我的旅行故事之佛國緬甸

緬甸自助遊攻略
↑瑞光大金塔 大 金塔 初為供奉佛祖八根頭髮而建,歷經數次擴建和修複方成為今天的高度和規模。7000公斤黃金鑄就的112米高塔身、近8000顆鑽石和紅寶石鑲嵌的塔頂無不彰顯著這座佛塔的高貴。在黑夜中,通過不同的角度可以看到塔頂鑽石發出的紅色、綠色和藍色的光芒。

同 中國 類似, 緬甸 也有生肖,所不同的是, 緬甸 人的生肖只有八個,對應的八種的動物有鵬鳥、虎、獅、有牙象、無牙象、鼠、天竺鼠及龍,分別代表在星期日至星期六齣生的人,其中星期三分為上午和下午。沿主塔四周分別供奉著代表八個生肖的佛像,信眾們向自己的屬相佛供奉鮮花和旗子,並澆水祈福。
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↑瑞光大金塔
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↑瑞光大金塔
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↑瑞光大金塔 將要離開時,一位當地人過來向我搭訕,並主動向我介紹佛塔。他的英文並不好,也沒有向我介紹多少內容。不想總是拒絕,我就耐著性子在他的帶領下再次繞塔一周,拜了拜佛,看到了 中國 人捐贈的佛像,向自己的屬相佛澆了水,見到了塔頂寶石發出的光。雖然一開始有過懷疑可能對方最後會要錢,但在佛的旁邊還是放鬆了警惕,最終與對方鬧僵,扔下一千塊趕緊離開。 【仰光】伊洛瓦底江為了能遇到同行的伙伴,我一早就換到了距離現在的旅館兩街之隔的Backpacker青年旅舍。旅舍距離 伊洛 瓦底江僅一街之隔,如果不是江邊高樓的阻隔,在旅舍八樓便可將伊江盡收眼底。旅舍條件還不錯,八樓餐廳免費提供早餐,並不限時無限提供果汁、茶、咖啡和奶茶,床位也比較舒適。由於時間較早,尚不能辦理入住,我只好先寄放了行李。
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↑旅舍八樓的風景,左側是伊洛瓦底江 出了旅舍,順著地圖的指引來到江邊碼頭。旁邊的一間屋子前人頭攢動,人們排著隊將100塊錢交給入口處桌子後邊的一個人,同時取得一張白色票子。視線翻過前面的人頭,可以看到屋子裡邊一排排的長椅,我想這裡應該是候船廳了,交錢的人一定是在購買船票。我從口袋里也翻出個100塊,然後排隊交給桌子後面的售票員,沒想到售票員看了看我,並沒有收錢,反而擺擺手示意候船廳最裡面的方向。
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↑候船廳 順著他示意的方向,我並沒有發現什麼由頭,心想難道可以免費乘船麽。我狐疑著穿過候船廳,從最裡面的門出來是靠著江邊的露臺,眼前便是觸手可及、寬廣黃濁的 伊洛 瓦底江。這條從南到北橫跨了整個 緬甸 的大江孕育了這個國家數千年的文明,河谷成為 緬甸 歷史、文化與經濟的中心地帶,河谷平原為 緬甸 最重要的農業區,中游地區有油田,下游三角洲中盛產稻穀。幹流沿岸主要城市密集, 緬甸 的文明古都均沿江而建, 仰光 如此, 萬塔 之都 蒲甘 如此, 曼德勒 亦如此。

如今,對於基礎設施建設落後、交通尚不發達的 緬甸 , 伊洛 瓦底江仍然是一條非常重要的交通要道,而渡江仍然主要靠船運,所以江面依然繁忙。 伊洛 瓦底江是 緬甸 內河運輸的大動脈,自 密支那 以下1,730公裡間皆可通航。
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↑伊洛瓦底江 露臺上的兩個歐美人吸引了我的目光,在這種非英語國家,尤其是在外國人少的地方,見到歐美人都會感覺額外親切。我向他們打招呼並將之前的狐疑講給他們,隨口問他們是否已經買了船票,其中的女孩回答我是在最裡面那個屋子買的。我頓時對自己先前愚蠢的想法感到天真,對本國人民尚且收票,外國人不收高價就不錯了,哪裡還能想著可以免票。

