九州探秘——最後的兩人旅行

九州自助遊攻略
↑熊本城 其實,繞著 熊本 城可以走好大一圈兒,大多數的地方都很黑,也帶來一點移步換景的感覺。阿豬說如果不是在治安比較好的國家還真不敢走。 熊本 城外圍沿路兩邊大多遍植櫻樹,想來再過一個禮拜必然極美。不過此時間花苞剛露出,所以這裡人跡罕至,只在一處神聖看到幾位攝影愛好者架著長槍在拍這座城。看介紹說這裡是官方認定的 熊本 城最佳拍攝點,不過我和阿豬都不是很喜歡,因為這一面的城樓被綠色燈光打著,看上去陰森古怪,十分像日漫中的天魔王居所。
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↑熊本城 換個角度,是不是順眼多了?我特意把幡旗收入鏡頭,覺得特別有意思。加藤清正,這座 熊本 城的建造者和 熊本 藩初代藩主文治武功俱佳,兼之勤政愛民,是 日本 少有的被授予一致好評的人物,至今“仰清正公”的字樣都出現在 熊本 各地。
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↑熊本城 然而,汝之蜜糖,彼之砒霜。作為豐臣秀吉征伐 朝鮮 的陸軍大將,加藤清正在 朝鮮 大地殺人如麻,攻一城屠一城,還開展花樣殺人大賽並親自奪魁,看著是不是眼熟?一個民族的英雄通常都是另一個民族的夢魘,在 日本 被崇敬地尊稱為“虎清正”,到了半島就被稱為“狗清正”用於嚇阻小孩夜哭。
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↑熊本城 其實,這樣的事情充斥著歷史,誰讓我們是這樣的物種呢?一將功成萬骨枯,閃耀的名字背後幾乎都是荒草與白骨。每每想到此,我就感恩身處大體 和平 的年代,還能跑到這裡來看當地人遛狗,發點無用的幽思。
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↑熊本城 近年來,我愈發覺得自己成為了歷史虛無主義者。眼看他起高樓,眼看他宴賓客,眼看他樓塌了,這樣的故事無時無刻不在各國上演。看多了故事,也就更加相信“太陽之下,並無新鮮事”。就連這號稱“武士折返、功不可破”的 熊本 城,在明治維新那段時期也被攻陷、焚毀,現在我們看到的是1960年代的重建。也不知這段城牆是否還是當年之物,為何我隨便徒手攀爬就能上去兩三米,又是如何做到“武士折返”?
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↑熊本城 從 日本 回來沒幾天, 熊本 就發生大地震,這段我曾經攀上的城牆已然坍塌毀損。你永遠不可能先後兩次踏進同一條河,城牆也是,不過以更加慘烈的方式。美好的事物往往脆弱,就像 日本 人最喜歡的櫻花。嬌弱的花被吹走,明年還會開,堅硬的城牆倒了,何時能重建呢?
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↑熊本城 走下山坡,回到熱鬧的商業區。我發現這裡好幾條購物街都在兩棟大商廈中間,上設棚頂,客人能夠避雨,開放的空間也不至令人氣悶。不過我倆都餓了,此時已經是晚上八點。本地的餐館大多九點半關門,而且Tabelog( 日本 的大眾點評)上熱門的幾家都需等位。像什麼吃馬肉的名店,青柳館、菅乃屋之類的,不預約根本沒可能吃上。我們穿街走巷,吃了個賣相極好但味道實在有點奇怪的蛋糕充饑,最終居然又走到了 熊本 城附近才找到飯館。
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↑熊本
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↑熊本 這家叫“城見櫓”,透過座位旁邊的大落地玻璃窗可以看到 熊本 城,大概這就是賣點吧。我還問了店員這名字的含義,雖然我不會日文,她們的英文也一般,但連比劃帶猜,大致也曉得了“城”指 熊本 城(廢話),而“櫓”指與城相對而望的一處閣樓。
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↑熊本 日本 高級一點的餐館是不是大多這樣?年輕可愛的小姑娘做服務員,收賬結算的往往是大媽。旁邊一桌都是女性,各年齡層次都有,估計是朋友聚餐。誰說 日本 人在公共場合都很安靜的?她們全程都在大聲聊天,開心笑鬧。不過我倒覺得這樣吃飯才有樂趣啊。
