九州探秘——最後的兩人旅行

九州自助遊攻略
↑烏帽子岳 樂趣可以有很多,沖個山坡、草地里打個滾,“偷拍”一下老婆的背影,都挺不錯。
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↑烏帽子岳
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↑烏帽子岳 我們繞著草千里的外圍走了一圈,路都挺好的,基本平緩。遠處是烏帽子岳,近處是一人多高的草場,適合拍點小清新照。
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↑烏帽子岳
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↑烏帽子岳 阿蘇群山,核心的山峰是中嶽(火口旁邊)、高岳(最高山峰)、烏帽子岳(距離草千里最近)、杵島岳以及往生岳,統稱阿蘇五嶽。其外圍的山脈範圍很大,名為外輪山。夾雜在五嶽和外輪山之間的廣闊平原土地富饒,遍佈溫泉和牧場。杵島岳旁還有一座小火山,名為米塚,形狀呈非常標準的圓形,十分受當地人喜愛。
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↑米塚 無論是米塚,還是五嶽,亦或是更外圍的大觀峰、根子岳,都有不錯的徒步線路。戶外愛好者甚至選擇在其中的某個山頭露營,夜觀星空,晨賞雲海。據說,由於火山灰的作用,這裡在早晨和黃昏時分特別容易出現“耶穌光”,也就是丁達爾效應,因此受到了攝影愛好者的追捧。
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↑米塚 草千里到烏帽子岳頂峰的路線需要耗時一個半小時,我們在走到上升路段前就折回了,畢竟時間不夠。說白了,如果把這裡作為旅行的目標跋涉而來,除非上到火口近距離接觸火山,其餘景緻也無甚出彩。但如果只是順便之舉,來廣闊天地感受一下自然的節奏,阿蘇山至少不會令人失望。
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↑烏帽子岳 就像他們一般,駕車上來找個地方坐下說說話,面對廣闊天地自然笑得爽朗。幾十年後,這大概就是我和阿豬的旅行方式吧。
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↑阿蘇火山 在火山博物館的餐廳胡亂吃了頓午飯,拉麵一碗並不便宜,味道也一般,倒是旁邊的旅行團餐看著相當不錯。掐著時刻表坐車下山,隨著海拔的降低逐漸草木豐盛起來,從高山草甸變更到原始的杉木林帶。天氣愈發寒冷,初春時分竟下起雪來。不過在前路等待我們的,是一處流著蜜意的原鄉。 黑川,流著蜜意的原鄉我始終不喜歡城市,鐘愛鄉村。在做攻略時,我找到過一個叫Villages in Japan的網站,裡面評選出一些風景優美、人文特色濃厚的 日本 鄉村,非常值得一游。其中, 九州 地區入選的鄉村大多在 熊本 ,分別是阿蘇郡的南小國町和高森町,以及球磨郡的球磨村。
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↑南小國町 黑川鄉 我為什麼喜歡去鄉村旅行,特別是發達國家的鄉村?一位旅日多年的老先生曾經對我說:“當經濟水平發展到一定階段時,人類的內在情懷就會被喚起,從而在不失優美的前提下尋求一種更寧靜質朴而具有個性的生活方式。”這些鄉村,既有自然的美感,又不至破敗髒亂,加上有趣的文化和人情,是非常動人的。
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↑南小國町 黑川鄉 這裡又不得不贊嘆 日本 在信息公開上的細緻。Villages in Japan上入選的每一個鄉村都有整體的介紹,風景、人文、食宿信息一應俱全。甚至每年各個季節安排了哪些活動都一目瞭然。其實國內也都在發展鄉土風情旅游經濟,這些都是我們可以學習的地方。
