兩個背包一個娃,28天穿越奧斯曼土耳其

土耳其自助遊攻略
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路過一片墓地,風水寶地
從 亞美尼亞 開始,我們就常常路過墓地。

話說墓碑上還刻著國旗徽?
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這個坑,超級深,我太記得了
坐在邊上拍照,我差點兒滑了下去。
把小問子都嚇哭了
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你可以留下來工作嗎?在 格雷梅 的一天中午,把小問子哄睡下,Kenan 把我叫住在院子的沙發上聊天。
聊我們在 中國 的工作,聊他為什麼選擇做旅店。聊去過的地方和想去的遠方。
我說我們之前是兩個互聯網從業者,辭去工作帶著孩子一起旅行,Kenan 豎起大拇指說特別好特別棒。我沒想到他是這反應,總覺得這種事情在國外是很常見的。

但其實,還有很多很多的西方人,他們和我們身邊的很多人一樣,沒有離開過自己的故鄉很遠過,沒有離開過自己國家過。
我們身處自己熟悉的環境里,所看到的那些遠方被流傳的美好,不過是一小部分而已,只因我們只看到了這一小部分的好,而想當然的認為所有的一切都是那樣的好。

再次如前文所述的那樣,眼睛所見的,未必是事實,但比事實更重要的,是內心深處屬於自己的衡判標準,即不頑固保守,亦不隨波逐流。
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Kenan 說既然我們都辭去了 中國 的工作,那不如留下來吧,說 格雷梅 有不少外國人,靠向游客推銷熱氣球賺取差價獲得收入。除此之外還熱心的替我們列舉了很多別的謀生路子。

看著他那期待我說 “不錯,可以考慮考慮” 的眼神,簡直都有點兒不忍心回絕他的好意。
但我愛我的國家啊,我有一顆頑強的 中國 胃啊,
水煮魚,麻辣香鍋,酸辣粉,小籠包,熱乾面,烤串兒……喂喂喂,口水啊~~ 寫一封郵到遠方的信
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美朵曾說,暖暖在游記里提及過的旅店民宿都要火。
我想並不僅僅是基於性價比所選,還因為那些文字間記錄下的和旅店老闆之間真實的故事,讓更多的人有了即便是陌生,卻依然莫名由生的信任感吧。

前幾日微博上收到一位陌生姑娘的私信。
說跟著我的游記去了 伊朗 的馬蘇萊,也找到了我曾在游記里提到過的那對老奶奶和她孫女的民宿。

才看到這私信的第一句,腦海裡已經浮現出了那個慈祥的老婆婆和她那長相很像 新疆 姑娘的孫女。回憶歷歷在目,臉龐的笑容,不願說再見的揮手,都仿佛就在昨天。好像一點兒也不遙遠。
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她說我寫了游記之後,很多 中國 人都去了她家住,可能也因此吧,住宿價格上漲了很多。
她說那位孫女要了我的聯繫方式,想跟我道謝。

過去人們用書信往來,後來用郵件,現在有了微信,而用 F ace book 甚至能聯絡全球。但我還是喜歡郵件。那個敲打下郵件內容的時刻,仿佛在醞釀一段久別重逢。

不會即時的收到回信,甚至不知對方何時能偶然看到這封郵件。可是那有什麼關係呢?
有多少事是眼前馬上就要完成的,有多少話是當下立刻就希望對方看到的,
不急於收到回信,是因為等待回信的過程本身就滿載著期待和幸福感。
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我用了半個上午的時間端坐在電腦前,儘管手頭有很多事情等著要做,但還是決定先給那個遠方的 伊朗 姑娘寫郵件,那一刻,仿佛這才是最大的事。
一邊寫一邊沉浸在回憶里。
我想若不是寫這些跨國郵件,怕是那書面英文早就沒什麼機會用了吧。逐字打下想說的話,卻又不能將情感表述寫的過於累贅複雜。因為英文都不是我們的母語。寫的人和看的人,傳達與理解的意思可能也無法那麼精準。
寫著寫著,發覺其實寫什麼內容已經不重要,重要的是一份來自異國他鄉的惦記和牽掛。我想,姑娘收到這封郵件一定會開心的吧。

點開電腦里那個 Photo 的文件夾,想附一些我的照片還有小問子的照片。
看著一個個按照國家名稱分類的文件夾。想來只有寫游記的時候才去整理,寫完了似乎再很少打開。
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在 伊朗 的時候,小問子還才剛剛學會走路,很多時候都是舉著雙手蹣跚前行,當時到馬蘇萊的時候因為村子建造在山上,出門都是崎嶇的山路,所以大部分時候我都將把抱在手裡四處轉悠。
鼠標滑過一個一個的文件夾,仿佛跟著這些照片又重新經歷了一遍走過的旅程。