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↑熊本
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↑熊本
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↑熊本 阿蘇火山,遠觀而不得近與我們一貫的折騰風格不同,這次 日本 之旅因為帶著阿豬這個孕婦,顯得腐敗、休閑了一些,溫泉自然是少不了的。 九州 有不少溫泉勝地, 比如 很多人知道的 別府 、由布院。不過按照我的審美情趣,那種隱秘在山間的地方會更具吸引力,於是選擇了位於阿蘇郡南小國町的黑川溫泉。而去黑川溫泉的路上就會經過阿蘇火山。
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↑草千里 黑川溫泉的交通並不方便,除了乘坐 九州 橫斷巴士(每天四班,網上可查時刻表, 熊本 直達黑川)以外就需要在JR阿蘇站中轉,乘坐本地的產交巴士(找遍網絡,未查到時刻表)。到了這麼鄉下的地方,所謂的通用交通卡就毫無用處了,必須當場買票。阿豬並不願意連續坐兩個半小時的橫斷巴士,而且想體驗一下 熊本 至阿蘇的觀光火車,所以我們選擇了中轉的方式。到達阿蘇站之後的兩三個小時的時間窗口,可以順道去阿蘇火山看看。
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↑阿蘇火山 阿蘇火山的核心區域,也就是能夠觀賞到火 山口 的地方就那麼兩個(中嶽和高岳),全部在火口兩公里範圍內。由於去年的一次大規模爆發,至今仍有大量有毒氣體噴出,核心區域被無限期關閉了。至於什麼時候重新開放,誰都說不准,臨行前最好去官網上查看情報。
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↑烏帽子岳 雖然不能近距離看到火 山口 比較遺憾,但本區域內的“阿蘇五嶽”提供了不少徒步道,很多驢友過來就是為了爬山的。我們後來就選擇了一條比較簡單輕鬆的路徑散了會兒步。
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↑阿蘇火山 這是一張阿蘇區域的徒步地圖,有興趣的朋友可以嘗試走幾條。其中最受歡迎的一條應該是仙醉尾根(尾根在日語中大概是山梁的意思)路線。從宮地站出發駕車到仙醉峽開始徒步上山,這條線路沿途能夠欣賞如外星荒地一般的地貌,兩小時左右到達高岳,也就是觀看火口湖的最佳地點。由於帶著阿豬,當然也是因為核心區域的關閉,我並沒有去走這條線路。以後有機會可以五月中旬來,屆時仙醉峽五萬株杜鵑盛開,奼紫嫣紅的花海和碧綠的火山湖相映(以下兩圖來自網絡),一定是人間勝景。
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↑阿蘇火山
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↑阿蘇火山 3月13日一早,我們搭乘火車去往阿蘇。JR的 九州 火車之旅是他們的一大賣點,除了快速通勤用的 新乾 線以外, 九州 有好幾條穿山越嶺的觀光線,讓游客既能飽覽自然風光又能體驗列車文化。其中,從 熊本 到阿蘇的“阿蘇男孩”號列車就非常受歡迎,坐席一般都會被飛快地搶購一空。 日本 的旅游服務業做得非常完善,像這些信息都能在JR網站上查到,但偏偏沒有網上訂票的服務。外國游客要麼就委托 日本 旅行社訂票,要麼就到了當地再預定坐席,前者十分麻煩,後者幾乎等於訂不上。
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↑熊本 不過好在還有 九州 橫斷特急經營 別府 和 熊本 之間的線路,途經阿蘇山,票價也比“阿蘇男孩”號便宜。雖然同樣需要預約,橫斷特急的受歡迎程度就遠遠不如“阿蘇男孩”號了,車上空位很多,提前一天訂購毫無壓力。而且兩者的線路一致,於觀光一項來看毫無區別,只是“阿蘇男孩”號多了很多適合小朋友以及親子的萌化設計元素。
