古巴,別來無恙?

古巴 ,一塊對於 中國 人來說熟悉而又陌生的土地。幾十年過去, 中國 發生了翻天覆地的變化;而 古巴 這個社會主義小弟近況如何?懷著對於 古巴 的好奇,我們在學期結束後從 墨西哥城 飛往 哈瓦那 。
(註:出行時間為2015年12月,本文寫於2016年1月,目前各項政策及物價可能有變動) 墨西哥城到哈瓦那入境 古巴 不需要提前辦理簽證(但是從 中國 出境需要,因為 中國 海關不承認一些免簽政策),我們在 墨西哥城 機場買了314比索的旅游卡就可以入境。護照上會留下 古巴 海關的入境和出境記錄。除此之外沒有任何的附加費用,保險和離境稅都是不用的。 目前還沒有開通 美國 到 古巴 的航線,很多 美國 人會借道 墨西哥 或 加拿大 前往 古巴 。

飛行時間大約3小時,AeroMexico沒航空餐,但發了一盒零食,比起廉航還是好不少。
古巴自助遊攻略
晚上10點多抵達比較破舊的 哈瓦那 機場,行李傳送帶時斷時續,11點鐘才出機場。出了機場先換了些 古巴 可兌換比索(CUC)。 古巴 實行雙幣制,游客使用CUC, 和美 元1:1掛鉤,當地人使用土幣,1CUC大約等於25土幣。不過我們沒什麼用土幣的機會(土幣只在很少的場合使用)。銀聯卡在銀行ATM機也可以直接取出CUC,3%手續費。
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打的前往在Casa Particular網站預訂的民宿,25CUC。這個價格是固定的; 古巴 大部分商品和服務都是統一定價。到了民宿,老爺爺開了門,卻說房間滿了。我們說我們在網上定了房間,他說這個網站沒有得到他的授權。不過老爺爺馬上抓起手機,給他的朋友們挨個挨個打電話:“有幾個 中國 人被網站騙了現在沒住的,你們誰有空房快接待他們一下!”全 哈瓦那 的民宿房東都知道我們走投無路。還好最後找到了兩個分別的民宿各有一間空房,這才解決第一天的住宿問題。據老爺爺說,Trip Advisor上訂的酒店和民宿都是有效的。Booking雖然好用,但它沒有 古巴 的酒店。
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哈瓦那 民宿統一價30CUC一晚,早餐5CUC一人。房間里有空調、浴室、2張大床。
殘破但有生氣的首都第二天我們回到了老爺爺的民宿,這裡高大的門窗、對街陽臺與 西歐 如出一轍。老爺爺一生都在 哈瓦那 度過,接待了無數來自世界各地的游客,也過上了比一般 古巴 民眾更富足的生活,家人都用著智能手機 和平 板電腦。
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早餐以水果為主,還有麵包、雞蛋煎餅和果汁。
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走出民宿,我們第一次看見白天的 哈瓦那 。眼前的景象令人五味雜陳,這些建築應該都是 古巴 獨立前修築的,目前年久失修。若不是欄桿上晾曬的衣物,我們還以為來到了仿古遺跡。好在這座城市仍然喧囂,游客為城市帶來了無窮活力,再加上當地民眾本就熱情好客,使得殘破的街道不顯得悲傷。
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古巴 人最大的愛好似乎是坐在街邊看路過的人群,大抵是沒有其他事情可做。
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偶爾經過一些整修過或整修到一半的樓房,還是會有幾分21世紀的感覺,但整個城市給人的印象停留在上個世紀。
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老城內唯有國會大廈(怎麼看怎麼像 華盛頓 那座)附近煥然一新,雖然大廈仍然在修繕中,問了路人,似乎永遠不能完工。
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和 墨西哥 不同,歷史上種植園盛行的 古巴 黑人很多,不過別擔心,他們都很友善,而且 古巴 是世界上治安最好的國家,警察十分強力。唐人街因 古巴 革命而衰凋敝,目前僅剩幾家兼賣披薩的中餐廳,廚師服務員皆為“爺爺是 中國 人”的假華裔; 古巴 人倒都會說“你好”, 中國 給 古巴 的援助隨處可見。旅客用出租車有三種,敞篷老爺車、馬車和人力車。
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商品都擺在貨架里,只能讓營業員拿,商店常常排長隊。
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坐敞篷老爺車前往Plaza Vieja,海邊的一片旅游區,建築明顯翻修過,依舊 西班牙 殖民風格,街道整潔,感覺像穿越到了 歐洲 。
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到了海邊的一個城堡,門票3CUC,進了之後沒什麼可看,本打算出來,幾個講解員大媽把我們圍住,給我們講 古巴 人有多麼多麼窮,都五十多歲了都還沒出過國,還給我們照相。照完相,大媽們說:“你們帶小禮物了嗎?”我們一愣,大媽趕緊說:“就是小費!”朋友心中翻了一個白眼,說我們一個人給1CUC吧。給了她們4CUC,她們還不高興:“就這點?”
