世界很大,莫辜負了青春和歲月

中歐自助遊攻略
↑維吉斯 我們踏上歐洲之巔
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↑翁根 少女峰 ,被稱作 歐洲 之巔,原因是 少女峰 火車站是 歐洲 海拔最高的火車站了。 瑞士 的鐵路真的很發達, 阿爾卑斯山 間的這些小鎮大多數靠鐵路維繫著便捷的交通,如果沒有鐵路,那就還有纜車。因為 瑞士 並不大,各個城鎮之間距離也不遠,前往 少女峰 ,可以選擇住在 因特拉肯 勞特布魯嫩或者Wengen( 翁根 ),之後坐火車上山就可以了。
Wengen是距離 少女峰 最近的一個小鎮,海拔1,274米。我們最後選擇Wengen作為落腳點。在之前經過了Luzern,之後又經過了Mürren,Wengen熱鬧又不失寧靜,古樸又不失商業,是我們此行相對非常滿意的一個駐地。
言歸正傳說 少女峰 。我們又是起了一個大早——在 歐洲 我真的挺佩服自己天天打雞血——研究了一下地圖,計劃是這樣的:因為要去 少女峰 看景,那山頂的天氣就很重要,雲霧繚繞啥也看不見也就不用上去了,於是計劃坐火車到Eigergletscher(就是號稱 歐洲 第一險峰的艾格峰啦, 阿爾卑斯山 三大著名“北壁”之一,名字太長,就叫Eiger吧),從Eiger再往上走,就只能坐著火車到頂峰這一條路了,沒有其他選擇(就是地圖上通往 少女峰 最後的那段黑線,實際上都是在隧道里),所以如果到那個時候天氣好的話,我們就再買車票去山頂,天氣不好就可以直接下山了。
在Wengen站買了車票,途徑Kleine Scheidegg(名字太長,簡稱叫KS吧)需要換乘一下。在買票的時候會贈送你一個Passport以作留念,上面會說到 少女峰 的歷史、趣聞軼事、悲壯的登山者,以及峰頂的商店信息。
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↑翁根 果然是上雪山了,氣溫非常明顯地在下降。從KS到Eiger很近,然而很不幸,我們忘記了 瑞士 的火車也是自助開門的,所以當火車到達Eiger並停留的那幾分鐘,我們根本沒有意識到要下車。等車再開動的時候,列車員來檢票,我們才發現——錯過了在Eiger下車,就只剩一條路,義無反顧地奔向 歐洲 之巔吧!當然,你還需要補票。
自Eiger站往前,火車就一直在隧道中前進了。還要經過兩個站,每到一站,都會留有足夠的時間讓你透過專設的觀景窗口瞭望一下山景,然後列車員會通知大家要開車了,等所有人上車後列車才會啟動。
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↑小沙伊代格
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↑小沙伊代格 到達 少女峰 ,更像是從山洞中回到了人世間—— 少女峰 車站就是一個商場!餐廳、紀念品店,還有 歐洲 之巔的 瑞士 蓮專賣店、手錶專賣店……
少女峰 內部的指示牌會用數字標註每一個景點的位置。個人覺得, 少女峰 全息電影和冰宮還是挺壯觀挺有意思的。體驗館里還能看到 少女峰 火車站和鐵路修建的歷史,以及為那些在修建鐵路過程中遇難的工人設立的一個個紀念牌。
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↑少女峰
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↑少女峰
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↑少女峰 當然,既然來了,就要去戶外體驗一回站在雪山頂上的感覺。
首先,是9號觀景台——實際天晴的時候能看到冰原。我們在走出去前,又整理了一下衣服,該穿上的、該圍上的,厚厚實實裹了一層——出門!果然好大的風,呼呼地吹!山上的雪,其實大多數都已經被積壓成了冰,有點滑。不過,鬱悶的是,好大的霧啊!早知道好大的霧,就不上來了!而且火車票還真不便宜,僅僅從Eiger坐車到 少女峰 往返就要89法郎,還是拿歐鐵票打了7折。
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↑少女峰
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↑少女峰 在室內又逛了逛,坐電梯前往最高的4號觀景台——斯芬克斯——好多人、好大風、好大霧——看不見了……此處省略鬱悶點數。
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↑少女峰
