九州探秘——最後的兩人旅行

九州自助遊攻略
↑西部林道
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↑西部林道 對於熱愛戶外,喜歡冒險刺激的人來說,除了登山、徒步、游泳、溯溪,還可以進行環島自行車、皮划艇、釣魚、潛水等豐富多彩的活動。反正我們待了四天還覺得時間不夠用。
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↑安房
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↑安房
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↑屋久島 進行了這些活動,愉快了心情但疲累了身體。不怕,去神奇的露天海中溫泉,一邊泡湯一邊欣賞近在咫尺的驚濤拍岸,全身都能煥然一新。
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↑平內海中溫泉 除此以外,屋久島還有好吃的鹿肉(野生的,但合法獵捕)、魚生、橘子、冰激凌,還有好喝的芋燒酒和甘冽的泉水。所以,你來不來? 初遇屋久島,閑逛的半天3月16日,周三,旅行進入了第五天,也進入了最重要的部分——屋久島。去屋久島的方式大致有以下幾種:從 福岡 或 鹿兒島 坐飛機,以及從 鹿兒島 坐船。由於擔心阿豬暈船,我們選擇從 鹿兒島 飛,航班起飛時間是10:35。 在此要非常感謝 日本 公交的準時,否則我們絕對不敢頭天晚上還待在 人吉 。從 人吉 到 鹿兒島 機場可以乘坐 九州 產交高速巴士,能夠網上預定。車行時間7:57至8:59,實測下來誤差不超過五分鐘。上站點在 人吉 IC,也就是高速公路換乘口(Interchange)。從旅館到 人吉 IC可以坐當地公交車,但旅館的前臺還是建議打車。其實前者完全靠譜,我們打車到達的時候這輛造型萌萌噠的公交車也到了。
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↑人吉市 鹿兒島 機場不在 鹿兒島 市區,而在 霧島市 ,所以對應的大巴站名為“Kirishima Airport”。機場里到處都是賣土特產的, 鹿兒島 的特產,一個是豬肉,另一個就是山芋。我們就吃了個山芋棒冰,味道特殊但不驚艷。這個機場的又一個貼心之處就在於開放了一個觀景平臺,可以遠眺櫻島等著名景點,還配有望遠鏡。
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↑鹿兒島機場 JAL運營的這條線路用的是螺旋槳飛機,這還挺有趣的。這飛機有點吵,但足夠平穩。不到四十分鐘,我們降落在了屋久島機場,看上去像個小鎮雜貨鋪。
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↑鹿兒島機場
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↑屋久島 在屋久島的交通是個大問題, 日本 發達的公交系統不體現在這種偏僻的 離島 地區。我眼睜睜看見同機的一家子西方人開著租來的車子揚長而去,我們卻只能等待平均半小時一班,而且過了晚上六點就停運的公交車。看來以後還是要搞定一張 國際駕照 ,至少在屋久島這種景點之間距離較遠而且公交不方便的地方, 自駕 才是真正能夠好好享受的方式。 有個英文網站叫“Yes Yakushima”,是一位在屋久島上工作生活了很多年的 英國 人建立的。裡面的介紹涵蓋這個島的歷史、地理、風景、人文、食宿、娛樂,還有最新的公交信息可供下載,為自由行的旅客提供了很多方便( http://www.yesyakushima.com/yakushima-links/ )。與中文網站的千篇一律相比,這上面的信息非常值得一讀。
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↑麥生 公交車把我們送到了“麥生Mugio”,旅館就在旁邊,叫“森のフェアリー ”,Booking上翻譯成“莫里尼奧仙境”。主人會說英語,之前的溝通都很順暢,反應也很快。加上評價頗高,即使有位置偏僻、周圍無餐館等缺點,我們還是訂了這家。
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↑麥生 可是當我們達到的時候,竟然發現沒有人!無奈國際漫游打給主人家,發現他們出去購物了,而且忘記了今天有我們入住。。。無奈,只能把大件行李留在他們的洗衣房和車後背廂中,最後主人送了一頓早餐作為彌補。總得來說,我們對這家並不太滿意。房間挺大,也很漂亮,服務也不錯,但總覺得主人客氣有餘,熱情不足。也可能是因為沒有開個好頭的緣故。
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↑麥生 旅店入住信息中專門標註:“附近沒有餐飲!”事實上,旁邊還是有一家小餐廳的。老闆應該有海外生活的經歷,做的是有“ 日本 特色的西餐”。我估計旅館主人沒把這裡算作可供選擇的餐飲店的原因和Tripadvisor上的評價是一樣的:“不值這個價錢。”在這裡吃了一份價值人民幣一百五,大概就有四片肉的套餐,老闆還不允許兩個人只點一份!不過價錢這麼貴的原因估計是吃的島上的鹿肉吧。要不是後面兩天在安房那裡吃到驚艷的鹿肉燒烤,我差點就要因為這一頓與如此美味的食材失之交臂。飯後無事可乾,天氣似乎也不好,只能選擇步行去最近的植物園看看。
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↑麥生 從麥生走到植物園只有兩站路,但似乎無比漫長,好在路邊的風景不錯足以解悶。與前兩天去的地方相比,這裡絕對稱得上草木茂盛,大片的油菜花田配合烏雲壓境還是非常有氣勢的畫面。
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↑麥生 路邊隨處可見鮮花。這裡緯度和 上海 差不多,但濕熱程度遠勝。雖然讓走在路上的人很難受,對花木生長倒是極大的助益。
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↑麥生
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↑麥生 樹叢中偶爾開個小窗讓我們能夠窺得大海。
