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你好,我素未謀面的兄弟——陸路入境巴基斯坦旅行全紀錄

巴基斯坦自助遊攻略
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從突發奇想到下定決心想要去 巴基斯坦 走一走的念頭,起源於網友的一句閑聊。

眾所周知的七月 南海 仲裁案, 巴基斯坦 總統侯賽因公開表達了對 中國 立場的支持。網上有人開玩笑道:巴鐵跟咱關係這麼好,應該多發展中巴旅游,支援當地經濟。說者無心,聽者有意,我心裡便埋下了這顆旅行的種子。

對於 巴基斯坦 ,“穆斯林”、“塔利班”和“ 中國 的好兄弟”是大多數 中國 人對這片土地的刻板印象,這其中包括了我的家人、同事和朋友,以至於在最初我向他們袒露我的旅行想法時,竟沒有得到一句支持和肯定的話語。其實他們所擔心的無外乎三點:

一,危險:塔利班,以及印巴克什米爾爭端,三天兩頭開火。

二、宗教:伊斯蘭教國家,壓迫歧視女性。

三、溝通:官方烏爾都語,英語使用頻率不算低,普通群眾的英語水平與受教育程度成正比,普遍帶口音。

其他林林總總還有些例如衛生差、食物口味不合、交通不便等問題,然而險歸險難歸難,骨子裡那種冒險精神最終還是壓倒了一切——你們說不能去到的地方,我偏要去給你們看一看! 【關於路程】路程和交通情況一覽

Day1: 鄭州 — 烏魯木齊 (匯合)— 喀什 ,乘坐飛機( 烏魯木齊 到 喀什 的火車太久,會耽誤第二天行程,如不在 喀什 停留,可直接乘坐飛機抵達。 烏魯木齊 至 喀什 的機票人民幣600元左右)

Day2: 喀什 — 塔什 庫爾 乾,乘坐汽車(有兩種選擇,汽車站搭乘大巴車,或者在塔縣辦事處乘車點拼車,由於行走在KKH公路,路上風景優美,建議選擇拼車,票價120。)

Day3:紅其拉甫過關—蘇斯特Sost—罕薩Hunza,乘坐汽車(紅其拉甫口岸購買國際大巴車票,225一位,車為卧鋪大巴。抵達蘇斯特後去往罕薩有兩種選擇,一是乘坐當地班車抵達Aliabad,二是幾個人拼車直接抵達景區Kalimabad,班車200盧比/人,拼車500盧比/人)

Day4-6:罕薩Hunza,游玩時可包車或步行。

Day7:罕薩Hunza-吉爾吉特Gilgit,乘坐汽車(當地有班車,200-300盧比/人,要到Alimabad乘坐,比較擁擠,巴國人身上味道很重。我的選擇是包車,直接送達Giligit的酒店入住,花費是3500盧比/車,妹子們可選拼車,舒適安全,隨叫隨停。)

Day8:吉爾吉特Gilgit— 伊斯蘭堡 Islamabad,乘坐飛機(這裡是整個旅途中最一言難盡的,印巴克什米爾邊界經常開火,一打起來就航班取消,建議不暈車的和行程定好不能動的選擇大巴車,雖然要跑20個小時,這條路也是以前塔利班流竄地……大巴票價不太清楚,機票合人民幣700元/人。)

Day9: 伊斯蘭堡 Islamabad— 拉合爾 Lahore,乘坐汽車(當地最好的大巴車Daewoo大宇客車,要到 伊斯蘭堡 旁邊的縣城 拉瓦爾品第 乘坐,票價1250盧比/人。)

Day10: 拉合爾 Lahore,游玩時乘坐當地TUTU車和出 租車 。

Day11: 拉合爾 Lahore— 卡拉奇 Karachi,乘坐火車(有飛機可選,我主要想感受一下巴國的火車,增加新體驗。機票價格大約1000人民幣,火車價格為4205盧比/人,是最好的軟卧車廂,普通卧鋪大約1500盧比/人。)