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↑黑川溫泉 山河旅館 說回旅程,從阿蘇火山下來,我們就趕赴南小國町的黑川溫泉。我無意多著筆墨介紹這個“山間清流邊的溫泉”有多妙。說實話我本人並不太喜歡泡溫泉,剛入水中還覺得舒服,待不過五分鐘就燥熱難耐,阿豬倒是享受得很。雖說因為山路遙遠這裡也算是個“秘湯”,但在這資訊發達的時代哪裡還有什麼秘密可言,特別是對於已經被國人刷了無數遍的 日本 溫泉。黑川溫泉在 日本 各個排行榜上都至少是Top5的水準,網上介紹一大堆, 臺灣 的背包客網站甚至有黑川溫泉街全部28家旅館的詳細特點介紹和點評。
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↑南小國町 黑川鄉 對我而言更加有意思的是在山村過兩天閑適的生活。我原本還打算第二天去阿蘇爬火山,阿豬則計劃留在溫泉街的河邊寫生。後來我索性待著不想走,因為一進入就喜歡上了這個地方。
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↑南小國町 黑川鄉 其實這裡也沒什麼特殊的,不過就是一些山林、溪流、樹木 和田 地,屋舍乾凈整潔了些,院子里載上幾株花樹,街邊伴隨一汩清流。但就是這樣普通的場景讓我心喜,想起了小時候看過的老 日本 電影中的劇照,想起了漫畫書中的場景。
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↑南小國町 黑川鄉
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↑南小國町 黑川鄉 公交車在山間穿梭了一個小時方到黑川溫泉站。我們其實在前兩站就下了車,溫泉旅館派人在那邊接,逛黑川主街是第二天的事兒了。不過我覺得沒有必要拘泥於時間順序寫游記,在這裡先說溫泉街。
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↑南小國町 黑川鄉 車站設在半山腰上,沿著坡道往下,向右一拐穿過一條相當逼仄的小道,即來到溫泉主街。這情形佈置,還挺像 江南 水鄉的。
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↑南小國町 黑川鄉
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↑南小國町 黑川鄉 入眼一條溪流,兩岸遍佈食肆、商店,當然也有溫泉旅館。我們看到不少年輕姑娘穿著花枝招展的浴衣在街上走動,應該就是買了“入湯手形”去各家體驗的游客。街上夢龍膽的浴後冰牛奶、新明館的洞穴風呂都是大熱的賣點,後者也被秘湯協會所收錄。我在橋上看了,這個石窟洞穴還是比較簡陋的,木質屏風似乎並不能保證完全的私密,但估計本地人也不在乎吧。
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↑南小國町 黑川鄉 前文提過, 九州 在古代是最先接收大陸先進文化的地方,可以說是曾經引領了整個 日本 的發展。但在現代,這裡幾乎是 日本 經濟最差的區域,以農業和傳統手工業為主。這也造成了 九州 各地到處都是“土特產”,還動不動就有傳承幾百年的歷史。
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↑南小國町 黑川鄉 阿蘇地區處於火山帶,土壤自然肥沃。而且作為 九州 最長河流築後川源頭所在地,這裡水資源豐富,清澈且富含礦物質。綜合這些資源,帶來一個結果:本地區是吃貨天堂。無論是乳、肉、菜,還是米和酒,這裡的食物都會驕傲地為自己標上“本格”或“地元”的字樣,以區別外來物。特別是酒,無論是清酒、燒酒還是啤酒,都要強調自己用的是阿蘇地區的水釀造而成。這點似乎在 日本 各地都通用,每個地方都在宣稱自己的水好。我後來到了盛產特色米燒酒的 人吉 ,當地人就認為燒酒的精華來自於球磨川的水。
