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你好,我素未謀面的兄弟——陸路入境巴基斯坦旅行全紀錄

巴基斯坦自助遊攻略
↑Hunza 鏘鏘鏘鏘!終於到了吃飯環節!!!!對於一個吃貨來說還有比這更幸福的時刻嗎!

不過這頓吃的還是比較簡單啦,介紹一下,最靠下的是Chicken Karashi,樣子類似於咖喱但是沒有咖喱那種味道,更偏醬的味道一點,有點辣( 巴基斯坦 人特別能吃辣幾乎什麼都放辣椒或辣椒粉),口味偏重的朋友應該會蠻喜歡吃的。左邊那個切成方塊的餅子就是 大名 鼎鼎的Chabatti(洽巴提),類似於 新疆 的饢,但又不一樣,比饢軟得多,這家餐館檔次還可以不是路邊攤所以把餅都切得很好看,其實本體還是圓的啦。最後我們盛的米飯,和 中國 的米不一樣,是細長條的, 巴基斯坦 這邊都是這種米,一般打完米後需要儲藏三年才可以吃,聽說煮這種米時滴幾滴醋會非常香,以後有機會做次試試。

我埋頭吃,聽他們聊天,很有意思,他們提到中巴關係的時候說: 中國 就像丈夫, 巴基斯坦 就像妻子,我想了想,按他們這兒的規矩男的能娶四個,女的只能忠於一位男性,別說,比喻的還蠻恰當的
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↑Hunza 這頓飯,是我們約好了要請他們三個吃的,畢竟他們帶著我們在這裡玩了一整天。掏錢的時候不能避免的還是搶單,他們非要掏錢,說我們是朋友,他們必須請我們,而小葉用一句話 成功 搶到了埋單權:正因為我們是朋友!

友誼 嘛,有來有往,巴國兄弟對我們再好,我們又哪能真厚著臉皮照單全收呢~

最後的最後,我們留下了一張大合影,作為永久的留念。 友誼 萬歲——中巴 友誼 萬歲!

9月28日,早起洗澡!終於有熱水能洗澡了,管它熱還是溫,總比涼冰冰的山泉水強吧!

昨兒還說到禮尚往來,今兒早上便又被Jawad他們叫住,非要請我們吃早餐,作為昨天的還禮,也是我們幾個最後一次見面(當然,對我來說只是暫時分離),我們也沒多客氣,收拾收拾便去了。

路上他們問我們想吃什麼,我想起昨天早上吃的那頓不正宗的巴國早餐,心有不甘,提出吃點正宗的,Jawad二話沒說拉我們進一家路邊早餐店。這家店也是臨靠著半山坡修建的,等餐的時候可以在窗邊向遠處眺望,早上的罕薩也是美極了~
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↑Hunza
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↑Hunza 盤子一端上桌,我這拍照的手便停不住:可算能正經地介紹食物了!

那餅子!正宗的Paratha!其實還是長得像饢的大餅子!但是和昨天的Chabatti製作方式有差異,口味還是有些不同的,而且這玩意兒巨油無比,連Jawad他們都受不了,用餐巾紙反覆擦了上面的油才遞給我們吃。另外這個雞蛋餅,Pakistan Omelet,就是直譯的, 巴基斯坦 風味蛋餅,的確夠風味兒,裡面紅色的是西紅柿,綠色的是青椒……但並不是什麼黑暗料理,還挺好吃的啦!

Jawad他們又很貼心地身體力行地向我們介紹了吃法:首先從撕塊餅,再用餅夾一點兒蛋餅,然後一起送進嘴裡……無言以對!!!!
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↑Hunza 奶茶也很好喝,喝著奶茶,觀著風景,無限愜意呀~ 吃飽喝足送走了他們,超哥去學校拍小孩子了,我和小葉商量了下,準備深入村莊走走玩玩,走到哪裡算哪裡,反正這裡給人的感覺就是悠閑,不如我們也跟隨他們的步調,做悠閑的過客。

小葉在路邊尋了處可以往下麵村莊走的樓梯,我緊隨其後,走了沒多遠,對面樓頂上便有人同我們招手,是位在曬杏乾的罕薩族老太太,於是兩人摸著方位往那邊去,果然找到了他家兩層小樓一畝三分地,本只打算跟人問個好,沒想卻被熱情地招呼進去。

