我的旅行故事之佛國緬甸

緬甸自助遊攻略
↑位於良烏的集貿市場 我們先到不遠處的集貿市場,這裡服飾、日用品、瓜果蔬菜、動物生鮮、工藝品等應有盡有,豪哥收穫了隆基和木偶。接下來的時間,我們大都是駕著車迎著風,流連在這個 緬甸 第一古都的萬千佛塔之中。
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↑位於良烏的集貿市場 蒲甘 坐落在 伊洛 瓦底河中游左岸,1044年,阿如律陀王在這裡創建了 緬甸 歷史上第一個包括緬、撣、孟等民族的統一的封建王朝,即 蒲甘 王朝, 蒲甘 成為緬族的中心地區。1287年, 蒲甘 國成為元朝的藩屬國。

漫步在約25平方公裡面積的古城 蒲甘 ,處處可見大小不一的佛塔矗立在街頭巷尾、集市村莊,可謂:“出門見佛塔,步步遇 菩薩 ”。據統計,自公元11世紀到13世紀, 蒲甘 先後建造的佛塔就達萬餘座,故 蒲甘 也被稱為“ 萬塔 之城”。數百年來,雖歷經戰火兵災和1975年的大地震, 蒲甘 仍存有佛塔千餘座。

蒲甘 是一個“建築藝術保護區”,包括了老 蒲甘 、 良烏 、明南村和新 蒲甘 等幾個地區。老 蒲甘 是其中最重要的地區,她就在 伊洛 瓦底江的轉角處,這塊三角形的區域集中了阿南達(Ananda)、瑞古吉(Shwegugyi)等保存得最好的十幾座廟宇, 蒲甘 博物館也在這裡。

蒲甘 政府為保護舊城佛塔,將經濟中心轉移到了舊城以北大約5公里處的 良烏 ,稱為 蒲甘 新城 。 蒲甘 新城 除了發展旅游業外,其經濟重心就是手工業,這裡有令人嘆為觀止的傳統藝術,如漆器、浮雕和傳統布藝。

蒲甘 是 東南亞 最富盛名的漆器之鄉,這裡有世界上最精緻的漆器作坊。 蒲甘 漆器以式樣精美,做工精湛聞名於世。據史料記載,漆器製作起源於12至13世紀的 蒲甘 ,自此之後, 蒲甘 便成為 緬甸 乃至 東南亞 地區的漆器發源地。 蒲甘 當地有大量手工業者從事製作漆器這種傳統的手工藝,儘管製作漆器的程序複雜,但是在 蒲甘 勞動者眼裡,一件件精美的漆器就如同 蒲甘 2000多座佛塔一樣,千姿百態,別具一格。
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↑蒲甘的佛塔 我們駕著車,剛開始的時候見到佛塔或者遺址就會拐過去看一看。透過這些觸手可及的古老遺跡,視線隨著思緒穿越到千年之前的 蒲甘 王朝,仿佛可以看到那處處浮屠、人人禮佛的輝煌盛世。我們為此興奮不已。可隨後發現,如果這樣游覽,可能我們一天都要在非常狹小的範圍內打轉轉,必須要撿重要的參觀了。我們到達的第一座主要的佛塔就是瑞西光塔。 【蒲甘】瑞西光塔(Shwe Zigon Zedi)11世紀由阿奴律陀王和江喜陀王共同建造,是 緬甸 僅次於 仰光 大 金塔 的龐大塔群,是 緬甸 現代佛塔的原型, 緬甸 最著名的四大佛塔之一,它不僅是 蒲甘 地區最大的佛塔,同時還是 蒲甘 塔群中唯一用石頭建造的佛塔。主塔高40多米,通體貼金。

瑞喜宮佛塔為四方對稱結構,式樣為中央一座鐘形的實心大 金塔 ,造型以3層方形平臺為基座,上接一八角形平臺連接鐘形塔,這種形式成為後來 蒲甘 平原許 多佛 塔建築的範本。塔四周是露天走道,有無數小塔和亭台,走道外圍是一圈寺院殿堂,開四門建逾百米的長廊作為出入口。

瑞喜宮塔高 40 多米,周圍環繞著53尊高大的雕塑,包括 獅子 雕、摩迦羅雕(一種形似鱷魚的動物)和蟾蜍雕。塔的四面各有一銅亭,亭內各有一尊精美絕倫的立佛。

下麵這個亭子里的木雕講述了佛陀遇到老人、死者、乞討者和比丘尼決定出家,在路上遇到阻攔的故事。
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↑瑞喜宮塔 金燦燦的佛塔在 蒲甘 強烈的 日光 下發出奪人的光芒,讓人幾乎不能直視塔體。
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↑瑞喜宮塔 在通往主塔的走廊,我們與剛剛從裡面出來的Lucy夫婦迎頭相撞,歐式的擁抱問候和開心的交談之後,我們約好晚上一同就餐,Lucy的旅館距離我們並不遠,他們會來我們的旅館找我們並帶我們去一家她認為非常不錯的餐廳。