這對歐美情侶帶著我到售票室,果然,外國人購票前需要登記個人信息,票價是往返4000kyat,附贈一瓶純凈水。買票的功夫,船已經靠岸了,候船廳的人們開始起身準備登船。沒想到當我走出售票室時,歐美人還在等我,我們遂一同上了船。
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↑伊洛瓦底江 這對夫妻,Lucy和Sito,來自 西班牙 的 地中海 小島。Lucy是報社的輸入員,丈夫是電力維修工,他們每年有一個多月的假期。據Lucy介紹,雖然 南歐 在整個 歐洲 中人們收入水平相對較低,但是大家生活很幸福,這裡有 地中海 溫暖的陽光和迷人的海灘,自然條件十分優越,Lucy和丈夫每年都會利用假期出來旅行。在接下來的時間里,Lucy充分展示了她迷人的搞笑魅力,她生動的表述方式配合誇張的表情和肢体語言,經常把我們惹得哈哈大笑。我們的相處時間雖然只貫穿了 緬甸 一小半的行程,但凝結成的 友誼 卻在短暫的時間里讓人印象深刻,併在離開 緬甸 後的日子里繼續延續著。
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↑伊洛瓦底江 【仰光】蛇廟我沒有做詳細的攻略,渡江之後的計劃完全沒有,得知Lucy他們計劃前往蛇廟,我便厚著臉皮問是否方便同行,Lucy想都沒想地說當然可以,然後轉過頭去跟Sito解釋。因為Sito基本上不會英語,所以一路上我們的很多交談Lucy都會再跟丈夫解釋一下,Sito從來都是沒有任何異議。

我們最終以25000kyat的價格包了一輛三輪車,後來在路人的推薦下又給車夫加了5000kyat前往制陶村,而那25000塊,車夫本人只能拿到10000塊,剩下的要給當初向我們拉生意的人。蛇廟確實不近,三輪車行駛了有一個小時左右,中途穿過稻綠的鄉間田野,駛過破舊的集市和村莊。路邊時常有建在水窪上方的破落草屋,從敞開的大門可以窺見裡面寥寥可數的物件。我喜歡這種滿目蒼翠、寧靜有生活氣息的環境,卻見不得貧苦。
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↑制陶村 蛇廟建在水塘之上,規模很小,就像是一個小小的湖心亭坐落在一個巨大的放生池中間,四條棧橋分別從蛇廟四面呈十字型筆直地通向水岸。我以為蛇廟只是個名字,卻沒想到真的有蛇。進入蛇廟,地面上、窗欞上、佛像後的菩提假樹上,到處都是盤繞著茶杯粗細的蟒蛇,這些蛇,大多數時候靜卧不動,就像是正在參悟。為避免讀者不適,此處只放一張小蛇的照片。
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↑蛇廟
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↑蛇廟 據說當初建造這間小廟時,此處並未見過什麼蟒蛇,但寺廟落成後,陸陸續續便有27條蟒蛇在此集結,它們從不傷人,也不捕食活物。每晚僧人離開之際,就留一碗牛奶在地上,這便是蟒蛇們的食物。大概,它們是感受到了 緬甸 人的慈悲心才來到這裡的吧。
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↑蛇廟 【仰光】制陶村我們在將要離開蛇廟,已經坐上車時,一個看起來像是當地帶團的導游過來問我們是否要去制陶村,並代我們向司機講好了價格。三輪車又行駛了近半個小時,停到了一個村子的草房前。從裡面走出來一位衣著破落的精瘦老頭,熱情地帶我們從陶土的篩選、成型、燒制等各個制陶環節一一參觀了一番,Sito還嘗試著做了做陶器。由於老頭不懂英文,只是哼哼地用手勢向我們比劃,我們只能努力地結合自己對於那些物件的想象用法從中揣測他的意思。
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↑制陶村 下圖用繩子吊起的大鍋是用來過濾水的,我們在旁邊架子上也看到了用罐子裝的過濾好的水。
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↑制陶村
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↑制陶村 屋子裡陰暗無光,破落雜亂,彼時除了燒制的窯子里可以看到燃燒的火苗,和一位在用手工成型的婦女外,沒有見到其他生產活動。房屋上方用木條架起和地上的犄角旮旯里擺滿了燒好的大件棕黃色器皿。
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↑制陶村 參觀完畢,老頭向我們比划著,手指指屋子的這個方向,再指指那個方向,再指指自己的嘴,然後豎了豎食指,意思好像是說:你看我們也要吃飯,給個一千塊吧。一千塊不多,Sito沒有猶豫地掏出來給了他,可老頭搖搖頭擺擺手,又把剛纔的動作重新做了一遍,然後指了指我們每個人,我們想是不是每個人一千塊呢,於是又分別掏出兩千塊給他,老頭又搖了搖頭擺了擺手。我們面面相覷,好久都無法理會他的意思,最後乾脆直接把錢塞給他離開了。
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↑制陶村 不知道有多少旅行者知曉這個制陶村。從返程時司機不停地在開車的途中甩手可以看出,這樣遠的路程他很少載過;也不知道還有多少人家從事這樣的制陶生產,這種體驗實在不是什麼可以給人新鮮感的東西,但卻也可以發展成為一個游覽項目。

