兩個背包一個娃,28天穿越奧斯曼土耳其

一向喜歡異域國境,偏愛冷門小眾國的我,起初對 土耳其 是不太感冒的,
只因它是一個此前早已相當熱門的旅游國家。
而現如今,因為2016一整年政局動亂的影響,也讓這兒的旅行熱度,輕減了很多。

但是不是不得不說,陰差陽錯的星月國之旅,刷新了我對這裡原本留存了很久的固有觀念。
土耳其 ,它是為數不多將商業化,與旅行體驗平衡的恰到好處的國家之一,也是為數不多我覺得還會再去的國度。
土耳其自助遊攻略
這篇游記寫的很慢,慢到好幾次都以為會是寫到一半就難產的狀況。
時隔一年,相比於 土耳其 照片上的這個咿呀孩童,如今的問問,早已是個古靈精怪風一般的少年模樣。
我知道,
很多時候,阻礙我們的不是記憶日漸模糊,而是不屑於在已經發生過的事情里沉思。
我可能註定,還是不會放棄用這些飽含著溫度的文字,記錄下有著他參與的每一段旅程。

他最愛看的動畫片就是《超級飛俠》了。
每當播放到他曾去過國家的片段,他都會特興奮的指著電視說:
“媽媽。我們去過 土耳其 的,我們還去過撒哈拉的”

平常生活里,我並無意要喚起他的記憶而跟他說起什麼,但每每聽到那些,連我都吃驚他會講出的話、以及記住的事時,內心還是充盈著滿滿的感動。

眼看小問子還有 4 個月就將滿 3 歲,想來當初是沒有想太多的,只是單純的想要在他來到這世間的最初幾年,全心全意的陪伴他。
作為一個行事風格向來是先幹了再說的人,並未曾料到過全職媽媽,竟然真的能算得上是這世界上最辛苦的職業。
也更沒想到,我會以這樣一種帶著他一起負重旅行的方式,來度過這段不會再重來的時光。
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離再次出發上路的日子越來越近,當我在紙上寫下那個即將開始的,再次顛覆的線路時,我沒想到,反而是問問的爸爸聽完之後無比興奮了起來,想來這個曾經喜歡度假、喜歡奢侈游旅行的男人,如今竟也開始喜歡冒險了。

記得很多年前曾說過一句話:
“你是誰,便會遇見誰,看到怎樣的世界”,現在看來這句話依然很有道理。

人們常說,想找一個三觀契合的人。
我想,是否首先你自己得是一個三觀清晰又堅定的人。
也有人常常無奈,親人們無法認同和支持。
那麼又有沒有反省過,自己是否真的能夠拿出,切實可行的計劃和有信服力的方案。

任何一段情侶、婚姻和家庭關係,都絕對無法靠一個人單方面的包容和付出就能長久,
我慶幸生活和旅行中有這樣的一位 “戰友” 與我一起經歷和麵對。
但也深知,那是過去無數個自己站在十字路口的選擇,才成就了我們今天的模樣。
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環游世界,曾是多少人的人生夢想。
但我想,比走遍世界更重要的還是,
靈魂可以一直保持在路上的狀態,是能夠將旅行的精神傳承到平淡的生活里來。

為期75天的 四國 行,光在 土耳其 就待了28天,走到 土耳其 的時候,行李物件該用的用,該丟的丟,最後只剩下了兩個雖然依然超大超重,但是終於可以背在身上了的背包。

於是兩個背包,一個娃,還算比較慢節奏的 土耳其 之旅,
開始了……
土耳其自助遊攻略
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24小時人在虐途在 格魯吉亞 的邊境小城 巴統 ,我們在那兒居住了4天的旅店老闆夫婦,早早便替我們打聽好了,去往 土耳其 的國際大巴時刻和乘車地點。
他們陪同我們早起,親自開了旅店大堂的門。

