九州探秘——最後的兩人旅行

九州自助遊攻略
↑大川瀑布 大川瀑布位 列日 本“瀑布百選”之一,在雨季時整面山壁都會被 白水 覆蓋。瀑佈下形成一潭碧水,和阿豬的紫紅色紗裙倒是很映襯。不過她在石頭間跳來跳去,身手之矯健也著實讓所有人吃驚。
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↑大川瀑布 我們在留影,Steve也沒閑著。他似乎對石頭還有動植物都非常感興趣,趴在岩石上仔細地找石縫中的蕨類和野花。據他說,在島上生活這麼多年已經拍了無數生物的特寫,儼然一個博物學家。
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↑大川瀑布 離開大川瀑布,我們就進入島上的無人區——西部 林道 。這裡不通公交車,因為沒有人居住。我們一路除了看到另一輛 自駕 車以外就只遇見過幾個自行車環島的人。但這一段可以說是島上的精華,兩小時不間斷的森林、海灣,絕對值得到訪。
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↑西部林道
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↑西部林道 當然,一路相伴的還有這些精靈。屋久島的猴子和鹿是本地的特有品種,在西部 林道 的山間自由生長。它們現在種群發展得不錯,數量可觀。剛進入林區時我們偶爾看到一兩隻還覺得很新奇,深入之後發現到處可見。
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↑西部林道
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↑西部林道 猴子和鹿還有相互共生的關係,一個耳聰,在灌木中監聽風吹草動;一個目明,在樹梢負責站崗放哨。這裡的猴子長得相當肥壯,看來是吃得不錯,而鹿看上去就秀氣多了。
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↑西部林道 據說這裡的鹿茸質量不錯,買主當然來自天朝。
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↑西部林道 其實我有點鬧不明白這裡對野生動物的態度到底如何。一方面,西部 林道 屬於自然保護區,生態非常好,動物見到人也不怕,看起來應該是不受打擾的。另一方面,這裡又產鹿茸,而且從2015年起解禁了鹿肉的販賣,似乎屋久鹿又成了經濟動物。可能因為缺少競爭天敵的關係,島上鹿太多了?為了保持健康的種群數量開放一定的捕獵?話說回來,這裡的鹿肉絕對是無上美味,似乎也是很有名的特產之一。
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↑西部林道 西部 林道 的路十分彎繞曲折,對駕駛技術要求挺高。剛剛還在林間穿梭,拐個彎前面就變成了懸崖峭壁。在天氣晴好、空氣通透的日子,可以看到周圍的其他島嶼。其中,口永良部島最為上鏡,它的火 山口 上還在冒煙。Steve說這個島的名字實在繞口,叫“kuchinoerabujima”,卻是全 日本 有名的海釣勝地,什麼GT、金槍魚是常有的漁獲。他顯然對這裡瞭若指掌熟門熟路,還知道在哪裡打到最純凈的山泉水。我只恨自己就帶了一隻保溫杯無法裝下更多的泉水,山下賣好幾百日元一瓶呢。
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↑西部林道 出了西部 林道 ,我們來到了永田村,終於又見到了人工的跡象。這裡位於屋久島的 西北 方,以海龜產卵地聞名。不過一般海龜要五、六月份來,這個時節是看不到的。
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↑永田海灘 但永田還有屋久島最好的沙灘。事實上,屋久島被稱為海上阿爾卑斯,地勢險峻。這裡的陸地很少平緩地向海中延伸,因此連海灘都不多,更不用說沙灘。我這一圈看下來,除了永田大概還有一兩個沙灘,但最好的無疑就是永田。這也是我在環島巡游中看到的人最多的地方,整片沙灘怎麼著都得有三四十人吧,貌似還有個十幾人的旅游團。
