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一個女生第一次獨自旅行,16日全程大巴/內陸飛機環土游(2016.5)

土耳其自助遊攻略
↑棉花堡
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↑棉花堡 Asian Kitchen & Cafe在此行之前,你告訴我到國外旅游居然要找中餐吃,我會嗤之以鼻。在 中國 還沒吃夠嗎!?難得出國一趟當然要吃西餐啊!!生活最可怕的事就是你慢慢發現你變成自己最看不起的人,啊哈哈哈 這頓中餐趕得上我的房費,這個是我在土國吃得最豪的一頓。老闆娘是 臺灣 人, 臺灣 人民都有那種自來熟自帶電的魅力。她推薦我吃她家手桿的紅燒牛肉麵。40多 裡拉 一個套餐,飲料可以在冰櫃立馬隨便選。湯頭還不錯,吃完沒有很渴很想喝水的感覺。只是我不太喜歡這種粗粗的麵條,稍有點嚼勁。我最愛可以連湯連水一起吸溜進去的掛麵。
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↑棉花堡 11 (5月20日)棉花堡——Selcuk以弗所Bellamaritimo的早餐很豐盛,芝士很好吃!!入住的客人還真不少,基本上都是上了年紀的外國夫婦。一對老爺爺老奶奶在廚房準備早餐,聽說我是 中國 來的,特意給我煎了個荷包蛋。老闆Halim說待會兒開車送我去車站,其實也就是幾步路而已。
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↑棉花堡 棉花堡 出來的村中心,就是搭小巴下車的地方有Metro汽車公司的點,其實附近也有好幾家長途巴士公司,大家不用著急買,可以對比一下。

老闆Harlim幫我訂的是Metro的票,我直接給錢汽車公司。

出發前再看一眼 棉花堡 ,想起 棉花堡 的傳說:牧羊人安迪密恩為了和 希腊 月神瑟莉妮幽會,竟然忘記了擠羊奶,致使羊奶恣意橫流,蓋住了整座丘陵,這便是 土耳其 民間有關 棉花堡 的美麗來由。
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↑棉花堡 每一天坐長途汽車都有警察叔叔查證件,對外國人一般就看看護照。持本國身份證的一律沒收到車下聯繫總台一個一個查。
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↑棉花堡
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↑棉花堡 打了個盹兒,Selcuk就到了。下車的地方就有小巴去以弗所。我把行李寄存在Metro公司的辦公室,本來暴曬指數100+的以弗所居然送我一個陰天,真是天大的恩賜啊! 以弗所 EphesusOtogar出來往以弗所方向,會路過以弗所博物館,可以下車先去參觀裡面陳列的寶物——知道博物館里的雕像、鑲嵌畫和其他手工藝品原來 都安 放在哪裡,會使這些寶物鮮活起來。博物館下午5:30關門,只在這裡匆匆逗留幾個小時的話要註意控制時間。

Mini bus停在景區主入口Lower Gate。因為以弗所依山而建,如果 自駕 或者有人一起拼車(約25 裡拉 )的話可以從Magnesian Gate從上至下參觀。記得要帶好水和乾糧,景區很大,沒有小賣鋪哦!

進入景區之後左手邊有租講解器的地方,之前看攻略說沒有中文解說器,但現在已經有了,缺點是景區內標註講解號碼的地方不好找。很多你想知道是什麼但根本沒有講解的建築或雕像。遇到 中國 旅行團的不妨湊過去聽聽,有人生動的解說還是比機器強。
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↑以弗所古城
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↑以弗所古城 土耳其 的游記每一篇都有無數的貓,在殘垣斷瓦中看見如此酷酷的活物,確實很難壓抑打擾你的衝動。
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↑以弗所古城 以弗所是基督教早期最重要的城市之一,在公元前10世紀由 雅典 殖民者建立。該城坐落於愛奧尼亞,基士特河口從這裡流向 愛琴海 ,曾占據貿易 通道 上的戰略要地。但是經過幾百年的變遷它的入 海口 漸漸被淤泥填塞,以弗所賴以生存的海洋貿易遂告終結,加上 地中海 沿岸頻發的地震,以弗所難逃被遺棄的噩運,又經過了上千年最終淪為今天我們看到的 大理 石廢墟。