Day12: 卡拉奇 Karachi,游玩乘坐TUTU車和出 租車 。

Day13: 卡拉奇 Karachi— 北京 — 鄭州 ,乘坐飛機(國航CA946,中途轉機,機票價格3500人民幣左右)


【關於護照】淘寶辦理商務簽,約人民幣1500元。旅游簽雖然免費,但需要得到來自巴方的邀請函,如有條件可選辦旅游簽( 巴基斯坦 雖然是我們的友好兄弟國,卻並不是對我們免簽的,因為免簽一般來說是雙向的,首先我們無法對一個尚存恐怖分子的國家開放免簽,其次,他們也害怕由於免簽而過境的 中國 公民在 巴基斯坦 遇害)


【關於現金】 巴基斯坦 通用貨幣為 巴基斯坦 盧比(RS),與人民幣兌換匯率是1RMB=16RS,一般國內沒有兌換點, 塔什 庫爾 乾有些 巴基斯坦 商人那裡可以換,但實際上路時我時間緊急,選擇了在Sost兌換一部分,只有15.7的匯率,在Islamabad黑市兌換一部分,匯率15.8。


【關於註意事項】 巴基斯坦 屬於伊斯蘭教國家,國內95%的居民是伊斯蘭教信徒,為表尊重,而且根據規定參觀清真寺必須戴頭巾,女性建議攜帶一條頭巾,穿著不能過於暴露,男性最好不要攜帶酒精類飲品,最好不要攜帶豬肉類食品入關(陸路還好,乘坐飛機的話查得很嚴)。


【關於攜帶物品】重點必備品:

英標轉換插頭: 巴基斯坦 使用英標插座,記得攜帶轉換頭。

大容量充電寶和手電筒: 巴基斯坦 電力不足,經常停電,尤其是罕薩,一天只有兩小時有電,白天沒電,晚上用發電機發電。

藥品類:
1、止瀉藥:當地食物和飲水處理不夠衛生,容易腹瀉,嚴重可能造成脫水。
2、紅景天、阿司匹林和感冒藥:從海拔4850米的紅其拉甫通關,最高處空氣含氧量不足平原50%,謹防高原反應,高原寒冷環境中預防感冒。
3、清涼油或風油精:罕薩自然環境未被破壞,蚊蟲很多,容易被叮咬, 巴基斯坦 衛生環境不怎麼樣,被蟲叮咬易得傳染病。
4、暈車患者自行攜帶暈車藥,因為巴國的路況、車輛舒適度和巴國人開車的技術實在不敢恭維。
防曬霜:從高原區經過,罕薩也有兩千多米海拔,再加上 拉合爾 和 卡拉奇 的緯度,不帶防曬,後果自己想吧……


【關於時區】 巴基斯坦 和 中國 相差約3小時,以首都 伊斯蘭堡 時間為標準時間, 巴基斯坦 凌晨0點整時, 中國 是凌晨3點。(在 巴基斯坦 ,作為夜貓子的我,可算光明正大的熬起了夜)


【關於相機】我的日常設備是佳能6D,這次由於害怕被搶(事實證明完全是無用的擔心,一路上幾乎非常安全,很後悔),淘了一個二手 奧林巴斯 EPL1微單配標配14-42頭,游記里大部分照片都出自它,其他一些補充出自手機和同行旅伴們。


【關於同伴】在父母的堅持下,本打算獨行的我,上微博招募驢友。在撿人網上首先搜到了第一位旅伴丹丹,很靠譜的妹子,我們加了微信後互相敲定時間,遺憾只有後半程可以結伴。然而老爸老媽還是不放心,因為知道我要從 新疆 走,說什麼也要我再約個人一起走前半程,無奈又重新發佈了新的驢友招募,竟然真的有位大兄弟和我時間幾乎一致,還帶著一位妹子一起,於是定下四人小組。(但這二位後來把我坑了,下麵再細說)


