黑色,伊朗的神秘?!

伊朗自助遊攻略
亞茲德 的小巷
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亞茲德 的小巷
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亞茲德 的小巷
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亞茲德 的小巷 穆斯林的背影
隨性的快樂就在於會有好多的驚喜。別看好似寂靜的衚衕,卻有著歲月的滄桑,不知這些房子中可否還居住著 亞茲德 人,也許只是存儲了他們祖祖輩輩靈魂的安慰。
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亞茲德 的小巷人家
別看好似幽靜的迂迴的小巷,卻在一個拐角偶遇了擺滿甜食點心的小門臉。友善的老人為我們稱重自家的食品滿是得意。
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別看歷史感十足的黃土色院牆延伸的道路,卻在無意中發現了現代感十足的時尚小店。
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別看沒有喧囂小路卻可能猛然跑出爭搶足球的一群孩子。他們的歡樂,他們的喊叫聲,他們肆無忌憚的得意忘形感染著我們。來吧咱們也一起踢上幾腳,無論功還是防,小伙子們就沒把我當外人,拼命的阻擋,配合著涮我,大笑著起哄,大聲的吶喊,仿佛一下子回到了童年,盡情的釋放自己,溝通就這麼自然,快樂就這麼簡單!
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小子:有朝一日你們成為國家隊球員、成為 亞洲 球星,可還記得我這個曾經的“陪練”?
和穆斯林的感同身受,就從推開禱告大廳的門縫開始,和穆斯林的親近是被孩子們的真誠感染。我有些留戀小巷中的每一步,放慢,再放慢。把時間再拖延。
轉來轉去就看到了 大名 鼎鼎的絲路酒店,哈哈好小的門臉,下到半地下的庭院,果然和我們高大上的住所沒法比較。卻是人來人往,一問還真沒有床位了。幸災樂禍住在擁擠中的人們,慶幸我們搜到了好的信息,性價比雙豐收!
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絲路酒店
不過就總體來說 伊朗 還真的不能成其為旅游之地,因為缺失了太多的旅游設施,倒是真的適合融入其中傻傻的做一個回家的外鄉人。
從小巷中繞到了大巴扎,真的好大,四通八達,無所不有的商品,琳琅滿目。也好奇很多的人在閑逛購物。試問:真的有的可買啊?
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大巴扎
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大巴扎就是由這樣無數的頂組成了自己的“天”
穿出大巴扎就看到了昨日流連的著名甜品店。由於已是中午時分小店竟然沒有形成排大隊的人群。只可惜所有的食品都沒有品嘗的機會,但看著好看的包裝和嚴謹的生產過程,還是決定帶回 北京 給大家嘗一嘗這著名的 亞茲德 特產。比划了好半天終於買到了一大一小兩盒點心。分量真是不輕,又有點後悔了。偷偷的打開嘗了嘗,甜死了有沒有!
回到我們高大上的家,又開始在庭院中享受寬闊的空間和相對的美食。
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很早就趕到了長途汽車站,還沒站穩,就有人過來招呼我們,奇怪他們怎麼知道我們是要去 伊斯法罕 的?不過確實還沒有見到過其他的外國人呢。工作人員不容的我們去趟衛生間就拉著我們上車,說早走一趟早到 亞茲德 多好啊!好吧,不枉美意。匆匆上車to 伊斯法罕 。 八、千年一夢 半天下伊斯法罕 半天下。這是來自16世紀一首詩中的一句話。因此 伊斯法罕 是富麗堂皇的。更有作者將 伊斯法罕 列為如 雅典 或 羅馬 般稀缺,是人類共同的財富(以上摘自LP)我們把這半天下留在最後的行程中真是一個不錯的選擇。
普通的長途汽車竟然還發了果汁和巧克力,汽車開得很快,在夜幕降臨之際我們到達了 伊斯法罕 。首要任務仍然是選擇10號的長途汽車票。是直接到霍梅尼國際機場還是再一次途徑 德黑蘭 。由於 德黑蘭 的擁堵和亂在我們的心中形成了bug,一致決定 伊斯法罕 是我們 伊朗 的最後一站從這裡直接去機場回國。
選擇了一個離城市中心稍遠的酒店,LP首選卻只是一星級。打車時司機爽快的答應並輕車熟路的載著我們沖入堵車的路上。長途汽車站和城市的中軸線在一條路上於是我們就筆直的向南在一個環島右轉就到了酒店。由於是旅游淡季空房確實很多,坐上電梯明明是四樓,房門上卻寫著804,於是我們確信 伊朗 字是從右到左的。沒有傳統酒店好玩兒,但是也足夠的乾凈,有足夠的空間,暖氣燒的足夠溫暖,冰箱也足夠給力!只是最逗的是上網。雖然不要錢卻要隨時去前臺領小紙條密碼,而且是一個人領一張,每張都有一定的流量,用完掉網,接著去領。住宿的三個夜晚中竟有一天才八點密碼就被住宿的客人領完了。真是艱難網路啊!可是迴首在 伊朗 的每一天,哪天不是艱難網路呢?!於是偶然發出微博“沒有網絡的日子,世界你還好嗎?”
