【萬佛之國-緬甸】如若有緣,江湖再見

緬甸自助遊攻略
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固執美麗的意義
固執空洞的美麗
飄飄然然空中遇見你
你是我未曾擁有無法捕捉的親昵
我卻有你的吻你的魂你的心
載著我飛呀飛呀飛 越過了意義
你是我朝夕相伴觸手可及的虛擬
陪著我像紙筆像自己像雨滴
看著我墜啊墜啊墜落到雲里
-陳粒《虛擬》

引用總編輯的一段話
除了愛情,旅行大概也是人生最美好的事物之一。它不止帶來驚喜、愉悅,也會製造遺憾,生出悵惘。不管留下遺憾還是製造驚喜,收穫了艷遇還是一路倒霉,無論你用怎樣的方式旅行,在路上終究比宅在家裡要精彩。
有些遺憾的是因為存儲空間有限,丟失了很多旅行中的照片,或許像編輯說的,我們不用到了蓋棺定論才去撰寫回憶,點滴的記憶或許更加珍貴。 你好,萬佛之國緬甸你可知道這裡埋葬了中華10w將士
你可知道這裡曾經GDP趕超 歐洲
這裡有一個與 中國 領土接壤卻無法陸路入境的國家,這裡是萬佛之國-- 緬甸

幾年前一眼看到 蒲甘 的壯觀的日出,一眼就相中,奈何工作繁忙一直抽不出時間,可是有時候就是這麼湊巧,也是因為工作突然崗位撤銷了,突然有了足夠的時間,那麼就去吧。

原本基本從 雲南 騰衝 陸路入境,沒想到到了當地被告知由於不是國際口岸無法陸路入境 ,而且最近由於邊境不穩定,沒錯, 緬甸 打了30多年的內戰還沒結束。於是在 騰衝 獃了幾天,又飛回 昆明 第2天搭乘國航的航班飛往 緬甸 以前的首都- 仰光