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印象深刻的是在這偶遇了另一撥到 古巴 旅游的同學,大家對 哈瓦那 展開了調侃。
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晚餐,當地名店La Floridita(小 佛羅里達 ),只收CUC,這樣一份龍蝦28CUC。
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在酒吧喝了Cuba libre(自由 古巴 ,朗姆兌可樂)和piña colada(菠蘿雞尾酒)。
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沒有中國人的唐人街前文已經提到, 古巴 華裔在鬧革命的時候幾乎跑光了,現在在 古巴 的 中國 人基本都是因為工作或度假來到這兒。 哈瓦那 唐人街是我目前見識過最凋敝的唐人街。
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唐人街的每一條街道都有中文名。
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稱贊 古巴 發展進程中 中國 人的詩歌Los chinos:
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在“ 廣州 餐館”吃午飯。很難吃,餐具不乾凈,而且等了很久才上菜。每次催服務員都說“還有兩分鐘”。最後上菜時他抖個機靈:“其實我們說的是兩小時!”當然是沒有人笑的。想點個土豆絲,服務員說現在物資緊缺,全 古巴 都沒有土豆,不能點。但接下來幾天我們吃到了很多土豆就是了。
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走出唐人街,去了附近的雪茄工廠,但是不能進廠,只能在商店里買雪茄。走出商店,一個壯碩的黑人對我們竊竊私語:“Cohiba?”Cohiba是 古巴 最好的雪茄品牌,讀作“狗尾(yǐ)巴”。我們明白,我們終於可以去夢寐以求的黑市了。
黑人大哥領我們進了一棟叫“中華總會館”的建築,但裡面住的全部都是雪茄廠工人。他們每個月都有雪茄福利贈送,就轉手在黑市裡倒賣。大哥進了一個房間,桌上擺滿了各種牌子的雪茄。一個同學問能不能用美金,大哥爽快地說,美金更好,他要移民 美國 。“ 古巴 不好嗎?感覺 古巴 人生活都很幸福。”大哥做出怪相:“那是因為你不生活在 古巴 !”
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木盒和紙盒裝的雪茄,順利帶回 墨西哥 和 中國 。
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CUC,包括3比索紙幣。不知道為什麼他們要設計“3”這個面值,估計是全世界僅有了。
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海濱勝地巴拉德羅距 哈瓦那 2小時車程,Varadero是“ 古巴 的 坎昆 ”,豪華酒店林立,不過海灘很窄,海景也不如 坎昆 , 中國 人很多(北美裔為主)。Bella Costa和一般的海濱全包酒店沒什麼不同,泳池海灘自助餐和表演。
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酒店的外觀看著有些年頭,旅行社的人說這在 古巴 是“幾乎五星”(casi cinco estrellas)的水準。我們住在兩層的suite里,wifi自然是沒有的,電腦使用費幾美金一小時,網速只能用來發電子郵件。
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酒店花園的雕塑也不太走心:
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好在海灘倒確實是美,所以原諒這兒物價堪比美帝的事實。
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回到資本主義世界回 墨西哥 的最後一天早上坐敞篷老爺車繞 哈瓦那 逛了小半圈。這些車都是 美國 上世紀前半葉的報廢品,行駛時冒出陣陣黑煙。