L&P的藝術旅行|托斯卡納的藝術洗禮

佛羅倫薩自助遊攻略
↑Opera del Duomo Museum
前面一撥人進去了大約三四分鐘後,有位女士面色蒼白地返了回來,尷尬地乾笑著和門口的工作人員解釋返回的緣由,這才讓我們這群糊塗人知道,我們在排的是一處很高的觀景台,而這位驚恐的女士很不幸地“恐高”,且可見又是個不明不白前來排隊“湊熱鬧”的同道中人。

我通常稱之為不做攻略的驚喜。激動不已地登了上狹窄、陡峭、昏暗的樓梯,直到頂端豁然開朗,全景瞭望台是個走廊一般的長條,併排最多站兩個人,難怪需要分撥進入。老城的屋頂像是層層麥浪,遠處的 托斯卡納 延綿地貌放飛了心中各種的企盼,田園廣場小而完整,教堂的鐘塔近在咫尺,變得似乎沒有那麼高不可攀,忍不住上下打量再一次確認它的高度。

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人們虛著眼睛,東張西望,輕聲贊嘆。總覺得那登高望遠的情景又難得又難評判,只說“好美”是不夠的,裡面還有恐懼產生的多巴胺,想融入這風景里,又不敢再邁出一步。停留時間不多,後面又排起的長隊還在好奇地等候,挪著步子返回,短暫的獵奇體驗,像了卻了一樁心愿。
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繼續跟隨著展廳的數字,迎面撞上了喬瓦尼•皮薩諾的12尊預言家與哲學家。一旁的水晶棺材內放著不知哪位聖者的頭骨,細看天使們托舉的竟然是一根根手指骨。天主教也有舍利之說嗎?還有待宗教人士給我掃盲了。
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接著就到了杜喬的《聖母聖像》面前,展廳黑暗,唯有畫作有光,中間的一排排座椅邀人落座,像一種儀式,鄭重其事地觀望。《聖母聖像》是杜喬最偉大的作品,歷時三年,在1311年完成,彼時 錫耶納 人列隊將這幅木板蛋彩畫護送到大教堂,小城店鋪歇業、銅鐘齊鳴,儀式行進隊伍抬著它在城中游行,最後護送到高高的主祭壇上。

杜喬是 錫耶納 畫派的創始人,同時作為文藝復興時代的傑出畫家,與 佛羅倫薩 畫派創始人喬托並肩從拜占庭風格走向了文藝復興風格。只是隨著 錫耶納 政治、經濟的衰落, 錫耶納 畫派一蹶不振,因此杜喬未能享譽喬托那般的盛名。
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↑Opera del Duomo Museum
展廳四周是主祭壇畫的其餘組成部分,描繪的正是聖經中耶穌自誕生到受難的故事,耶穌在客西馬尼園的禱告是《新約》中第一個打動我的故事,劉小楓說只有耶穌愛人,但人無法真的愛耶穌,就像他與門徒,最重要的十二個門徒,來到橄欖山上的客西馬尼,耶穌憂傷的禱告與門徒無心的酣睡,讓我第一次感受到了耶穌內心深處的寂寥:信和愛,終究還是不一樣。
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眼前的畫作還留有濃濃的中世紀味道,人物的表情略顯獃板,構圖趨於扁平,宗教意味濃郁,想起陳丹青說“中世紀繪畫中戰戰兢兢的愚忠;每一個工匠確信有天堂,有地獄。”正是這樣的“愚忠”讓這過渡時期的繪畫中,仍飽含著中世紀的宗教熱情。這很像如今總說的“匠心”,我們太聰明瞭,也許正需要些“愚忠”,忠於自身的生命熱情。
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從博物館出來,我倆帶上冰淇淋和大披薩,在Piazza del Campo,傳說中的“田園廣場”席地而坐。這座著名的貝殼形廣場,成了人們最嚮往的休憩地點,而我總覺得它的名字促成了這份親切與放鬆。面對著低窪處的市政廳與塔樓,終於親眼見證了這幅經典的場景。眼前這座塔樓高102米,是中世紀全 歐洲 最高的塔樓,然而它的名字——Torre del Mangia,直譯過來叫做“吃貨塔”,可見Siena人的俏皮。
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↑錫耶納
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