【鄭重感謝】這裡特別感謝一位朋友:方舟。由於先前在螞蜂窩上提出了一些關於 巴基斯坦 旅游的問題,幸運地遇到了他,他長期往返中巴,對當地情況瞭如指掌,在微信上煩擾他許久,每一個問題他都給出詳細解答,還為我推薦了 巴基斯坦 一處他常下榻的 中國 人開的旅館,實在感激不盡。 國內路段:出發開始歷經變數【提示:前面圖很少,後面慢慢就多了,請各位朋友們諒解 】 9月23日,超級忙碌的一天,接近六點時下班,和辦公室同事道別,背包奔向高鐵站。

從家鄉到 鄭州 東站,再乘城際高鐵抵達機場,窩在狹窄的座位里睡了一夜。飛機24日早八點二十準時起飛,從坐定開始昏睡,連飛機餐怎麼吃進去的都忘了,一直睡到耳鼓膜發痛才反應過來已經降落。由於先前和兩位驢友約定是在 烏魯木齊 匯合,他們說飛機是三點到,所以到 喀什 的機票我買的是下午五點五十的,中間五小時甚是難熬,在機場找了處地方吃些東西休整一下。
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↑新鄭國際機場 鄭州 到 烏魯木齊 的登機牌~
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↑烏魯木齊地窩堡機場 抵達 烏魯木齊 機場,亂碼一樣的維文~ 被坑的一刻,就從掏出手機開始……

說來也是令人憂郁, 烏魯木齊 機場移動卡只能搜到3G信號,3G信號就算了,還時有時無,最後找的那家餐廳里信號最好,結果才打開微信,就見大兄弟發來的消息:

【我們的飛機3點起飛,晚8點才能到 烏魯木齊 。】

我勒個擦啊!提神醒腦啊!大兄弟你們瘋了啊!說好的機票都訂好了呢!說好的行程一致呢!氣得我差點掀了餐廳的桌子!

當然,生氣只是一時,過後開始正經地考慮:這兩人,連前期預定好的匯合時間都不能遵守,後面一定會在路上各種捅婁子拖後腿,帶了他們必然麻煩不斷,於是當機立斷,下了決心——直接甩掉他們,獨自上路,獨自出關。老爸支持我的做法,並建議我在過關時看一看有沒有也去 巴基斯坦 游玩的國人,搭個夥。而我這邊,恰好出發前不久,螞蜂窩有位朋友私聊了我,加了微信,叫他小宇哥吧,是位民航客機副機長,也要去 巴基斯坦 ,只是入關時間比我晚了一天,我想反正我要在Hunza停留三天,到時再結伴也未嘗不可。

不過眼前最大的麻煩是機票沒法改簽,只能在機場傻等五個小時……還好 烏魯木齊 機場的工作人員都是帥哥美女,多看一陣養養眼也不是壞事。

由於我不是轉機渠道進入的,所以重新過了安檢。安檢處與內地大有不同,要求所有人脫鞋進入,男士要解下腰帶,女性穆斯林要去掉頭巾,統統都放進小框里單獨過安檢。金屬探測儀過全身的時候也比內地其他機場要細緻,腳底板都要掃一遍。我當時穿了條滿腿是兜的褲子,探測器從一個口袋過去時忽然尖叫起來,當時安檢處所有人都齊刷刷把頭往我這裡一擺,那眼神,活像是我身上藏了十把AK47腰上還捆了圈自爆炸彈,嚇得我下意識舉起雙手大喊:憋緊張,憋緊張,一個硬幣,一個硬幣!

