三月春風暖,你是幾度藍?- 2017土耳其春游

土耳其自助遊攻略
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沿著 蘇萊曼 清真寺旁邊的小街道走個十多分鐘,就是香料市場,也是一個當地非常出名非常有歷史的巴扎。雖然規模比大巴扎小很多,但是比起純粹做游客生意的大巴扎,香料市場更像是正常經營的當地集市,環境整潔,店鋪看著也比大巴扎的店鋪漂亮高檔得多。雖然名叫香料市場,但其實裡面賣各種各樣的東西,餐具茶具,金飾,首飾,堅果,肉製品等等。
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在香料市場門口隨便找了一家傳統 土耳其 烤肉店, 土耳其 的烤肉都會配上米飯薯條和素菜,有時候是番茄,有時候是色拉。 土耳其 的湯都是濃湯,大部分都是這種黃色的湯,配上檸檬和麵包。有時候還會有番茄湯,部分會在番茄湯 裡加 cheese。我只有一次在長途車站吃到了雞湯,是把雞肉絲放在濃湯里,雖然是長途車站的餐廳,但是吃到的雞和雞湯也很好吃。尤其是雞,燉得非常嫩,而且入味。

《花樣姐姐》里的石榴汁,不知道是不是季節不對,並不太多見。試了一下,口味很不錯,而且很便宜,通常只有2,3 裡拉 一杯。金慈玉姐姐愛吃的慄子到是滿大街都是,通常和甜玉米一起賣。不像國內的糖炒慄子是糯糯的,他們的慄子裡面是硬硬的,也不甜,並不太好吃,但是非常好剝。
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作為一個對吃飯比較無所謂的人,我一般不會去排隊當地的熱門餐廳,通常都是餓的時候隨便找一家。但也沒有特別 中國 胃,不會有想吃中餐的想法。一般只要有西方游客的地方,一定有餐廳供應 三明 治牛排之類的,就算不想吃當地食物,吃牛排也就沒問題了。但是 土耳其 的食物,真是讓人感動啊,便宜又好吃,關鍵是 土耳其 菜的烹調方式幾乎和中餐是一樣的,並且每一餐都有米飯和湯。唯一不同的是他們似乎比較少單煮蔬菜,但是基本都有色拉。

   土耳其 的街上常見到一種大眾餐廳,有點像食堂。菜式基本都差不多,我吃過的幾家口味都不錯。一份菜加飯,再加色拉喝湯,也就30 裡拉 左右。 土耳其 的湯都配麵包,有些餐廳麵包就是放在桌子上自取。長途汽車站的餐廳也是這種食堂式樣。
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  走在 土耳其 的大街上,很難不被路邊各種甜食店所吸引。早就聽說 土耳其 人非常熱衷甜食,但是甜食店的密度之高還是超乎想象了,在一些比較熱鬧的街道,幾乎隔幾個店鋪就是一家甜食店,有些甚至是挨著的。據我的觀察,大部分都是當地人在購買,而不是做游客生意的旅游紀念品店。

甜食店基本分兩類,一類是傳統 土耳其 甜品,大多數小的糕狀的,可以散稱,也有盒裝,一盒裡面有幾個不同的種類。另一類是西式的甜品店,以蛋糕和布丁為主,那看著真是非常得“凶殘”。尤其是布丁,這個顏色真讓人懷疑這裡面得有多少色素啊。
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沒有敢嘗試太多甜品,因為看到過 土耳其 人喝紅茶,一小杯紅茶裡面要放好幾塊方糖,生怕他們的甜品也會非常甜。上面的這個是米布丁,算是傳統的 土耳其 甜食。和我們平時的布丁有點不同,裡面是流質的,基本上是加了糖的煉乳。草莓塔中間也是比較濃厚的煉乳,草莓塔的底座非常硬,不太好吃。底下這個也是傳統 土耳其 甜食,不知道叫什麼名字,吃上去是一塊鬆軟的膏狀物泡在糖漿里。他們甜食的量基本上都是我們平時吃的甜品的1.5-2倍大小。
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在 土耳其 的第四天,早上寄存好行李後,搭車去好遠的地方參觀卡裡耶博物館,也是一座以 馬賽 克鑲嵌畫出名的教堂,教堂進門右側的小禮拜堂則是壁畫。無論是 馬賽 克還是壁畫,都是各種聖經故事。像我這種對聖經故事並不瞭解的人,其實不過就是隨便看看。結果我剛走進門,站在門口看著牆上的耶穌像的時候,門口的保安問我:“Do you understand?” 被他問得不好意思,只好走回到售票處租借了一隻講解器。哎,其實,我不太想要understand的。。。

牆上有一副畫,有一個男人跪在耶穌腳下,手上舉了一座教堂,這個男人其實就是這所教堂的出資者。把自己也留在牆上,真是很有意思的想法。

教堂內部正在維修,最重要的一些畫作其實是看不見的。只能看看教堂外面腳手架幕布上的簡介。
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在 伊斯坦布爾 的之前幾天都陰雨綿綿,第四天天氣終於放晴。從卡裡耶博物館去往考古博物館的路上,特地繞到加拉塔大橋,想看一眼陽光下的 伊斯坦布爾 。等我站上大橋的那一刻,我終於信服了“ 伊斯坦布爾 的美讓人想要以身相許“的說法。很多有海的城市,都會有一些非常美的角度,但是 伊斯坦布爾 的特殊在於,這種特別美的角度出現的頻率特別高,遍佈在這個城市的各個區域。

即便這幾年 土耳其 已經是一個很熱門的旅游線路,但是很多人聽說我要去 土耳其 的時候,還是會問你怎麼會想到去 土耳其 的呢。是的, 土耳其 在我們心裡從來不是主流國家,也不是多重要的國家。但是,這塊土地歷史上曾經是非常重要的地方啊,代表很重要的一段文明的鼎盛。可我自己也是花了很久,才能把 伊斯坦布爾 和君士坦丁堡這兩個地名聯繫起來。

對於這種曾經有過特別強大的歷史,特別輝煌的文明,但是現在又遠不復當年盛況的地方,有時候會讓人產生一種疑問,就是這塊土地上的後人,配得上他們先祖曾經的威望和輝煌嗎?

上一次讓我產生這種疑問的地方是 柬埔寨 ,在 柬埔寨 這個答案是蠻明顯的。尤其在 暹粒 街頭,看到那些古跡的複原圖,想到這片土地上的人曾經那麼強大,這片土地上的文明曾經那麼震撼,但是現在這裡的人要靠先人殘存的遺跡才能生存,是會讓人產生一種很心酸卻又不堪的感覺的。

在 伊斯坦布爾 ,我也常有這個疑問,但是這個問題的答案不是那麼明顯。