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【玫瑰出品】失落的世界:一個人的南美之旅,圓夢複活節島

秘魯自助遊攻略
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製作石像的最後一步是給他們裝眼睛,這也是最重要的一步。島民們認為,石像有了眼睛才擁有神力,用白珊瑚和黒曜岩等珍貴材料做好眼睛給石像裝上,讓自己的祖先看著村莊。遺憾的是,今天所看到的石像幾乎都沒有眼睛了,因為後來爆發的部落戰爭,環境惡化,島民們看到石像無法保護自己,就憤怒地毀掉了它們的眼睛,如今只有當地的博物館里還保留著唯一一個石像眼睛的殘件。

被毀壞的不僅僅是石像的眼睛,所有的石像都被推倒,我們今天所看到的石像,其實都是重新豎立起來的,有些在推倒時被摔碎,就再也無法修複了,只能橫七豎八地倒在祭台前。我在 秘魯 碰見一個當地的導游,和他聊起 複活節島 ,給他看我手機里的照片時,他就說,大約30年前他就去過島上,當時完全不是這個樣子,所有的石像都是倒著的,一片荒蕪。
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為了讓游客看到更真實的石像原狀,考古學家在Ahu Tahai祭壇上給一個石像複原了眼睛,也是目前島上唯一一個有眼睛的石像。
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一直以來,關於石像到底是不是島民建造的爭論不休。一千年前,島上可以提供的食物最多只能養活數千人,在生產力非常低的時代,他們每天必須勤奮地尋覓食物才能養活自己,不太可能有時間做這些雕刻。也許石器時代的波利尼西亞人個個都是擅長雕刻的藝術家?雖然沒有一條符合創造世界奇觀的條件,但整個 大洋洲 最偉大的奇觀就在這裡。還有一種說法是,石像並非島民所雕刻,而是外星人製作的,他們選擇了這個最與世隔絕的島嶼建造了石像,證明他們來過地球。

一座座背朝大海的石像,促進了小島旅游業的發展,游客的涌入打破了小島的寧靜,也抬高了當地的物價,因為島上所有的資源都要從 智利 空運過來。從 中國 前往這裡,時間成本和經濟成本更是奇高。不過,當站在 複活節島 ,看著金色的太陽一點點沉入海中,給海岸線和石像鑲上一道金色璀璨的光芒時,你會覺得,這一切都是值得的。
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Day4,絕世海島,世界肚臍​ 我寧願相信, 複活節島 上那些神秘的石像屬於一種我們未知的文明,曾經有一些生產力和智慧遠遠超過現代人的人們出現在那裡,留下了痕跡後又消失的悄無聲息。