到登機口才知道:飛機……晚點了……點了……了……今天出門一定是沒看黃曆,這妥妥是不宜出行的節奏哇
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↑烏魯木齊地窩堡機場 去 喀什 的登機牌。不是我說, 新疆 這邊是不是被南航包圓了,只有南航的飛機……
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↑烏魯木齊地窩堡機場 登機時自拍一張,已經幾乎兩天一夜沒洗的頭髮,油的可以煎雞蛋,雙眼也是死魚眼般毫無生氣_(:з」∠)_但是不要緊,想著晚飯能吃到 喀什 的燒烤,什麼都不在乎了!
在飛機上又睡著了,將近兩小時後飛機降落在 喀什 機場,拎起行李走出機場的那一刻,我才終於踏踏實實有了種行在路上的感覺。

喀什 機場非常小,門外出 租車 整齊排成一排等客,司機們多半靠在自己車前聊天,都是當地的買買提大叔們,穿著統一制服,看起來倍兒精神。我先前是考慮搭乘公交,查了半天也沒查到合適的,而且雖然天還沒黑但是已經八點多了,我餓的前胸貼後背,就隨手招了個出 租車 ,裡面已坐了位客人,我說我要去塔縣辦事處附近找住處,乘客姐姐說行吧順路,就把我帶上了。司機給出了拼車價位20元,我表示同意,於是安置好行李,搭車上路!
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↑喀什 這是在買買提司機大叔車上隨手拍的, 喀什 街道非常乾凈,路面質量上乘,沒有坑坑窪窪凸凹不平,比內地很多 大城 市都還要整潔。車裡買買提大叔一直用手機播當地維族歌手的歌曲MV,只能說難怪他們熱愛跳舞,我聽了這種音樂也忍不住想蹦躂……不如跳舞,搞恐怖主義不如跳舞~

在車上給父母打了電話報平安,他們原先對 喀什 現狀還是有所擔憂,聽我的描述後放心許多。買買提大叔拉我到塔縣辦事處附近時天已經完全黑了,以他接近7、80碼的車速跑了半個多小時吧,可見還是有些距離。下車前他好心問我是要搭車嗎,我說明天搭車,他直接停在一個叫晨光伊甸園的小區門口,跟我用幾乎聽不懂的維式漢語說:這裡搭車!

我一臉迷茫地下車,他風一樣的,開走了……

大約花了半小時,各種問路加摸索,才搞清楚狀況:原來塔縣辦事處在對面街上,但是要去 塔什 庫爾 乾,需要在這個地方乘車,明早過來就可以了。車的問題搞明白了,但新的問題出現了:住處。

因前期和那倆坑貨說好不定房間,匯合後在附近找,誰想事情突變,飛機誤點也雪上加霜,隻身一人在十字路口四個方向的街道上各走了大約五百米,沒旅館不說還越走越黑,在地下道差點被小流氓跟蹤,甩掉他又花了些時間,奔波一天的我實在有點體力透支,心想乾脆找個出 租車 帶著我沿路跑,總會找到住的地方。

車呢,是找到了,然而這位買買提大叔,漢語還沒剛剛那位好……我說他聽得懂,輪到他說,我心中已然奔過一百個問號……最後沒轍,他比划起來,比一個“8”,又比了“10”,最後比了“15”,愣了一會我才明白這是問我要什麼價位的住處,80、100還是150。嗨,都這時候了,錢能解決的問題都不叫問題,我趕快告訴他:要好一點的!

從乘車處向東大概開了不到一公里,看到一家叫邊疆賓館的,他停在這裡問我要不要住,還努力地在表達什麼,聽了一陣明白他說的意思是這裡很乾凈,我問他會不會住滿了,他便直接停車到門口,示意我進去問,沒有住處再繼續往前開,也沒有找我要錢。這裡的賓館門口都有安檢門,旁邊標配一位拿電棍的保安,進去一問只剩個套間,260一晚,能接受,扔了行李先把錢給了買買提大叔,大叔見我有地方住也特別開心,跟我握了握手,還不忘提醒我:這裡,安全!