除了老太太,這兒還有他老伴,老爺爺會說一點英文,老太太則幾乎聽不懂。老樣子,照舊被問了是不是 日本 人,我們說我們是 中國 人後,老爺爺很激動的一頓誇(看表情應該是誇,說的話真心不是太能聽懂),老太太則從頭到尾都在投喂我們,一會兒一把杏乾,一會兒一把核桃,一會兒又進屋洗倆梨,那陣我只覺得臉上再長倆嘴也吃不過來,收還是收了,都塞進口袋里屯著,打算等下路上吃。
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↑Hunza
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↑Hunza 其實當地仍舊繼續遵從罕薩族習俗的人已經很少了,我便順勢提出要為他們拍攝一張照片的請求,老太太很羞澀地表達了要換件好看點的衣服的意思,老爺爺倒是無所謂,穿著他舊舊的巴服,搭著件休閑外套。當我們為他們拍下照片時,還沒想太多,只是為豐富旅行行程記錄,而拍完後,他們卻懇切地請求我們一定要衝洗下來寄給他們,我才後知後覺:也許這兩位老夫妻,一輩子也沒有拍過哪怕一張像樣點兒的照片。

責任感與某種使命感油然而生,我猜小葉心裡的感覺和我差不多,她去詢問了這裡的地址,但由於語言不通,說了好幾次也沒說明白,後來我們又問了他們的名字,打算寄回酒店讓酒店的人幫忙送過來,但他們甚至連字都不會寫……從這刻起,我已猜到結局但不願深想,我們的闖入不僅打擾了他們,還給了他們虛妄的希望,以及今後長久等待後的失望,實在痛恨自己的多事,匆忙謝過他們,不敢回頭地告辭了。
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↑Hunza 一路向下,我們從樹叢里穿過,看見不少牲畜在悠閑地吃草,看來罕薩的慢節奏是一種傳染病,無論人還是牲畜,甚至風或者雲,都那麼懶散。
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↑Hunza 昨日遠遠望見的農田,這時已觸手可及。
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↑Hunza 又在平坦的路面上走了十來分鐘,發現了……蘋果樹!這棵樹結的是紅蘋果,我們見四下無人,又開始了瘋狂的採摘。也不知是罕薩這邊蘋果樹太多,地上掉了好多成熟的果子,都腐爛了,也沒有人來撿來收拾,並且在Karimabad也並沒有見到售賣新鮮蘋果的商鋪。

那正好,便宜我們啦~
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↑Hunza 小路旁的一間屋子,主要是那隻雞,太可愛了。
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↑Hunza 有紅蘋果自然還有青蘋果,據我測評,青蘋果比紅蘋果好吃,又香又甜還多汁,紅蘋果皮略有點厚,肉也不夠鮮甜。
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↑Hunza 路上遇到的小孩子,很靦腆,對著相機也不太會笑,大概是沒見過我們這樣鼻子塌塌的臉平平的黃皮膚的歪果仁
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↑Hunza
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↑Hunza 繼續走下去,窄道漸漸變得寬闊,轉彎後豁然開朗,村落田地離得很近很近了,遠遠還能看到幾位婦女在田地里採摘著作物。由於抵達巴國後幾乎沒怎麼吃過綠色蔬菜,這引發了我們的興趣,不知道她們究竟在摘什麼菜?這裡到底有沒有綠葉蔬菜?