這一天,我們的活動範圍集中在 良烏 的平原地區,在這裡,除了上面的瑞西光塔,我們經過的其他比較重要的佛塔如下。
【蒲甘】Kubyauk-gyi Hpaya該寺建於公元13世紀,寺廟內壁畫優美,但很多都在1899年被割掉並被帶到 德國 ,割劃的痕跡現在依然可以看到。

我們在寺廟門口或者路邊偶爾會發現下麵這樣盛水的罐子,方便經過的人們隨時能喝到水。有的地方會放一個公共用的杯子,感覺不是很衛生。
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↑Myin Kabar GuByaukGyi
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↑Myin Kabar GuByaukGyi
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↑Myin Kabar GuByaukGyi 【蒲甘】悉隆敏羅寺(Htilominlo Pahto)建造於狄羅明洛王(Htilominlo)統治的1211年,為 蒲甘 最後建造的大寺廟之一,是 蒲甘 最後一座 緬甸 風格的塔寺。

關於狄羅明洛佛塔的建造還有一個小故事,傳說修建這座塔寺的 蒲甘 王因為在這裡從五個兄弟中被立為太子,因此把他的塔寺建在這裡。神廟高46米,由紅磚建成的精美外表雖然歷經風雨,但是依然風采猶存。神廟分為三層,在一層和頂層還可以看到四尊朝向不同方向的佛像。在狄羅明洛佛塔的外部還可以欣賞到石膏雕模和砂岩裝飾,精美無比,牆壁上依稀可見當年為了保護神廟免受損壞而繪畫的天宮圖。
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↑悉隆敏羅寺 特納 卡的製作。黃香楝粉是由黃香楝的樹枝研磨而成, 緬甸 人將其稱為“ 特納 卡”,將這種粉末塗在臉上和身上,不僅幽香沁人,而且有防止蚊蟲叮咬、消毒祛病、保護皮膚之奇效。加之 特納 卡製作簡便,價錢又便宜,因而深受大眾歡迎。
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↑悉隆敏羅寺 【蒲甘】阿南達寺(Ananda Temple)
以佛祖釋迦牟尼弟子阿南達名字命名。阿難是佛祖的堂弟,是繼迦葉“初祖”之後的“二祖”。阿南達梵語的意思是歡喜,更美了吧。它是 蒲甘 第一座大廟,也是至今最優雅美麗的佛教建築,是 蒲甘 王朝中期的建築,孟族式樣的建築同時帶有北 印度 的風格,反應了 蒲甘 早期寺廟向中期演變的過程。

1090年,江喜陀王下令建造阿南達寺。寺正殿是邊長63米的正方形,四個入口和中央位置聳立著的高50米的佛塔有一種對稱美,錶面是暗白色的,據說白色下麵還隱藏著一些復古裝飾。寺內四方位各有立佛一尊,高9.5米,釋迦金佛被公認為是 蒲甘 最莊嚴美麗的佛像。其 中南 北兩尊是原始遺留下來的,而東西兩尊損於火災,後於18世紀重建。南面的大佛最嘆為觀止,當你遠看佛像時,大佛笑得非常慈祥和藹,但是當你走到大佛的腳下再抬頭,法相卻變得莊嚴非常,令人不由自主地跪地膜拜。
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↑阿南達佛塔
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↑阿南達佛塔
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↑阿南達佛塔 寺內隱約可見精美的壁畫。壁畫有切割的痕跡,並且有多層壁畫重疊的現象,而上層的壁畫普遍沒有下層描繪得細緻精美,看起來像是原來的壁畫被人為清除並重新塗畫。
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↑阿南達佛塔
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↑阿南達佛塔 我在Ananda Temple的後門處購買了竹制漆器。漆器所用漆主要有生漆和化學漆兩種,其中生漆較為環保,也更好保存,火燒不會變色,化學漆則性能較差。生漆的顏色只有紅、黃等為數較少的幾種。
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↑竹製品漆器 【蒲甘】Ananda-ok-kyaung從阿南達寺的後門出來,左側就是絕對不容錯過的Ananda-ok-kyaung。這座寺廟是一座磚式寺廟,建於1775年,是 緬甸 傳統藝術衰退末期和建築重生時期的代表作品。寺廟內的牆壁上滿是十分精緻細膩的壁畫,彩色保存也非常好。壁畫描繪了當年 蒲甘 王朝時期的生活狀況,從女子的著裝和人們的行為畫面可以看出當時社會的開放程度。壁畫一角還有 葡萄牙 商人的身影。這裡禁止拍照。 【蒲甘】達瑪央吉(Dhammayangyi Pahto)由拿勒胡國王(Narathu,1167-1170)於1170年修建,塔底座為正方形,邊長90米,高48.8米,幾乎在 蒲甘 的任何地方都可以遠望到磚紅色的塔身,是磚砌佛塔的代表。整個結構是仿造阿南達寺修建。他冰瑜塔的興建者隆悉都王最後是在素威庫吉佛塔被自己兒子所殺害,而達瑪央吉佛塔的興建者就是那位不孝之子。