這一刻,從昨夜至今的旅途疲憊與不安,被買買提大叔的善意盡數驅散了。也許 喀什 在我的這一程中只算蜻蜓點水般的路過,但我仍然愛上了這座城。

9月25日早七點五十八,醒於鬧鐘響之前,發現一件重要的事:

天,還是黑的……

昨天睡前已經困的天昏地暗精神分裂,忘記了 新疆 和內地有時差,八點的 喀什 剛剛從最深的夜渡向清晨,外面大體黑著,不過街上已經零星有些晨練的人在走動。幾分鐘後聽見有起床號,猜測附近應該有部隊,這才感覺安心,又忍不住嘲諷昨晚沒敢在這段走夜路的自己……早知道有部隊在附近,我就走遠點兒去吃烤串了

洗漱,收收東西。 喀什 這邊天氣實在乾燥,晚上洗好的衣服在窗口晾了一晚,都幹了。嘴唇和鼻腔也乾裂了,有點出血,趕快喝點水補充。所以提醒大家出門,除了瞭解當地天氣,也還要對濕度進行考察,帶上潤膚乳潤唇膏紅黴素軟膏等等……

九點的時候天徹底亮了,出門溜達溜達找吃的。清晨再看這裡,和昨夜儼然是兩座城。街上人和車都很少,綠化在西 北部地區 算是做得非常不錯了,街邊有各種維穩標語,也有武警巡邏車在這裡來來回回。
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↑喀什 標語:維護民族團結,維持社會穩定。這樣的標語在 喀什 滿大街都是,包括後來前往 塔什 庫爾 乾的路上,非常非常多。
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↑喀什 武警巡邏車~~ 早飯狂吃了一通。漢人開的早餐店,兩根油條、一籠大肉包子,一碗豆腐腦,分量超乎你想象……這餐早飯算是我近一月來吃的最撐的一頓了,沒辦法呀,今天要坐將近一天的汽車,中途不一定有飯吃,必須格外努力地塞到飽。

退房後步行到乘車處,一輛商務小麵包司機問我是不是去塔縣,車條件不錯,於是欣然坐上去等人湊滿。其實去塔縣是可以坐大巴車的,但我聽說一路上風景如畫,大巴車中途不停,而在塔縣辦事處這裡拼車的話司機可以隨時停下來讓人拍照。等待的過程中司機師傅對於獨自出行的我表現出了好奇,詢問我是否有通行證,我一聽便知,他是誤以為我是要去國門游玩(去國門附近需要在 喀什 辦理通行證),我猶豫了一下還是跟他說了實話:師傅,我是出境去 巴基斯坦 玩的。

果不其然,師傅驚獃了……連忙又問我是不是有人結伴,我想了想那倆坑貨,果斷回答師傅:沒有。師傅誇張地表達了一番欽佩之情,特別逗,說說笑笑間也開懷了不少。此時的我並未想到,不隱瞞事實的決定,反而為我帶來了峰迴路轉,柳暗花明——

出去拉客人的司機師傅忽然跑回來跟我說:小姑娘,外頭還有一個要去 巴基斯坦 玩的姑娘,我讓她跟咱拼一車吧!

這真是,要我說什麼好!我這運氣!我這波折!我這絕處逢生的自帶技能!

於是,我與小葉就這樣結識了。她是個很優秀的姑娘,走南闖北,周游列國,有六年國外留學經驗,在她面前我簡直像個剛出新手村的菜鳥,趕快抱住大腿不撒手,跟她聊了起來。得知她此行是為了探望曾在國外旅游時結識的居住在 巴基斯坦 拉合爾 的朋友,前半程和我基本相同,從吉爾吉特到 伊斯蘭堡 後,我逗留 伊斯蘭堡 ,她直接轉機飛 拉合爾 。對話中慢慢瞭解到她的理念和我有些不同,我是習慣獨行,她則是每一程都樂於結交新的伙伴,大家各自按照規划去玩,同行多久全憑緣分。從後來的一路情況看,她這個做法非常適用於出國自由行,刷了無數高階副本的滿級大手果然厲害,學習了。

