三月春風暖,你是幾度藍?- 2017土耳其春游

土耳其自助遊攻略
在獨立大街快到盡頭的地方,從一個小巷子里穿過去,就是 佩拉 宮殿酒店。對於這個酒店,LP上是這麼介紹的:

“ 佩拉 宮殿酒店曾是 比利時 企業界 喬治 .納吉麥克的一個項目。 喬治 以他著名的東方快車火車服務連接起了 巴黎 和 伊斯坦布爾 。這座1892年的建築,近年來經歷了一場耗資2300萬歐元的修複,聲稱已經恢復其 伊斯坦布爾 最迷人酒店的地方。1883年,東方快車投入使用。納吉麥克很快意識到 伊斯坦布爾 並沒有適當的奢華酒店可供他的尊貴客人停留。他的解決方案,是自己建造一個......酒店開張之際,就標榜自己具有‘完全合理的位置,高距再上並與四面八方隔離’,並可俯瞰金角灣和整個 歐洲 區全貌。酒店的客人包括阿加莎.克裡斯蒂,據說她在411房間寫成了《東方快車謀殺案》......"

作為一個阿婆粉,我當然是抱著很激動的心情要去朝聖的。因為生怕不是住客不能進,所以我就問門童咖啡館在哪裡,門童指給我看左手邊的地方。結果我在那裡看了半天,一個服務生也沒有,索性懶得假裝喝咖啡了,直接在一樓各處走了一圈。和我同時,還有一對外國父子也在一樓各處拍照,估計酒店的工作人員對我們這種人已經見怪不怪了。酒店內飾非常復古華麗,希望下次再來能有機會住一下,不知道411房間是不是還是原樣,是不是依舊對住客開放。
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第三天早上把圍巾裹在頭上進入藍色清真寺,藍色清真寺比較嚴格,每個女性參觀者腿上還要用藍色的套裙圍起來,後來參觀的其他清真寺都不用。清真寺內部其實都差不多,並沒有太大差別,藍色清真寺主要還是勝在大。
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出了藍色清真寺,跟著指示牌右轉,有個Arasta Bazaar。不知道是不是去的時機不對,反正很冷清,也可能是因為這兩年來 土耳其 的游客減少的關係,有些店鋪目前都是空置的。不過每一個巴扎賣的東西都 大同 小異,有些店我在不同的巴扎都看到過。

馬賽 克鑲嵌博物館就位於Arasta Bazaar的小巷子里,原本是拜占庭早期的走道,據估計這條走道的面積在3500到4000平米,但其實現在能看到的只有很小的兩間,其餘部分要麼被毀,要麼就是還在地底下。目前能看到的 馬賽 克鑲嵌畫基本都是動物圖案和農家勞作之類。不過呢,我是有一個疑問, 馬賽 克在現代人眼裡不算特別高級的藝術吧?很少有聽說研究或者從事 馬賽 克鑲嵌藝術的, 馬賽 克在我小時候就是廁所里用的,現在廁所都不用了。。。
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地下水宮就在聖索菲亞大教堂的對面,顧名思義也知道內部必然陰暗潮濕。水宮並不是很大,開放的區域基本幾分鐘就能走完,但是確實是非常特別的體驗,走在裡面還能聽到水滴聲。有小部分區域現在仍是有水的,而且 水裡 面居然還是有魚的。我猜測這些水更多是展示,供游客觀賞用的。
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  聖索菲亞大教堂的一側是地下水宮,另一側就是托普卡帕宮。托普卡帕宮從簡介上看是非常大的宮殿,但其實可看的東西並不多。第一庭院只有一個教堂,過了售票處是第二庭院,左手邊的帝國議事廳只是一個被隔成兩間的大房間,除了靠牆的座椅,幾乎什麼都沒有。第二庭院的右手邊是宮廷廚房,是整個托普卡帕宮裡我覺得最值得一看的地方。宮廷廚房收藏了很多 中國 和 日本 的瓷器,都是當時皇宮貴族日常使用的,並沒有太多誇張的圖案,很多都是單色的,但是顏色大多偏明亮,非常漂亮,現在看來依舊非常精美。可惜宮廷廚房是不能照相的。
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  第三庭院里的覲見室稱得上簡陋,只是一個不大的房間,肖像館和帝國寶庫有蠻多展品,可惜我對 蘇丹 的畫像,遠征軍的兵器,以及鐘錶都不感興趣。
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  第四庭院是幾個涼亭和各種露臺,涼亭裡面並沒有什麼稀奇,就是靠窗放著座椅。但是露臺能看到的海景卻是非常美,尤其是最大的咖啡露臺。咖啡露臺現在是一個咖啡館,可惜我去的時候風大得簡直要把人都吹跑了,完全沒心情跑下去喝咖啡了。
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  後宮是需要另外買票的區域,雖然有六層樓,但是開放的只有一層樓,而且開放的一層樓也有大部分區域在維護,真正能參觀的只是很小的區域。後宮因為住了很多黑人宦官(最多的時候有200多個)和宮女,所以絕大部分地方並不是很華麗,而是相當陰暗狹窄。除了 蘇丹 會見皇太后和寵妃的後殿帝國大殿可以勉強稱得上華麗之外,其他妃子的房間也就是略微寬敞一點,以及牆上的壁畫精美一些,有些是當時的大師畫的。反正我在參觀的時候覺得 蘇丹 的妃子們過得真心不怎麼好啊,房間都又小又暗,不知道其他幾層樓的情況會不會好一點。
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整個托普卡帕宮,最讓我欣賞的除了宮廷廚房的瓷器,就是租借的導覽講解器了。 土耳其 大部分地方的講解器都沒有中文,托普卡帕宮是少有的幾個有中文的講解器的地方之一。更重要的是,它是gps定位的,只要你走進某一道門,它就會自動播放相應的講解,非常智能。

參觀完托普卡帕宮往外走的時候,又有個男人走到我旁邊,然後開始套路問話,從哪裡來,第一次來嗎,喜歡這裡嗎。我因為經過之前的事情,已經懶得理會這種搭訕,所以就是訕訕地一兩個字敷衍一下。結果對方還不死心,開始問你不開心嗎,我只好說不是啊,只是天氣冷。然後他開始問Have you seen the AnySofya? Have you seen Blue Mosque? Have you seen me? 我在心裡翻了個大大的白眼,不理會他,直接快步走開了,並且下定決心接下去的一路上再也不搭理這種問候,下定決心做一個冷漠的游客,不回應所謂的友好和熱情了。麻煩 土耳其 男人尊重我們就是不願意理會這種煩人的搭訕,就像我們尊重有些穆斯林婦女需要戴頭巾一樣。

下午跑去 蘇萊曼 清真寺的路上,天氣終於放晴轉暖了。 蘇萊曼 清真寺完全是按著藍色清真寺建造的,屬於設計師互相“別苗頭“的作品,所以規模和內飾都非常接近,不過因為位於小街道上,周圍環境不如藍色清真寺,整個的壯觀程度自己也就弱了幾分。但是 蘇萊曼 清真寺也有勝出的地方,就是可以看到海景的大露臺。在 伊斯坦布爾 ,能夠看到海景絕對是加分項。