洋洋灑灑寫了那麼多,關於 複活節島 的游記,其實才剛剛開始。

我在聖地亞哥住的這一晚幾乎是一夜未眠,帶著些許的激動與期待,又怕誤了飛機。酒店提前幫我預約了出租車,司機凌晨3:30準時在大堂等我。關於 智利 航空飛往 複活節島 的航班,預訂機票時就有提示:建議至少提前2小時到機場。需要註意的是:這段航線被劃為國際航班,在國際區域辦理登機手續,而在國內區域登機。
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凌晨4點的聖地亞哥機場已經是人來人往,大多都是乘早上6:40的航班前往 複活節島 的。機場的商店門口,豎立著大大的“摩艾”石像,讓我對接下來三天的旅程又多了幾分期待。
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我應該是第一次沒有在飛機上閉目養神,一直看著窗外的大海與藍天白雲。當窗外出現了一小片陸地的時候, 複活節島 到了。
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小小的 複活節島 機場沒有航站樓,游客沿著舷梯走下飛機。機艙門一打開,潮熱的空氣撲面而來,熟悉的熱帶海島氣息,仿佛到了 夏威夷 。
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機場內外站了不少人,都是當地的各家酒店和民宿前來接機的,各自手裡舉著的紙上,寫著客人的姓名,還為賓客準備了迎賓花環。
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買了 複活節島 的門票,提取了行李,很快我就找到了我預訂的青旅主人,年輕的胖姑娘接了我們三個人,開車一起前往青旅。不要對接機的車有任何奢望與期待,大多都是普通的家用小車,畢竟都要千里迢迢從 智利 運過來。甚至有一些磕碰也修修湊合開。
在前往青旅的路上,她作為導游,和我們介紹漢格羅阿小鎮,並且告訴我們哪裡是加油站,哪裡是郵局,哪裡可以租車,哪裡有免費的無線網(後來實際使用,公共區域的無線非常慢,基本上等同於沒有=。=實在需要用網的就開移動流量吧,只有3G,一天60軟妹幣封頂)。
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抵達青旅後,女主人給我們每個人送上一杯新鮮的鮮榨果汁,我正在糾結要不要挑戰一下手動擋汽車時(因為比較便宜),同入住的 烏克蘭 美女薩沙主動提出來要和我拼車,兩個人一起租車可以分攤費用,我欣然應允。我問她想租自動擋還是手動擋,她想了一下,說還是儘量租自動擋,畢竟開起來省事兒。我們在行程線路上也基本達成共識,一拍即合收拾停當後,我們倆一起前往小鎮主街上去找租車行。
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在主街的商鋪上,我倆還一人買了一朵“雞蛋花”發卡作為裝飾。這也是太平洋海島的特色,其實正宗的雞蛋花是白色的,她問我為什麼不戴白色的,是因為現在是 中國 的春節嗎?我說不是,我們國家一般不在頭上戴白色的花,除非……家裡有人去世了。
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實際的租車過程比我想象的要麻煩一點,雖然主街上各個租車的商鋪一字排開,但車行都不大,車輛數量有限,要麼是沒有自動擋的SUV了,要麼是價格談不下來。這 烏克蘭 美女比我還“雞賊”,正午的烈日下我倆問了一家又一家。最後我實在有點忍不了了,跟她說“時間就是金錢”,因為我實在太想趕快租輛車,開車去看那些石像了。她倒是也同意我這個說法,很快就敲定了一輛SUV,70000 智利 比索/天,滿油取還。
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其實這是我第一次在境外和別人一起搭伴兒租車,我也擔心我倆配合不好影響了游玩的心情。事實證明我的擔心完全是多餘的,由於島上網絡不好,起初只能憑紙質地圖“導航”。我開車她負責拿著地圖找路,她沒怎麼做攻略,而我攻略做的比較詳細,提了車我們迫不及待地奔向蔚藍的海岸邊。
南太平洋的海藍的透人心脾,海風席卷著浪花拍打著海岸。
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之前在攻略里已經提及過, 複活節島 上不僅僅有一尊尊的石像,還有不少土著遺跡。我們的環島旅行,就從離小鎮最近的火山湖開始。
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大約165平方公里的 複活節島 呈三角形,由三座火山組成,三座火山分別位於島的一個角。西南角的火山湖Rano Kau,植物學家曾在這裡發現了一種生長在 秘魯 的的喀喀湖 中的蘆葦,也許是當年 秘魯 土著來抓奴隸時帶過來的。
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距離漢格羅阿小鎮約5公里的鳥人村(Orongo)其實是島上中晚期的遺跡,曾在這裡舉行鳥人大賽,通過“鐵人三項”比賽選出“島王”。1860年起島民們改信奉基督教,村莊逐步被廢棄。這裡還曾有過一座相對精美的摩艾石像,1868年被 英國 人“偷運”走,現保存在 大英 博物館。
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使用 複活節島 通票,鳥人村只能進入一次,足見其對於小島的重要性。站在草原上遠眺大海,還能更接近塌陷的火山湖。
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在鳥人村裡還有一些展覽,介紹了“鳥人”的歷史和比賽過程,還“控訴”了 英國 “偷走”石像的過程。
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村莊裡現在還有房屋的遺跡,昔日參賽者在房屋裡等待海鳥的到來,但只能從狹小的入口爬進爬出。
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