黑色,伊朗的神秘?!

伊朗自助遊攻略
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午後我們去最後一個景點帕薩爾加德。“簡樸的驚人的居魯士之墓,和荒涼之美的大流士花園。當然一切都是公元前500多年遺留下來的。只讀滄桑,不言美麗。
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傍晚回到 設拉子 市區,見證了2500年前古波斯帝國的盛衰,憑吊了大流士大帝,這一程竟然沒有經過嚮往的古蘭經城門,那城門頂上的小房間里可是有一本古蘭經呢。哈哈,讀不懂昨天,今天留有些失落,享受庭院的晚餐,睡覺,卧等明日我們where go?......
五、波斯灣?阿拉伯灣?海灣?五、波斯灣? 阿拉伯灣? 海灣?
今天我們去什麼地方?迷的是自己。
早在做路書的時候,看時間上怎麼都富裕二天。除去這條 伊朗 旅游的經典路線外,還可以去哪裡?東西南北的算計了時間,算計了路程,算計了景點,算計了春、夏、秋、冬,山、河、沙、海。最終的意向偏於阿拉伯灣。或者路途中就沒有這富裕的兩天! 德黑蘭 的臟、亂、差讓我們確信時間富裕了,一定可以到一個不在路書上的地方。
伊朗 的北側,面“裡海”。 伊朗 的西側,臨一個“灣”。這“灣”的名稱充滿著爭議。 伊朗 人願意叫它波斯灣;其他 臨海 的兄弟要稱呼它“阿拉伯灣”;打起來那會兒統稱“海灣”
他們終於沒有任何異議的同意to阿拉伯灣。此時,我們站在谷歌地圖的三岔路口。 設拉子 , 阿巴斯港 , 亞茲德 ,一個三角形的佈局。其實當初要不是已經預定了二晚的酒店,最好的方案是從 設拉子 坐夜車to 阿巴斯港 。現在呢,我們只得到了長途汽車站再說,有車就獻出一個白天to波斯灣,然後 亞茲德 , 伊斯法罕 。沒車就去 亞茲德 ,然後 阿巴斯港 , 伊斯法罕 。理清了思路,退房時說了想法,並叫了出 租車 。(酒店叫車絕對靠譜,價格最為合理)前臺英語最好的mm告訴我們8:30分有一趟to 阿巴斯港 的車。
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酒店門前
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酒店門前
等車時心情真的好急,這堵車常態的地方!眼睛不停的望向兩邊,狹小的長巷,一邊筆直,一邊蜿曲。突然一輛黃色的出 租車 疾馳而來。大叔的車技好嫻熟,雖然語言不通,對我們的急切卻好似心知肚明。就這麼三轉兩轉極速狂奔,8:20分趕到了長途汽車站。一路小跑,卻被告知十點鐘才是第一趟早班車的發車時間。
沙漠中行駛沒有顛簸。當然也沒有景色。 伊朗 的公路真棒, 伊朗 的大巴車真上檔次,便宜的價格中還包括了吃喝。我寧可耗時的走,也不疾馳的飛。有時間也可以悠悠任性!用眼睛一寸寸丈量著人家的國土,感覺真好!
當夜幕降臨的時候我們到了 阿巴斯港 。仍然是去LP推薦的酒店。出 租車 司機好聰明的把我們帶到“i”問清楚了地址,駛向燈火通明的市區。小巷,還是小巷!這地方還真是存在著一個好幾層樓高的酒店呢。
阿巴斯港 的旅游信息確實不太多,我們決定明日先到波斯灣的海邊再說。
僅僅沐浴陽光,不伴隨迎面吹來鹹味的海風。雖然走出小巷沒多遠就看到了大海,不知怎的就沒有平時海濱城市的感覺。遙遠的海灣戰爭記憶,讓我們對這裡十分的好奇,我們就是特別的想目睹它的尊容。大海是那樣的平靜,沒有一朵浪花飛起,海平面是那樣的遙遠,卻搜尋到了一艘軍艦。天氣熱的讓人喘不上起來,狠命的責怪那巫婆般的頭巾。幾次想去買一件黑色的拖地長袍,不暴露,裡面就穿吊帶短裙!
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波斯灣
看到有男人在安靜的垂釣,看到有女人在張揚的抽水煙,看到孩子們在水中嬉戲,也看到人流車流穿梭擁擠。
走到碼頭了,必須作出決定。想起在長途汽車上帥哥交的幾個從 德黑蘭 過來的朋友,他們是要去 霍爾木茲島 宿營的,自己帶了帳篷和食品,要過上一陣子呢。好玩兒自不在話下了,再說最近的也是這個島嶼,那就登 霍爾木茲島 !