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Totia hotel
放下行李決定到街上看看,總算不在小巷中了,突然就有了 大城 市的感覺。果然街邊的小吃店都還火爆,選擇了一家在網上看到過的羊頭湯餅店,終於換了一次胃口,雖然老闆熱情友好,可這味道也只是一般不敢給贊。路邊的人們友好的打著招呼,反覆的告訴他們,我們來自“秦”。
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廣場的圍牆就是大巴扎,我們買了據說好吃的開心果,經過紅花浸泡的開心果價錢比原味的貴些,還有點酸,真說不上好吃,買的很多結果只能走哪兒拎到哪裡了。
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買開心果啊
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伊斯法罕 的小巷
走出廣場,從雜亂的停車場穿過,踏著瓦礫穿來穿去的到達了清真寺。它建於11世紀末和12世紀初。 伊朗 被轟炸時部分被破壞掉了。這清真寺確實很大,不知怎麼就感覺到了影劇院一樣,一個個“放映廳”都有著厚實的大門,其時穆斯林們在參與著各種活動。在一個小庭院的禮拜堂里,我披上公用的花布大袍,坐在了她們的中間,只是為了感受一下氛圍吧,忽然就有了些許的感覺,我會是她們中間的一員嗎?雖然不通語言,雖然不懂教義,卻覺得心靈沒有太遠的距離,不就是一個信仰嗎?神奇還是不神奇?也許就是因為沒對我好奇吧,我都忘了我是誰,我在哪裡?清真寺,除了美麗的穹頂,美麗的牆壁,美麗的燈光。就是黑紗落地推開門的勇氣。我突然發現我對清真寺的好奇,好像比他們來得更多些,我突然發現只有我,一次次推開重重的門,走進去。
記得在做路書的時候,我把LP上推薦的小巷漫步用反向在谷歌地圖上畫了出來,那聚禮清真寺就是漫步的起點,我們手捧pad地圖穿過大巴扎,走進小巷一個點一個點的探訪,讓感覺落在腳步的後面去體驗那曾經有著駝鈴聲的穿越。哈哈這身邊的大巴扎好長啊,無論怎麼走都會在大巴扎附近轉來轉去。巴扎里真是無所不有,從布匹到建材,從珠寶到日常雜品,還真是一副紅紅火火的景象呢。最後走到了最古老的清真寺,從一個小門進去了。
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伊斯法罕 的小巷
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伊斯法罕 的小巷人家
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Hakim清真寺
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Hakim清真寺
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Hakim清真寺
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Hakim清真寺
我是一個人步入這距今1000多年最古老的清真寺的。一個禮拜堂里正在舉辦著活動,從門縫中看過去,演講的男士很莊重指點著幕布上的畫面娓娓道來,下麵坐滿了聽眾有的在錄音,有的在錄像,有的在用手機拍照,甚至有的在做筆記。門口有人值守,也許我一個人讓他無法判斷是信徒還是游客吧,推開門示意我進去。忽然我就覺得,推開門的一刻如果還沒有淪陷的話,坐下的一刻會不會就淪陷了呢。此刻我仿佛理解了“國土安全”的男主為什麼會深陷其中,我的心路歷程不也是從 亞茲德 才開始的嗎?如果是一部電視劇,已經很清晰的將女主的心理變化演繹出來,此時是不是也應該水到渠成的成為教徒了呢?更何況七年一個反覆的渲染如果沒有淪陷才是不可思議呢!
哦,這些是知識決定的嗎?是愚昧造成的嗎?也許會是吧,我不得而知,只是覺得氛圍,氛圍太重要了!我在 北京 生活一切皆無可能!
有時候特別的不明白人為什麼要被情感,教義所束縛,甚至有人對我說,信仰都是很愚昧的舉動,我有些贊同,做一個足夠善良的人就會有美好的的人生,有時犯些小的錯誤,也沒有什麼不可原諒。不理解為什麼不是所有的人都選擇有道德放縱任性無拘無束的人生呢。那是一件多麼快樂的事情。
我不敢走向縱深,更不敢坐下來,大著膽子拍了張照片,退了出來。宗教也許是人們存放與守候心靈的最後家園吧。