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這個十一長假,兒子帶我去探訪文藝復興時期的老巢……(三)

游記太長,只好分別寫,有興趣的朋友可看這個游記的一、二:
這個十一長假,兒子帶我去探訪文藝復興……(一) http://www.mafengwo.cn/i/11231090.html
這個十一長假,兒子帶我去探訪文藝復興……(二) http://www.mafengwo.cn/i/11271310.html

意大利自助遊攻略
借一張攻略里的平面圖,可以看到 佛羅倫薩 的景點多麼集中。 佛羅倫薩的第一天抓緊時機熟悉環境。結束了奧馬焦雷的游玩,中午前我在那個 中國 餐館要了一碗餃子一碗餛飩,(忘記了南方人的習慣,餃子是跟煮餛飩一樣,結果等於吃了兩碗混沌 )。花了13.5 €。
從 五漁村 的拉斯配亞中央車站坐車去 佛羅倫薩 ,一路順利!到 佛羅倫薩 不到下午三點。
在此地,兒媳給定得是民宿,辦理住宿條件有點苛刻:須在下午3點--6點前辦理入住,還需提前一個小時電話通知店家。如果是6點以後到,會按鐘點收額外的費用。兒子在火車上就與兒媳聯繫(她已提前發郵件通知),我們下車時兒子接到電話,車站裡嘈雜聲太大,兒子只告知對方我們3點後到達住地……。
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這是我提前下載的酒店照片,比 羅馬 的住處距離車站還近。這次還是就跟我來過一樣,直接拉著行李沒打磕巴就到了這邊。只不過我倆個沒註意門牌號,我們應該是這趟街的75號,結果我們站到73號去了,等人的期間來了個美女,抱歉了半天,接過我們的訂單仔細一看,她鬆了口氣,對我們說是隔壁的門,我才發現, 意大利 的門牌號也是分單雙號排列,難道我們衚衕的牌號老早就跟國際接軌了? 。
等了半天沒見有人來,兒子又打了個電話,一陣哇啦哇啦後(我也聽不懂),兒子跟我說這個 意大利 人說了,他現正在陪朋友喝咖啡呢,需要我們等……,還建議我們也去找個咖啡館喝咖啡,好好享受一下美好的陽光……。大爺的!陽光是挺好的,可有拉著行李去咖啡館的嗎? 又一次領教了 意大利 人的不靠譜!
我們娘倆就在這門口等著,感覺有點像堵門逼債的樣子,我像教父里的壞人嗎?
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坐在門口的臺階上看見不遠的地方有一個讓我好奇的東西,這種車,小蒼蠅一樣!門是翅膀! 另一個是電樁?一位老兄正百忙呢,好像電樁有問題,他哇啦哇啦的打著電話……。感覺像是共享的交通工具,而且這趟街上不少這種樁子。不錯啊!我們那邊要方便成這樣,電動汽車應該能發展起來的。看這路面挺舊的,難道很早就有這電樁了?
終於,在研究完周邊的各種引起我好奇的東西,去逛完一個長相同 巴基斯坦 人開的小店,花1.5歐買了包土豆片(察探到有麵包和酸奶)回來後,約下午4點多,那位 意大利 人來了,是位帥哥!態度誠懇的絮絮叨叨般的道著歉,還擁抱我一下! 挺有眼力價的幫我拿行李。
別看街邊很窄,樓里的樓道很寬綽,一個長長的走廊,之後才是很古老的樓梯(和蘇聯電影里的場景一樣),拐了幾個彎,開門進去了,嚯!好家伙,還真不錯!最可人疼的是那個柜子一打開就是個小廚房,各種餐具之類的都有……。 佛羅倫薩佛羅倫薩的民宿,比羅馬的住宿還便宜。細細觀察,足足能住6、7個人哦!
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這個是街門的門禁,直接按住戶的名稱(三個單元,裡面還有幾戶,之後再按具體的房間號),房間有人就能給開開。旁邊圖片了是那個小廚房,是電磁爐式(因為每天給老爸做飯,我比較熟悉這種爐子),我用它熬過粥、煮過2次方便面、做過一次湯(國內帶的方便湯),緩解了我的 中國 胃的需求。
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安排好了之後,我又出門了,兒子繼續休息。他來 意大利 ,才是真正的 羅馬 假日呢。
此時已快5點鐘,我要抓緊時間去那個最近的教堂看看。按谷歌地圖走,路過 佛羅倫薩 的中央車站,傳說車站前是各種小偷的集散地,嚇得我老早就過了馬路,遠遠的離開了那裡。
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車站前還是很熱鬧的,人來人往的。
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佛羅倫薩 的巴士,比 羅馬 的漂亮些。不過,我一次沒坐過,一是除了在車站看見過站牌,其他地方幾乎沒見過二是感覺在 佛羅倫薩 ,去哪兒都可以腿兒著吧!
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看到馬路邊上停的這輛小土豆,這角度看好像有後排的座位?
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看見這個小土豆模樣的車了沒有?裡面就能坐2個人。比小奧拓還小哦!
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過了車站那裡就拐進這彎彎曲曲的街里,兩邊全是小店,我的感受,這裡比 羅馬 小但比 羅馬 熱鬧!路面比 羅馬 還破!
