了,我們趕緊找了一家餐館匆忙解決了晚飯,然後回到旅館等待,Sansan將在第二天前往 額布里 海灘。糟心的一天不想再多言。 【曼德勒】到達又是臨晨5點鐘到達,這次我事前聯繫好了一家旅館,確認臨晨即可以辦理入住。從汽車站乘出租車到旅館,我們與兩個 澳大利亞 人一起拼車。到達旅館之後休息,早上步行前往大皇宮。

曼德勒 是 緬甸 第二 大城 市,是 曼德勒 省的省會, 伊洛 瓦底江從城市西邊流過。 曼德勒 是 緬甸 最後一個封建王朝——貢榜王朝於1857年-1859年興建的 新都 ,興建者為敏東王。
【曼德勒】皇宮