世界很大,莫辜負了青春和歲月

中歐自助遊攻略
↑哈爾施塔特
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↑哈爾施塔特 渡口沒有人,我們私自解開攔在渡口的鐵鏈,走到湖邊,在等船的過程中又是一陣拍拍拍。不過,當渡船快靠岸的時候,船員一定要我們退回到鐵鏈之外,重新掛上鐵鏈,然後像儀式般由他們解開鐵鏈。

“山滌餘靄,雲曖微霄”。晨光和煦,碧波輕漾。似乎就是Hallstatt湖上的景象。
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↑哈爾施塔特 一隻白天鵝向我們緩緩游來,像是巡視了自己領地一樣,繞著船邊似乎觀察了我們一下,旋即慢慢地游了回去。
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↑哈爾施塔特 Hallstatt小鎮的房屋層層疊疊地臨著湖邊的山壁而建,和CK小鎮的房屋一樣,有著五顏六色的外牆,木質的百葉窗,一排排小屋的影子倒映在清可見底的湖水中,平靜的湖面就像五彩的調色盤,流光溢彩。每家每戶照例在窗前屋後載滿了鮮花,兀自妖冶的盛開,也不管其實已經入秋。沿著山壁爬滿了藤蔓,一幢幢小木屋似乎就掩映在一大片的綠海中。小鎮的路並不寬,可能只有一條主幹道,叫湖濱路。其他似乎就是一條條小巷,穿梭在房屋之間。可能也是因為來旅游的人太多了,游客很容易就走進私家的宅院,小鎮也隨處可見“private”的木牌。 這個不大的鎮子,有兩座教堂,一個是坐落在碼頭附近的新教教堂,有著尖頂,就是所謂的“明信片角度”的那個尖頂教堂(地圖上顯示“明信片角度”居然是一個景點,我深深覺得這個景點應該是生硬的造出來的,但不妨礙這個角度看小鎮,確實很漂亮)。
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↑哈爾施塔特
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↑哈爾施塔特 另一個,是天主教堂,坐落在半山的居民區中。這座天主教堂後面是一個不大的墓園,木質的墓碑,墓碑上掛著傳統的小油燈,而每座墓地也載滿了鮮花和綠草,甚至還裝飾著可能是主人生前喜愛的小玩偶。天主教堂的一個特別之處就是有一個人骨室,偏於墓園的一隅。人骨室不大,木架上擺滿了頭骨,其他部分的骨骼則堆放在架子下麵。頭骨上,標註著主人的姓名和生卒年——有些人竟已是幾個世紀以前,頭骨上畫著玫瑰、月桂葉,或者常春藤,據說象徵著愛、光榮和勝利。聽過一個傳聞,說是小鎮的土地面積有限,過世的人沒有足夠的墓地,後人就以這樣的方式表達對祖先的祭奠。原本以為看到骸骨應該是一件驚悚的事情,但是真正走進去之後,肅然起敬之餘,竟覺得有點可愛,在自己祖先的腦袋上畫畫,也是沒誰了。
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↑哈爾施塔特 沿著彎曲的小路繼續走著,累了就湊在路邊的木椅上休息一會。陽光暖暖的,照在心裡很舒服。放眼望著對岸——Hallstatt湖是一個狹長的湖泊,對岸看上去離的並不遠。略一低頭,看到兩個“老外”正在屋外的摺疊椅上躺著曬太陽,綠草、黃花,游客再多,也旁若無人一樣。
我們在猜,他們究竟是游客,還是當地的居民。可是,又有什麼關係呢。我們已經有多久,沒有享受過這樣悠閑的時光。每天忙忙碌碌卻很可能不知所謂的生活,將這顆心打磨的圓滑和冷漠,忘記了這個世界原本的靈性,忘記了鮮花盛開的季節,忘記了用心去裝點生活,也忘記了自己最初的模樣。儘管Hallstatt高度的商業化讓人不是那麼喜歡,但是從Obertraun到Hallstatt保留下來的那種淳樸和原生態,感動地想哭。