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↑麥生 隨處可見的反“安倍憲法”標語。
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↑麥生 屋久島的植物園並不是一個很受歡迎的去處。裡面與其說是一個奇花異草的博物館,這也滿足一般人對植物園的想象,倒不如說是一個大果園,種的都是些島上的經濟作物,配合一些標誌牌的講解,但我們也看不懂啊。
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↑麥生 但吸引我們花五百日元的票價進來的,絕不是這些果樹,也不是贈送的一杯當天採摘鮮榨的混合果汁和蘸醬油吃的蘆薈,而是這個植物園占據了一個絕佳的觀景點,可以觀賞島上最奇妙的瀑布之一:トローキの滝。
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↑トローキ瀑布 這個瀑布的名字“トローキ”不知何意,缺乏官方的中文翻譯,似乎也不是標準的日語。島上還有一些地名有同樣的特點, 比如 “本富岳(モッチョム岳)”,前面用片假名拼出的很可能是外族語言的發音,畢竟這片土地的原住民並不是和族人。
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↑トローキ瀑布 トローキ瀑布雖然落差不大,水量不足,但任不失為我最喜歡的瀑布之一。比較難得的就是它直接入海的特性,如果不是下午時間不夠,我一定報個海洋舟的活動,從海中划到它旁邊一親芳澤。 從植物園出來後我們並沒有什麼計劃中可去的地方,想著好歹找個有晚飯吃的村子,於是坐公交車去了尾之間。島上的公交車雖然少,但好在比較準時,而且每個站臺上都會寫明公交到站的時間,方便游客規划行程。我們直接做到JR酒店前,併在裡面買了後面幾天的公車通票,否則這票價實在吃不消。雖然我不明白為什麼這個沒有JR的海島上會有JR酒店,但不得不說這酒店真會挑地方。
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↑尾之間 什麼叫天涯海角,什麼叫海天一色,站在這酒店的陽臺上往外看就知道了。此時,天氣有好轉的跡象,陽光透過雲層灑向海面,有了點耶穌光的感覺。
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↑尾之間 時近傍晚,島上響起了鐘聲,在提醒勞作的人們下班,催促在外玩耍的孩子回家吃飯,一切似乎回到了舊時代。我們也想找個飯店吃過晚飯回去。萬萬沒想到周三是島上很多商店的休息日,每一家開門的!就連雜貨鋪也不見經營,只有賣酒的地方還有人。
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↑尾之間 問過賣酒的老闆,她倒是熱心地指給我們一家還開門的超市。眼看今晚就要回去吃便當了,終於在車站旁看到了一家賣烤肉飯的打開了門。現在的情況是這樣的:此刻是5:40,店家正式營業是6:00,末班車6:22。老闆娘在知道我們的情況後催促老闆飛快地做出了一份香噴噴的燒肉套餐。原本想打包帶走的我們倆由此獲得了十幾分鐘的空餘時間可以堂吃,還很不要臉的讓店家幫忙熱了在超市買的便當。都吃完後,居然還有幾分鐘的時間對店家表示感謝和贊賞(那燒肉真的很香),哄得老闆娘喜笑顏開。就這樣,我們結束了在屋久島上的第一天。雖然看著有點窘迫,但也算充實。這隻是屋久島很小的一部分,而真正的環島巡游就在明天,這個島會在明媚的陽光下露出自己最美的一面。
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↑尾之間 環島巡游,享受豐富大自然我曾經還想過租輛自行車環島的,但在坐了從機場到麥生那一段巴士後就打消了這個念頭。地圖上看著很短的一段路程實際距離很遠,屋久島是個不小的地方,公路還有蠻大的坡度。而對於坐公交車游玩的旅客來說有以下幾個弊端:班次少、間隔時間長、環島巴士只在永田和慄生之間行進不包括西部 林道 這樣的無人區、離開外圍進入山中景點(白谷雲水峽、大川瀑布、屋久杉之地)的班次每天就三四班、沒有去一些很受歡迎的徒步路線起點的班次。。。總得來說,要麼 租車 ,要麼包車,否則玩不盡興。
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↑屋久島 於是,我們星期四訂了一個Yes Yakushima的環島巡游旅程。選擇這家的理由很簡單,司機兼導游是個 英國 人,可以提供流利的英文服務。這也是阿豬最開心的日子,她終於遇見了除我之外第二個可以交流聊天的人。而且,今天風和日麗,天氣無比美妙。
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↑麥生 早上八點,Steve開車準時來旅店接我們。他接待六人以下的小團體,但今天只有我們兩個客人,等於包場,所以一切行程也完全聽我們的。第一站:麥生的路邊交易庭。島上有幾個這樣的小屋子,裡面一包包地擺放著各種農產品,每包一百日元,任取所需,投幣自覺。據他說可以買到最新鮮好吃的蔬菜瓜果,可惜我們買到的橘子品種特殊,奇酸無比。。。
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↑麥生 Steve的旅程不僅有好看和好玩,更難得的是信息量豐富。他是一個很博學的人,對屋久島以及 日本 的歷史文化、地質構造、物產經濟都非常瞭解,和這樣的人聊天是非常愉快的。和他通常接待的西方游客相比,我們這兩個 中國 人對 日本 的歷史文化也有更多的瞭解和更好的接受度,所以不僅能夠聽他講解,還能與之交換思想、看法。於是這變成了一個雙贏的過程。
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↑トローキ瀑布 我們又一次觀賞了トローキ瀑布,不過是從一個更近的觀景點。晴朗的天氣下,本富岳也更加清晰可見。這座山峰在上古時代具有特殊的意義,被原住民當作生殖力崇拜的象徵,據說是因為形狀像性器官(我是怎麼都想象不出來的)。500年前,屋久島發生了大地震,有一位和尚到山間祈福,地震停止。從此,尾之間的村民們每年都會徒步進山朝聖。他們用竹筒盛放沙子,在山間的神社祠堂前擺放花朵,祭拜之後就回村子開派對。