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帶著女兒玩轉世界——2017,歷史照進現實,尋找一個真實的古巴

古巴自助遊攻略
所以,這樣說來,當我們在這個到達的周日下午,看到 哈瓦那 的23街與L街街角,在Coppelia的大招牌之下,有那麼多的人密密麻麻站在烈日里排隊,就一點兒也不覺得奇怪了!
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↑Coppelia Ice Cream parlour冰激凌店 娜娜說,周末,這家全球著名的冰激凌店通常都是這樣多人的,若是想要像本地人一樣排隊進入,等上個幾個小時那是常事。不過,如果你不想等的話,就在街角的另一邊,有一個專門招待外國游客的門市部,不需要排隊,還可以坐進空調里慢慢享用。我們帶著孩子,倒霉的時差也開始拜訪,自然就馬上作出了選擇。
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↑Coppelia Ice Cream parlour冰激凌店 這家號稱是專供外國游客的冰激凌店店面不大,風格也跟我們在國內常去的DQ、 哈根 達斯啥的差不多。不過冰激凌的選擇並不多,只有幾個口味而已。
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↑Coppelia Ice Cream parlour冰激凌店
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↑Coppelia Ice Cream parlour冰激凌店 兩個孩子選了一客雙球,澆上了甜膩的巧克力醬,價格為3個CUC(外匯券),大約相當於人民幣25元。我嘗了一口,口感綿軟入口即化,雖然對於我這個不喜糖的人來說有點過甜,不過孩子們還是很喜歡吃的,關鍵是這性價比——作為全球知名的品牌,相比起在國內的 哈根 達斯,這還是便宜很多的。
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↑Coppelia Ice Cream parlour冰激凌店 還有這樣的一個兩磅的奶油蛋糕,價格10CUC,約等於70多塊錢人民幣吧!是整個店里的唯一選擇。娜娜說,這是全國最好的蛋糕了,當地普通老百姓可不一定能吃得起呢!
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↑Coppelia Ice Cream parlour冰激凌店 沒有吃上“正宗”的冰激凌,我還是有點不甘心。就趁著孩子們還在大快朵頤之時跑到街對面去觀察一下,看看這個神奇的冰激淋球,到底是為什麼,吸引瞭如此多的人飛越千里,再在烈日下排上好幾個小時的隊,前來。
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↑Coppelia Ice Cream parlour冰激凌店 走過那些排隊的人群,一個保安稍微攔了我一下。我指了指相機,示意我只是來照相的,他便同意我進去了。 古巴 人對於外國游客總是很友好的,在這一點上,深有體會。
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↑Coppelia Ice Cream parlour冰激凌店 陽光下的冰激凌店,建在街角的街心花園裡,占地面積非常地大。據說這家店已有上百年的歷史,前幾年曾經因為經營不善關過一段時間,現在國家為了扶持旅游業,撥款重新修繕過再開門,窗明几淨,環境優雅。其實在 哈瓦那 的街頭,破破爛爛的樓房幾乎遍地都是,還有很多住人的房子都已經塌了一半,看上去都搖搖欲墜了,政府也還是一直聲稱資金不夠不予修繕。但是政府竟然將有限的資金投給了這樣的一家冰激淋店,可以想見這家冰激凌對於這個國家來說是一個多麼神奇的標誌。 原來除了外面那條看不到盡頭的大長隊之外,在店裡面還有另外的一條隊伍。要想吃上這個著名的冰激凌,可是要經過重重的關卡。難怪為了吃一個冰激凌,要排好幾個小時的隊。
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↑Coppelia Ice Cream parlour冰激凌店 而整個事情的關鍵在於,你知道這樣的一份冰激凌值多少錢嘛?5土幣一個球,就是約合人民幣1.5元左右吧!我原以為我們在外面那家小店吃的冰激凌已經頗具性價比了,沒想到這裡還有更便宜的,難怪情願在太陽底下等幾個小時,也要在這裡吃!
