L&P的藝術旅行|托斯卡納的藝術洗禮

佛羅倫薩自助遊攻略
↑錫耶納
終於,找到了老城中名為Cas ace nti的住所。有些緊張地按響門鈴,果然對講機那頭有個害羞的聲音講著 意大利 語。稀里糊塗的交流間門鎖彈開,走到三層,一個女生出門迎接。她完全不會說英語,險些以為曾經的旅店搬了家,最後我們才明白,原來她是這裡的清潔工,沒辦法幫我們辦理入住,需要我們在餐廳中稍等。能否想象這些意思都是靠著比劃和表情的交流理解出來的,也是暗自佩服了一下自己。
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↑卡薩森提酒店
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正說著,真正的主人回來了,是個魁梧的中年人,頭髮花白,表情從容,並沒有堆滿服務式的笑容,只是上前用力地和我們握手,可見並非世故之人卻篤定、真誠。他的英文很好,辦理了入住手續後,將我們領到了一間已經打掃好的Pink Room,房間很美,木架的屋頂傾斜著,多彩而不落俗,小巧的風景畫掛在兩扇木窗之間,溫馨整潔,讓人一瞬間放鬆下來。向窗外探望,遠處是Siena古老的教堂——Basilica di San Domenico的背影。
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安放好行李,眼前的舒適安寧令人陶醉,竟放棄了馬上出去散步的計劃。洗個熱水澡,換上柔軟的居家服,拉開百葉窗,躺在床上,望著遠處的教堂發獃,仿佛要在這裡長久地居住下去了一樣,並不急切地渴望對這座老城一探究竟,不急著與她熟絡,畢竟來日方長。

這就是Siena的神奇之處,你休憩、懶散,也不必擔心,仿佛一切無聊的舉動都發生在了古老的時光里。這就是意義,不再需要旅人的心情,反而擔心閱盡這裡的精彩;大夢初醒,自己只是個旅人,又要為“永遠閱不盡”而失落;倒不如再回到那種錯覺里,不慌不忙,來日方長。
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Siena因為16世紀中葉的 意大利 城邦之戰中輸給了Firenze,落入了美第奇家族的統治,由於美第奇家族對Siena在經濟和文化方面的壓制,使得這座古城停滯了發展,也因禍得福保住了這份難得的中世紀原貌:沒有文藝復 興和 巴 洛克 的煽情,只有古樸的 羅馬 遺風和絢爛的哥特榮光。作為一個哥特迷,讓我對這座中世紀古城情有獨鐘,可就像心愛的人站在眼前反而退縮,以免過於激動而看不清朝思暮想的臉龐。

一番身心的調整,和主人告別,便走下了這棟古老的民居。說古老,不是破敗,而是那種端莊的old fashion。出了大門,有個親切的小賣部,店主是位非常和藹的胖爺爺,小店里有水果、蔬菜,有飲料也有廉價的起泡酒,還賣那種 意大利 特有的大火腿,切成薄片夾到硬硬的麵包里,實話說,像我這種牙口兒不太好的,吃起來真是費勁啊。
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向來時之路走去,人群引著我們走上了階梯,穿過小門,就到了主座教堂前的廣場,鴿子從小孩的手中搶奪著零食,人們像約好了一樣整齊地坐在教堂對面的臺階上,獃獃地望著眼前這座繁複的哥特式建築……我實在想不出更好的方式讓這座教堂完美地出場,也找不出一個更好的形容詞來表達內心的激動。

想到了“瑰麗”這個詞,因為她驚艷的粉色外飾螺旋著上升,這出乎意料的顏色產生了一種很奇妙的感覺,想了又想,那是一種害羞、難為情的感覺,也許“相形見絀”就是在形容與這樣美好的事物相遇吧!
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↑錫耶納大教堂
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準確的說,她是 羅馬 -哥特式教堂,始建於1215年,修建過程跨越了一個多世紀,由多位 意大利 頂尖藝術家合力完成,而這美得不忍直視、由白色、綠色和粉紅色的彩色 大理 石組成的正面,是喬瓦尼·皮薩諾的設計。

一旁高聳的塔樓黑白相間,產生向上生長的動感,黑、白是 錫耶納 的顏色,簡潔、冷酷,竟有些現代感,也許這就是美的輪迴,讓我相信藝術不存在創造,只有繼承與發現……
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