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你好,我素未謀面的兄弟——陸路入境巴基斯坦旅行全紀錄

巴基斯坦自助遊攻略
↑伊斯蘭堡 驚魂甫定時,大宇(Daewoo)車站到了,我裝作若無其事,Qasim領著我們買好車票,打賞了小費後趕快和他古德拜,等看不見人影了,果斷迅速刪掉一切聯繫方式,權當沒認識過這人。
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↑伊斯蘭堡 車票全貌。大宇是 韓國 的汽車公司,不過2000年時就已經宣佈破產, 巴基斯坦 這邊的Daewoo長途車體系不知道算什麼情況,在各種二手報廢車橫行的 巴基斯坦 ,奢華的大宇客車讓我無比穿越……況且這車票並不貴,單程1250盧比,合人民幣也就六七十塊錢,開將近五個小時。
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↑伊斯蘭堡
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↑伊斯蘭堡 車裡有乘務員,打扮得比空乘還空乘,有汽水有午飯有耳機有電影,我們吃著喝著上了高速,精神高度緊張後的放鬆讓我很快便沉沉睡去,忘了與 伊斯蘭堡 做最後的道別…… 拉合爾:我在旁遮普省,你在旁遮普邦
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↑拉合爾 四小時後下高速,在收費站的位置給旅館老闆打了電話通知他們來接。這時是下午四點,天色很不好,灰濛蒙的,目測之前下過雨。
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↑拉合爾
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↑拉合爾 進入 拉合爾 城區,數次看到中巴 友誼 65周年標識牌,想起在國內只有 塔什 庫爾 乾有一些標牌外,國內完全沒有任何中巴 友誼 相關的東西,不知該說什麼好,覺得我們對待我們隔壁的好兄弟還是有點涼薄,也難怪Aamir會有那樣的困擾。 直到到站下車離開空調,撲面而來濕熱的水汽瞬間把衣服打濕。我猜的沒錯,這兒果然剛剛下過雨,空氣里還是雨水的濕氣,潮得厲害, 拉合爾 不愧是 巴基斯坦 最南方,我以為 伊斯蘭堡 已經算熱的了,沒想這兒更熱得讓人喘不過氣,而我,從最冷的紅其拉甫過關,身上只有厚厚的長袖長褲,真是非人般的折磨。

老闆朱姐和他老公來接我們,路過一處market,都是挺高檔的服裝商店,立即請求他們晚上帶我們來買些涼快點兒的衣服。住處也是和 伊斯蘭堡 差不多的別墅,除了我們裡面住的還有其他一些 中國 人,做生意和出差的都有,雖然不至於老鄉見老鄉兩眼淚汪汪,到底熟悉的語言和麵孔還是讓我們安心許多。我們旅游者的身份果不其然又引起了各種驚詫,不過當我講起一路經歷,不少人被吸引,也萌生了試著在這兒旅游的想法。
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↑拉合爾
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↑拉合爾 晚上去掃街,買買買中的女人是不會記得拍照片的,後來整理時異常遺憾。大致介紹下,商店本身沒什麼特殊,最特殊大概就是每家門口都有持槍保安吧,女性服飾以巴國傳統剪裁的服飾為主,也有現代裝,不過也多少帶些民族風情,配有花紋或流蘇之類。鞋子則相對繽紛,樣式齊全,並且是大腳星人的天堂,在這兒我甚至看到了45碼的女鞋,一個在國內買不到40碼的我簡直想把整家商場搬空……

我和丹丹各買了一件現代裝,看標簽竟然不是made in china,有點震驚 她又買了件粉色的巴服,和她氣質特別搭,我的話因為太胖了,完全喪失購買欲,並且我也有一件定製款了,巴服在國內能穿的場合不多,還是不浪費為好。

最後去旁邊的KFC點了飲料,這個叫做mojito但並不含酒精的汽水飲料真是好喝到哭泣……另,KFC有位啞巴店員好可愛,第二天晚上再次去喝mojito的時候他還認得我們,笑起來靦腆的要命。

10月3日,今天行程緊迫,上午我們首先要買好從 拉合爾 到 卡拉奇 的火車票,並且參觀完 拉合爾 古堡(Lahore Fort)以及巴德沙希清真寺(Badshahi Mosque),下午則是全程最重中之重的:印巴邊境降旗儀式,這是我此行最期待的,無論如何都必須要看一場。