從 羅馬 共和 國開始,以弗所就是亞細亞省(小亞細亞西部)的省會,被譽為“ 亞洲 第一個和最大的大都會”。它以阿耳忒彌斯神廟(女神狄安娜的首要神龕)、圖書館和戲院著稱。戲院能容納25,000觀眾。這裡如同所有古代戲院,是露天的;主要用來演出戲劇,在 羅馬 晚期角鬥士表演還在戲院里舉行。以弗所的人口擁有40萬到50萬居民 100年,當時最大的城市之一。
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↑以弗所古城
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↑以弗所古城 阿卡 迪恩大道——以弗所成為 羅馬 省會時,為古代諸神建立起許許多多的祭壇,其中就包括Hercules。然而到了4世紀,早期的基督教眾發展到比傳說中的英雄還要“強大”,他們將以弗所的異教神廟洗劫一空,用來建立基督教堂。
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↑以弗所古城 庫里特斯街是從圖書館一直延伸出來的大街,曾經是以弗所最大的一條大街。左側可以看到各種以前富人的居所,有一些還保留著色彩鮮艷的 馬賽 克圖案。這個區域被帳篷籠罩起來,需要另外付費參觀。
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↑以弗所古城 這座大劇院依皮昂山側翼開鑿而成,歷時60餘年才竣工,足以容納4萬名觀眾,連 龐貝 (Pompeii)競技場都相形見絀。參觀的時候正好有個土國哥哥(紅衣)站在廣場中央大展歌喉,一起體驗一下古人的環回立體聲技術
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↑以弗所古城
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↑以弗所古城 Library of Celsus是以弗所中最壯觀的古跡之一。這座偉大的建築在2世紀時投入使用,同時肩負2個功能:一方面作為 羅馬 亞細亞省總督Julius Celsus的陵墓,另一方面又是一個藏書超過12000冊的圖書館。正面的壁龕里從左到右排列著四個代表美德的雕像,分別是仁慈、思想、學識和智慧。
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↑以弗所古城
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↑以弗所古城
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↑以弗所古城 Pamucak 愛琴海灘從以弗所出來大約4點,其實完全有時間去博物館,但當時腦子抽風沒有想起來,看到行程單上寫著離以弗所15分鐘車程有 愛琴海 灘,便毫不猶豫地跳上開往海灘的巴士。車子往越來越荒蕪的地方駛去,到了一個破落的度假村門口,只有我一人下車。我又有不祥的預感……
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↑以弗所古城 風超級無敵的大,沙子一陣一陣地撲面而來,根本無法正視,也根本不值得正視好不好!!!還把我的傘兒都吹壞了!!!!!!!!就是這片臟髒的海灘,和 深圳 的大梅沙一樣,黃綠黃綠一臉疲憊。告誡大家千萬千萬別去!!!!!

回程更痛苦,下車的地方根本沒有車回去。我等了半個小時,折回去問景區保安才知道。MLGC 然後只好走出去大馬路,照片看到的右手邊其實是一個垃圾填埋場,臭氣陣陣。

大馬路上也等不到車,幸好有輛的士開過來,討價還價一番司機不是很情願地10 裡拉 成交。路上又是一通 土耳其 式搭訕,叫我不要走啊,今晚去參加他們的party啊云云。我抱緊書包,禮貌地叫他麻煩開快一點,我馬上要趕不上車了。
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↑以弗所古城 Selcuk Otogar Weekend Market終於有驚無險地下了車,得找地方吃飯了。於是便在車站附近逛,發現一個規模不小的周末市集!!!傘夫人娜娜說的5 裡拉 一公斤櫻桃,只有在這裡見到啦!而且非常新鮮,比在Bodrum路邊買的好吃!賣櫻桃的是一對老實巴交的農民夫婦,我發現在 土耳其 和不會英文的人買東西會比較放心哈哈。
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↑以弗所古城 這種周末市集 伊斯坦布爾 也有,價錢當然會更貴。如果你和我一樣從Selcuk直接回伊城或者從這裡去 伊茲密爾 (Izmir)搭飛機的話,最好在這裡採購手信。乾果呀、點心啊都可以隨便試吃,以無花果為例,我買果醬的那家農民伯伯開價,比較好的才15 裡拉 一公斤。 伊斯坦布爾 的Egypt Market(香料市場)最少也得30 裡拉 !
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↑以弗所古城
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↑以弗所古城
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↑以弗所古城
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↑以弗所古城 走著走著忽然有個老伯伯從後面迎上來,用流利的英文問我哪裡來的。看著他拖著一籃子的菜我也放下了戒備心,和他聊了起來。他叫我一定要嘗他們的一樣水果,便帶著我找水果攤。原來他指的是枇杷。他從那個老婆婆的攤兒上拿了一顆給我吃,味道一般般。我說還是你們的櫻桃比較好吃
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↑以弗所古城
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↑以弗所古城
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↑以弗所古城 周末市集靠近Otogar的入口右手邊有個小型的魚市場,旁邊有家小餐廳據小伙伴介紹,炸小魚非常好吃。走過路過不要錯過。對於在海邊城市長大的我來說,土國的海產遠沒有我們豐富。大部分魚市場可以看到的魚都是我們常見的,加上他們非烤即炸的烹調方式實在不敢恭維,所以我基本上沒有特意去吃海鮮大餐。 Okumus Pita Resteruant其實我不想吃Pizza,累得實在逛不動了,這家門口坐了2家人在吃飯,人多的餐廳不會差,於是便走進去了。餐單上除了Pizaa就是Pizza,牆上的爐子哄哄地烤著麵餅。點了個Meat & Cheese Pizza,分量又是超大,端上來的時候還燙手的哦!

桌子玻璃底下壓著各國游客寫的評價,中文的寫著說老闆人非常好。最後我也留了一張,你們去的話找找看 。

離發車的時間還早,手機又快沒電了,於是我問老闆娘可不可以借他的手提電腦充電。原來他們的電腦沒有打開的,老闆娘馬上打開電源讓我接上,烤餅的小哥還把自己的充電器拿出來借給我!他們完全沒有因為我才點了一份Pizza,卻占了一張台半天而不高興,隨便我想坐多久都可以。我還是自覺地把自己的東西挪到他們放電腦的桌子上,雖然生意也沒有很好,但也儘量不要給別人添麻煩(Tav看到這句話一定會冷笑 )