熱得不想多走路了,正好人性化的穿梭車非常的便宜。不僅開到海邊還負責買船票。船票,外國人是需要用護照購買的,可能是為了防走私吧。這破船,坐的滿滿的人。他們拖兒帶女,大包小包的各式蔬菜,各種用品。呵呵,果然島上沒吃沒喝啊。渡輪的架勢,客輪的行程,一個小時都過去了,還不到!看似沒有浪的海灣,這船卻顛簸沒個完。想想就要暈船的節奏。不斷地對自己說,你不是坐單體帆船遠航過嗎?那可是兩天一夜啊,任海浪拍打還不是歡呼雀躍。在自己給自己的不斷鼓勵下終於看到了時隱時現的島嶼,近了,近了。
一上島,好多摩托,汽車都來兜售環島游的生意。雖然那些人手中都拿著推薦游覽的彩頁,可是我們一來時間有限,二來根本沒做好功課。這彩頁此時出現是不是有些晚了?沿著海邊任海風吹拂,看海浪拍石,我們隨便走走,上上下下,還不忘搞搞怪嚇唬一下自己。
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海灣風雲
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安靜的小村子
這島上的村子真是安靜,少有的三五人,和騎著夠不著腳蹬的自行車也滿心歡喜的小孩子。幾乎沒見到有游客,確實是沒吃沒喝。眼前的 葡萄牙 城堡就在路的盡頭,走過去也沒有多遠。不知為何,腳下和城堡殘垣都是紅土的顏色。拐過一個彎兒,海水更深藍,層層疊疊的山巒讓我們看不到島的那一邊。村子里的大喇叭響了,在這正午時分該是涌經的時刻了,神秘兒深沉的聲音拖著長音環繞在島的每一個角落。這伊斯蘭教的堅守,這穆斯林的虔誠!而此時,攀爬到 葡萄牙 城堡的斷垣上,此時就是我們唯一的心愿。
從很遠就可以看到並推測出有劇組在城堡上拍戲,果然言中。攝影,燈光,錄音扛著器械攀上攀下轉輾場景。不能小視的 伊朗 電影,在國際影圈也確實有一席之地!城堡坍塌的一塌糊塗,有什麼可看的,就是上上下下的圖個好玩兒唄。
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回程中,招貓睇狗的一路緊敢,就怕船滿才行不知要等多少時間。到碼頭時果然剛走了一條船,我們要等很久了,好在是一條嶄新的快艇。這次40分鐘就回到了 阿巴斯港 ,還一點都不顛簸,好船就是好得意。站在碼頭上回望 霍爾木茲島 ,似現似隱,很是留戀,真的遺憾。要是有下次一定在這島上火山群的那邊安營扎寨,在自然、純凈、原始的海灘邊過上幾天。
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打車去魚市,卻怎麼也說不清,難道沒有魚市嗎?後來終於明白不是沒有魚市,是從沒有游客要去魚市。
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無數國家的經驗失靈了,只有魚市,卻沒有魚可吃。尋了半天,尋了周邊好幾條街,真不敢相信連一家餐館都沒有。只好吃了披薩回酒店。此時才發現 伊朗 的城市道路紅綠燈很少,而是單行線好多公里才會有一個掉頭的地方。說好的價錢如果要開到馬路的對面就要多行好多公里,要多收取費用的。於是我們停車在路邊,過馬路走回酒店。
取了行李,叫來出 租車 ,把我們送到長途汽車站。我們要在晚上坐夜車to 亞茲德
時間還早,太陽還沒下山呢,靜靜的坐在車站前的綠地旁。演戲,看戲。
第一幕:一個要飯的女人過來了,她怎麼就認準了我!昨天剛下汽車的時候她就攔住我不依不饒的,我還挑逗的大聲對她說我是外國人難道你不知道嗎!今天又是伸著手說個不停,不理她了,她卻用臟手使勁的拍打我的背包拉桿。說實話此次出行我不管錢,身上真是一分都沒有,不然給你點也沒什麼。
第二幕:一個其貌不揚的小伙子,認真的清掃樹葉和垃圾,從這頭走到那頭。那掃帚就是一支大大的椰樹葉,太逗了。當走到我們坐的椅子邊時,為了不打擾我們特意繞過去,而不是像國人那樣不管不顧的從你的面前掃過,任塵土飛揚。
第三幕:發現面前走過的人好像分別來自兩大不同的血統,一部分和 歐洲 人沒什麼區別,我們會說: 意大利 人, 法國 人,哈哈哈。他們的氣質不凡顯得很有文化。另一部分人黑黑瘦瘦就是以往我們想象中的 中東 人的形象,土了土氣的感覺,像是生活在社會的底層。
第四幕:掃地的小伙兒走近我們來告訴我們錢掉在了地上。一看果然好大面值的一張,說實話那長把樹葉的掃帚一掃拿走了誰也不知道。我們真的很感激,對這個臟不拉及的小伙子另眼相看,就是完美的好印象