我們在上面和她們打了招呼,她們很熱情地邀請我們下去,正合我意,沿田埂走過去,互相打了招呼,她們的英文不是特別好,年輕一點戴枚紅色頭紗的姑娘會得稍多,算充作翻譯。有些失望的是,她們採摘的應該是類似薄荷類的香料,並不是蔬菜,想來這兩千多米的地方是真的種不出什麼菜吧。最後問了她們可不可以拍合影,被拒絕了,哎,意料之中。
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↑Hunza
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↑Hunza 山谷田地間隨手一拍。 中午時分回到旅館,意外的竟然在停電時間有網,飛快上了網,發現小宇哥竟然回覆我啦!說來也是背運,他的手機在從 吐魯番 到 喀什 的路上丟了,帶了個備用機又一直出問題,再加上一齣境便失聯狀態,始終也沒聯絡到彼此,昨晚問了他在哪兒但後來我沒網了還沒接到回音,沒想這會兒網好,收到了昨晚的信息,他回覆說住在Old Hunza Inn,真是巧了~不過跟他再約時間見一下,他那邊又渺無音訊了,這坑爹的罕薩村兒的網絡啊…… 簡單的午休後,小葉計划下午買些明信片寄給朋友們,我沒這個習慣,打算自己在街上隨便走走。在罕薩你不必行色匆匆,壯美的自然賦予人內心以寧靜,你大可以放心將自己沉醉在其中,因為無論怎麼待著,都足夠愜意。

從旅館出發,沿路向上走,本以為會是獨自走走停停,哪想到還沒走出一百米,一間寶石商店外站著的巴國老頭卻忽然跟我揮起手來,我禮貌性回禮,又被問了是否是 日本 人,依然如實告知是 中國 人,結果他忽然興奮得像變了個人,拉著我使勁兒握手,還把我帶到店鋪里,搬了凳子讓我坐下,問我累嗎,想不想喝點什麼,果汁、綠茶還是 巴基斯坦 茶(也就是奶茶)。看這樣子,拒絕肯定傷感情,於是選了果汁,老頭讓我坐在這裡等他,扔下店便出去了,留我一人在擺滿了寶石商品的店里,默默感慨罕薩淳樸的民風。

五分鐘左右,他從外面回來了,拿著罕薩當地不知道叫什麼名字的芒果汁,非要看著我扎開喝進肚里,才喜笑顏開。喝果汁期間他做了簡單的自我介紹,說他叫Amir,在這裡做寶石生意,隨後又問了我些問題, 比如 家在哪裡,父母是哪裡人,從事什麼工作,來 巴基斯坦 除了罕薩還要去哪裡,在得知我全線路程後,露出非常不贊許的神色,跟我說 巴基斯坦 的其他城市都很臟,很混亂,會有搶劫者,有些地方還有塔利班,除了罕薩外只有 伊斯蘭堡 是最好的地方了。

這番話聽得我心裡直犯嘀咕,畢竟是從當地人口中得來的信息,怎麼說也有些可信度,只可惜我的行程全安排好了,再不安全也得走呀,只能先在心中祈禱祈禱,安拉保佑全程平安。
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↑Hunza 舉著果汁和Amir合了影,是我主動邀請的,他十分開心,笑得格外燦爛。

然而作為旅者,我的時間畢竟是有限的,為表感激,我在Amir這裡買了一串寶石手鏈,東西一般,然而兩百盧比也不算貴,買過後和他道別,他依依不捨,拉著我說等下走回來,一定還要找他。
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↑Hunza
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↑Hunza
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↑Hunza 寧靜的Karimabad,不僅無法用語言描述,更無法用鏡頭表達,只能將它所帶來的悠閑與祥和永久地留存在心底。
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↑Hunza 當地售賣的蔬菜,不知道全年如此還是僅僅因為季節緣故,總之9月底的罕薩只有洋蔥和土豆。
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↑Hunza 一路向上,這裡因為盛產寶石,路邊都是一些售賣寶石的店鋪。我對寶石毫無興趣,也不懂行,但由於丹丹之前讓我給她帶些什麼做紀念,所以打算隨意逛幾家看看。決定剛下,腳還沒邁出去,一位巴國小伙子立刻招呼著我:Chinese girl,come,進來看看(中文)!

嘿,就憑他一眼認出我是 中國 人,就選他了!

