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一個女生第一次獨自旅行,16日全程大巴/內陸飛機環土游(2016.5)

土耳其自助遊攻略
↑伊斯坦布爾
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↑伊斯坦布爾 Kabatas到Taksim的纜車,大輪子也要美美的。
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↑伊斯坦布爾 走到這裡離勝利不遠了,下了斜坡再上斜坡就到了
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↑伊斯坦布爾 這盤三文魚才30塊錢人民幣不到,算不算貴?一頓沒吃完,第二天熱熱當早餐。
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↑伊斯坦布爾 晚上Brucu帶男朋友去見她姐姐,叫我吃完飯去找他們。我拿著Brucu發的地圖,問了好幾個人都指不同的方向。最後有個滿絡腮鬍子的小哥說他帶我去找,沿路還問了一群警察,好像都沒搞明白。他一路拿著我的手機讓我覺得有點不安,他把我越帶越遠,Brucu明明說就在附近500米,不可能再往前走,於是我提出要他幫忙打電話給我朋友。他便開始面露難色,他說你的朋友是女的啊?我電話打不到哦。我現在也想 不明白他是好人還是壞人,是壞人的話根本不需要向警察問路,是好人的話為什麼不能直接幫我打電話問房東呢?好奇怪……最後我說謝謝他,我自己再找找看。那時候已經11點了,我往公寓走想著不去了。路上遇到回家找我的Mohamed,他急得滿頭大汗。幸虧街上還是很多人,不然真不知道出啥亂子。

女孩子一個人晚上儘量不要獨自外出啦,問路也要找女同胞知道不!
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↑伊斯坦布爾 15 (5月25日)伊斯坦布爾昨晚我隔壁房間住進來一個 印度 的女孩子Sana,她也是一個人。早上我們相約一起出門,我帶她去換錢,告訴她怎麼換乘去老城區、哪裡可以坐游船、各個景點在哪裡……好像我已經在這裡生活了很久一樣。Sana的工作是Prison Reform——改善監獄環境、囚犯待遇,而且正在讀博士,研究方向就是現在的工作內容。她家境應該不錯,用的還是 三星 半智能手機,打扮也比較朴素。在 印度 從事這種和政府唱反調的工作一樣會受到諸多刁難,時不時被請去“喝茶”。工作忙碌之餘還得寫論文、出差,她說自己就好像活在一個大監獄裡面,昏天暗地。她在 越南 出差了一個星期,中間有幾天的假期,便來 伊斯坦布爾 散散心。 Hagia Sophia聖索菲亞教堂回國之後看到微信群的小伙伴每天在討論卡什的酒店6月漲價啦!滑翔傘又漲價啦!心裡便暗喜,在旺季之前來 土耳其 實在太正確了!游人少、酒店又便宜服務又好。聖索菲亞並沒有很多游記中說的那樣大排長龍,有通票的直接就進去了。相對而言游客是比其他景點多,但也尚可接受。
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↑伊斯坦布爾 聖 索非亞 大教堂由君士坦丁大帝為供奉智慧之神 索非亞 ,始建於公元325年,後受損於戰亂,公元537年查士丁尼皇帝為標榜自己的文治武功進行重建,它作為基督教的宮廷教堂,持續了9個世紀。公元7世紀之後,阿拉伯半島上出現 新興 勢力伊斯蘭文明,接著十字軍東征來到君士坦丁堡,但此時統治者已無力阻止聯軍與戰爭對城市的蹂躪。據史學家尼基塔斯·蔡尼亞提斯(Niketas Choniates)所述,大教堂的一些聖物如耶穌墓碑的一塊石頭、聖母 瑪利亞 之奶、耶穌裹屍布及多位聖人的骨頭都被轉送到西方,現今可在西方多個博物館內參觀這些聖物。接著是 土耳其 人登場,東 羅馬 帝國正式宣告結束。公元1453年,奧斯曼 土耳其 將君士坦丁堡改名為 伊斯坦布爾 ,並將索菲亞大教堂改成阿雅索菲亞清真寺。

公元1453年6月,奧斯曼 土耳其 蘇丹 穆罕默德二世攻入了君士坦丁堡後,首先走進了城中的一座教堂,在進入前,他還特意在自己頭上撒了一些塵土,以示自己的謙卑態度。他下令清洗掉教堂牆上的血跡,並用灰漿遮蓋住牆上的一些圖案,這樣就把這座教堂改造成了一座清真寺。所幸穆罕默德二世是一明君,如果當年牆上的壁畫是被鑿掉徹底鏟除,我們根本無法看到今天的Hagia Sophia了。
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↑伊斯坦布爾 Hagia Sophia的特別之處在於平面採用了 希腊 式十字架的造型,在空間上,則創造了巨型的圓頂,而且在室內沒有用到柱子來支撐。君士坦丁大帝請來的數學工程師們發明出以拱門、扶壁、小圓頂等設計來支撐和分擔穹隆重量的建築方式,以便在窗間壁上安置又高又圓的圓頂,讓人仰望天界的美好與神聖。

據人們猜想,穹頂上原本應該有一個巨大的十字架,半圓小廳中還有關於聖母和聖嬰的壁畫,看上去不是很大,但其實每一個都有約5米高。聖母的右側是天使Gabriel,而左側的是不是Michael已經有些不清楚了。