說到內戰,為什麼 緬甸 從之前GDP趕超 歐洲 到現在是全世界最不發達的國家之一呢,這就要談到 緬甸 這個國家的民族了。 緬甸 有135個民族之多,在1044年形成統一國家後,經歷了 蒲甘 、 勃固 、 東吁 和貢榜四個封建王朝。之後 英國 發兵殖民 緬甸 ,英屬 緬甸 以後經濟顯著好轉。
時間來到第二次大戰, 日本 準備通過 緬甸 來進攻 中國 邊境, 中國 派出十萬遠征軍進入 緬甸 配合英軍防守由於英軍本國也收到法西斯影響,導致配合不力,我軍全線潰敗被日軍攻入 雲南 ,最後我軍怒守 怒江 ,日軍始終不能過河,否則後果不堪設想。
之後 緬甸 解放,但是 緬甸 還是實行緬族主義,久而久之少數民族就會出現反抗,雖然實際 緬甸 現在是由緬族來控制,但是其他少數民族特別是歷史矛盾一直存在,矛盾不斷加深。
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故事的伊始中午落地 仰光 國際機場, 緬甸 因為又對 中國 重啟了落地簽證,只要你帶著簽證費來到落地窗口直接辦理,由於我國內已經辦好了紙質簽證,於是就直接入境 緬甸 ,值得註意的是 緬甸 不需要填寫入境單(9月12號以後 緬甸 就取消了入境單的填寫),只需要提供護照和簽證即可入境,也沒有像隔壁其他幾個 東南亞 國家需要小費(沒錯說的就是你們幾個隔壁的),也不需要提供行程單和酒店預訂單即可。
單從機場看,完全看不出這是一個世界上最貧窮的國家之一,起碼 仰光 國際機場翻新之後規模和設施非常完善,在機場換了100美金的緬幣(基亞)按照當時的匯率1RMB=223緬幣。5000緬幣買了張30天的電話卡,總共2-3G流量不記得了 ,國內因為沒有辦法直接換到 緬甸 當地貨幣,所以我們只能攜帶美金或者歐元等貨幣當地換匯,註意的是RMB也不能直接換取當地貨幣。需要註意的是 緬甸 可能是世界上對美元新舊要求最大的國家了吧,任何一點摺痕或者折角在 緬甸 都是不能使用的 。 見證歷史的變遷-仰光緬甸 屬於熱帶季風氣候,全年溫度平均25°。 12月的天氣,國內早已穿上了大衣, 仰光 卻還是持續33°高溫,在機場就有又很多出租車司機操著一口 緬甸 口音的英語問你需不需要打車,因為自己住在 仰光 市中心蘇雷塔附近,在回絕了司機之後走出機場,來到最外道的車道,這裡有公交往返於蘇雷塔和 仰光 國際機場車費為500緬幣。
蘇雷塔算是 仰光 一個重要的地點,這裡有著市中心最大的交通樞紐,基本所有 仰光 的公交都會經過蘇雷塔或在蘇雷塔始發。
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在 緬甸 你可以看到各國淘汰的車,所以你可以見到一個奇怪的現象 ,那就左舵車右舵車在 緬甸 的右行道路上( 緬甸 雖然以前是 英國 殖民也是靠右行走)飛馳。也是因為都是淘汰車的原因, 仰光 空氣質量特別差,各種尾氣充斥著城市街道里。
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下車找到青旅入住完之後準備大 金塔 逛逛,大 金塔 也算是 仰光 著名的景點了,景點介紹其他游記里介紹的很詳細,這裡就不多複述了。
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在去大 金塔 的路上發現一座 金塔 ,由於 緬甸 基本全民信佛,所以整個城市有很多這樣的 金塔 ,赤腳把鞋子脫在門外就可以進去了,門口一般有賣上供的物品,有興趣可以購買進去捐獻。
之後發現 金塔 身邊纏著一群東西 ,才發現好像是維護 金塔 在裝修,心裡想不會大 金塔 也在維護吧,沒想到一語成讖 。
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來到大 金塔 ,本國人可以直接進,外國人需要繳納10000基亞的門票費用,她們會給你一個貼紙說明當天可以無限次的進出。但是她們不查護照,單獨看面向來判定你是不是外國人,後來認識個國人說自己黑,然後被誤認為誤認為是當地人就沒收門票 看來黑有時候還是有點好處的 。進入大 金塔 範圍抬頭一看果然在維護,據說要維護到4月雨季來之前。
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隨處可見當地虔誠的人們在祈求著什麼。
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你可以發現他們會在大 金塔 約會,吃飯,聊天,睡覺,可見他們的信仰沒有那麼拘束,充斥在生活中,我也在裡面發獃看看過往度過了一個炎熱的下午。
東吁-水土不服?來的這麼快在 仰光 獃了一天半之後,起身準備前往 東吁 -這裡據說有著當年十萬遠征軍的紀念碑。
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早上在青旅吃完早飯( 緬甸 的青旅都是含早餐的,在 仰光 等 大城 市價格比較便宜大約在5-6美金一晚 )在青旅前臺打聽好公交坐車到 仰光 的汽車站Aung Mingalar Highway Bus Station 這裡在 仰光 國際機場以北大約8-9公里,前臺小哥讓我們提早1-2個小時到那,開始我還不解為什麼 ,到了之後就發現,這汽車站太大了 !幾十個足球場的即視感,這裡有開往 北部地區 的所有汽車,由於 緬甸 的汽車公司是私營不是國營的,所以往往你需要去的地方有很多家公司,而且當地全部都是 緬甸 文沒有英語,所以提早1小時到的我,差點沒有趕上班車,車費好像是8-9美金,托朋友在網上買好,上車發現全是當地人乘坐。 早起就發覺自己身體不舒服也沒有當一回事,到了目的地身體急劇轉變,也不知道是 仰光 吃壞了還是晚上被蚊蟲叮咬傳染了疾病。上吐下瀉完全吃不下任何東西,到了住宿老闆娘也發現我的問題,給我當地的藥物,還給我燒了粥讓我喝下,奈何我聞到味道就想吐 (可能感受了下孕吐的感覺),結果在床上躺了2天,不吃不喝,行程也錯過去參觀紀念碑,也算是我這次最大的一個遺憾。
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期間十分感謝老闆娘一直照顧我,送熱水送藥,走之前還給我了幾包鹽水讓我記住要喝了,說這是energy,可惜忘記沒有和老闆娘合影。
2天的修養差不多身體好多了,冒險坐車趕往了下一站 內比都 。 "鬼城"內比都驅車趕往 內比都 ,車是那種國內的麵包車,但是門基本不關,有一個收錢的會掛在門上,沒錯就是掛在門上像極了隔壁某數字國家,一路到了村莊就會喊 內比都 ,搞的我聽了幾次也會當地的 內比都 叫法了 路上人們沒有公交,只有這種車可以去目的地,聽到可以到的目的地就停車上人,擠到擠不下為止。
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2005年11月6日 緬甸 在一夜之間將首都火速搬遷到了這裡,理由據說是擔心 美國 可能襲擊 緬甸 。 仰光 在海邊,而這裡距離 仰光 約400公里,遠離大海,至於遷都的真正用意,目前還不清楚。一方面, 內比都 在北邊,這樣就可以方便對北邊民族武裝的打擊。還有一方面就是 仰光 在 緬甸 的最南部,這樣不利於全國的均衡發展。所以遷都 內比都 是一個還不錯的選擇。
但是 緬甸 已經遷都 內比都 很久了,可是人口才十幾萬,整個城市空空蕩盪,路上幾乎沒有什麼人,確實可以稱之為“鬼城”。還有就是,在 仰光 的大使館根本不願意駐扎到 內比都 來,國內的人民也不願意到 內比都 來居住。你可以在這裡看到雙向十車道卻沒有車經過。
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圖片為網絡,實際可能更大。
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內比都 實際沒有什麼景點也沒有什麼人在這裡,但是這裡有一座模仿 仰光 的大 金塔 , 內比都 大 金塔 -免門票可以直接進去參觀。由於當地沒有公交,只能打車前往或者酒店租借自行車或者摩托車。
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內比都 由於 新興 城市,暫時沒有發現有青旅,目前都是酒店聚集在這裡,酒店一天只看到2個人,你承包了整座酒店,吃完晚飯回去的路上,夕 陽西 下右邊酒店的映襯下,恍惚了下感覺這裡不是 緬甸 。
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緬甸 唯一一條“高速公路”,從 仰光 到 曼德勒 ,有在前往 曼德勒 的路上的村莊,人門會在高速下車,然後等待著家裡人過來接他們回家, 瓦城-曼德勒曼德勒 (Mandalay),是 緬甸 第二 大城 市,位於 緬甸 中南 部的內陸,是幾個古代王朝曾經建都的地方(如 蒲甘 城、阿瓦城),也是華僑大量聚集的城市,當地華僑稱之為瓦城。國內有川航,東航,國航的航班從 昆明 飛往 曼德勒 。