相擁、微笑,嘴裡呢喃些並不理解的 格魯吉亞 語。
微笑和 “Thank you” ,似乎是這個偌大世界的通用語言。
Thank you,可以意指,感謝你的照顧,感謝你的送別,感謝一切你與我之間,似乎基於你本職工作之外的任何付出和交集…

我喜歡將旅途的歇息地,交付給這樣一些有著溫度的居所。
甚至常常在感知上,能因此邂逅到 “人之初,性本善” 的真實與美好,
這是我教問問的第一句三字詞,也是我堅信一切人類都擁有、或可以喚起的本性。
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格魯吉亞 和 土耳其 的關口,像個熱鬧的趕集市場。人們來來去去的狀態,也就像去串個門兒。

和大部分的冷門小國邊境一樣,這裡幾乎不見 中國 人的身影,也因我們大包小行李,又背著孩子的原因,在人群里顯得格外扎眼。邊檢官老遠看到我們一家三口,勾了勾手指,示意我們到排隊隊列的最前面來。所有的人都自覺為我們側身讓道,感謝這樣的人情味兒~~

跟著人流通過長長的走道出來,便到了 土耳其 的境內。定在原地叉腰長嘆一口氣,看看身邊對周圍的一切一臉好奇的小問子。感慨從一開始戰戰兢兢的帶著他開始這段未知的異國旅程,不知能堅持多久,能走多少地方,甚至一開始就做好了很快會因為孩子不適應而折返的最壞打算。到現在眼下身處 土耳其 這個此行的第 四國 度。
走過的路,在地圖上呈現出一道完美的弧線,那都是雙腳一步一步丈量出的距離啊。

關口沒有貨幣兌換點,我們找旁邊小賣部的老闆換了少量的 土耳其 幣用來坐車。今天的行車終點,是 土耳其 靠近邊境的小城—— 特拉布宗 。
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前往 特拉布宗 的大巴很多,而且真的就是早有耳聞的豪華大巴,在 格魯吉亞 一路顛簸憋屈慣了,此刻能坐在柔軟寬敞的座椅上,真是傻傻的滿滿幸福感。

關口到 特拉布宗 車程並不算久,也或許是我們對於長時間行車的適應度已經 UP 了好幾個層級。

特拉布宗 是 土耳其 比較冷門的城市,黑海邊的港口小城,基本很少會有人會把這裡納入旅行目的地,到達之前本是打算在這裡停留個數日,一是從關口到下一站 格雷梅 ,路線太長太長,加起來差不多有20多個小時,我們需要在中間停留一下休整,二是對於冷門又游客少的城市,似乎總能更多一份好奇心。
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只是預想和現實總有差距,說不上來因為什麼,那一刻真的置身 特拉布宗 這個,我曾覺得是不太喧囂的港口小城,竟找不到一點點想居住幾日、甚至是想要停留的理由。
便當即做了直接前往下一站 格雷梅 的決定。有點瘋狂,要知道我們今天一早天還沒亮就起床。

如果這樣的行程下去,到明天上午抵達 格雷梅 ,就整整是一天一夜,將近30個小時在路上的奔波。換做一般的旅行者可能都覺得相當累,更何況我們還帶著孩子。

但這就是我的旅行呀,在確保孩子可以的情況下,一切便交由內心所感來決定,喜歡的地方哪怕不是什麼知名景點可能也會毫不猶豫的待個一周,不喜歡的地方再怎麼折騰也一刻都不想停留。

我本來也怕小問子跟著折騰,沒想到這小家伙完全無感,在車上活蹦亂竄精力那是相當旺盛,踩大腿扯衣服,一會兒橫一會兒躺。
好吧兒子,你開心就好

但是想來負責任的親子旅行,父母本來就需要承擔比一個人,比兩個人,比團隊旅行更多的毅力、體力和抗風險能力。需要膽識更需要睿智。
很多時候我們的隨性,必定是需要付出的更多,
然而卻又能在任何時候,依然願意為此執著。
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一整夜的幾乎無眠,常常需要安撫時不時蘇醒的小問子,
前面的折騰,已經讓我快速習慣了這樣的狀態。
加上本身在家獨自帶娃的時刻,狀況也並未好到哪裡去。