糟糕的是,這個項目並沒有被好好的規劃,老頭帶我們參觀的時候,我看著那些殘破不堪的生產環境,一個只能靠手勢給人比劃生產工藝的解說人,一堆我們根本無法帶走的大件簡單的陶器,我一直在想,當地人如何從中獲利?直到最後我們也沒搞懂老頭到底想要什麼,這種參觀體驗真是不能再差了。或許當地政府或者旅游業者可以將資源進行一個整合和規劃。
【仰光】街頭返回 仰光 時已經是下午兩點鐘了,臨別時我和Lucy互相加了聯繫方式。沿著Pansodan大街,朝著蘇雷塔的方向,我一路尋著餐館。這條街道是 仰光 的一條主街道,從 伊洛 瓦底江輪渡碼頭一直延伸到中央火車站,鱗次櫛比的是殖民時期的老建築, 緬甸 中央銀行和海關等國家機構或位列其中,或就在附近。
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↑仰光的殖民建築
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↑仰光的殖民建築 沒多久我就找到了一家 緬甸 餐廳,店名是MYA SABEI。店里陳列有麵包,提供免費茶水。我看到很多當地人會點上一份麵包,配著茶水,三三兩兩地聊著天,還有店里的老式木製桌椅,讓這裡看上去更像是一個茶館。
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↑MYA SABEI緬式餐廳 作為主食,我點了面和木瓜汁,免費的茶水也是不錯的。我看到有客人踩著旁邊的樓梯往上走,心想如果閑了的時候,在樓上找個靠窗的位置,點上少許食物配著茶,看看窗外的人來車往和對面的古老建築,真的可以消耗掉一下午的炎熱時光。
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↑仰光的殖民建築 我繼續沿著Pansodan大街走走拍拍,路過街角的郵局時買了幾張郵票,從郵局旁邊拐彎,前方就是地處市中心的蘇雷塔了。蘇雷塔據說有著近2000年的歷史,它就坐落在馬路中間的轉盤裡,每天川流不息的車流圍著寶塔運轉,這樣的建造在世界上應該也是獨一家了。通體雪白的緬式建築- 仰光 市政廳、磚紅色的殖民式建築-法院、國家獨立紀念碑都在這裡。繞過蘇雷塔,北側不遠處是比較高端的購物中心Sule Square。Sule Square也是我這一天的最後一站了。
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↑獨立紀念碑
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↑仰光市政廳
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↑法院
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↑蘇雷寶塔
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↑街頭 我住的旅舍房間共有四張床位,當晚已經全部住滿,包括三位 中國 人和一位 馬來西亞 華人。我旁邊下鋪的大哥是做五金生意,來 仰光 見客戶的;他的上鋪是來自 馬來西亞 的豪哥,今天早上剛到 仰光 。豪哥很有才,業餘時間跟朋友耍木偶表演已經登上了當地報紙,併到多個國家和地區演出。我的上鋪入住時間應該是很晚了,當時我們已經睡下,第二天早上打招呼時得知他與 緬甸 的一個朋友在 仰光 做房屋等中介。
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↑街頭 【仰光】離開我計劃次日乘坐晚間大巴前往 蒲甘 ,豪哥也有相同的計劃,第二天一早我們在旅舍預訂了巴士票。
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↑路邊有很多製作檳榔的,緬甸人喜歡嚼 兩天烈日下不停地行走讓人深感疲乏,我在旅舍一直躺到中午十一點鐘方纔退房出來。步行到Junction City吃了午飯,然後在裡面慢慢轉悠不願出來,外面滾熱又濕漉漉的空氣讓人想想就感到畏縮。本想再去一趟昂山市場,不想當天是周一,市場不營業。我又回到Junction City,一直磨蹭到下午四點多鐘才回到旅舍,然後與豪哥一同搭乘出租車前往汽車站。
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↑動物內臟街頭小吃是當地人喜歡的食物 汽車站距離市區比機場還要遠,路上堵車嚴重,我們共用了1個半小時才到達車站,出租車花費10000kyat。汽車站非常大,巴士公司也非常多,長途大巴很長,至少有國內長途大巴的一個半長。車站旁邊店鋪熙熙攘攘。