麵包車六個座位很快拼滿。副駕駛坐了一位去塔縣驗收工程的老闆,姓蘇,我們喊他蘇老師,也是 河南 人,我老鄉,走南闖北見多識廣,途中為我們講解了很多關於自然景觀、地理環境 和政 治現狀等等我們在家鄉和網絡中都很難瞭解到的真實情況。中間兩個座是我和小葉,因為我們倆暈車……後排三位都是當地部隊里的,名姓和詳細情況保密略過不提。就這樣,小分隊出發了,開了大約二十分鐘後來到一個售票的地方,大家買好票,在門口刷了身份證做登記,車票是119元,明碼標價。

車快開出市區時司機師傅停到一處小集市,有水果攤,後面是飯館,司機去買抓飯做午餐,我和小葉看水果新鮮又香甜,重點是還不貴,果斷買一堆路上啃!
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↑喀什 新疆 的水果啊!!!!名不虛傳!!!
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↑喀什 鮮紅的大石榴~發朋友圈的時候引來一大堆求代購的 只可惜回程是直飛,不然真給你們寄幾箱子也無妨~~ 去塔縣只有一條路,那就是赫赫有名的喀喇昆侖公路(the Karakoram Highway,後文將全部使用簡稱KKH),這條路起於我國 喀什 ,終於 巴基斯坦 北部城市塔科特,穿越喀喇 昆侖山 脈、 興都庫什山 脈、帕米爾高原、喜馬拉雅山脈,中間有我國海拔最高的關口紅其拉甫關口,全長一千公里左右,四百公里在國內,六百公里在巴國,當初為修建這條公路中巴一共犧牲了七百多人,是全世界十大險峻公路之一,也是聯繫中巴 友誼 最堅實的紐帶。

在來之前,已聽聞從 喀什 到塔縣的一路上風景優美,同時也路途險峻,那時只以為是相對比較破爛一些的山路,卻沒想一路歷經光禿禿的戈壁灘、充斥著紅色砂礫丹霞地貌群山、渾濁卻波光粼粼的雪水溪流、看上去隨時可能滑坡的岩土層、以及一個又一個接連不斷的急彎、路面上起伏不平的坑坑窪窪……
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戈壁灘上給影子來張自拍~
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光禿禿的山和特別顯眼的加油站。
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應該屬於丹霞地貌,錯了勿噴~
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車上拍的,波光粼粼的水。
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路上的危險警示牌。
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路上停下來走一走,感受群山的巍峨,和人在自然界中的渺小。
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檢查站,不能近照,遠遠拍一張。
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公格爾雪山,海拔7649米,坐落在 新疆 阿克陶 縣境內,前半程我們看到的都是它,聽說這座山幾乎全由岩石和冰雪構成,登頂難度不亞於珠穆朗瑪,而且還真有人上去過,真是厲害,登山這項運動與我這種死胖子應該是今生無緣啦,在下麵抬頭看看她的美,順便活動活動久坐辦公室僵硬的頸椎,已足矣。 跑了一路都是群山和細流,過了下午兩點還沒吃飯的我已然蔫成一條鹹魚,瞅了眼小葉,她也進入半睡半醒的待機狀態,景色雖美,到底一成不變,也有些看倦了。然而就在此時,車拐過一道急彎,忽然闖入了新的場景:

巨大的藍色湖泊被圍在淺黃色沙礫堆積成的小山巒當中,天幕離水面近極了,而從上飄過的雲朵在山巒中投下深灰色的斑駁陰影,風 平湖 靜,太陽投在偶爾微波的水面,泛出一陣陣銀鱗似的光。

這簡直美得令人想歡呼尖叫!誰能想到在光禿禿的懸崖峭壁之後,竟藏著這樣的精緻的景觀!小葉和我一樣也已經瞬間被美景喚醒,看我們積極性又被調動起來,蘇老師開始跟我們介紹:原來此處正是赫赫有名的布倫口水庫,在當地也叫 白沙 湖,是布倫口-公格爾水電站的龍頭水庫,是目前 新疆 最大的水庫。相比它對於當地電力的貢獻,作為游人一枚,它於我來說無疑是此行路上的一塊天賜瑰寶!