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↑熊本 列車駛出 熊本 市,很快也來到了鄉間。據說 日本 的幾個超級都市圈聚集了全國大多數的人口,所以像 熊本 這種城市的規模必然不會太大。我們一路經過的地方也挺有意思的,除了幾個標註著“賞櫻名所”的地方以外,還有一站叫做“武藏塚”,站臺上就寫著“名所案內”:劍聖宮本武藏墓。 九州 雖然長期不是 日本 政治文化中心,但作為 日本 列島和 亞洲 大陸最接近的地方,既是最先接受大陸先進文明的前沿,也是與之對峙的哨所,因此人文遺跡還是非常多的。不過,即使宮本武藏 大名 鼎鼎,想來這種小地方大概也鮮有人問津吧。
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↑熊本 一個小時的行程,過一半的時候就完全來到了山野。靠近火山地帶的山體植被稀疏,初春時節的草木也尚且乾枯凋零,時不時地還能看到在放火。每年三月是日語中所謂的“彌生之月”,象徵著大地回暖,萬物複蘇。此時,阿蘇地區會舉行“野燒”的活動,除去荒草,化作養料。等到四月雨水一來,這裡就會變成滿眼嫩綠的全新世界。據黑川鄉溫泉旅館的店家說,這裡每家每戶都負責一片山坡,到這個時節就要上山燒荒。當地甚至把這項活動當作旅游觀光項目,最佳觀賞點在阿蘇外輪山的大觀峰。我倒是在這裡鬧了個笑話,遠遠地看到就跟阿豬說:“看,火 山口 在冒煙呢!”
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↑阿蘇火山 總體來說這一段並沒有非常好看的風景,與我之後經歷的 熊本 至 人吉 段(乘坐 九州 橫斷特急或觀光列車“SL 人吉 ”號)相比差距不小。據說觀光列車中最受歡迎的是吉松到 鹿兒島 的“隼人之風”號,也就不知是因為景色出眾還是列車本身有趣了。
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↑阿蘇火山 車至阿蘇站,這裡很復古,也很迷你。我們寄存了行李箱,就在車站外等候公交。有一位工作人員姐姐親切地指揮著大家排隊,並不厭其煩地掏出地圖和紙筆為來自不同國家的游客解釋同一個問題:“現在能上去看到火山嗎?”答案自然是不能。我見她英語會話還不錯就順便問了一下現在游客上山去乾啥?她說那裡有很先進的360°環幕電影。。。既然火山上不去,就在草千里那邊待會兒吧,中午也方便解決午餐。
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↑草千里 草千里是烏帽子岳和杵島岳兩山之間的一片草場,旁邊就是阿蘇火山博物館。網上對草千里褒貶不一,很多同胞認為這個地方不值一提。想想也是啊,去過內蒙、 新疆 的大草原,甚至只需要到過 張家口 ,都會覺得這所謂的“千里”草原實在是太小家子氣了一些。不過,我也就是想找個地方打發一下這兩個小時的時間罷了,況且這種高山草甸的形貌還是挺有特色的。如果硬要做對比,草千里應該更接近於 江西 的 武功山 。
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↑阿蘇火山
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↑阿蘇火山 由於火山的噴發和附近的野燒,當天的能見度不高,空氣中有淡淡的煙草味道。而且山上風非常大,溫度也夠低,不過阿豬是相當興奮,來了次“火山上的跳躍”。可能很多人會覺得,一個孕婦做這些事情不太適合。我們的想法很簡單:首先,每一件所謂的“禁忌”都有其對應的身體狀況,自己的身體條件自己最清楚;其次,科學研究,小心求證,大膽實踐。
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↑草千里 草場邊有馬供客人騎行娛樂。但價格實在不太友好,5分鐘1500日元由馬夫牽著溜一小圈兒,毫無樂趣可言。這裡的馬狀態也不太好,身形、毛色,看上去就不太歡樂。
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↑草千里 其實在我看來草千里的景色還是不錯的,比較有特色的是中間的大水坑,夏季草場返青、雨水豐富之後會更美。
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↑草千里 換個角度,這水坑是不是“仙”多了?很多風景,坐車經過是一回事,遠遠地看過是另一回事,走到近旁、用雙腳踩過、用呼吸聞過,可能完完全全就不是同一回事。