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【玫瑰出品】失落的世界:一個人的南美之旅,圓夢複活節島

秘魯自助遊攻略
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可是我明天早上就要離開了好嗎?
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也有少數手工藝人在製作工藝品,但他們的目的不是做生意,而是一心一意地註重於他們手裡的木雕。當地老人大多都不會英語,交流很是問題。老人看到我,讓他的孫女做翻譯,問我從哪裡來。得知我來自 中國 ,他說,他爺爺就是 中國 人。難怪他的模樣帶有幾分 亞洲 人的血統呢!
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聖十字教堂Iglesia de Santa Cruz
位於Te Pito o Te Tu’u Henua街和Koihu街的交匯處這座小小的聖十字教堂是鎮上唯一的教堂,主體用火山岩堆砌,如果周日來此,還可以看到許多當地人來此做禮拜。
到達方式:沿著Te Pito O Te Nua街道向東步行,走到街道盡頭即是。
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居民墓地Cementerio de Isla Pascua
在小鎮沿海距離看日落的Ahu Tahai不遠處,是居民的墓地(Cementerio de Isla Pascua)。由於在 歐洲 人登陸 複活節島 後,也把天主教帶到了島上,所以居民墓地融合了拉帕努伊文化和天主教文化,雖然大多可見到十字架,但墓碑的形式多種多樣。
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Hitu Merahi 雕塑群
在墓地不遠處,面向大海,是 智利 女雕塑家的一組雕塑群。
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其實這座小島不適合“打卡”式的趕景點,像我在島上待了3天,才覺得僅僅能夠把所有的景點都一一游覽到。而島上還可以乘船出海,或是參與一些潛水課程,去看沉沒在海岸附近的石像殘骸。
由於島上太過於荒蕪了,驅車行駛在公路上,不知道會遇到什麼樣的風景。
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半路上就遇到了這哥們,大搖大擺地走在公路上,聽到我開車在他身後,索性停下來,擺出各種pose。
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而我印象最深的是這一天的傍晚,在小鎮主街上,和我租車的車行詢問第二天還車的時間,車行的工作人員準備下班,倆人熱情地邀請我晚上去他家喝一杯再走,我也想看看當地人的生活。
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小小的庭院遍佈綠色的植物,生機盎然,男主人聽說我只在島上待3天,大為不解。他問我為什麼要這麼匆忙,後來我有點生氣了,我只能說:你理解不了我的生活,我們有工作假期也很短……可能是我的態度把他嚇到了,哥們連連道歉。
我習慣性地拿著手機翻來翻去,他又說:你在做什麼?不要看手機了,這裡也沒有網絡,忘掉你的工作,在這裡你只需要放鬆,relax。
不管我同不同意,他執意從花園裡摘下一朵大花插在我的頭上,給我倒滿酒。
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我一想也是,連網都沒有,還能刷出來什麼呢,他說的是對的。旅行就是要放鬆,難得沒有網絡能清凈幾天,還不如好好享受在島上的最後一個夜晚。
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Day6-完 Day7,Farewell,複活節島終於到了離開 複活節島 的時候,車行的工作人員開車送我去機場,車裡大聲放著節奏感極強的樂曲。小小的機場也擠滿了人,當地酒店的工作人員送客人離開,也等著接下一批游人,繼續他們的生活。像我一樣的游客三三兩兩地拖著行李,走向巨大的787。
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飛機起飛的時候,我回頭從舷窗里看著這座神秘的島嶼,在島上三天來的故事依然在腦海裡浮現。
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Rapa Nui,不知道是否還有機會再見。