12世紀,相傳拿勒胡為了爭奪王位,殺害了他的父親和哥哥,繼位後,為了贖罪,開始建造達瑪央吉。 緬甸 人相信,修建佛塔能夠抵消生前犯下的罪孽。佛塔用的磚越多,建的越大,所能抵消的罪也就越多。拿勒胡一心想把達瑪央吉建成整個 蒲甘 最大的佛塔,他十分在意工程質量,因此對工匠十分苛刻,簡直到了殘忍的程度。譬如,塔磚上不能有一絲裂縫,如經發現,就當場砍斷那名工匠的手指,至今寺內都還有十字交叉凹槽的砍手石。

拿勒胡國王在位三年就被其岳父派刺客所殺。他生前百姓就已怨聲載道,死後更沒人為這位暴君繼續修建佛塔,達瑪央吉就一直未能完工,荒廢在了原野上。而被封的中心的廟宇,早在幾個世紀之前內部就被斷磚碎石填滿,四個房間中的三個都被磚石填滿,至於被封的原因至今仍然是一個謎。雖然它從未完工,但結構緊密,在歷次的地震中幾乎毫髮無損。
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↑達瑪央吉佛塔 【蒲甘】蘇拉瑪尼寺(Sulamani Pahto)
蒲甘 最美的佛塔,為 蒲甘 後期佛塔的開山之作,之後的佛塔都無法超越。佛寺內部有很多保存完整的壁畫,題材包括坐佛、卧佛和罕見的行走佛等。

該寺由國王Narapatisithu修建於1183年,這個名字本身就意味著“皇冠上的寶石”或“小紅寶石”。根據歷史記載,當Narapatisithu登基時看到一顆紅寶石在窪地中閃耀,覺得是佛的指示,便在此地建蓋蘇拉瑪尼寺。

寺廟有著 蒲甘 最美的灰泥雕塑之一,但浮雕及門楣的火焰三角形造型獨具 印度 特色。兩層平臺均為正方形,且各層平臺角落均建有小塔Stupas,象徵聖物,以表景仰之心。全塔寺共四個門廊,以朝東的門廊最大。一樓是4面佛。東側入口處的木造殿堂似的建築里收存著一尊佛像。內壁的牆壁上是以佛像、乘船的人們、大象為主題的11世紀的壁畫,描繪當時的生活風俗活靈活現。不幸的是,它在2016年8月的大地震中失去了塔尖。遠遠看著,頂部一直在進行著修繕。也是因為這場地震,蘇拉瑪尼內部那些堪稱有著 蒲甘 最完美的迴廊壁畫無緣再見。
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↑蘇拉瑪尼佛塔
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↑蘇拉瑪尼佛塔
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↑蘇拉瑪尼佛塔
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↑蘇拉瑪尼佛塔 【蒲甘】瑞山陀塔(Shwesandaw Paya)中國 人叫它“許三多”。由開國國王阿奴律陀(Anawrathta)建造於1057年,屬於早期建築。是一座高50米、五級臺階的白色金字塔式佛塔。這座佛塔名字的意思是“金色神聖的發舍利”,以供奉珍藏在塔內由庇古王進貢的佛發舍利為塔名;也有說是阿奴律陀王為取小乘佛教經典發兵打敗直通國的馬努哈王凱旋歸國後所建。

蒲甘 的主要大塔都環繞在瑞山都塔的周圍,向西可以看見 伊洛 瓦底江,東面是達瑪央吉佛塔和蘇拉瑪尼佛塔,往北則是他冰瑜佛塔和阿南達寺,往南可見錯落有致的小佛塔群,東南方遠處可見達瑪斯迦佛塔熠熠生輝的大金頂。瑞山陀的塔基呈瑪雅金字塔形,底座四方,塔身四面有五層臺階層層往上,到頂層平臺還有兩層八角形的台基,上立覆鐘形的白塔,構成結構清晰的七級浮屠。瑞山陀在1975年地震中掉了塔剎,事後換了一個新的,原先那個供在塔南邊的院子裡面。 塔下 面有座長條狀的平房,裡面是一尊很大的卧佛。

該塔之前是看日落的最佳位置,不過現在已經禁止攀爬。
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↑Shwesandaw Pagoda 旅館的工作人員曾在地圖上給我們指明,說在蘇拉瑪尼和達瑪央吉兩座佛塔之間有個小山,那是目前看日落的最佳地點。不過我們在兩座佛塔之間游走卻並未找到這個小山,日落也沒有看到。不過我們的目的是能看到全景就好,能不能看到日落並不十分重要。第二天還有時間!