想感受當地特有的交通工具TUTU車,我們央求朱姐家的佣人小哥幫我們叫了一輛。 拉合爾 會說英語的人非常少,是由小哥用烏爾都語告知他目的地的,價格為300盧比,我們不知道火車站有多遠,但300盧比真的不貴,也就不再講價,上了車。
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↑拉合爾 TUTU車的聲音震耳欲聾,並且特別顛,試著自拍一下,糊成一團……不過還是能看出車裡的大致樣貌。
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↑拉合爾 路上有警察設卡檢查,我們兩個外國人太顯眼,警察掃了一眼就讓我們停過來,檢查護照,問了些問題。由於我們二人都是商務簽,再加上目的地是火車站,正好理直氣壯的告訴他們我們來辦公的,現在去火車站買票,要到 卡拉奇 去。幾個警察一看是 中國 人都跑來聊天,“你好”二字看來是巴國必學中文詞彙,人人都會,而我只想說,比起後來我們全天遇上的各種 拉合爾 本地人,警察們的英語實在好的感天動地。
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↑拉合爾
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↑拉合爾
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↑拉合爾 拉合爾 火車站美得像座城堡,我們剛來還以為到了什麼景點呢……不過一下車,我們便被無形中的壓力籠罩——幾乎所有的路人都在往這兒看,面無表情緊盯不放,令人毛骨悚然……

想到在費舍爾清真寺的遭遇,害怕引起太大動靜,於是狂奔到檢票口找工作人員詢問車票如何購買。女士入口處的幾位姑娘很熱心,英語雖然有口音但不影響溝通,我簡單地陳述了我們要去 卡拉奇 但不知道在哪裡買票,她指著最右邊火車站旁的獨立office,告知我們需要到那裡去買。

暈頭暈腦摸過去,門口警察一見我們便熱情迎上,我說我們明天要去 卡拉奇 ,他立刻領我們進屋。這裡售賣的都是開往 卡拉奇 的火車票,不同班次有不同窗口,票的檔次也各不相同,在一番中式英語與巴式英語的尷尬又搞笑的碰撞後,機智如我們,最終還是順利地買到了高貴的商務軟卧!可喜可賀!

值得一提,警察同志們實在太富有責任心了,見我和丹丹的英語水平不怎麼樣,生怕我們看不懂火車票,拉著我倆坐下,一行一行講解,千叮嚀萬囑咐,讓我們千萬不要搞錯,真是謝謝了!
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↑拉合爾 火車票張這樣~票價是一個人4205盧比,4日下午三點半發車,警察告知我們車程24小時(但其實只有18小時左右,坑爹),我們兩個的A03和A06是同一間軟卧包廂中的兩個上鋪。
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↑拉合爾 在火車站打出租,司機搶生意搶的打起來,憑直覺這位司機大爺人不錯,選了他,反正 拉合爾 城堡和巴德沙希清真寺在一起,我說去Badshahi Mosque,他秒懂,開價500盧比,還是因為不知距離所以沒還價,稀里糊塗就上了車。

一路領略 拉合爾 老城區的亂和鬧,我戲稱其為“城鄉結合部”,畢竟這年頭能同時看見牲口和汽車並行的省會城市已經不多了
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↑拉合爾 無意褒貶,我想我所拍下的,應該就是最真實的 拉合爾 : 巴基斯坦 的文化和藝術中心,曾是莫卧兒帝國首都,素有“花園城市”之稱的 巴基斯坦 第二 大城 市。 在經歷了些小波折後,兩位好心的當地人帶路,領我們來到目的地。古堡和清真寺只有幾步路的距離,門口有導游迎上來,英語說得不錯,也能說極少量的中文(但說得很標準),參觀古堡和清真寺兩處的價格是2000盧比,還湊合吧。古堡的門票也是同樣的坑,本地人20盧比,學生10盧比,外國人500盧比, 中國 人依舊沒特權。 拉合爾 古堡始建於公元1021年,是莫卧兒王朝的建築瑰寶,被稱為“ 巴基斯坦 的心靈”。起先這裡不過是一處泥土築成的軍事要塞,後來,歷代莫卧兒王朝的皇帝不斷在古堡內增修,擴建了花園、噴泉和宮殿,使得古堡成為了富麗堂皇的皇室宮廷。然而由於沒有什麼保護措施,經過數百年風雨侵蝕後,許多建築已破敗不堪,不復往日輝煌,然而留下的遺跡仍風韻猶存。1981年,聯合國教科文組織將 拉合爾 古堡列入世界文化與自然遺產名錄。其中,最副盛名,也是我最想參觀的一處,是位於 東北 角的“鏡宮”,這是沙·賈汗國王為他的王后阿姬曼所建造的,是他們忠貞愛情的象徵與見證。
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↑拉合爾 這座高高的大門是城堡入口,古時莫卧兒皇族的交通工具是大象,所以門必須做成可以供大象通過的大小。沒有拍到的木門,上面有很多巨大的尖刺,是為了防止大象衝破大門,沖入城堡。
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↑拉合爾
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↑拉合爾 扁平且巨大的階梯,也是為載人大象服務,大象的步伐緩慢,腳掌巨大,所以階梯每一階都修得很寬闊,並且坡度緩,高度極低。從這兒向上看,能窺見古堡整體建築細節,但的確年久失修風雨侵蝕,上面的花紋和雕刻都已剝落消失了。
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