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↑哈爾施塔特
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↑哈爾施塔特 小鎮有一個千年的鹽礦古跡,似乎在山頂上,有纜車可以上到半山腰。我們用地圖搜索了一下,導航的是步行路線,步行到鹽礦大約需要一個多小時。計算了一下之後要趕火車的時間,我們決定步行過去——事實證明,原本美好的後半天,最後成為了翻山越嶺的運動,況且某位女神還穿了五公分的高跟鞋。山路並不好走,有時候有階梯,有時候只是泥石路,而且路牌都是 德文 ,還缺了半邊!遇到一個不怎麼會說英語的老人家,努力比劃,但是老人家好像並沒有明白我們的意思。繼續走了十幾分鐘,在一處需要拐彎的地方,有人用石子做了返回的標識,看著前面的山路也好像並不好走的樣子,我們猶豫了。
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↑哈爾施塔特 正好這時一位大叔和他的夫人拄著登山杖從山上下來,我們趕緊上前詢問。大叔說一直走是可以到鹽礦的,而且不是很遠。再問路是否好走,大叔說自己還行,但是他夫人認為afraid。既然可以走通,我們毅然決然地決定繼續!穿越樹林、經過瀑布上的吊橋、爬上壞了幾節臺階的鋼梯,汗水都已經浸濕了後背——一路上兩位女神一直問我這個拿地圖的,還有多少時間、還有多少米!每減少100米,似乎都是莫大的安慰。以後要登山一定要帶一根登山杖!
終於按照地圖的指示爬上去了——原來只是達到了纜車的終點!鹽礦還在山上!
是的,我們終於放棄了,下山也沒有力氣了。索性去觀景平臺上一睹這個世界文化遺產的風貌。最後每人花了4.5歐元坐纜車回到了湖邊。但是,我們已經很了不起了,對吧!
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↑哈爾施塔特 話說,鹽礦纜車的起點靠近湖濱路的南邊。嗯,有時候光看地圖的導航也是不行的。
看景,是會耽誤吃飯的,秀色可餐!我們從山上下來,走到港口,草草吃掉了類似 土耳其 烤肉捲餅,算是解決了午飯,差不多就到了要去趕火車的時間。Hallstatt的渡口時間表上標註渡船的開船時間外,同時還會標註到達對岸時最近的一班火車發車時間,幾乎無縫對接。
似乎短短的這點時間已經逛遍了小鎮的多數角落,但是還是不夠的樣子,看你千遍,也不曾厭倦!
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↑哈爾施塔特
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↑哈爾施塔特
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↑哈爾施塔特 路過薩爾茨堡和蘇黎世,我們來聊一聊歐鐵小鎮之旅,大都會註定就成為配角, 比如 薩爾茨堡 ,還有 蘇黎世 。
從Hallstatt開始,我們踏上了搭乘歐鐵之路,經 薩爾茨堡 到達 蘇黎世 ,再換乘至 盧塞恩 。
無論是大都市還是小鎮的火車站,都沒有安檢、沒有檢票,只有列車員在車上驗票,而且經常遇到僅僅是抽查車票。 薩爾茨堡 的火車站看上去燈火輝煌,從站台出來會走過一個寬敞的地下商業區。而 蘇黎世 的火車站則顯得有點昏暗,可能是歷史比較久遠的原因吧;然而,進門就是站台! 瑞士 不僅僅是 蘇黎世 這樣, 盧塞恩 的火車站也是如此——車站一齣門就是斑馬線,過了斑馬線就是公交車站;車站一進門就是一道一道的站台!
