世界很大,莫辜負了青春和歲月

中歐自助遊攻略
↑蘇黎世大教堂 世界很美,希望你經常有空~ Luzern,日光傾城Luzern( 盧塞恩 ),請原諒我偏執的願意用他德語的拼法。按照計劃,這是到達 瑞士 實際上的第一站。可能對於 中國 的旅游團來講,更吸引人的是奢侈珠寶鐘錶連鎖商寶嘉爾的總部就在Luzern;Luzern的老城區更是密佈著各種鐘錶的專賣店,常見的那些品牌的門前車水馬龍,而且幾乎每家店都有華人雇員,原因你懂的。我走進了一家心儀已久的專賣店,不過這家店倒是挺安靜的,詢了一下價——那,先設一個小目標吧,等下一次再走進這家店,我一定把那款買下來!當然,高端品牌手錶在 瑞士 買是比較合算的,但是一般的(國內商場經常見的那些)去 香港 和 迪拜 ,有打折的時候會更划算。 瑞士 的物價比較貴,但是超市相對平價, 比如 Migros。強烈建議去 瑞士 要自帶碗筷,像我這樣已經很能接受西餐的人,也對 瑞士 的飲食不太習慣,而超市裡能買到泡麵。
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↑羅伊斯河 我們到Luzern為了琉森湖,也為了Rigi山。當然也可以再坐火車去 英格堡 和 鐵力 士山。Luzern的火車站就在琉森湖邊,不遠處就是渡口。乘渡船到達Weggis小鎮坐纜車可以到Rigi半山的Kaltbad,再乘火車或者步行上山;或者乘船到達Vitznau小鎮,直接坐小火車到達Rigi山頂(歐鐵通票可以打半折,Swiss Pass據說可以通用),坐在小火車前進方向的左邊,可以在行進的前半段看到壯觀的湖景;坐在右邊,可以在行進的後半段看到遼闊的山景。我們早上8點出門,坐船一個多小時到達Vitznau買了直達山頂的火車票;下山的時候步行到半山的Kaltbad再坐纜車到Weggis坐船回Luzern(下山的纜車可以使用之前買的往返火車票),加上途中發獃的時間,下午4點左右回到Luzern。
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↑盧塞恩 BTW,我們預訂的住宿叫B&B(全名叫Bed & Breakfast Hotel),是一個三層樓的老宅( 中歐 習慣將1樓稱為ground或者0層,他們說的1樓實際上指的是2樓),帶著一個小花園。吱吱呀呀的木地板,古老的鑰匙和木製的門窗。門上那個鑰匙孔真的是一個洞!從門外可以通過鑰匙孔看到屋內——電影里都是真的——人家的防盜門行業一定是一個沒有前途的行業。
Luzern攻略到此……
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↑盧塞恩湖 終於達到了 瑞士 。從 薩爾茨堡 到Luzern,幾乎一整個白天的時間都在鐵軌上奔馳。蹦上Luzern的站台,面前就是火車站的大門!這裡果然也是一座 大城 市,一齣站就看見對面UBS顯眼的標識,走不遠還發現了KPMG的Luzern分所。
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↑盧塞恩 安頓好行李,跟旅店的老闆問清楚路線,抓緊太陽落山前的時間出門遊蕩。
站在羅伊斯河的水泥橋上,風有點涼。緊了緊外套,朝著卡佩爾廊橋走去,白色的水鳥一群群撲騰騰的從水面掠過,夕陽的餘暉灑落在開滿鮮花的橋身,木質的橋墩、欄桿、頂棚,原本有著彩繪的橫梁現在只留下大火之後的炭黑色。從人群的縫隙里望向長長的廊橋的盡頭,夕陽穿射進來,晃得人睜不開眼睛。有那麼一瞬的恍惚,感覺自己就站在中世紀的時空中,時光就在身邊順著羅伊斯河水流淌。
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↑卡佩爾廊橋 “我們去看 獅子 吧,那隻垂死的 獅子 紀念碑。”
“好。”
穿過老城區擁擠的人潮,忽略掉闖入耳朵里國人對鐘錶詢價的喧囂,行走在僻靜的石板路上。岔路,紀念碑應該是在山上吧;繼續走,看到類似Lion字眼的路牌(事實證明人家那根本不是Lion),上坡、拐彎,遇上一個白鬍子的老爺爺。
老爺爺阻止了我們繼續前進,“ 獅子 離這不遠,但是你們方向反了。”拎得清二人組在那一刻懵懵懂懂地原路返回到那個岔路——不是上山的方向的那個方向,沒走多遠,就是垂死 獅子 紀念碑的小園子,翡翠一樣的池水,倒映著石壁上 獅子 的雕像。散落的戰斧和刀劍,一根折斷的箭插進 獅子 的後背,叢林之王的眼中快流出淚來。
“看著這隻悲傷的 獅子 ,我也突然好悲傷。”
“那你給我講講垂死的 獅子 的故事吧。”
古老的街道,古老的馬車,古老的鑰匙……如此現代化的城市,固執地保留了那麼多的古老。微微說著故事,我在安靜地聽,隨著人流路過來時的路。夕陽已經完全落進了山間,商店陸陸續續關上了門,留著櫥窗里的燈光照在各式各樣的手錶上。
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↑盧塞恩湖 早起,有鳥鳴。窗戶上霧了一層水汽,屋外也起霧了。今天要上Rigi山呀,穿什麼好呢?啊,那件白T恤很好呀,就是太長了。於是,我把T恤套在身上,微微用迷你 瑞士 軍刀一點一點把它裁成了合適的長度。