小伙子留了一圈鬍子,乍一看還挺嚇人,不過笑起來十分可愛,和他說話的時候,他一改方纔招呼我時的熱情 大方 ,變得分外靦腆。他的英語說的不錯,但沒有Amir說得那麼好,帶些口音,我們聊天間總有些斷斷續續,我如實告知他我的英語水平非常糟糕,他卻說我是他見過英語說得最好的 中國 人,我立即汗顏不已,趕快跳過這個話題,開始選首飾。挑首飾的過程里他也沒閑著,問我要不要喝果汁,其實我真的已經喝飽了,但耐不住他拿的快……哎,反正也要買他的東西,收就收了吧!
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↑Hunza 挑好東西付賬後,仍舊是不能避免的被輓留,聊天……他和我說了他的名字,但真的太難讀了,我試了幾次也發不出音,他二話沒說唰的把他自己的身份證拍到我面前……這是我第一次見 巴基斯坦 人的身份證,英烏雙語,除了有本人的名字,還有其父親的全名,左邊則是芯片,有點類似國內新版銀行卡,看來為了從根本上杜絕恐怖分子, 巴基斯坦 人在身份證上還是蠻下功夫的。他指著身份證上的“Rehmat”重新教我,對著英文我算勉強能念出來了,發音大概是“雷 哈馬 特”。

另外,他是93年的……不知道是不是那圈鬍子影響的,也太顯老了吧…… 再向前走幾步,遇到幾位坐在街邊聊天的老頭子們,其中有位鬍子花白的,上來直接中文:嘿, 中國 人嗎,你從哪兒來的?兒化音說得也忒標準,愣了我半天才反應過來。我用中文說我從 河南 省來, 河南 在 中國 的中部,我以為老頭也會像其他人一樣不知道 河南 這個地方,誰知他立刻答道: 鄭州 ,我曉得!我簡直大驚,這老頭不簡單啊,而且口音格外像 四川 話……?我趕快誇他厲害,說他中文說的太棒了,他立馬自豪地表示:學中文有啥子難!

……不管怎麼說,我確定,教他中文的一定是 四川 人!

可惜,因為我實在太震驚於他的 四川 話,忘記拍照了……

斷斷續續走了約摸一小時,我猜小葉已經買好明信片回去寫了,便轉回頭走下去。剛剛Rehmat在我臨走時說要送我禮物,讓我返回時一定要再去找他,這我哪裡好意思呢,所以從他店門過去時我特地包好頭巾捂上臉,匆匆走過,心裡暗暗向他道了句抱歉,以及謝謝。
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↑Hunza 但躲得過初一,躲不過十五,躲得過Rehmat,躲不過Amir,大老遠的我還沒看見他店門,他已遠遠望見我了,一邊沖我揮手,一邊大喊著“Rain!Rain!”,實在沒法裝看不見,只好也和他揮手示意,外加一溜小跑抵達門口。這次他一定要請我喝茶,小煤氣爐子都拿出來了,我想奶茶我已經喝過正宗的了,倒是還沒喝過這裡的綠茶,藉此機會嘗嘗也不賴,於是和他對坐在櫃臺裡面,看他操作起來。

他們喝綠茶與喝奶茶差不多,也是煮的,把茶葉放進冷 水裡 ,再用爐子把水燒滾,並不像 中國 那樣用沸水去泡。水燒開的過程中,茶的香味已經瀰漫開來,對於有茶癮的我來說無疑已經勾起了內心的饞蟲,畢竟一路上連續幾天都沒碰過茶,饞得不行,對Amir的好感度激增。等待期間我特地問了他這茶是什麼茶,他說是罕薩當地產的茶葉,不知道叫什麼名字,我說這茶葉真是太香了,他又露出那副開心且滿足的笑容,感染得我也忍不住笑了。

茶煮好了,我們一人一杯捧著,邊喝邊聊。他和我講了些家裡的事情,無外乎老婆孩子,說他有時也會去 新疆 賣些寶石。我也聊了些家人和生活的話題,其中最讓他感興趣的還是我的個人情感問題,他首先問我有沒有結婚,我說沒有,然後問未婚夫,我說也沒有,最後問那男朋友呢,我說還是沒有,我單身,我以為話題會就此打住,我錯了,他開始問,那以前沒有談過戀愛嗎,大學里有男朋友嗎,我說也沒有,他問那高中呢,我實在忍不住開始爆笑,然後很抱歉地告訴他:從來沒有,始終是單身狗。打這兒起,他始終糾結於我這麼可愛為什麼沒對象,我沒法細說,只能跟他講說 中國 男孩子喜歡很瘦的女孩子,我太胖了,他們都不喜歡我,然而他並不能理解,說談戀愛怎麼能只看外表呢,這讓我對他登時刮目相看。