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↑Coppelia Ice Cream parlour冰激凌店 整個店里被劃分出好多個區域,排隊的、單人享用的、家庭享用的、外賣的、還有工作區。
據說這家店是 古巴 非常難得的標準化管理,每個人在此間各司其職,流水線作業。其實對於一個冰激凌的製作,為什麼要流水線作業我也沒太明白,不過看到偌大的場地里,所有人都有條不紊地排著隊,既不喧嘩也不急躁,我的心裡還是有一些說不 清道 不明的感慨的——對比我大天朝的一些老字號餐廳,你懂的。
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↑Coppelia Ice Cream parlour冰激凌店 古巴 人多是一家幾口坐在一起享用冰激凌。最讓人嘖嘖稱奇的是,通常一桌人,4-5個,卻是點了十來份,草莓、巧克力口味為主,其實這裡的冰激凌也並沒有太多的口味可以選擇,就如同我們在那個所謂的專供游客的店里吃的一樣。所以,一家人排上好幾個小時的隊,再坐進這樣的一家餐廳里,花上百塊的土幣(約合人民幣幾十塊錢吧),享受一頓冰激凌的盛宴,這應該是 古巴 當地人民的難得的享受了!
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↑Coppelia Ice Cream parlour冰激凌店 從另一個角度來說,我們多花了約合人民幣20元,節約了好幾個小時的排隊時間。
值,與不值,就看你自己評判了!
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舊城區的日與夜,被封印的時光
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↑哈瓦那舊城 哈瓦那 的舊城區,極具年代感的老廣場,眾多的教堂、博物館,還有青石板鋪成的地面以及斷垣殘壁,仿佛都在訴說這裡曾經發生過的故事,那些燈紅酒綠的時空,那些輝煌閃耀的過往。漫步在狹小的巷道間,猶如穿梭於時光的隧道里,也許一轉身,便會看見一間歷史久遠的飯店、充滿人文氣息的酒吧、古老的字畫店,或者僅僅只是一間有著上百年曆史的純樸的民宅!
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↑哈瓦那舊城 到達的第一個晚上,同行的小伙伴都不抵時差,紛紛倒下。我一個人背上相機,穿越舊城區的昏暗街道,走上了馬拉貢海濱大道。據說,這裡才是最 哈瓦那 的城市角落。
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↑哈瓦那舊城 海邊昏黃的路燈下,三三兩兩的年輕人坐在海邊,吹著海風聊著天。
對於他們來說,這是最好的時代。 古巴 在經歷了超過半世紀的封閉、鎖國之後,終於迎來了改革開放與古美關係破冰。也許,不久的將來,這裡就將上演翻地復地的變化。
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↑馬拉貢濱海大道 亞洲 面孔在這裡總是特別受到歡迎的,更何況我這樣的一個女孩子,獨身一人,還背著個相機假裝很專業的樣子。
路邊有好多人主動地跟我打招呼,擺好pose給我拍照。
後來朋友圈裡也有人驚訝:你不怕不安全嗎?
為什麼要怕呢?這裡可是世界上最安全的城市之一。每個人都是那樣的熱情、開朗,毫無惡意,即便對你有那麼多的好奇,即便語言不一定通,他們還是那麼急切地想要溝通想要交流。
這是一個友好的國家,身處其中,不僅讓人覺得安全,更是溫暖地心都要化了。
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↑馬拉貢濱海大道
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↑馬拉貢濱海大道
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↑哈瓦那舊城 而夜色里的舊城區街道上,雖行人漸稀,燈光昏暗,卻絲毫與危險扯不上一點兒的關係。
好幾個街角都站著穿著制服的警察,走過他們身邊,他們沖我點點頭,溫暖的笑容掛在臉上。遠處傳來廣場上隱隱的拉丁樂曲聲音,在這樣的夜色里,恍惚回到了上個世紀的某個 歐洲 小鎮。
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↑哈瓦那舊城
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↑哈瓦那舊城 著名的舊廣場,現在早已是游客或是市民聚集、生活的休閑廣場。
藍天星空下,廣場上的熱鬧與無人街道的寂靜行成鮮明的反差。廣場的每個角落都有低吟淺唱或熱情奔放的樂隊表演,游客三三兩兩地圍坐在樂隊旁,人手一杯啤酒,嘆微涼的晚風,或閑談或專註音樂,沒有手機沒有網絡,這樣遠離網絡的真實社交生活,好像已經離我很久了——但,這不才是生活本應呈現的模樣嗎?
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↑哈瓦那舊城
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