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↑薩爾茨堡 此處插播一條零食信息。 瑞士 的巧克力舉世聞名,連 歐洲 之巔的 少女峰 上都有 瑞士 蓮的專賣店(當然 瑞士 蓮在國內的超市裡已經遍地都是)。不過,相比之下,我比較推薦Spruengli,有一粒一粒散稱的,也有包裝好的排塊,口感更醇,也不會甜膩到嗓子堵住。而且,在 蘇黎世 火車站的Spruengli專賣店里,看到有不少 瑞士 人前進來買上幾粒,再匆匆離開。既然當地人都會買的巧克力,品質應該也是不會錯的。當然價錢也比 瑞士 蓮貴一點,100g的排塊, 瑞士 蓮不到3法郎,Spruengli要6.9法郎。
歐鐵的車廂分為一等座和二等座,在車門口會標註“1”和“2”。車廂的顏色有時候會有不同,同一個站台還分成A、B、C不同的段,車票上一般不會標註固定的座位號(車上一般也很空,隨便坐;跨國的車票會有固定位置或要求預訂座位),所以上車的時候要留意不要上錯車廂——拿著二等座的票上一等座的車廂會被要求補票,而不同顏色的車廂則可能表示這些車廂要去的目的地不一樣(車廂側邊也會有起訖站名),可能到了下一站,某個顏色的車廂就被斷開,不再往前走了。所以上車前,一定要看好站台的分段。
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↑大學教堂 歐鐵,除了網上訂票(我們沒有嘗試過)、幾個或單個國家的通票,火車站有自助的購票機, 瑞士 的火車站和公交車站的自助機都可以用信用卡——除了沒有國內隨處可見的手機支付,作為世界金融中心之一的 瑞士 ,有一張信用卡,基本就可以暢行無阻——沒有來得及買票的話,上車補就好了。
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↑米拉貝爾花園
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↑米拉貝爾花園
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↑薩爾茨堡城堡要塞
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↑薩爾茨堡 買歐鐵的通票,上歐鐵的 中國 官網就可以,可以支付寶支付,兩人同行再打八折——當然只有一張票,票上會要求註明兩個人的護照信息。在歐鐵覆蓋到的鐵路運營方範圍內,可以對各個國家進行適當的組合,也可以只買一個國家的通票, 比如 SwissPass。歐鐵的通票不僅鐵路可以用,渡船也是可以的。我們在 盧塞恩 坐船去瑞吉山的時候,欣然的發現歐鐵票也是可以用的,不然單程每個成人是19法郎(掃過一眼船上的價格表,都是 德文 ,猜測應該是這個價錢)。歐鐵的通票在郵寄給你的時候, 會同 時附上使用手冊,手冊的第一頁會告訴你要下載一個叫RailPlanner的APP,事實證明,這個APP還是很好用的。除了在正式啟用前要去任意一個火車站激活通票、要坐車或者坐船那天在通票上寫上使用日期(僅限於不連續使用的通票)外,手冊中有一點提示要留意:上車前需要在通票的Diary上記錄好本車次的信息,包括開車時間、起訖站等,列車員需要查票的,否則可能面臨罰款。當然,我們每次都是登上火車之後、在查票前再填寫。微微是個大心臟,我是個強迫症,因此每次上車第一件事,就是我把水筆交給微微後再去碼放兩個人的行李。
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↑蘇黎世 在從Wengen回到 蘇黎世 的火車上,我們已經充分領略到了 瑞士 火車的無縫對接,放心地把後面要換乘的車次信息提前填了上去,列車員在查票的時候還熱心地告訴我們要換乘的那次車的站台號。按照歐鐵手冊的說明,列車員在查票的時候是要同時查看護照的,不過我們似乎沒有遇上過,在 瑞士 的時候列車員偶爾會詳細問一下通票上的兩個人分別對應的是我們兩個哪一位。
當然,歐鐵通票也不是到哪都通用。我們買的是 奧地利 和 瑞士 的兩國歐鐵通票,但是在從 瑞士 因特拉肯 前往Wengen以及在Wengen那幾天的鐵路,歐鐵票只能打7折,當然,這種時候,不用在通票上填寫使用日期,只要保證通票在有效期內就可以。