1935年,第國父Ataturk將聖索菲亞大教堂變為博物館。地毯被移走,覆蓋在鑲嵌畫上的石膏由專家煞費苦心地擦去,地面飾品得以展示。成為博物館之後的聖索菲亞教堂被改名為阿亞索菲拉博物館,實際上該博物館的展品主要就是建築物自身以及其中的鑲嵌畫藝術品。但是博物館的維護工作並不到位,1993年,一個聯合國教科文組織的考察團在其報告中指出,博物館缺乏維護,牆上的石膏正在脫落,有些破損的窗戶沒有及時被修複, 大理 石的清理工作也沒有到位,一些顏料已經被潮濕的空氣侵蝕了。同年,博物館在其穹頂之下搭建起了整修用的腳手架,這一“臨時”建築一直在博物館內存在著。1996年至1998年,阿雅索菲亞博物館還被世界文化遺產基金會選為其為百大瀕危遺產。
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↑伊斯坦布爾
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↑伊斯坦布爾 聖 索非亞 大教堂內部的裝飾,除了各種雕刻之外,也包括運用有色 大理 石鑲成的 馬賽 克拼圖。

從公元4到6世紀開始,教會逐漸對教義與救贖的觀念有漸深的認知,同時 希腊 羅馬 文化圈重視肖像與肉體美的傳統也逐漸對基督教產生影響,信徒除了透過傳統的諭言故事與象徵手法來理解教義,也逐漸產生將聖母、聖子、聖徒等人物畫像化的需求。教會中認為聖人的人物畫像就等於觸犯聖經中不得膜拜偶像的規定的一派,與另一派認為人物畫像可以讓信徒更容易理解神的精神、有助傳教,兩派間的歧異日漸加深。

公元692年教會會議中授與基督人像化的合法性,但公元730年 羅馬 皇帝利奧三世(Leo III)頒佈禁令,禁止聖母、聖子、聖徒、天使以人物形象出現,自此揭開了兩派人馬長達二百年間的鬥爭,教堂里的畫作遭破壞,畫像的持有者和作畫的工匠們也都遭到各種形式的迫害,社會動蕩不安。

一直到9世紀中葉,教會重新解釋,願對畫像給予敬意、信仰崇拜,這才逐漸消釋兩派間的紛爭,而這個日子也被稱為“正統的勝利”(The Triumph of orthodoxy),每年在信仰東正教的國家裡被盛 大慶 祝。然而雕刻藝術從來不曾得到教會的認可。
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↑伊斯坦布爾 “勇士門廳”上有一副壁畫,畫的是賈斯蒂尼大帝和君士坦丁大帝分別將這座教堂和這座城市呈現給聖母 瑪利亞 的情景。
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↑伊斯坦布爾 難怪當年穆罕穆德二世推門進來,都不禁被聖索菲亞的神聖莊嚴折服。置身其中,你會被一種難以言喻,如有神在的感覺包圍。耳畔仿佛聽到聖詩班在歌頌,頭頂的一縷光嗖地照進了心裡。 伊斯坦布爾伊斯蘭科技史博物館博物館坐落在 伊斯坦布爾 最美麗的地區之一——玫瑰園。建築前身是托普卡帕宮的皇家馬廄。博物館2008年5月開始對外開放,集中展示伊斯蘭文明的成就。對科學物理感興趣的可以去看看,我是一看到器械就想睡覺的,晃了一圈就出來花園坐了。 SultanAhmet 玫瑰園具體是不是叫玫瑰園不得而知,搭T1到Sirkeci站附近,看到一堵舊舊的城牆,牆內就是玫瑰園了。早上進來的時候,一個老爺爺告訴我,這是 伊斯坦布爾 最大的公園(當真?)好漂亮哦!2個星期前的早上,我也一個人閑逛到這裡。繞了一個圈,我又回來了。
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↑伊斯坦布爾 明天就要離開了,事實上身後那攤爛事兒一早就又開始纏繞著我。旅行解決不了任何問題,只能讓你有一個短暫的釋放,修補好你的盔甲,以更好的狀態去面對槍矛和臭狗屎。過去的人和事都不知不覺地在我的身上留下痕跡,重疊再重疊,便成了現在的模樣。 USKUDAR我想去海邊坐坐,到處逛逛等最後一個日落。

在 土耳其 ,連天空都是藝術家。陰天雨天晴天、白晝晌午落日,都有它鮮明的表達方式。
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↑伊斯坦布爾 我以為這一排氣球是哪艘游船開party後留下的,原來是岸上射擊游戲的戰靶。瞬間高大尚了哈!
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↑伊斯坦布爾 Uskudar Market地鐵站出來往大海相反的方向走,這座清真寺對面便是我說的 亞洲 區市集。
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↑伊斯坦布爾 是不是一看就是街坊生意,和大巴扎或者香料市場完全不一樣的感覺?吃的和日用品比較多,想買當地食物回國的這裡是個很好的選擇啦。
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↑伊斯坦布爾 每個酒店的早餐都有這種咸橄欖,不太鹹的還好,可能也是就著麵包吃的。Everything eat with bread!
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↑伊斯坦布爾 琳琅滿目的芝士、奶酪,可惜帶不回國!最好吃的奶酪是在 格雷梅 的酒店Whisper Cave House,包裝是好像Pizza一樣,幾塊小小的三角形拼成圓形。口感好像布丁,奶騷味超濃郁!D字開頭的牌子,遺憾沒有拍照,我以為是超市常見的牌子,但在 伊斯坦布爾 的超市沒有發現!
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↑伊斯坦布爾 彩虹幼兒園
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↑伊斯坦布爾 海鷗飛得很低,隨時要砸到頭頂上的感覺。原來有人會給它們喂食,難怪和人類那麼親近。