而後面的聊天中,他更讓我吃驚不已:他喜歡喝酒,尤其愛喝二鍋頭,而且他還說最不喜歡女性戴著頭巾,喜歡我這樣清清爽爽的短頭髮!這可嚇壞我了,我問他:你不是穆斯林嗎?他卻說:我覺得宗教信仰只是人生的一部分,我不喜歡用它來限制自己的生活。他的說辭在伊斯蘭教國家幾乎是冒天下之大不韙,然而我卻覺得十分欽佩:這才是人面對宗教時應有的態度,我們需要宗教里良善的一面用以規範德行,同時我們也無需讓宗教改變我們無害的興趣與愛好。

茶喝得差不多了,我害怕小葉等我太久,不得不和他道別,他邀請我明天中午來他家裡吃午飯,要做最正宗的 巴基斯坦 菜餚給我吃,由於當時計劃第三天游冰川,無法直接答應下來,只得跟他說我不一定有時間,他聳聳肩,笑容和善:如果你有空,你就來,如果沒有空,no problem!
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↑Hunza 回到後,小葉和超哥都在花園,超哥說晚餐大家一起吃烤肉去,我狂喜,小葉作為素食動物倒沒有特別激動,趴在桌邊寫明信片,我們坐在群山環抱間談天說地,光陰仿佛凝滯,天地無言,唯有徐徐而過的風,吹走我們的歡聲笑語。
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↑Hunza 晚餐時間~罕薩的烤肉,雞肉牛肉羊肉都有,雞是150盧比一串,牛肉則是30盧比一串,我們按人頭,小葉、超哥、幸福哥和我一共四人,一人一串雞腿五串牛肉。牛肉中規中矩,肉質偏硬,重點要提的是雞肉,太鮮了,太嫩了,太好吃了!烤得熱烘烘的,撕開蘸著當地一種奶白色的調製醬料,塞進嘴裡咀嚼時,無與倫比的鮮滑口感,幾乎能吃得人吞了舌頭!

聽超哥說,這裡的雞都是吃蘋果的,難怪這麼鮮嫩,吃貨如我,就算為了這雞,也不虛此行啊! 晚間,小葉超哥跟著幸福哥去採購寶石,而我則趁有網聯絡上小宇哥,奔到Old Hunza Inn去找他。去到那時他正蹲在地上和老巴兄弟聊天,身上已經套好了當地服裝,儼然一副本地人的樣子,要不是那口中式英文,差點兒沒認出來!順利會師自然是高興的,然而問了他接下來的行程,卻不免失望:他的假期十月二日便結束了,後續只能再去吉爾吉特與 伊斯蘭堡 ,從 伊斯蘭堡 直接飛回國。

儘管遺憾此行無法再結伴,我仍把他帶回旅館把他介紹給超哥和小葉互相認識,四人聊得熱火朝天,最後是感冒中的超哥明天要早起進發斯卡都(Skardu)撐不住了,大家才道別各自回房修整。

9月29日。新的一天,超哥和幸福哥離開了罕薩,我和小葉還繼續停留。

今天比昨天還沒計劃,懶得去看冰川,洗洗衣服清理清理房間已花去一個多小時,接近十點時小葉說出門找郵局寄明信片,我正好也想看看這兒的郵局和郵票,便決定和她一起,另外,我也有一個自己的目的:

尋找一家可以打印相片的快印店,將昨天那對老夫婦的照片直接打印出來,送到他們家去。

有些遺憾可以擱置,甚至可以成為永久而美好的回憶,而有些遺憾卻不能,否則,它將成為一生都無法解開的心結。2013年我曾在去 西安 的途中為一位連字都不會寫、還在用著黑白屏手機的打工妹拍下了她人生中唯一一張照片,我答應她會寄給她,然而那封裝著照片的信無論郵政還是快遞,最終都地址錯誤無人接收的退回到我這裡,至今我仍不能忘懷她站在我鏡頭前露出的靦腆中透著興奮的笑容,仿佛我為她帶來的是她一生中最美好的東西,而最終我卻只留給她失望,也留給自己失望。而這次,我不願再重新失望,並且暗自希望著,希望這一次是上天給我的一次彌補的機會。
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