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↑蘇黎世
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↑蘇黎世 是否購買歐鐵通票,需要看行程中使用鐵路和渡船的情況,計算是否合算, 比如 從 薩爾茨堡 到 蘇黎世 ,單程單個成人是103.4歐元,摺合775人民幣,而 蘇黎世 到 因特拉肯 單程一個成人也需要500-800人民幣。不過同行的人中有一個會計師,是一件非常幸運的事情——況且這次出行是有兩位會計師,儘管其中一個就是個跟班。
當然在歐鐵通票的有效期內,有些餐館、酒店也可以用通票打折,在Rail Planner APP上有說明,但是我們沒有刻意去找過。
總之,在鐵路發達的那部分 歐洲 國家,乘坐歐鐵旅行,體驗還是棒棒噠,也比較省錢。
除了火車和渡船,我們在 薩爾茨堡 還體驗了公交和出 租車 。
這些城市的公交竟然大多數是有軌電車!不過這樣也意味著,公交專用道上小汽車就別想占用了。在 薩爾茨堡 城內坐公交也是挺方便的——實際上 歐洲 這些大都市,隨便走走就行了,城區都不大。24小時的公交通票是3.7歐元,只要在第一次上車的時候插進機器里打上啟用時間就可以,24小時內公交車隨便上,車上沒有售票員,也不查票。如果只是乘坐一次公交,單程票價大概是2.5歐元左右,所以24小時通票是很划算的。
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↑薩爾茨堡城堡要塞
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↑薩爾茨堡城堡要塞 出 租車 真心不推薦,就因為一個字——貴! 薩爾茨堡 火車站門口有出 租車 排隊,司機估計都是很久不開張了,見了有客人都很興奮。我們從 薩爾茨堡 火車站打車去OUTLETS,地圖上顯示5-6公里,花了100多人民幣。而實際上,明明在火車站有公交20分鐘就可以到的——又一次被地圖坑了,這次是Google,在 薩爾茨堡 竟然只能顯示步行和打車的信息!
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↑薩爾茨堡
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↑薩爾茨堡 此處插播一條 薩爾茨堡 的餐館信息。我們偶然發現的一家 奧地利 餐館Gärtnerwirt,離火車站不遠,靠近鐵路。如果找不到合適的中餐館,這家店非常推薦。除了我之外,另外三個同伴基本只能接受類似 意大利 面這樣的西餐的,最後連續光顧了這家店3次!
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↑薩爾茨堡 最後再說說兩座城市,權作到此一游。
薩爾茨堡 最有名的,是他的城堡和莫扎特。因為歷史的原因, 薩爾茨堡 留下了很多教會的遺跡,包括大教堂、修道院,教會的文化和藝術風格深刻地影響了 薩爾茨堡 。現在,能在 薩爾茨堡 街頭看到的建築,大多數是巴 洛克 式的,有著標誌性的圓弧頂。
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↑莫扎特廣場 薩爾茨堡 的古城堡,歷經千年,固如金湯,一直沒有被攻破過——畢竟在那樣陡峭的山壁山建造的城堡,冷兵器時代光是爬上去也是個難題吧。這座城堡與我們在 布拉格 、CK這些地方看到城堡最大的不同,就是它真的是用來防禦的。 糧食衚衕,聽上去有點像老 北京 的衚衕——但是人家是 薩爾茨堡 城中心雖然古老卻又最繁華的一條商業街,莫扎特的出生地紀念館也在街上一個不起眼的超市邊。
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↑薩爾茨堡大教堂 薩爾茨堡 的歷史很悠久,有時間,我們再來慢慢聊一聊吧。 蘇黎世 我們晃悠了一下著名的奢華大街班 霍夫 大街,逛了逛老城區。也許看久了類似的建築和老城, 蘇黎世 的城市也就沒有太多的想法再漫步了。當然,天空總是那麼藍,抓緊多呼吸兩口,恨不得回到 北京 後就不用呼吸了。