三月春風暖,你是幾度藍?- 2017土耳其春游

土耳其自助遊攻略
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雖然在 伊斯坦布爾 一直遇到上來搭訕的男人讓我覺得很煩,但是大多數情況下, 土耳其 人還是很友好熱情的。尤其後來在一些小城市,經常有人看我拖著行李看手機,主動問我要不要幫忙。但是另一方面,我又常常覺得 土耳其 人脾氣很火爆,不止一次在車站看到有人哇啦哇啦,聽不懂他們在講什麼,但似乎是在爭吵。

在加拉塔大橋下麵,看到一輛公車停在路邊,有兩個穿著挺專業的自行車手服裝的男人在公車的車門口,跟車上的公車司機很凶地吵架,大概是被碰到了。吵了一會,其中一個自行車手拿起運動水壺,用水壺裡的水噴司機,然後轉身自行車都不要就跑了。這已經讓我夠驚訝的了,更讓我驚訝的是,公車上的司機居然放著一車乘客不顧,跑下車追歸去了。。。兩個看著五大三粗的男人,這種吵架方式會不會太幼稚了。

剛看完吵架,回頭又看到溫馨一幕。祖父帶著小女孩來拍照,還讓我幫他們兩人在橋上和河邊拍了合照。
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坐有軌電車在Sirkeci下車,公車站對面就是作為阿婆迷朝聖的另一站:Sirkeci火車站,曾經的東方快車的起點。雖然舊的火車站現在看起來已經非常不起眼,但是火車站對面就是碼頭,現在依舊非常熱鬧。站在火車站,看著路口的海和碼頭,完全可以想象當時的盛況。
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朝聖完Sirkeci火車站,去往 伊斯坦布爾 的最後一個目的地,考古博物館。剩下的有些感興趣的地方,就等最後回到 伊斯坦布爾 再查漏補缺了。全世界的考古博物館都是差不多的,各種大石頭,雕塑,木乃伊,棺材,古人的鍋碗瓢盆之類。看多了都覺得差不多,當然這種感覺主要還是和沒有文化有關係。
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買了下午兩點的長途車票去薩夫蘭 博盧 ,從考古博物館出來,算了一下時間,再去別的地方會太趕,而且沒時間吃飯,索性篤定吃一頓飯,然後回旅館拿行李的路上,還可以在老城區閑逛下。在博物館對面找了家飯店吃飯,這家飯店一看就是專做西方游客生意的,西餐為主,搭配一些 土耳其 特色食物。

點了一份牛排,一個蝦為主的當地菜,還有一個湯。生怕他們要等我喝完湯才上主菜,特地跟看著像老闆的人說主菜現在就可以上,結果等了半個小時也沒上。飯店 裡加 我一共才三桌客人,有一桌還是比我晚到很久的。催他們說我要趕車,讓他們快一點。然後繼續等啊等。又催一次,老闆說五分鐘就好。等了十五分鐘,再催,老闆說三分鐘就好。再催,老闆直接走進廚房了。我心想這怎麼也得出來了吧,結果等了好一會兒依舊沒有。所以他是到廚房躲起來了嗎?!

飛那麼老遠來休假,就是為了能夠到一個有序一點的地方啊。而且作為一個從什麼事情都很快的國度來的人,我真的不能理解為什麼要這麼慢。整個人火大到不行,直接衝進廚房跟他們吵起來。廚師看著我說”Are you crazy?", "Of course I'm crazy, I have waited for almost one hour." 老闆還在跟我說馬上就好馬上就好,過了一會兒又說已經好了。我說你給我端出來,你不是說已經好了嗎。結果他就真的把桌子上的一份牛排給我端過來了。靠!拿我進來的時候直接端給我不就好了,好有必要這麼跟我扯半天嗎。。。然後端到桌子上之後,他還在用結結巴巴的英語試圖跟我解釋,這是一道很大的菜,所以需要時間比較久。不就是牛排嗎?!

