L&P的藝術旅行|托斯卡納的藝術洗禮

佛羅倫薩自助遊攻略
↑Panzano in Chianti
碎石鋪就的小路通向來時的城鎮中心,但我們選擇了相反的方向繼續開闢新的風景。走回教堂遇上加州人在合影,石塊砌成的外立牆體十分精巧,低矮的鐘樓不再有壓迫感,如果說那些高聳入雲的大教堂讓信徒們靈魂飛升,這一處親切的小教堂卻給了平凡生活一個柔軟的歸屬。
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騎上單車,繞過教堂右側便是下山的路。遇到專業的騎行者朝我們微笑,像是為這志同道合地選擇同一種方式游歷而感到高興,殊不知我倆根本就是體力不支的偽騎行愛好者。這一路“慘絕人寰”的體力透支雖然“慘不忍睹”,但我依然慶幸自己的堅持,因為真正屬於我們的時刻到了!

近乎瘋狂的坡度滑行下坡,沒出息的我們興奮大叫,山路起伏,山林中人很少,偶爾走過三三兩兩的老人,拄著拐棍兒結伴而行,很輕鬆的樣子,應是當地人的周末遠足。起伏的樹叢、延綿的種植園、隱蔽的莊園門前瀰漫著神秘陰沉的氣息,還有荒廢的小教堂在山路的拐角處撐起一處陰影,無數的柳暗花明,在急速的前行中來不及拍照,只顧得嘻嘻哈哈聊著當下的萬分激動。不覺間日落黃昏,也終於見到了指向Greve的路標。
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↑基安蒂
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途徑的高地上靜卧著一座村莊,我們歪車停靠,村中教堂的鐘聲暮然敲響,發出細小清脆的聲音,顯得那麼微不足道。世界上有那麼多的城那麼多蜘蛛網般的牽掛與羈絆,而我們站在城角仰望,喝著甘甜醇香的梨汁短暫駐足,心頭涌起說不出的遺憾。世界的無盡與不可避免的轉瞬即逝,讓一切都變得如夢幻泡影,唯有那鐘聲縈繞,才在這遺憾之中留下了幸福的印記。

猝不及防地完成了最後一段衝刺,到達山底正是那家 租車 店。這場騎行計劃堪稱完美!所有艱辛、暴躁、崩潰、驚喜、興奮、刺激、傷感……都像夢一般從這裡開始又到這原點結束。

自行車可以租用24小時,騎回酒莊,癱軟在床,連吃晚飯的力氣都沒有了……
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↑Greve in chianti
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↑Terre di Baccio appartamento le Rondini
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↑Terre di Baccio appartamento le Rondini ⑦ 重返Firenze+聖十字大教堂10月5日,回到了Firenze,且把他鄉作故鄉。
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對Greve的留戀,促使著我們很早便醒來,收拾行李,退了房,將行李寄存在Ilaria那裡,騎到鎮上去 還車 。前一天騎行的興奮還未消退,與店主比手畫腳一通描述,他看我們按照他的路線,玩兒得這麼盡興,表情中也透露出一絲得意。

從 租車 行出來,進出於鎮上的小店閑逛,其中一家,滿目的手工藝品叫人欲罷不能,店員非常專業地為我們介紹著每個區域的工藝品:這裡彙集著 托斯卡納 地區的藝術家、設計師以及手工匠人的獨立品牌,從他們的設計理念,能夠感受到對自然與故土的熱愛、對神的贊美以及對傳統文化的尊崇。

比如 將植物標本封進樹脂餐具的想法,來自於當地的一位手工匠人。他讓自然之美以這樣的形式得以永存,植物的原始形態以一種美妙的排列組合永遠地凝結,想象著用自然的氣息承載食物,個中微妙的轉化,讓味蕾都帶著情感,忍不住便挑了兩隻帶走;
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除了植物餐具,我還挑中了一條毛衣項鏈,串著人造水晶手工編造的細繩下端掛著一隻悅耳動聽的鈴鐺,設計師稱它為“Sound of Angle”,我被這聲音與命名戳中了痛點;還有Firenze傳統的宮 廷布 藝製作而成的家居用品,精美絕倫,但是價格昂貴,我只挑了一件可以掛在書包上的美第奇家族徽。

鎮上還有一家皮具店大多是 意大利 本土的品牌。皮子透軟細膩,簡約的設計,穿在腳上非常舒服,我倆便一人挑了一雙,乾脆地直接換上。
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毫無規律地穿過大街小巷,鎮子很小,很快就能統統走遍,沿途小店很多,一邊逛著一邊就回了酒莊。沿著田間捷徑走回泳池附近,最後一次坐在那裡曬了曬太陽,依依不捨地返回Ilaria的辦公室取行李。臨走時我們買了四瓶Terre di Baccio的葡萄酒,加上剛剛的一路掃貨,手中提了不少的東西,好在Ilaria表示願意開車把我們送回鎮上乘大巴車,這讓我們如釋重負、充滿了感激。
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裝行李的時候,Ilaria的爸爸看到了Lamtty腳下的鞋子,忽然開心地笑了起來,抬起腳擺弄著自己的皮鞋,原來是一個牌子的,大叔比划著大拇指,說這是他們本地的牌子,看我們也喜歡,誇我們好眼光。

和大叔揮手告別,便上了車,我說,等我有了孩子一定會帶著他再來這裡,下次來要多住幾天才行。Ilaria說到時候會給我預留帶廚房的家庭套房,這樣的暢想驅散著分別的不舍。
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Ilaria平時住在Firenze,在那裡有工作,到了周末,或是像現在農忙的時候,便會回來幫忙經營自家的酒莊。她說這幾天Firenze來了個大人物——湯姆•漢克斯,我隨之大叫:“Inferno!”

Ilaria似乎不知道羅伯特•蘭登教授,只是說正因如此Firenze這幾日熱鬧非凡,人潮涌動。上網一查,才知道這兩天正是宣傳電影——中文譯成《但丁密碼》的日子!

從高中的《達 芬奇 密碼》開始就很喜歡丹• 布朗 的小說,後來讀的少了,卻還是時刻關註。《地獄》那本書很早就買了,但一直沒去翻看,在來時的飛機,以及這幾日的閑暇間讀了大半本。想不到會巧遇電影版的宣傳,忍不住興奮起來。在故事發生的城市遇上蘭登教授,還有什麼比這個更激動人心的巧合嗎?
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聊完這些,也就到了鎮上。Ilaria給我們指明瞭購買大巴車票的地方:原來大巴車的車票並不能從司機那裡獲取,也無法找到車站附近的購票機,而是要到特定的幾家便利店里購買。難怪早晨找了半天Ticket Office卻無功而返,若不問當地人,票是一定買不成了。
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抵達Firenze時,時間尚早,回到住地放下行李,轉身下樓向著聖十字大教堂的方向走去。