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你好,我素未謀面的兄弟——陸路入境巴基斯坦旅行全紀錄

巴基斯坦自助遊攻略
↑拉合爾
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↑拉合爾 最威武的莫過於進站。警察怕我們找不對火車或者中途出什麼事,直接背著槍前方開路,我和丹丹一前一後跟著,上樓下樓左轉右轉才來到月臺,由衷感謝他,這路要沒人帶,我倆得找一小時。
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↑拉合爾 巴基斯坦 的商務軟卧類似於國內軟卧,也是小包廂,區別之處在於國內軟卧包間是四張床位,而巴國商務軟卧包間是六張,圖上可以看見,中鋪可以摺疊起來,以方便乘客坐在下鋪。警察不僅只送到門口,還一直把我們帶到包廂,並指明床位,確認我們理解清楚,這才告別下車,無比負責。

巴國的包廂還是分男女的,假如不是一家人的話,女性男性會分開安排包間,所以和我們在一間的其他四位均為女性,兩兩一家,不過在我們來之前她們已經聊得火熱,彼此相熟了。我們自然也想融入氛圍,只可惜她們都不懂英語……
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↑拉合爾 在包廂外拍了下車內整體狀況。其實我覺得這車很可能就是 中國 製造,非常傳統的 中國 火車造型,包括我沒拍進去的洗手台和廁所,連水龍頭都和咱們火車上的一模一樣。其他車廂我沒去,害怕引起不必要的騷亂,聽說硬卧和坐鋪車廂不是一般的髒亂差,沒親身體驗不做評價,單純就商務軟卧車廂而言,比國內乾凈多了,廁所也是,毫無異味。

車裡當然也有啤酒飲料礦泉水花生瓜子 八寶 粥之類的推車叫賣……另外還有些其他的餐飲服務,蠻煩人的,一直敲門,有的還自行推開門,最後不得不把門鎖上,清凈了。
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↑拉合爾
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↑拉合爾 來個炫酷的——火車在運行過程中,門是可以開的!馬上迅速玩起來,拉開車門拍照、自拍、錄像,簡直像倆沒見過世面的山區留守兒童,一直玩到列車員無奈地插好門為止
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↑拉合爾 玩夠了,倆人一起爬到上鋪躺平,沒想這一睡就是十來個小時,再醒已經是第二天上午八點了,看來第三世界的火車也還行吧,顛是不假,但顛不醒我的車,都不算顛! 卡拉奇:旅途的終點,是英雄隕落之處10月5日,在 巴基斯坦 的最後一天。

如果說國內是變數不斷,吉爾吉特是絕處逢生,那麼 卡拉奇 一定是不知所措——說好開24小時的火車,18個小時就進站了,因 卡拉奇 相對混亂所以我提前和Jawad聯絡過讓他來接應,這下可好,叫天天不應叫地地不靈,拎著行李在月臺和丹丹面面相覷……

起先我還以為下錯站,但一位來接家屬的老巴哥們告訴我說這裡就是終點站,Karachi Cantt,一個字都沒錯,給Jawad打電話又關機中,最後只能拖著行李跟隨大部隊出站,決定先背著行李去參觀真納墓,到時再想別的辦法。
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↑卡拉奇 拍了張火車站的腳夫,抱著提著背著頂著,果然和 印度 是一家,種族天賦……

火車站門口異常混亂,不敢停留,遇到個拉客的出 租車 司機,為防英語無法溝通,我早已提前下載了真納墓的圖片,直接出示,司機表示明白,開價500盧比,不貴,走你!
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↑卡拉奇
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↑卡拉奇
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↑卡拉奇 卡拉奇 是 巴基斯坦 第一 大城 市,位於 巴基斯坦 南部海岸,瀕臨阿拉伯海,常年高溫,雨水極少。這裡是建國初期的首都,目前是 巴基斯坦 第一工業城市,也是 巴基斯坦 最大軍事港灣,歷史悠久,文化豐富,本應成為理想的旅游城市,然而卻因為民族爭端和塔利班武裝分子的滲透,造成了現在相對混亂和危險的局面,本地人的安全尚無法保證,更不用談旅游業了。

路上拍了些街景,這段是相對乾凈衛生的街區,看起來很有些發達城市的樣子。由於聽Jawad說過不要在 卡拉奇 的路上輕易拿出手機等貴重物品,沒敢多拍,尤其是經過非常髒亂差的路段時,一張也沒拍,描述一下大概就是十八線小城下麵最偏遠村裡的衛生狀況,垃圾滿地,空氣里都是腐敗的臭味。 很快抵達真納墓,在門口出了些小狀況,可能由於的確治安過於混亂,這裡不允許攜帶大型行李進入,直接將我倆拒之門外。丹丹這會兒也不管不顧了,掏出護照沖守衛喊:我們是 中國 人!嘿,別說,真的管用,守衛立刻先把我們讓進檢查處,說要我給裡面的領導打個電話,領導同意的話就放行。