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↑南小國町 黑川鄉 在黑川溫泉街,你可以隨便找家店逛逛,有不少好吃好玩的,用阿蘇牛乳製成的冰激凌和甜品最受歡迎。這裡外國人並不多,但常有 韓國 旅行團光顧,他們的嗓門之大、風格之彪悍給我留下深刻印象。一位大媽剛一進甜品店就不由分說地徑直走向店員,在未有任何表示的前提下一把撥開站在櫃臺前的我,然後一個日語一個韓語地說開了。雞同鴨講,也不知在說些什麼。我們逃離了這個熱鬧的甜品店,逛到後街幽閉處,在後藤酒店買了瓶純米大吟釀的本地清酒準備帶回國內,加一瓶啤酒為晚上佐餐。啤酒的名字不錯——湯上美人,香氣馥郁,口感清甜,估計適合給剛泡完湯的妹子來一瓶解渴吧。
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↑黑川溫泉 山河旅館 我們這次入住的溫泉酒店叫山河旅館。與溫泉街上的相比,山河旅館的位置可偏僻多了,相距至少三四公里。這也是我們選擇山河旅館的一大原因,這裡絕對清凈、私密。所以我們也沒有買“入湯手形”,就盯著“自家”的溫泉泡了。後來才知道,黑川溫泉這麼多家店,入選“秘湯”的除了新明館以外,就是山河旅館了。
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↑黑川溫泉 山河旅館 我們到達山河旅館的那天下午氣溫驟降至接近零度,阿蘇山上甚至還在下雪,南小國的鄉間也冷瑟蕭索。然而到了此處,竟像換了一番天地,空氣溫濕,滿目鮮綠。
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↑黑川溫泉 山河旅館 作為曾經的藝術設計系學生,阿豬認為山河旅館本身就能算作一處景點。此處的庭院佈置和樓閣設立,包括室內裝飾,無不在細節上體現出主人的品味和精緻。我和店里的“若女將”聊,得知這間旅館是其家族祖傳,經營已近百年,裡面的每一處構建都是他家一點一點積累出來的。
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↑黑川溫泉 山河旅館 日式旅館通常由“女將”打理,也就是老闆娘。在講究人情味的傳統時代,女將幾乎可以說是一間旅館的靈魂。不過現在我看到大多數的旅館都由“若女將”掌管,也就是“女將”的副手、學徒,通常不是女兒就是兒媳。
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↑黑川溫泉 山河旅館 山河旅館的“若女將”名叫後藤麻友(Gotoh Mayu)。雖然是老闆的女兒,但店里的阿姨都叫她“Mayu醬”,看來關係親密。Mayu同學年不過三十,做事既有老式的沉穩認真又有新式的熱情。到達之前的信息溝通、入店後的服務都盡心儘力。難得的是她英語不錯,讓我有機會瞭解到不少知識和信息, 比如 當地的“野燒”活動,還有發音相同、看上去差不多的“懷石料理”和“會席料理”到底有何區別。我們甚至還就繁體字和日文異體字交流了一下意見。山河旅館有自己的網站,從中可以瞭解旅館的詳細信息,還有實時的交通、天氣、物候情況。Mayu還開設了“若女將日記”專欄,我雖不懂日文,但也能猜個大概,從文字中就能看出她是一個熱愛生活的人。
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↑黑川溫泉 山河旅館 山河旅館在當地不算便宜,兩人一泊二食要花三萬多日元,但仔細一算又覺得性價比頗高。我們在 熊本 吃的晚餐兩人花費一萬日元,JR酒店巴掌大點地方一萬二。這裡的房間面積大了兩倍,晚餐是整套會席料理,肥後牛、馬肉刺身、山女魚、阿蘇豚這些本地特產都有,取材、技法俱佳,能夠讓人體會到那種“想把我們最好的一面展現給你”的心意。
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↑黑川溫泉 山河旅館 這份心意也體現在很多其他地方。店里的阿姨在送上晚飯時會特意跟阿豬說:“幫你換了無酒精的飲料哦。”雖然她們幾乎不會英語,我們也幾乎不會日語,連比劃帶猜也聊了我們來自 上海 、阿豬六月份預產期、是個男孩兒、還沒起名字等話題。
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↑黑川溫泉 山河旅館 到店後,我們先換上浴衣,泡一壺茶,吃些小點心。鄉間不適宜“趕”,最好的節奏是“緩”。溫泉旅館的浴衣好幾層,穿上頗繁瑣,不過入鄉隨俗嘛。