三月春風暖,你是幾度藍?- 2017土耳其春游

行程及實用信息伊斯坦布爾 ——薩夫蘭 博盧 —— 格雷梅 —— 安塔利亞 ——菲特西耶—— 棉花堡 ——以弗所—— 伊茲密爾 —— 伊斯坦布爾

除了 伊茲密爾 —— 伊斯坦布爾 是坐飛機,其他都是長途汽車

手機行下載一個oBilet的APP,可以查詢汽車時間,但是沒有 土耳其 身份證沒法預定,而且沒有英文版本。
各個城市都很容易找到汽車公司的網點,可以到當地買。
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https://www.neredennereye.com/
這個網站也可以查詢汽車和 土耳其 國內城市間的飛機票,有時候有很便宜的機票。我從 伊茲密爾 飛到 伊斯坦布爾 只花了140人民幣。這個網站買機票時沒地方填寫護照號,寫郵件去問了,對方回覆說沒有關係,後來機場check-in也確實沒關係。 戰鬥民族的飛機(3,4年前計劃的 土耳其 旅行,終於成行,手上拿的LP都已經是舊版的了。出發前既期待又緊張,有種近鄉情怯的感覺。)

坐 俄羅斯 航空從 上海 到 莫斯科 轉機到 伊斯坦布爾 ,第一次坐傳說中怎樣都能飛的戰鬥民族的飛機,可惜出發的時候天氣很好,一路上也沒啥顛簸,導致機長沒有發揮空間,我心裡暗自覺得有點可惜。回程的時候終於多了一些氣流顛簸,不過也就是小顛簸,不算什麼,結果飛機落地的時候真有人鼓掌。真是也太形式主義了。。。不過俄航飛機上發的 俄羅斯 的紙杯冰激凌真是好吃啊,奶味濃郁。

雖然俄航的飛機沒讓我特別驚艷的表現,但是 莫斯科 機場免稅店的密度真是讓我震驚了。基本上整個機場就是一個百貨公司,免稅店佈滿了每一個登機口的左右兩排,在免稅店當中間隔的小縫隙里才能看到登機口,讓人不用擔心因為買免稅商品而錯過飛機,可是都是重覆的店,可逛程度並不高。
伊斯坦布爾:以身相許?從 伊斯坦布爾 機場的國際到達口一齣來,就看到了韓版《花樣姐姐》中,幾個姐姐坐著等李勝基的CAFFE NERO。好親切的感覺,想到李勝基在這條長長的 通道 里跑來跑去,又覺得有點好笑。
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在機場的小食店買了交通卡,坐地鐵換有軌電車到Sultanahmet老城。 伊斯坦布爾 的人口密集,電車有點擠,路上行人也多得堪比 上海 。

大多數游客都選擇住在Sultanahmet老城,那個街區佈滿了各種旅館,可是看上去卻沒有什麼人。很多旅館白天經過的時候都懷疑是不是不營業了,只有晚上亮起燈,或者早上大巴車停在門口的時候才發現還是有人的。

我的移動手機卡不知為什麼連不上google map,這一帶又都是各種小路,害我一路上問路,找了好久才找到住處。 伊斯坦布爾 的路上下起伏很大,而且很多是“彈格路”,拖著行李很不輕鬆。雖然找旅館找得我幾乎上火,但是熱情的前臺小哥和 土耳其 紅茶還是讓我一下子又歡快起來。
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前臺小哥給我推薦了第二天的Boat Tour和當天晚上的旋轉舞表演。旋轉舞表演從晚上七點開始,要演到大約十一,二點,想著第一天剛到,不想這麼勞累,所以我只訂了Boat Tour,心裡想著旋轉舞表演該會很多。誰知道旋轉舞表演只有每周二四六晚上才有,以至於我後來獃在 伊斯坦布爾 的幾天,因為要趕夜車或者飛機,一直都沒機會看到,成了一個小小的遺憾。

在房間放好行李再出門,在路上買了當地電話卡,去change office換錢。給對方500歐元,告訴他我只換200歐。我看著他從抽屜里拿了錢,數好,然後遞給我300歐。我把錢放錢包里的時候覺得哪裡不對啊,突然想到這隻是找給我的300歐,我兌換的 裡拉 還沒給我。我放好錢抬頭看著對方,他跟我說我“OK,you can go." 我說no,他突然笑嘻嘻地,以一副剛纔是在開玩笑的表情,把剛纔放一邊的 裡拉 拿到後面的點鈔機里點完,再遞給我。雖然對方是一副開玩笑的表情,但我回想整個過程,覺得不是玩笑,他是故意的,他在等我出錯。這件事情讓我覺得在接下去的行程里,不能大意,一定要小心。

因為已經是傍晚,其他地方都關門了,只能去大巴扎看看。沿著大街走路過去,一站電車的距離,並不太遠。大巴扎門口特別亂,各種小商販,沿著指示牌走,門很小,像 上海 以前的弄堂小門。走進去的一剎那幾乎要往外退,陰暗潮濕混亂,一個個個密集的小店鋪販賣各種廉價紀念品,假名牌包,假的品牌T恤,衛衣之類。
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 耐著性子往裡走,逛了一大圈,大部分店鋪來走進去看一眼的欲 望都 沒有。這種亂七八糟的紀念品店,在國內的各個旅游景點多得是。只有地毯店看著比較像樣,但是我也不敢進去詢價,因為以前看到攻略里說,一旦進入了喝茶還價的階段,就約定俗成是要買的。我也不知 道真 假,反正沒敢問,而且旅館的人也告訴我大巴扎的東 西非 常貴。