我們乘坐的是很多人推薦的JJBus,從 仰光 到 蒲甘 ,JJBus的車票最貴,別的公司票價有17000kyat、18000kyat的,JJBus要22500kyat。不過車內老舊,晚上空調開得很冷,即使穿上長衣長褲同時裹上車裡提供的毛毯,仍然可以感受到有風拂過毛孔。後來從 曼德勒 回 仰光 時,我選擇了最便宜的車次,票價14000kyat,而最貴的Boss公司票價是30000kyat,但是車內環境仍然比JJBus還要好。

夜裡十一點鐘,大巴停靠服務區半個小時,所有人員都要下車,服務區有餐廳和雜貨鋪。在餐廳門口,我看見了Sito。Lucy之前也說過他們要乘坐今晚的車前往 蒲甘 ,沒想到乘坐的也是JJBus,但我們卻是不同的車。還在和Sito問候著,Lucy從前方走過來,大家見到彼此非常高興,Lucy伸開雙臂過來,左貼貼臉抱抱,右貼貼臉抱抱。後來在 蒲甘 的每次見面和分別,Lucy都會和我們以這種 歐洲 式的禮儀問候和道別。片刻之後,一位男子過來和Lucy他們交談,後來得知,男子名為Manu,也是 西班牙 人,我們在 蒲甘 的旅館辦理入住時再次碰面。
回到蒲甘臨晨五點鐘左右我們就到達 蒲甘 汽車站了,這時,天邊剛剛出現一絲魚肚白。像往常一樣,我們一下車就被車夫們圍了起來。我們預定的酒店在 良烏 ,叫做Royal Bagan Hotel,從地圖上看距離車站大概5公里,出租車竟然要價10000kyat!要知道,在 仰光 從市區到汽車站十餘公里的路程,價格也只有10000kyat。

我們搖搖頭,拉著行李到旁邊的早茶鋪點了兩杯茶,一個馬車夫和一個出租車司機跟過來,並不停地跟我們討價還價,出租車的價格不肯降,馬車的價格要便宜些。經過最終交涉,我們最後選擇了價格低廉些的馬車,花費6000kyat。馬車奔跑的途中經過一個亭子,從裡面走出人來要求我們購買 蒲甘 門票,價格25000kyat。後來除了在阿南達寺,我們並沒有遇到其他查票的寺廟。

我們在旅館大廳等到九點鐘方纔辦理入住,包括在路上服務站遇到的 西班牙 人Manu。稍事整頓,我們出門併在旅館租了電動車,租金4000kyat,這是游覽佛塔最為方便和廉價的交通工具了。所謂手指之處必有浮屠,沿著旅館門前的馬路一直走,從兩側的小道隨意拐進去都會有很多發現,當然最好備一份地圖和佛塔介紹方面的相關書籍,雖然剛開始的時候可能會有些迷茫,但半天之後就會對環境瞭如指掌了。