作為世界上地形最狹窄的國家, 智利 擁有得天獨厚的自然環境和豐富的旅游資源。作為2018年《Lonely Planet》評選出的世界十大旅游國家之首,北、中、南三個明顯不同的地段滿足所有旅行者的胃口。它宛若一條巨龍,縱貫南美大陸上,而它的首都聖地亞哥(Santiago),就位於巨龍的心臟位置。
智利 詩人聶魯達曾這樣稱頌他的祖國:“上帝創造世界後,餘下了很多美麗的東西,就把它們一股腦堆在了一起,組成了 智利 。這裡有高原、田野、山川、湖泊、海濱、沙漠……”,而聖地亞哥,更是將這些美麗匯聚到了一起。
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坐落於馬波喬河(Mapocho)畔的聖地亞哥,既是 智利 的首都和最 大城 市,也是 南美洲 第五 大城 市,土地肥沃,氣候溫暖,海洋資源豐富。城市既有 歐洲 殖民風格的歷史古跡,也有現代化的高檔社區,東 依安 第斯山脈,向東開車一小時就能到達海拔兩三千米的山區徒步、滑雪,向西則是連綿不斷的葡萄園和酒莊,延伸一百多公里,一直到太平洋海岸的 瓦爾帕萊索 港口,夏季乾燥溫和,冬季涼爽多雨,可謂是世界上一年四季都適合旅行的首都。
早在公元800年,這塊土地就有 南美洲 的土著印第安人居住,世世代代以耕種、捕魚、打獵為生。1541年, 歐洲 殖民者登陸了 南美洲 ,也打破了印第安人寧靜的生活。如今我們看到的聖地亞哥建城於1541年2月12日,由 西班牙 人佩德羅·德· 巴爾迪 維亞(Pedro de Valdivia)所命名,他也是 智利 殖民史上第一任皇家總督。直到1810年9月18日《 智利 獨立宣言》的發表, 智利 才進入了 共和 國時期。
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不過,雖然僅僅是 南美洲 第五 大城 市,但聖地亞哥的環境和治安,在整個 南美洲 相對來說都算是不錯的,經濟也比較發達。有人說,這是一座充滿了衝突感的城市,因為當地人的生活既有南美的傳統保守也有國際化都市的現代。因其在 智利 的位置,成為前往 南美洲 旅行重要的交通樞紐和中轉站。
很可惜,這樣有味道的一座城市,我也是來去匆匆,只是在 複活節島 的前後各在這裡待了不足一天的時間。很像 西班牙 ,是我對這座城市最深刻的印象。
又是近6個小時的飛行, 智利 航空的飛機載著我從 複活節島 回到聖地亞哥,從荒無人煙的海島回到現代化的大都市,直到回到四天前所住的Ibis酒店,我還不太能接受周圍嘈雜的環境和步履匆匆的路人。
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但即便治安算是 南美洲 比較好的城市,我也被許多好心人不住地提醒著要註意相機,註意包包,甚至連項鏈和耳環也要留神。和世界上所有 大城 市一樣,來自各國的各色人種匯聚於此,我住的酒店旁邊又是長途大巴站,就更令我多了幾分不安的感覺。索性就把相機錢包護照都鎖在了房間保險柜里,就拿了個手機出來逛。
這一天恰逢周五,聖地亞哥街頭人來人往熱鬧極了。路邊攤就是超市的手推車改造的,烤串的香氣撲面而來,碩大的肉串1000比索一串(約合人民幣10元)。
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Day7-完

Day8,聖地亞哥,十大旅游國度之首的都城之前在這裡停留的一天,已經把聖地亞哥城區大致瞭解了一下。第二天晚上的飛機飛往 秘魯 利馬 ,我還可以在這裡玩上一個白天。懶洋洋地吃過早餐,退房後把行李存在酒店,我問前臺工作人員, 聖盧西亞 山和聖母山哪個更值得一去,她聽我說只有多半天時間在這裡,就建議我放棄聖母山,因為那裡很大要逛上多半天,並且周末人滿為患。
聖盧西亞 山Cerro Santa Lucía
雖然世界上好幾個國家都有城市叫“聖地亞哥”,但究其英文名稱卻是各不相同。確切地說, 智利 聖地亞哥的全名是“新埃斯特雷馬的聖地亞哥(Santiago de Chile)”,由 西班牙 殖民者佩德羅·德· 巴爾迪 維亞為其命名。1541年,佩德羅在市中心的小山丘上修築了 西班牙 在南美大陸上的第一座炮台,並且在周圍建起房屋,就是今天我們所看到的聖地亞哥所起源的地方。
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海拔約230米的 聖盧西亞 山與其說是一座山,不如說是一個依山而建的城市花園。從19世紀以來,這裡就是當地人最喜歡的休閑場所。入內免費,但門口卻有個老人坐在一張木桌後,要求所有入內的賓客在本子上登記。拿筆在表格裡填上了姓名國籍出生年月日,感嘆如今還是有不少國家依然保留著傳統的習俗。
入口附近矗立著一座印第安反殖民統治戰爭中英雄的塑像。
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進入花園,先看到的是一座古 希腊 風格的噴泉,中間的雕像是海神波塞冬。
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沿著蜿蜒曲折的山路一直往上走,直 通山 頂。
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既然在1541年,這裡修建了南美大陸上第一座炮台,如今在山頂的花園裡,仿古的大炮就成了公園裡的風景,不禁令人想起這裡數百年前殖民統治時的血雨腥風。
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