我們在回旅館的路上,天已經全黑了,卻無意中發現了右上空渾圓的月亮,索性停下車拍了好一會兒,以至於中途路過的當地人以為我們的車出問題了,停下車詢問是否需要幫助。
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↑蒲甘 Lucy把晚餐時間定在了八點,我們提前到旅館大廳等他們。Lucy的手機不能上網,我擔心他們提前到了不好聯繫我們。八點過了有一會兒,Lucy發消息才出門,並調侃說很多人都認為 西班牙 人在路上,我後來才明白原來很多人都知道 西班牙 人的時間觀念比較差。

Lucy帶我們來到旅館不遠處的一家餐館,他們中午也是在這裡用的餐並且感覺還不錯。Lucy再次展現了她的聊天天賦,我們從 緬甸 的經歷、各自國家的生活等等無所不談。結賬時,Lucy搶著買單,這讓我們很吃驚,印象中,西方人吃飯一般都是AA制的,更何況對於交往尚不太深的我們。

他們將在後天早上前往 曼德勒 ,我們又約了第二天的晚餐。
多少佛塔煙雲中(附登塔坐標)第二天早餐時,我們遇到了Manu,他預定了次日Mount Popa的行程,價格是8000Kyat每人,比旅館的報價便宜。餐後,我們就在Manu的帶領下也去預訂了這個行程,同時在這個旅行社租了電動車,3500Kyat,同樣比旅館便宜,車也要新得多。

這一天,我們在 塔林 中發現了很多Mount的指示牌,順著指示牌,我們找到了這些小山丘。山丘不高,但終究是能看得更遠些。旅館工作人員給我們指示的看日落的小山便是這其中的一座了。然而,我們最終也沒有去看日落,既然已經在高處看過,是不是日落已經不再重要了。

路上我們遇到了很多當地人詢問我們是否想登塔,他們的指引當然是收費的。在許三多塔,我們又遇到了這樣一個小伙子。原本對此並不十分感興趣,豪哥卻已經把價格砍到2000Kyat了,那就走吧。

小伙子帶我們爬了兩座塔,第一座塔比較偏,我們七拐八拐才最終找到,塔也相對低矮一些;第二座塔相對較高,也比較好找。豪哥記下了這兩座塔的谷歌地圖經緯度坐標,分別是(21.148046,94.871912)和(21.156723,94.868075),當地人熟知每座塔的編號,這兩座塔的編號分別為1277和1331。在 蒲甘 的最後一天,Sansan帶我們去登塔看日出,塔坐標為(21.176469,94.881684),這座塔就在馬路邊不遠處,也比較好找。
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↑從小山上看達碼央吉
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↑從小山上看佛塔 從不同的小山上和塔上看到的景色都是不同的。現存的千餘座佛塔,每一座都有其獨特之處,這種獨特或體現於造型上,或體現於結構上,亦或是用料、裝飾等方面。佛塔的建造者們傾盡了他們的財力、人力和想象力,建成的佛塔或莊重、或典雅、或明快,但相同之處是其精緻和考究。這些變化無窮的佛塔掩映於叢林田野之中,霧靄騰起時,連綿的寶塔隨著煙雲或隱或現,猶如仙境。
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↑小伙子帶我們爬的第一座塔
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↑第一座塔上的視野
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↑小伙子帶我們爬的第二座塔
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↑第二座塔上的視野
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↑第二座塔的編號牌 中午,我們進了老 蒲甘 。老 蒲甘 是 蒲甘 王國的都城所在地,現在還保留著城牆遺址,以及幾座著名佛塔。王宮已經重建,高高的宮殿塔尖在很多方位都能見到,王宮票價5000kyat(沒記錯的話),我們沒有參觀。政府已經將老 蒲甘 的居民遷出,所以現在老 蒲甘 中沒有居民,只有幾座政府運營的高端酒店。這裡還有 蒲甘 考古博物館,票價5000Kyat,我們掠過,在附近的餐館用過午餐後,直接前往江邊的卜帕耶佛塔。