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看見沒有,就這麼窄的街道,照樣有車亂跑,比 羅馬 還密集。回來看照片,發現那片石頭牆面的建築就是我進去參觀的聖母教堂。
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路過一個教堂,還在開著門,進去看看。回來再查詢,名為聖母堂(Santa Maria Maggiore di Firenze)。其實是很費勁地在百度百科里的 佛羅倫薩 教堂列表裡查到的(百度是不是得給我發點經費了 )
這是 意大利 托斯卡納 大區(始終沒弄懂的區域劃分) 佛羅倫薩 的一個 羅馬 天主教教堂, 羅馬 式和哥特式風格。這是 佛羅倫薩 現存最古老的教堂之一。
外觀很不起眼,之所以進了這個教堂,好像當時裡面有管風琴的聲音或是敲鐘的聲音?
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裡面有點陳舊的樣子,沒那麼奢華,但不乏有人在做著祈禱,也許這種才是大眾所需的宗教場所吧。
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裡面分了好幾個區域,要不被我戲稱為眾神在聯合辦公。
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到此為止,已經開始混餚了各種教堂的名字和內部的風格及具體內容。要想弄清楚這些,恐怕得好好學一遍世界史(古代部分)、宗教史還有古 羅馬 史……。
腦補百度有關教堂一詞的解析——教堂(基督教教會建築物),基督宗教是 歐洲 人生活中的一個重要的部分。因此,作為宗教活動傳播的主要場所,教堂大多歷史久遠,並且遍 布城 鄉各地,成為城、鎮的重要組成部分。
教堂是基督教三大流派(天主教,基督新教,東正教)舉行彌撒禮拜等宗教事宜的地方,按照級別分類有主教坐堂,大教堂(大殿),教堂,禮拜堂等。世界現今前三大教堂是天主教的: 聖彼得 大教堂, 米蘭 大教堂, 塞維利亞 大教堂,全世界共有1,520座宗座聖殿,其中大部分分佈在 歐洲 ,特別是在 意大利 。
歐洲 的教堂主要分為四種建築風格: 羅馬 風格、哥特風格、巴 洛克 風格和現代主義教堂,也有少數其他風格的教堂。
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因為每個教堂裡面的牆面天花板上的畫都是聖經故事,是不是應該先弄懂這些才能好好觀賞這些呢?
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回來看拍的照片,想找到有關信息腦補一下這些知識,還真不那麼容易,據列表裡講,正祭壇是《聖母加冕》,小堂壁畫為《聖母和聖 安多 尼院長的故事》。我還真沒註意這些畫的內容
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如果還能再來一次 意大利 —— 羅馬 —— 佛羅倫薩 ,我一定要在出發先弄清楚所進教堂的簡歷,有備而來,才能不混亂的拍一堆照片而不知所云 。可分為幾個步驟:1、名字(何種教會及年代)2、建築風格(設計者)3、室內裝飾風格(壁畫、雕塑與藝術家的關聯)……
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↑聖母百花大教堂 從那個教堂出來往前走,就來到這個在谷歌地圖上標著主教堂廣場的地方。看到了這幾個巨大的建築,屬於教堂?不知道是不是這裡比較窄(感覺 佛羅倫薩 比 羅馬 的各種街道都小些),襯托了這兩個教堂的體積之大?
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↑聖母百花大教堂 聖母百花大教堂是 意大利 最大的教堂之一,而其圓頂是有史以來最大的磚造穹頂。 大教堂是天主教佛羅倫斯總教區的主教堂,整個教堂建築群位於主座教堂廣場,由主教座堂、聖若望洗禮堂和喬托鐘樓構成, 並被列入聯合國教科文組織的世界遺產 佛羅倫薩 歷史中心(1982年)的一部分,因此吸引了世界各地游客紛至沓來,是托斯卡尼地區的旅游勝地。
屬哥特式風格的主教座堂始建於1296年,由建築師阿爾諾夫·迪·卡姆比奧設計,並採用了精通 羅馬 古建築的工匠菲利波·布魯內萊斯基著名的圓頂(穹頂)建造,1436年最終完工。 大教堂有著十九世紀哥德復興風格的立面,出自建築師埃米利奧.德法布裡斯之手。其外部使用色調深淺不同的白、綠和粉紅多色的 大理 石塊所鋪砌而成,色彩斑斕而和諧 ———— 上述文字均摘自百度百科。
微單拍不全,手機也拍不全,我要退到很遠才拍成這樣。
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↑聖母百花大教堂 站在這建築群的跟前,像是面對一個大蛋糕(人是小人國里的人)。怎麼可以這樣花花綠綠的?這些裝飾材料就是在現代也是夠時髦的呢?
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↑聖母百花大教堂 在現場看這個龐大的教堂,真是沒有心理準備。當時我的樣子用目瞪口獃形容不為過。深感宗教的道兒·——夠深的!
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↑聖母百花大教堂 因為拍不到頂部的縱橫感,低頭看見水坑裡的倒影,效果不錯
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↑聖母百花大教堂 這裡能看到國人的團隊 ,因為聽見導游在哇啦哇啦的介紹這個教堂呢。
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我圍著這個百花教堂轉了一圈,在東南角的空場又看見了咱的摩拜單車哦
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我自己拿了個自拍桿拍了幾張。
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