看著那個當初抱在手裡的娃娃,漸漸開始蹣跚走路,到能夠在撒哈拉里奔跑。
從只會皺眉與微笑,到張著大嘴哈哈大笑。
一路走來,滿滿都是可以輕易所見的,一個孩子的成長印記。
翻著翻著,眼睛有點兒模糊,感動於真真切切的這樣堅持著一路負重走來。感動這個小生命在頑強的長大。

我在想姑娘打開這封郵件的時刻,看著這些照片也一定會感嘆,那個當時她怎麼也親不夠的小娃娃。如今已長大了這麼多,走過了那麼多地方吧。
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我曾說:
“最好的時光,
就是在這還算年輕的歲月里成為了一個孩子的母親,
用全部的時光陪伴他成長在旅行的路上。”

而今離再次啟程的日子越來越近,好像停留了很久,又好像從未停下過腳步。
只是那些曾經遇見的萍水相逢的人,揮手說再見,卻再難相見。
這個早晨,寫一封送到遠方的長信。是我能想到這一天做的最有意義的事情。
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初見地中海,一眼難忘格雷梅 是個挺適合小住一段時間的地方,尤其是找個帶廚房的旅店,還有小鎮周圍都有非常多純自然的風景,即便只是走走逛逛,也覺得心情愉悅。
儘管是 土耳其 最熱門的旅行地,每天來來往往的游客也非常多,但這些絲毫不會阻礙你去按照自己的節奏停留,尋找到讓你舒心的元素。

來一場不算長路途的山林徒步,
去山頂觀一場日落,看夕陽的餘暉灑滿岩洞構建的小村落,
轉悠到遠郊俯瞰這月球錶面一般的地質奇觀,
即使不乘坐熱氣球,光看漫天的熱氣球升起,也是一道醉心的風景。
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我們在 格雷梅 待了有5天的時間,本想從 格雷梅 乘坐巴士前往 孔亞 看旋轉舞演出。但因為 孔亞 每周只有一天的露演時間,時間不太吻合後面的行程又相對比較多,只得放棄了去 孔亞 。
孔亞 本身並沒有什麼別的特別景點。所以很多人會選擇跳過。我之所以想去,是因為 孔亞 是旋轉舞的發源地,旋轉舞也是我在來 土耳其 之前,一直心心念念想要觀看的演出。

區別於劇場的演出氛圍,露演以星空與大地為應景,更富有一種融於自然的震懾力,這正是我想要感受的那種靈魂起舞的感動與震撼。在 孔亞 的露演是公益演出,不收取任何門票,想去的小伙伴可以提前安排好行程時間。
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放棄了 孔亞 的行程,也就意味著可以從 格雷梅 直接坐夜班車直達 安塔利亞 ,我開始喜歡和期待坐夜車了,不僅因為睡渣小問,每次在夜車上會因為輕微的顛簸反倒睡得更好更踏實,
還因為夜聲人靜所有人都睡下,只剩下機車發動機的聲響。
身處黑暗夜裡的這個時刻,更加能獨自體會人在旅途的感覺。
大部分時候我是不太睡的,戴上耳機音樂做伴思緒千萬。

這趟車除了我們之外,還有一對 中國 人,兩個姑娘,有一個長的很像我的一位許久未見的朋友。CTM的夜車在早上抵達 安塔利亞 之後,我們一起坐上了 CTM 公司的擺渡車去了坐落在海邊的老城。
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在來到 安塔利亞 之前,我大致瀏覽了一下攻略,幾乎游記裡面都會清一色寫到這裡,乾凈的老城,走兩步就能隨處可見牆頭伸出的三角梅,現代化的時尚城市建築,觸手可及的海。

但是我對這裡的印象,卻並不如傳說中的那麼好,如果一定要說有什麼是驚艷到了我的話,那便是初見 地中海 的那一刻了。
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住在老城是個不錯的選擇,不但因為老城本身就是 安塔利亞 的一大亮點,還因為離海邊很近。放下行李,便迫不及待的抱著小問子往海邊去。

本來不是一個喜歡海的人,旅行之於我的最大吸引,也並不是為了一覽世界的美景。所以總能常常保持住內心的平靜。但是……

安塔利亞 的海,藍的不真實,甚至我在處理照片後期時,還刻意降了飽和度,
安塔利亞 的海,很熱烈很洶涌,洶涌到站在海邊,都仿佛下一秒鐘要被撲打過來的海浪吞噬,
安塔利亞 的海,海平面很高,高的不像是站在海邊,而是站在海中央。