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↑永田海灘 過了永田,我們就沒再停車,原因有二:冰激凌和酒。前面的內容太精彩,我們消磨了太長時間。為了在店家關門前去吃吃喝喝,我們只好趕路。好在精華已過,剩下的部分是從島北面的宮之浦到東邊的安房,風景並無太多可觀。只是路過“一湊”時,Steve在車上介紹了一下這個挖掘出遠古居民漁具的村子。這裡還有島上最古老的石窟神社,是天照大神躲避她眾多兄弟騷擾的地方。
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↑一湊 一路飛馳,我們總算趕上了吃冰激凌。其實應該說是阿豬趕上了,她才是那個狂愛甜品的人。屋久島上的“八萬壽園”經營的抹茶冰激凌好像還是小有名氣的,得益於島上種植的新鮮綠茶。仔細想想,這個島氣候溫暖濕潤,一年之中見不到幾次晴天(俚語說“一個月下三十五天雨”),的確適合種茶。
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↑屋久島 不過,顯然酒對我的吸引力更大。我倒不貪杯,但的確喜歡品嘗各地特色的酒。在我看來,如果要選一樣食物或飲品,既能夠體現當地的自然水土,又能夠反應人文性格,那一定非酒莫屬。
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↑屋久島 島上有兩三家酒造,Steve帶我們去的不是規模最大的,而是細分領域中聲譽最好的。這家酒造一方面因其“杜氏”為女性而知名,機場中的旅游宣傳片中都有她出現,另一方面也以堅持傳統工藝以及只採用屋久島和 鹿兒島 本地的山芋為原料而贏得業內尊敬。
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↑屋久島 在工廠中可以瞭解整套釀酒流程,還有一些老古董可供參觀。有興趣的話在販賣部試飲幾款,喜歡的買一瓶也不錯。屋久島的芋燒酒很有名,跟 人吉 的米燒酒所體現的綜合型香氣不同,芋燒酒直接了當地散髮出濃郁的薯香。我們這幾天的早飯都是煮山芋吃,所以深知其品質優良。屋久島的“安納芋”甚至比 鹿兒島 的“薩摩芋”更細膩、口感更甜。以這樣的糧食做原料,加上如此好的水質,這些都是出好酒的基本。
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↑屋久島 可惜這裡的芋燒酒都太大瓶,度數又高。我一個人兩天喝不掉,也嫌飛機上帶來帶去得麻煩。最後還是選了瓶橘子酒晚上回去佐餐,好歹橘子也是這裡的特產嘛,雖然品種是從 臺灣 引進的。
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↑屋久島 結束了完美的一天,帶著幸福與感謝與Steve告別,他把我們送到安房後就趕著回家和妻女相聚了。和昨天的尾之間相比,安房可選擇的東西就多了。選了家小酒館,品嘗了特色的油炸飛魚。屋久島的海產品豐富,飛魚、鯖魚都是特產,更美味的做法是刺身或“首折”。所謂首折就是折斷剛捕獲的鯖魚的脖子以保證新鮮,並保證當天一定吃掉。
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↑屋久島 意外的是,我發現最美味的居然是烤魷魚。那個鮮嫩的口感,吃得我舌頭都捲了起來。
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↑屋久島 幽靈公主的世界前文說過,屋久島海域,特別是口永良部島是海釣勝地,在這裡釣GT(Giant Trevally,牛港鰺,一種速度奇快,力大無比的海魚)是每個海釣愛好者的夢想。我事先查了很多屋久島上的海釣信息,就是為了找一條願意帶我出海的船。苦於不懂日語,我發出的郵件大多石沉大海,或者收到一封滿是拼寫和語法錯誤的英文回信,大意就是“我們只能提供日語服務”。最終,功夫不負有心人,我通過Steve聯繫到了島上一家叫“岩川”的店,他們接待外國游客,也有船出海。