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↑少女峰 因為決定要走下山去,所以還是在午飯時分動身下山——火車上遇到一隊 香港 旅行團,在抱怨導游只給了他們一個小時上山來轉轉。我們算算時間,從Wengen坐火車到 少女峰 用了一個多小時,在山上我們玩轉了將近3個小時,嗯,1個小時基本上只夠走馬觀花。
坐火車到了Eiger,我們開始徒步下山。Eiger的海拔是2320米,徒步走到KS (海拔2061米)用了1個小時。這段路上有一塊為歷史上遇難的登山者豎立的紀念石,上面嵌著那些登山者的纜繩和鎖扣,時間從上上個世紀,到2010年……
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↑少女峰 在半途中,我們還遇到一對白髮蒼蒼的老夫妻。老爺爺放下登山杖幫老奶奶整理好背包,但彎腰去撿登山杖的時候嘗試了幾次都沒能蹲下去夠著,還險些摔倒。我們跑過去幫忙撿起來,但老爺爺原本是拒絕的。聽說我們是從Eiger一路走下來,他們表示很贊賞。然而山路並不好走,連微微最後都找來一根枯枝作為助力,我們一直擔心老兩口如何安全走下山去。不過他們拒絕了我們幫忙。
原本我們打算從KS走到Männlichen(門利興)坐纜車返回Wengen,奈何一路風景從白到黃到綠到鮮花盛開牛羊遍野,惶惶然走過了山野、樹林、草地,竟然一直走到了Wengen!下山整整4個小時!到了酒店只好葛優躺。
實際上半途中的車站間隔都比較遠,如果不願意全部步行下山,還是建議從KS坐火車或者從Männlichen坐纜車回去(Männlichen到Wengen步行5.8公里……)。
但是,不管怎樣的選擇,一切都值得。
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↑少女峰 從 少女峰 上下來的那天,微微說:“把 蘇黎世 的那晚取消吧,我們在這裡多待一天好不好?”
“好。” Wengen,我把心遺失在了這裡到Wengen,為了 少女峰 而來。起初,是這樣計劃的。從Luzern跳上開往 因特拉肯 的火車開始。APP上給出的火車換乘車次和時間,如果控制的好,幾乎保證無縫對接。但是,因為從 因特拉肯 到Wengen歐鐵通票已經不能用了,所以我們需要去自助購票機上買票——結果就是錯過了晚上7點多的那趟火車,而下一班火車要等大約40分鐘。到達 因特拉肯 的時候,天空已經呈現出了深深的寶藍色,等我們登上開往勞特布魯嫩的火車再換乘到Wengen的時候,外面已經漆黑一片。可能白天在Luzern玩的太嗨了,在Wengen車站等待酒店的電瓶車來接的時候,疲憊的一句話都不想說,直到,站在酒店的露臺上,看到滿天的星斗和遠處的 少女峰 的雪山之巔。手動曝光!延長曝光時間!增加分辨度!我不知道微微在露臺上獃了多久,為了將相機拍攝星空的狀態調整到最佳。只知道當我自己站在外面拍攝的時候,能感受到屋外的氣溫快接近零度了。最後,我們把星空和雪山永遠地保留在了記憶中。
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↑翁根 第二天的清晨,霞光映紅了 少女峰 的雪頂。我們坐在酒店餐廳的一隅吃著早飯。我們所在的Belvédère酒店幾乎沒有見到國人,都是一些上了年紀的外國老頭老太。大家不管認識不認識,吃早飯的時候坐在一桌,互相交流著,開心的笑著。
踏著清晨的露水,我們出發去 少女峰 。從 少女峰 上下來,微微對我說:“把 蘇黎世 的那晚取消吧,我們在這裡多待一天好不好?”
“好。”
第二天的清晨,原本打算跟著導航步行去Mürren小鎮的我們,半途中遇見了一位老爺爺,告訴我們Mürren不可能走去的,要走兩個半小時山路——話說我們旅途中已經多次遇到指點迷津的老爺爺了,而且導航都不靠譜!我們坐火車到勞特布魯嫩,再換乘纜車、再換乘火車,前往Mürren小鎮,單程用了一個小時。那天遇上了Wengen的下雨天,霧氣瀰漫了整個山谷、村莊,雪山已經沒入雲霧中不見了模樣。那是一個周末,而人家的上班時間, 比如 當地的郵局,是這樣的:
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↑米倫小鎮 人家郵局周一到周五隻工作半天,周六上午工作兩個小時。不僅僅是郵局,連我們頭兩天住的酒店職員周日都不上班(除了必要的服務員)!因此當我們臨時決定在Wengen多住一天之後,為第三天住在哪裡真的是煞費苦心,把火車站附近的旅店都轉了一個遍。到了周末,真是找一處吃飯的地方都很困難。
在 瑞士 ,不需要高端的設備和高超的攝影技術,每一幀,就是一幅畫。
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