反而是在旅途中,意志力更強、內心也更溫暖 平和 。
或許是源於腦海深處的信念,在那一刻戰勝了一切雜念。
即便不得不是一種,更為舍我的狀態,也要去赴一場靈魂回歸的旅程。
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從 特拉布宗 到 格雷梅 ,我們選擇了 大名 鼎鼎的 Metro 公司巴士。
土國的這樣幾家相互競爭的巴士公司,為了吸引更多的客人,都會不同程度的在車上,為乘客供應飲料咖啡點心。
還像模像樣的擺放在推車上挨個服務,這架勢都有點兒像乘飛機了。
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一無所知的旅途來到 土耳其 之前,我對這裡並不是很瞭解,因為出發前行程確定的倉促,在時間有限的情況下只做了前幾個國家的攻略, 土耳其 還來不及細緻的做功課。

加之 土耳其 領土遼闊,值得一游的城市眾多,網上的游記也也非常多,另一層意思是說來過這裡的游客不少。作為一向喜歡探索小眾國家的我來說。這就少了很多的未知和期待。
還有……多年前它對 亞美尼亞 神山的掠奪。而前不久我們又剛剛身處過那個悲憫的國度,因此內心對 土耳其 還是有著一絲絲未曾揮去的不理解。
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但是很多地方,就算有再多的人走過,每個人身處此地的感觸也不同。
土耳其 ,是我們在走過眾多國家,甚至最愛的撒哈拉之後,依然還想回去再過一過旅居生活的國度。

很多人說,越出國越愛國,這個問題上我不是一個激進分子,但也確實常常深刻感受到過 “國強我強” 的處境。
很多時候,事實或許並不是眼睛所見的模樣。
只是覺得,這是一個壞時代,但更是一個好時代。
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身兼數職的旅店老闆此前提及 卡帕多奇亞 的 格雷梅 ,只知這裡有著形如外太空的地貌,和必體驗的熱氣球,卻不知第一個深刻的遇見,竟源自兩個身兼數職的男老闆。

土耳其 男人,大多顯得比實際年齡更成熟。穿著得體乾凈,一臉鬍子,看起來涉世已深,卻常常不過是個大學生或剛畢業的大男孩, 比如 我們在 格雷梅 旅店梅居住的這一家。

格雷梅 ,我更喜歡稱它為 “村子”,村子里有大片大片用洞穴改建的房屋,也因此由生了很多各色的洞穴酒店。如果提前有預定,或許可以聯繫酒店到山下來接,否則拖著箱子爬山找酒店的滋味,可能會讓你想要罵娘。
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從 特拉布宗 至此將近20個小時的車程,再舒服的豪華大巴也會把人虐到接近崩潰的邊緣,哈哈哈哈,好在剛巧車站對面的坡上去就有一家旅店,因為招牌很鮮艷門口擺放了很多花,很醒目。

一進門,上來迎我的是個瘦瘦高高的男人,顏值還挺高,但一點兒也不高冷反倒相當熱情,熱情到有點兒……像推銷。

坦白說一開始是有些排斥的,因為 格雷梅 是 土耳其 最熱門的旅游小城,每天來來往往的游客相當多,除了熱氣球的推銷,還有一日團的推銷,別以為只有在旅行社能訂到,餐館,酒店,街邊小店,老闆們幾乎是誰都能攀得上這生意。
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我以為他是老闆剛招來的管店經理,所以賣力希望能留我們能住下。
他走到吧台替我倒茶,我忙說不用了,可他還是一臉笑容的將茶端到我面前,這倒是讓本來自顧自的四處看看,沒太理會他熱情我的弄得有點不好意思。
我這才不知所措有點尷尬的端坐下,仔細打量起眼前這個男人。