出門,清冷的早晨。遇見很多騎車上班的 瑞士 人,戴著護具背著包,從我們身邊呼嘯而過。 瑞士 的戶外用品店和自行車用品店很多,一輛自行車1000法郎!我們默默地把目光從自行車店的櫥窗上收回來,繼續向渡口前進。
來坐船的人不是很多(但是好多國人)。估計都是來旅游的,因為沒有幾個人主動選擇到船里坐著,大家都擠在了船外的座位上,木頭的椅子上的露水還沒有乾。剛開船,我已經興奮的有點想蹦起來,隨即遭來一記白眼——要坐將近兩個小時的船呢。於是作沉默狀。
如果有天堂,這裡就是天堂的入口。
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↑盧塞恩湖
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↑盧塞恩湖
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↑盧塞恩湖
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↑盧塞恩湖 青山遠黛,琉森湖上的霧氣還沒有退散;浮光躍金,晨颸又將太陽搖碎成了粼粼波光。天鵝還在梳洗,野鴨早已成群地出動。船行不慢,在太陽升到半空的時候,我們停靠在了Vitznau。
“瑞吉山有多高?”
“海拔1798米。”
“有的地方寫1800米。”
“加上了山頂的 峨眉山 贈送的山石……”
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↑瑞吉山
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↑瑞吉山 乘車上山,俯瞰山下,琉森湖就像嵌入山巒之中的鏡子,全貌也漸漸清晰起來。小火車路過了一站又一站,有人上車、有人下車。
“這站下麽?”
“還早。”
“這站下麽?”
“這是Kaltbad,我們下山的時候會走到這裡坐車。”
“這站下麽?”
“嗯。”
站在Rigi山頂,右手邊,遠眺著 阿爾卑斯山 脈上的雪,左手邊,俯身瞭望群山環抱中的 瑞士 城鎮,360度的天高雲淡。天空就是一個巨大無比的圓弧穹頂!陽光從穹頂照射下來,山頂上的一切都閃爍著光芒,反射出七彩的光圈。風從耳邊穿過,變成了回音。像失去了聽覺般,停止了一秒鐘的呼吸,世界安靜了下來,心裡有一點淡淡的哀傷。來生,我願為一隻鷹,擁有整個天空。
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↑瑞吉山
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↑瑞吉山
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↑瑞吉山
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↑瑞吉山
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↑瑞吉山 休息了一會,準備徒步走到Kaltbad。跟著黃色的指路牌,離鐵軌越來越遠。正午的陽光一直耀眼,成群的奶牛在山坡上悠閑的曬著太陽,遠遠傳來鐺鐺的鈴音。我瞅了瞅牛,牛停下來盯著我,我趕緊扭頭走開。一路上,遇見好多登山的 瑞士 人,好多人和我們友好的打著招呼。他們當中甚至有很大年紀的老人、還有孕婦,徒步登山!我瞅了瞅微微,微微停下來盯著我,說:你看看人家!
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↑瑞吉山
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↑瑞吉山 徒步走到靠近Kaltbad纜車站的地方,好不容易找到一家可以吃到 意大利 面的 瑞士 餐廳,然後觀摩了一眼當地的學生下國際象棋。下山的纜車並不是觀景的好工具,因為下降的速度還是有點快。從纜車站出來,又闖入了Weggis小鎮上人家的花園(這次旅途,天天都在逛人家的私家花園)。
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↑維吉斯
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↑維吉斯
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↑盧塞恩湖 Weggis的琉森湖邊有很多木板鋪成的私人碼頭,有人家的游艇在碼頭邊隨著波浪輕輕的搖晃。我們找了一個暫時空著的碼頭,懶洋洋地曬著太陽。白色的T恤和藍色的牛仔褲,是青春的一種象徵麽?而青春,又是多麼美好的一件事。
面朝著琉森湖,微微靜靜地坐在碼頭的木板上,陽光看著她的臉,傾倒了一湖耀眼的金子。
“你在看什麼?”
“看你呀。”
“看我做什麼?”
“坊間傳言,微微一笑很傾城,所以我想看看是不是真的……”
“…………”

2016年9月的最後一天,Luzern,日光傾城。