路在湖的左邊,小葉坐在靠右邊車窗的位置恰好可以瘋狂按快門,可把我給羡慕的。司機和蘇老師估計見過不少像我倆這樣初次途徑此地被迷得找不著北的游客,跟我們說前 方正 好有 蒙古 包,可以吃點東西,停車的位置還可以下到湖邊去玩耍拍照。這對於飢腸轆轆餓的快暈車的我倆來說簡直是喜從天降,還是紅雙喜,開心到飛起~
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↑布倫口
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↑布倫口
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↑布倫口 車到地方剛停穩,我已經離弦之箭般飛奔出去~~~~ 蒙古 包附近的岸邊是沒有拉保護線的,大多數從 喀什 到塔縣的人都會在這裡停下來稍作休整,吃點東西,上個廁所,再到湖邊拍拍照片。你要問我在吃和玩之間只能選一項,毫無疑問,我選擇死亡 ……哈哈,開個玩笑,其實那天是餓的太久了,害怕被羊湯味熏得反胃,就先一溜小跑下去拍照片去了。這地方海拔大約3700米,我當時不知道,跑得還挺起勁,沒一會兒開始喘起氣,才猜想這兒很可能是三千米以上的海拔,趕快放慢速度悠悠地走到了岸邊。

真的,沒有來過的人僅憑照片絕對感覺不到這裡到底有多美……我站在湖邊,摸著涼冰冰的湖水那時,心裡唯一的想法是:

朝見此景,夕死可矣。
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↑布倫口 附上一張到此一游的小自拍~~~~~拍完這張照片後就來了對中年夫婦,他們請我幫忙給他們拍了在岸邊跳躍起來的照片,很潮,倆人之間蠻有默契的,一看就是恩愛多年,單身狗不由得有些羡慕~
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↑布倫口 重頭戲來了!重頭戲來了!!看這碗羊肉湯啊!!本來我們回到車邊時司機師傅告訴我們這兒沒什麼吃的了,我差點昏古七,還是小葉心細,一眼瞅見蘇老師不在車上,趕忙去找,發現他正在一個 蒙古 包前的小木桌上喝!羊!湯!吃!羊!肉!泡!饢!

我們倆見狀趕快詢問什麼價,蘇老師說二十塊錢一碗,一碗肉+湯外加一塊饢,湯喝完了還能再加,樂死我也,趕快要了一碗吃起來。湯上面撒的應該是當地的什麼調味香料,不知道名字,湯里除了結結實實大塊的肉以外,還添了紅薯一起煮,鮮甜鮮甜的,完全沒有內地做羊肉那股子膻味。我先放著肉沒吃,把湯給大口大口喝乾凈了,去找裡面的老奶奶添了一碗,這才掰開饢泡進去就著肉慢慢吃,邊吃 邊和 其他一些游客聊天。他們應該參觀過裡面的廚房,說這玩意兒咱喝著香,不知道做的時候多臟,蘇老師在旁邊笑笑,低聲跟我說:在這裡吃老鄉們的東西,就不要考慮太多,這邊兒(的衛生情況)大多都這樣。

我也沖他笑笑:不乾不凈,吃了沒病! 吃飽喝足外加上了個露天廁所(這一程包括出關路上我們全程幾乎都在上露天廁所,實在是條件有限)後,我們的小車兒繼續啟程~

聽蘇老師說,前方還有一處美景是不得不看的,那就是喀拉庫勒湖,當地人簡稱喀湖,它的背後屹立著“冰山之父”慕士塔格峰,一壯美,一溫存,如同夫婦般恩愛相依。喀湖的影子路上暫時見不到,而慕士塔格峰卻矗立在前,無論路程是上坡下坡左轉右轉,它總在那裡,看似越來越近,忽的到了下個轉彎處,它又始終還是那樣遙不可及。

最主要是急壞了車裡兩個舉著手機相機打算拍個雪山近景的游客