  發現有一家Iznik Works的店,東 西非 常漂亮精美,一樓是茶具,二樓是畫。後來翻LP的時候發現,這家店在LP也被推薦過,在 伊斯坦布爾 有兩家店。
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在大巴扎發生了一件讓我非常不爽的事。店主通常會站在門口,熱情招攬顧客,尤其像我們這種 中國 游客,很容易被招呼。其實不光是大巴扎, 土耳其 的大部分地方都是。街邊飯店,商鋪的店員,甚至閑著沒事的路人都會跟你打招呼,跟你說how are you? Korean?Where are you from?之類的,我一般都是簡單回答good,或者China,就匆匆往前走。

在大巴扎裡面也是一樣。突然有個店主跑出來喊住我,叫我進去,指著店里的東西說你都可以拍照,還說讓我跟他自拍。因為他實在太過於熱情,我也不好意思拒絕。我想他大概是想要和各國游客的合照,放在店里做裝飾之類的,於是就拿出手機打算拍個合照。通常兩個人的合照自拍,無非就是併排站著,這時他突然伸出手,一隻手在前,一隻手在後,從側面整個抱住我,後背上的一隻手還在我背後上下摸索。立馬推開他往外走,真是火大到不行。
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晚上吃過晚飯,沿著藍色清真寺門口的賽馬場走回去。街上很安靜,突然有個跟我往同一方向走的男人跟我打招呼,然後開始跟我聊天,問我是不是第一次來 土耳其 ,從哪裡來,喜不喜歡這裡,說你以後會再來 土耳其 之類的。

雖然我並不喜歡在路上跟不認識的人聊天,不過像這種當地人的熱情也不好意思不搭理,只能簡單回答一下。然後他伸出手來要跟我握手,於是我也就伸出手,然後,我費了好大的勁才把手抽回來!他又 巴拉 巴拉 講了一會而,接著他提出”we can have a conversation." 這什麼狗屁英語。我婉轉地跟他說我今天很累了,他又不死心地說明天。正好走到路口,我頭也不回地快步轉彎往前走,再也不理他。聽到他在身後”Hey!Hey!”。

經過傍晚這密集的不爽快,我對 土耳其 的第一印象其實並不好。吳蘇媚的旅行書里曾經評價 土耳其 男人都是穿著皮衣的國際拆白黨。是的。

  第二天早上五點多被巨大的廣播聲吵醒,以為是附近居民或者做生意的人播放的。後來連續幾天都有,心裡想著要問問前臺這是幹嘛,後來也就忘記了。等我在薩夫蘭 博盧 再聽到的時候,才意識到這是清真寺每天固定時間的禱告時間。一天五次的禱告時間,清真寺附近都能聽到。

  一大早出門去參聖索菲亞大教堂,從旅館走過去只有十多分鐘的路程,路上還會經過藍色清真寺。Sultanahmet老城區的小街道都很破舊,但是因為很多的街道能夠望到海,於是多了一番情致。在 伊斯坦布爾 的幾天一直下雨,只有這天早上讓我遇見了陽光下的藍色清真寺。
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在Sultanahmet老城區的主幹道上閑逛的時候,想到李勝基因為玩耍,忘記給老師們帶路,結果被作家責備。也難怪李勝基會大意,對年輕人來講,沿著大路一直走,確實是很容易辨認的路。
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伊斯坦布爾 的Museum Pass只要85 裡拉 ,可以用五天。不過後來發現還有一種Turkey Museum Pass,只要185 裡拉 ,全 土耳其 通用,不知道能用幾天,估計應該會久一點。

看過韓版《花樣姐姐》的人都會對聖索菲亞大教堂記憶深刻。教堂確實非常精美壯觀,但比節目里拍出來的要欠缺一些。節目拍攝角度很講究,其實教堂進門左手邊的一整面都被從上到下巨大的腳手架遮住了,幾乎是完全看不見的。

教堂內部有很多低垂的大吊燈,可惜我去的時候燈沒有開,看照片似乎開燈的時候更漂亮。綠色大圓匾上的鎏金阿拉伯書法雖然被認為破壞了教堂內部的嚴峻輝煌,不過對我來講還是覺得蠻好看的。
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在後殿底下的這隻“御貓”,一直非常淡定地蹲在那裡,任誰對它拍照都無動於衷。聽旁邊的導游說,這隻貓很有名,在這裡很多年了。不知 道真 假,後來發現 土耳其 很多景點都養了很多貓,基本都很淡定。

二樓的懸空亭是 蘇丹 包廂,讓 蘇丹 可以不被人註意地進入,做完禱告再悄無聲息地離開。不過這個亭子也不是密封的,照理說是一定可以看見有人進入的,不被註意大概是因為在二樓,一般人做禱告不會向上看吧。這個亭子的雕花真的是非常精美,走近了看美到讓人挪不動腳步。