這頓飯吃了100 裡拉 ,是我在 土耳其 吃的最貴的一頓飯,並且不太好吃。最氣人的是,這家店的賬單上寫明要收10%服務費。 土耳其 一般不收小費,一些餐廳和旅行社的車上會有tip box,任意給。只有這家店是明碼標價,真是氣死我了。

本來很篤定的,結果因為一頓久等不來的飯,搞得我拿好行李去汽車站的路上都在擔心會不會趕不上。 伊斯坦布爾 的長途汽車站很大,走錯方向再折回,一路提著狂奔。2點的大巴車,等我走到Metro公司的辦事處,正好1:56。心想還好,長途車通常只會晚開幾分鐘,不會早開。

把票遞給工作人員,他看了一眼我的票,就把票遞給旁邊的一個年輕的小哥,嘴裡還用 土耳其 語嘀嘀咕咕。小哥在我的票上寫了16:00,然後從他的各種比劃里,明白了下午2點的車取消了,讓我改做下午4點的。靠!我是昨天下午買的票,又不是提前一個月買的。取消了你們還賣什麼票,虧我還一路各種狂奔。頓時又是火大到不行啊。我終於明白我看《花樣姐姐》時候為什麼欣賞李美妍了,我們都一樣火爆啊。

  "Then why do you sell tickets?!" 結果那個小哥又笑嘻嘻地試圖跟我解釋2點的車取消了,讓我改坐4點的。。。算了,他也聽不懂。沒辦法,只能坐在旁邊,一邊看書一邊等。汽車公司的工作人員倒是很熱情,還拿咖啡給我喝。搞得我很不好意思,真是一路都留下了暴躁的 中國 游客的印象。。。

雖然很無奈地多等了兩個小時,但是 土耳其 的大巴車還是讓我很驚艷呀,堪比飛機經濟艙,一路上還有發飲料和小零食,晚上的時候工作人員還會噴一下空氣清新劑。體驗比起國內的長途大巴,不知要好多少。
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本來是下午2點出發,晚上9點多到的,結果因為延誤2小時,一直到半夜裡11:45才下車。最神奇的是,半夜裡的時候,我們居然還在某一站停了很久——洗車。我真是不知道說什麼了。
薩夫蘭博盧:土耳其浴室搓澡從薩夫蘭 博盧 長途汽車站打車到旅館,車費顯示14.75,我給了司機10塊錢紙幣和5個1塊錢 裡拉 的硬幣。結果司機跟我各種比劃,並用兩隻手比劃“5”。我想大概夜車要加錢,就給了他20塊的紙幣。結果他又找給我5塊,難道當地人不收硬幣嗎,可是後一天付錢的情況來看也並不是。所以到底是什麼意思啊?

薩夫蘭 博盧 因為盛產番紅花,所以又名 番紅花城 。以前聽說這裡到處都是和番紅花相關的產品,但我這次來並沒怎麼看到。基本都是很大路貨的紀念品商店,可能國際游客越來越多的關係。

整個城市其實是個現代城市,當中有個古城,因為保留了非常完善的奧斯曼時期的房子而出名,有點類似國內的 諸葛八卦村 之類的地方。大部分游客口中的薩夫蘭 博盧 ,其實只是指古城部分。

和國內的古城一樣,這裡的老房子大部分已經改造成家庭旅館、飯館或者商店。我懷疑這個古城裡的居民,不是經營旅館飯店的,就是從事老房翻新的。
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整個古城很小,再怎麼仔細逛,兩三個小時也都走遍了。除了各種奧斯曼時期的房子,就是一大一小兩個巴扎。小的那個巴扎就像很多年前的國 內鄉 村小鎮,很破舊的小店,很多店都空置著,玻璃都用報紙糊住。早上10點在巴扎閑逛,發現除了我之外,幾乎沒有人,我不禁在心裡納悶,這些人到底怎麼做生意,靠什麼過活。後來發現我多慮了, 中國 和 韓國 的旅行團下午才回陸續到來,旅行團到來之後,整個巴扎也熱鬧起來。
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奧斯曼時期的房子基本都是三層樓,房子大多比較寬敞,而且功能齊全。古城裡有一座以前軍官的房子,改造成了博物館,讓大家可以體驗一下奧斯曼時刻的房屋構造和居家生活。

參觀別人的房子,一向是我的愛好。興緻勃勃地走上二樓,看到一個非常寬敞明亮的大客廳,估計軍官算是當時比較 富裕 的人群。轉身走進旁邊的房間,神奇的一幕出現了。房間里擺了兩個恐怖的人偶, 等我走近的時候,人偶居然動了,在用擀麵杖擀面。嚇死我了!後來我發現幾乎每一個房間都有各種詭異的人偶,用來演示房間的功能,而且全都是感應的,都會動,整個一個恐怖片效果。

後來我發現在薩夫蘭 博盧 的各個地方, 比如 稍有歷史的飯店或旅館,都有這種可怕的人偶。不知道是怎麼想的。。。
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