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↑宮之浦港 雖然價錢不便宜,但我還是欣然接受並十分嚮往。想象中的場景是和上圖一樣,最差也能釣上來點真鯛之類的當晚飯吧。岩川官網上貼出每次帶客人出海的照片,看上去捕獲相當多。誰曾想昨天環島是這段時間天氣最好的一天,而計劃中出海釣魚的周五是最差的一天。據探測,海上風浪巨大,無法出海,行程取消。就連岸邊也是狂風暴雨,所以我的畫風一下子變成了和下圖一樣。
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↑宮之浦港 我清晨出發,趕到宮之浦港,在岩川租借了一套漁具,執著地、孤獨地在宮之浦港的防波堤上扛著風揮了一上午桿,不出意料地一無所獲。這樣的海況的確很難有魚上鉤,風浪太大。連和 鹿兒島 之間的船都停開了,整個港口顯得特別冷清。整個上午倒是有兩三個 日本 人經過我身邊,饒有興趣地看了會兒,還來跟我搭訕。可惜我只能簡單應答幾句。 早知如此,我就應該今天也跟著Steve。他今天是帶另一個隊去白谷雲水峽,走最遠的路線,要徒步八、九個小時,在這天氣里估計也是一項挑戰。難道今天就此浪費?我不甘心,加上阿豬也耐不住無聊跑到宮之浦找我,於是決定吃過午飯後打車去白谷雲水峽。
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↑白谷雲水峽 對於想體驗屋久島上森林之美的普通游客而言,可以有兩個選擇:靠近宮之浦的白谷雲水峽,以及靠近安房的屋久杉之地。因為這兩個地方都有兩三小時以內的徒步路線,而且有公交車到達。時間湊得好的話,甚至可以從 鹿兒島 坐船(到宮之浦或安房)當天來回。白谷雲水峽的特點是山泉、溪流以及苔蘚覆蓋的森林,當然使其聞名的最大原因還是《幽靈公主》。屋久杉之地原本是屋久島上最重要的景點,這裡是屋久杉分佈最密集的地方。同樣受歡迎的威爾遜樹樁路線(可以看到網上盛傳的心形樹洞)和繩文杉路線(傳說有七千年樹齡)就需要八小時以上的徒步,而且巴士更加複雜。至於登山路線, 比如 最高峰宮之浦岳,還有本富岳、太忠岳、愛子岳等,那就需要在山中露營了。
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↑白谷雲水峽 我們選擇白谷雲水峽,自然是因為它離宮之浦比較近,否則打車費用太高。公交車班次實在太少,整個下午就2點有一班,到景區都2:35了,最多到16:10就需要坐末班車回來。 本來覺得天氣已經轉好,但進入山區後又下起了雨。屋久島的地形導致這裡隨處都是小氣候,山間和沿海迥然不同。我們整個下午都在雨中徒步,好在這裡森林枝葉繁茂,擋去了不少雨水。這裡已經是屋久島人氣最高的景點,但依舊幽深安靜。一進入森林,那種神神秘秘的氣氛就油然而起。
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↑白谷雲水峽 我行前還特意補看過《幽靈公主》,有一個鏡頭就和眼前對應:白狼倨傲地站在林間的巨石上,俯視著底下的人類。
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↑白谷雲水峽 進入景區伊始是彌生衫步道,路況較好,難度較低,適合初級徒步者。而且這一段來回只需一小時,已經足夠看到白谷雲水峽的幾大看點:苔蘚覆蓋的森林、山泉以及屋久杉。
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↑白谷雲水峽 彌生杉的推測樹齡是三千年,僅次於最老的那株繩文杉。看來這杉樹的命名也跟 日本 歷史有關,對應著繩文、古墳、彌生、大和等紀元。彌生衫好像被雷電劈過,但也不影響它至今挺拔健壯,枝繁葉茂。
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↑白谷雲水峽 彌生衫步道的盡頭是一座繩索橋,過橋分兩條道路。向左走是下山的道路,半小時到景區門口,一路和山泉相伴。右手邊叫楠川步道,是以前伐木工人的道路,路比較難走。如果不過橋繼續向上則是原生林步道,據說這裡才有最幽暗的森林。
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↑白谷雲水峽 我們選擇原生林步道,抱著走到哪兒算哪兒的想法。大雨天里這條步道會有部分路面被漲高的山溪淹沒,需要涉水過灘,不過我們當天看到的情況都還好。