我掏出手機和領導同志嘰里呱啦聊了一通,巴鐵不愧是巴鐵,二話沒說就放行,只是叮囑我們不可以攜帶相機。哎,能給參觀就行了,還管什麼相機不相機的,連忙答應。守衛這邊自然也沒話說,我倆一人20盧比補了票,大 大方 方把行李全打開讓他們隨便查——反正到這時候,我包里也沒什麼值錢玩意了。
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↑卡拉奇 真納墓,也沒別的稱呼,很直觀,就是 巴基斯坦 國父穆罕默德· 阿裡 ·真納的陵墓。 巴基斯坦 誕生剛剛一年真納便撒手人寰,舉國上下為紀念這位偉大的國父,便在當時還是首都的 卡拉奇 建造了這座陵墓。整座陵墓全部用純白 大理 石建成,主體分為兩部分:上半部是莫卧兒王朝時期樣式的拱頂,下半部是下大上小略呈錐形的立方體,四面各有一扇 北非 式樣的拱門,每扇門都飾以優質紅銅做成的鏤花門柵,整座陵墓莊嚴肅穆,簡單明快,朴實無華,像極了真納的一生。

陵墓的周圍是占地面積很廣的花園,我當時以為全程都不允許拍照,所以在剛進門不久,跑到稍顯偏僻的地方遠遠拍下一張,可以大概看出花園的大小。
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↑卡拉奇 在門口,大概是因為禁止拍照,所以快照行業很興盛,隨便找了個看上去靠譜的巴國兄弟,讓他給拍了張到此一游照,就當留個紀念。照片70盧比一張,還行吧不貴。

拍完照後,從裡面出來一位工作人員,他應該是受領導指示來帶我們游覽的,一路盡職盡責,並且允許我們拿手機拍照,感激不盡。
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↑卡拉奇 進入主廳,真納的墓冢在大廳正中,頭的一側有一塊白色 大理 石的墓碑,上面鐫刻著他的名字和生卒年月,墓冢的四周用銀制的欄桿圍了起來,陵墓四周各有一名士兵站崗,陸海空三軍輪流,一天 24 小時不間斷,每小時換一次崗。出於對他的尊重,我沒有過多的拍攝照片,僅留下一張,用以弔唁這位偉大的領袖。

英雄不朽!
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↑卡拉奇 單獨拍下了墓冢正上方的這盞水晶吊燈。是不是感覺造型非 常熟 悉?沒錯,這的的確確是 中國 製造,是 上海 專門為真納陵墓生產製造的,由周恩來總理親自贈送。我想,除了為兩國間的友好邦交,大概還頗有些英雄惜英雄的意思吧。

離開主廳,工作人員帶我們來到後面的另一件墓室,這裡擺著好多副白色 大理 石棺材,據介紹,葬於此地的都是真納的親屬以及立下赫赫戰功的將士。由於一直被守衛盯著,便沒好意思拍照片。轉出去後工作人員又將我們帶進博物館,裡面存放著許多有關 巴基斯坦 建國初期的文物和史料,只是實在可惜,他的英文發音不是特別好,雖然講了很多但我真的聽不懂,只能靠藏品標識牌上簡短的英文介紹來進行瞭解。
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↑卡拉奇 這是我印象里真納各種照片中出現頻率最高的一件衣服,特地拍下留念。
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↑卡拉奇 巴基斯坦 建國初期的第一版硬幣。
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↑卡拉奇 巴基斯坦 建國初期的第一版紙幣。
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↑卡拉奇 從博物館出來準備離開,經過側面,工作人員表示這裡可以拍照,讓我們趕快拍幾張留念。哎,巴國兄弟對我們可真好,一路上刷著這張 中國 人的臉,簡直綠燈開到家。

離開真納墓後,我還是打不通Jawad的電話,本來還想去克 里夫頓 海灘,然而這裡實在熱得超乎想象,我們兩個經過一晚火車顛簸已經疲憊不堪,再熱得汗流浹背,已經接近虛脫,決定乾脆直接招輛車拉我們去機場,坐等凌晨回國的飛機。

只能說,我雖然命途坎坷,卻總能收穫圓滿結局,正當我們坐在TUTU車一路駛向機場時,Jawad的電話來了!他極力邀請我們到他家裡做客,我本想拒絕,又考慮到要在機場乾等這麼久實在艱難,還是答應了,把手機遞給司機,由Jawad用烏爾都語告知地址。司機改道而行,Jawad家相對偏僻,中途互撥電話無數,我們在炎熱口渴中飽受煎熬,最終,經過一條岔道口,看見了站在門口等候我們的Jawad,一瞬間仿佛找到家的感覺,如釋重負!
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↑卡拉奇
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↑卡拉奇
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↑卡拉奇 Jawad的家庭在 巴基斯坦 應該屬於相對富足的,獨門獨院的兩層小樓,雖然面積不算特別大,但裝修和衛生都弄得不錯。一進門他便問我們需要使用浴室嗎,估計是我倆實在又臟又憔悴。像我這種厚臉皮,才不跟他瞎客氣,馬上拎著衣服衝進浴室,丹丹由於和Jawad初次見面,本不太熟稔,有些扭捏,看我這麼沒臉沒皮,果斷也有樣學樣,洗了個神清氣爽。