一幕幕看過去就是閑的。
這趟夜班車還真是上滿了人。開車前,坐在臨近位置上的一位老者陰陽頓挫大聲的說了一段話,結尾全車人應和著很是齊聲,這大概也是穆斯林的一種儀式吧。
我們的大巴行駛在漆黑的沙漠中。中途仍然有軍人來查護照,中途仍然在燈火通明的地方停上一停。 六、亞茲德的黎明時刻六、 亞茲德 的黎明時刻
應該是早晨5點鐘,我們到達了 亞茲德 。因為此時傳來了我們已經熟悉的誦經(宣禮)的聲音。
亞茲德 的長途汽車站真是好規矩啊,在黑暗中我們終於明白大家為什麼都擠在一個小房子前,那是在購買出 租車 的票,然後等待聽叫號上車。很快一個老年的司機拉上一個小伙子,並帶上了我們。一段新的行程從黑暗中開始了。
伴著一座城市低沉而濃烈的信仰之聲。那聲音如吟如唱。和著黎明前昏暗的路燈,說不出是一種什麼樣的感覺,絲絲飄入,沉浸其中。
有那麼一個特別討厭的人,每一次出行都讓我扮演“戰地記者”的角色,已經不止一次了,指揮著我哪裡有突發事件就往哪裡沖,哪裡有不瞭解的真相就一定要弄清,就像為他帶上眼睛解釋謎一樣的世界。這一次他發來消息感興趣的事件是城市定時的集體涌經。恰好司機打開車載音響,我也悄悄的拿出了手機。
進入一條長長的小巷,在一個桔黃色的路燈下停了下來。小伙子拿著行李下車叩響旁邊小門。啊,想像著這游子歸來溫暖,想像著推門瞬間的幸福感,會有母親的擁抱?會有戀人的親吻?小巷靜謐而狹長。望向深處。又仿佛回到了童年......車子猛然的急轉讓我們回到了現實涌經的聲浪中,我在一片陌生的世界,陌生的角落......
仍然住進了一家傳統的酒店,vali traditional hotel這是LP上沒提到過酒店,美女力薦的。(如此好的酒店真是應該大大的點贊!)出租司機幫我們敲開了沉睡的酒店,敲醒了夢中的小伙兒。此處沒有三人間,選擇半天一個單間,一個雙人間。我們住兩個不同的庭院里,一個樓上,一個地下。好不公平啊,單間45刀,雙間25刀。當我們相聚時決定換一個四人間80刀。好高的大石頭臺階,非常有意思的房間格局。就像鑽山洞似的曲徑通到我的房間。
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天亮了,前臺MM來上班,我們和她說希望包一輛車去郊區一日游。她說40分鐘後就可以有車,60刀。傍晚四點多就可以回來。太好了!
一會兒的功夫一位非常有風度的老先生出現在我們的面前,右手纏著繃帶,又好像薄的石膏托,但是不影響他駕車帶我們前往游覽 亞茲德 的周邊。
老先生的英語講得很標準,而且很慢,我們雙方都比較容易接受。他要求我們每個人都系好安全帶,因為要走高速和 盤山 。路況非常的好我們始終保持在110邁,說笑著老先生拿出了幾張光盤為我們播放,並告訴我們這劇是他來演的。影片中他扮演的是一個司機,什麼交警,什麼農莊,什麼家庭,等等。反正什麼也聽不懂。難怪老先生有那麼好的風度,原來是演員啊。雖然有好多的好奇但是沒好意思詢問人家。因為我一直就覺得探究別人是不禮貌的行為,更何況,在伊斯蘭國度女人好像不應該主動和別人搭訕,插話,聊天的。所以我們主要就是傾聽。
到了哈拉納格,如LP所說果然的荒涼,果然的破敗。這個山谷里的村莊已經有一千多年的歷史了!如今當然是荒無人煙。但老先生說這荒無人煙只是從20世紀70年代開始的。那種荒涼的感覺不是讓人心痛而是讓人心動。像一副歷史的畫捲在你的眼前一點點的展現。一個低頭,一個轉身,是歲月曾經的滄桑,一個跳躍,一個仰視,是時光留痕的離去。曾經紅紅火火的日子呢?曾經雞鳴鳥唱的歲月呢?那些走了不曾留下背影的人們,和我們這些來了,探訪一個過去時代的人們,沒有生命的交集,卻有著心靈的碰撞。我贊嘆自己這遙遠的拜訪!陽光如此的溫暖,天空如此的湛藍!反射出色調如此專一的大地山川,樹杈的枝椏,殘垣的凸凹,近處高高的搖晃塔,還有遠處山坳中的清真寺,身後的是曾經擁擠的村落,眼前的視野是那樣的開闊,一切都覺得無比的美妙。老先生身手矯健的攀上爬下,為我們介紹著浴室,廚房,住宅,旅店......他說春天灌溉的季節一眼望去大片綠色的田野非常的美麗。此時,我們不知如何來形容我看到的景象,我想到了許多的詞彙,唯獨沒有廢墟這兩個字。(LP上介紹的 絲綢之路 酒店已經歇業了)
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