他的臉上依然還掛著那個進門時富有感染力的笑容。
我沒問他什麼,實在也不知道說什麼,他還是依然落落 大方 先開了口說,自己是店的老闆。
我心想,
還真沒見過幾個老闆主動跟客人說自己是老闆的,
也還真沒見過幾個老闆像推銷員一樣輓留客人的。
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直到之後住店的幾天我才知道,這位旅店老闆,是個剛剛畢業的大學生,而這裡前幾日才剛剛開始試營業,我這才恍然理解了他的所有努力和舉動。

除了記住的都是他的笑容,還有他在面對不算同樣熱情的我時,說的那句:
“Trust me”

我想那一刻,他是有看出我因為初來乍到這個旅游國家、這個旅游城市,所心存的一絲莫名戒備心的。
很多時候,旅途中所能感知到的溫暖,不單單因為我喜歡用雙眼察覺細微,
還因所路遇的那些,願意等待慢熱型的我漸漸回過神的人。
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我們搬進旅館的第二天,老闆就有事要出差幾日,行前還特地交代店里的另一個男孩兒照顧好我們。
房費多少、我們預定了幾天、給我們準備早餐等等細節都交待細緻。末了跟我說:

“我過幾天回來,希望能趕在你們離開之前回,有什麼事找那個 Boy ,住的開心把這裡當自己家就好了”

依然面帶那個溫暖堅定的笑臉。明明比我還小,明明我帶著孩子有諸多不便麻煩到他們,卻倒像我是個被照顧的妹妹似的。
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可能因為是淡季的原因,之後的幾天旅店一直沒有住進新的客人,除了我們一家,就只有另一個男孩兒和一個姑娘。

這個男孩就是前面遇見的旅店老闆的合伙人 Kenan,也是一個剛畢業的大學生,還記的我不知怎麼發音他的名字,他倒好,指著我的佳能相機,說和 Cannon 的發音差不多。 Kenan 並不如另一位老闆那樣健談和愛笑,但是非常率真和能幹。
每天一早起來忙碌,
煮茶,打掃房間,換洗被子。
為我們準備早餐,給花園的植物澆水,還有建網站,對了 Kenan 在校主修的是計算機專業。

所以他不但是老闆,是服務員,還是修理工,廚師,保潔,旅店的網建工程師。
我問 Kenan 為什麼來開旅店,而不是去找個 IT 公司工作
他說因為喜歡 格雷梅 ,喜歡跟來自世界各地的旅行者打交道。我想這種情懷大抵跟很多背包客想要開自己的青旅一樣吧。
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我深知理想和現實的差距之大,現實遠不及理想那麼美好,身邊也有過好幾位循著夢想而開起民宿和青旅的朋友,可大多漸漸失了最初的熱愛和激情。只是對於以身踐行的實幹家,我從未懷疑過並充滿敬佩。

在 Kenan 身上,我看不到一絲埋怨和疲憊,他將一件一件的小事井井有條的慢慢做完,當很多初入社會的年輕人還在迷茫自己的方向時,他已經能夠這樣坦然從容的給自己歸零,又在一個新的起點上按照自己的節奏前行。
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時隔一年之後的今天,我還是常常能看到 Kenan 在更新微信朋友圈,看到他的旅店越來越好的狀態,對的,他的微信正是此前另一位 中國 姑娘教會的他。

我們不常聯絡,但他學會了在我發的照片下點 “贊”
有時也會說:
“Nuan,How are you these days,We miss you and your baby”

就是這樣,
一句簡單的問候,
一份淡淡的掛念,
一個談起某個國家,一定會浮現在腦海裡的人。
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格雷梅 的有一處高點,是一覽小城全貌和地質奇觀的最佳位置。山上有很多坐擁超大露臺的洞穴酒店,很多視野都相當好,而且站在露臺上就能看到熱氣球的起飛。更是拍大片兒的好據點。

沒有行李的拖累,邊走邊拍就能晃到山頂。上山的路中間會經過一段房子密集區,很難辨別那條小道是通往山頂的。

喏 ~ 實際上下麵這個 Hotel 的旁邊巷子是正確的小道。