整理完畢後,我們便在卧室聊起來。這是Jawad自己的卧室,讓我們如果累的話可以在這裡休息,我們還真不感覺累,澡也洗了水也喝了,現在還能吹著海爾空調,還有啥不滿足?必須聊起來哇!於是堅決拒絕睡覺,和Jawad閑嘮嗑,順便調戲調戲他的小侄子Shaif。Shaif是他哥的孩子,現在剛滿一歲,除了哥哥外他還有倆姐姐,都已經結婚嫁出去了,不在家裡住,目前住在一起的是他、他哥哥嫂子和他父母。他的母親就是傳統穆斯林女性,在家操持家務,人很 平和 ,雖然不懂英文,卻一直很想參與進我們的聊天,並且一會兒進來送個水果,一會兒進來送杯奶茶,一會兒進來送盤餅干,弄得我特別不好意思,趕快從背包里翻出一條陶瓷工藝項鏈給她戴上——這是我身上唯一能拿得出手並且made in China的東西了,而且china這個單詞也有瓷器的意思,權當送她留作紀念。

由於Shaif實在太太太太太太太太太可愛, 嘮嗑除了普通的各種互相問答外,大家的註意力全都集中在了Shaif身上,各種調戲挑逗,連我這個不喜歡小孩的都忍不住加入戰局……
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↑卡拉奇 可能為了隆重招待我們,這餐午飯準備了好久,直到下午三點才開飯,算算時差, 中國 這會兒都六點吃晚飯了……的確豐盛,主食是雞肉炒米和Chabatti,配菜是牛肉Karashi和一盆口感很像土豆泥的東西,再加上自製酸奶、曲奇餅和 沙拉 。最右邊這盤紅紅的是甜米飯,我嘗了一口就不行了,老老實實告訴他們實在吃不慣,他們也沒強求。
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↑卡拉奇
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↑卡拉奇 寫這段時正是大半夜,看圖片餓的前胸貼後背……
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↑卡拉奇 午飯吃完還不夠,下午更精彩:Jawad的媽媽端上了另一種 巴基斯坦 特色小吃:Samosa,俗稱“三角”,裡面的餡料是雞肉和土豆,真的好吃,只是我們午飯已經撐的快吐了,這會兒就算想硬塞都有心無力……呃,當然,像我這麼禮貌又好吃的人,肯定還是非常給面子的吃下了一整個,說真的,其實我每一種都想吃,只是實在抹不開面子求打包……
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↑卡拉奇 愉悅進興的一下午過去,迎來最終的離別,正好趕上Jawad的姐姐回家,大家一起拍下了這張大合影~左是姐姐,抱Shaif是他嫂子,在我和丹丹中間的是母親,真的好喜歡這一家人,後悔沒有多勻出一天時間,和他們全家一起在 卡拉奇 好好玩一玩。 Jawad送我們去機場,順便帶上了Faraz,一回生二回熟,大家都是老朋友了,氣氛融洽。他們很想念小葉和超哥,我說,他們也同樣很想念你們,來之前還讓我替他們向你們問好呢。

卡拉奇 的機場叫真納國際機場,以國父的名字命名,是 巴基斯坦 最大的機場,所以檢查異常嚴格,車輛進入時甚至要翻開引擎蓋,可能是因為2014年的時候曾遭受持槍的武裝份子攻擊,造成24死11傷,所以現在對於一切能藏槍支彈葯的部分都不放過。

取票遇到了點小麻煩,不過整體順利,我看時間不早了,害怕他們家人擔心,催他們快些回家。臨別時,我們約定,如果有機會,一定要來 中國 ,要到我的家鄉,吃我親手做的 中國 美食。
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↑卡拉奇 也許臨別總是離不開愁緒,不過我們都如此年輕,以後的日子那麼長,總會有再見那一天,與其悲傷,不如將定格的一瞬間交給笑容。
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↑卡拉奇 10月6日, 巴基斯坦 時間凌晨一點五十,我登上飛機,航站樓已離我們很遠了,只能看見亮著燈的Jinnah International Airport字樣,我十分困倦,卻睡不著,一路上發生的所有事,重覆在腦海中一遍又一遍地放映,到這一刻,我終於察覺到:我如此喜歡這片土地,這個國家,這個國家裡所有善良勇敢的人民,喜歡到竟捨不得離開。

多希望有生之年,還可以與所有一路同行的人們再重逢!

Shukriya,Pakistan;再見, 巴基斯坦 !