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【一路峰程】之:匈牙利、克羅地亞、斯洛文尼亞自駕十四日

圖片鎮樓
克羅地亞自助遊攻略
↑佈達佩斯
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↑佈達佩斯
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↑薩格勒布
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↑希貝尼克
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↑斯普利特
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↑杜布羅夫尼克
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↑杜布羅夫尼克
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↑杜布羅夫尼克
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↑羅維尼
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↑佈達佩斯 引子Lonely Planet寫到:“如果你的 地中海 之夢是溫暖的天氣和古城牆下藍寶石般的海水,那麼 克羅地亞 就是讓你夢想成真的地方!”
我承認,以上這句話是我決定到 克羅地亞 親眼看看《權力的游戲》裡面各位大佬撕逼的地方之後,為了提升本文格調,在網上找的。下圖也是在網上找的,原作者如果看見覺得不妥,請留言刪除。
克羅地亞自助遊攻略
這次的旅行可以說是近年來最折騰我的一次了。本來我想著安排去一下 加拿大 或者澳西,結果老婆和胖(每個人的故事里都有個胖子,看過我游記的都知道我身邊的這個胖子)都說要去 克羅地亞 ,然後好巧不巧又看到了南山大神的游記,感覺都飛那麼遠了,只跑一個國家有點虧,增加 匈牙利 的 佈達佩斯 和 斯洛文尼亞 的 布萊德 確實能給行程增色不少,而且 佈達佩斯 進出,機票、簽證反而比只跑 克羅地亞 便宜。於是乎,五月中旬搶了幾張稍微便宜點的機票(那邊暑期是旺季,什麼都貴),六月份開始收集資料寫攻略,準備八月份去。

七整八整到了七月中旬,胖居然被單位一把手截胡了,打死不讓他休假,兩口子的機票直接退票拿回點零頭喝粥。而這期間由於種種原因,我又把一心準備跟我跑天涯的小銳銳給耽誤了,自作孽的懲罰居然來得如此之快!我頓時傻了眼,兩家子出行、入住的大部分費用都已經預付,自駕行程也沒法改了,兩個駕駛員的工作量讓俺一個人頂,不得把偶給累屎。於是緊急求援發小老馬同志(身家豐厚、目前單身、可以友情價提供聯繫方式 ),好在老馬給力,立即拍板他來頂上。

好,下麵進入另一輪折騰。老馬很快把機票(漲價必須滴)、國際駕照搞定,簽證手續準備完成已經到了七月下旬,七月二十六日一起跑去 南京 中智簽證按指紋,結果我們一家三口三個工作日就拿到了 匈牙利 申根 兩次簽證,正好本次行程夠用( 匈牙利 簽證摳行程日期摳得挺緊)。然後老馬的簽證就開始陷入日復一日的查詢、等待之中。代理簽證機構和使領館的回答都很外 交口 吻,滴水不漏,態度和藹,就是說不清情況。眼看出行日期逼近,再拿不到簽證又一張機票打水漂,我們天天著急上火甩打電話,幾經努力,居然直到出國那天的上午才讓本人直接去 上海 領事館領取,還賭氣式地讓老馬回國必須憑往返登機牌和一路行程住宿發票到領事館銷簽(估計是我們每天不停滴電話給人惹煩了)。

另外,我們出發的時間正好是在 俄羅斯 世界杯剛結束一個月, 克羅地亞 歷史性地打入決賽並取得亞軍。本來期待在 克羅地亞 能夠更多領略格子軍團的神采,結果我看 克羅地亞 安穩得很,除了 扎達爾 城門上掛了個蘇 巴西 奇(出生於 扎達爾 )的橫幅,全國上下沒看出任何過於激動的跡象。不過經此一役,預計 克羅地亞 的知名度將進一步提高,以後去旅游的人數估計會大大增加。反正我們這趟去在 克羅地亞 基本沒看見國人。

一路的照片拍攝分工如下:
景 色:尼康D810+24-70/2.8,偶爾iPhone7、華為mate9 Pro
餐飲、住宿:iPhone7,偶爾華為mate9 Pro
游記中渣畫質、拼圖、全景的均為手機拍攝,並且絕大部分出自老婆大人手筆。
總體行程安排從地圖上可以看出, 匈牙利 ( 申根 國)、 克羅地亞 (非 申根 國)和 斯洛文尼亞 ( 申根 國)是在亞得里亞海的北面相互接壤,辦理 匈牙利 的 申根 兩次簽, 佈達佩斯 進,去 克羅地亞 轉一圈,然後進入 斯洛文尼亞 ,再回到 佈達佩斯 出,正好用完 申根 兩次簽證。
克羅地亞自助遊攻略
參考了網上各位大神的路線,最終安排的行程如下表,耗時和里程都是估測數,僅供參考:
克羅地亞自助遊攻略
上表用地圖表現出來是這樣子滴:
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以上算是跨了四個國家: 匈牙利 、 克羅地亞 、 波黑 (去 杜布羅夫尼克 陸路必經 波黑 的涅姆)、 斯洛文尼亞 。 游記正文********************************************************** DAY 1 南京-上海今天一早老馬五點多的高鐵就趕去 上海 匈牙利 總領事館領簽證,我們的心情也跟著糾結。上午九點多老馬發來照片,簽證下來了,護照拿到了, 匈牙利 申根 兩次,時間也是正好卡著這次行程給,附加條件就是老馬回國要過來辦理銷簽。簽證頁旁邊訂了一張紙條,回來要蓋章銷簽,老馬一度想偷偷撕了扔了,圖樣圖森破啊,人家分分鐘查到你有未了事項,以後基本別想出國了。

白天我和老婆正常上班,下午六點多的高鐵,帶了女兒去 上海 虹橋,地鐵二號線去浦東機場。再次實話說 南京 去浦東坐飛機還是蠻累人的,高鐵兩個小時+地鐵兩個小時,地鐵上還人潮洶涌。到了機場已經晚上十點半左右,和拖著個行李箱考察了機場一天的老馬匯合(他拿了簽證就直接過來機場了,提前了足足十二小時)。再排隊托運拿登機牌安檢,折騰進候機室已經晚上十二點多,簡單逛逛免稅店就快到登機時間了。 DAY 2 上海-莫斯科-佈達佩斯可能是因為前面太不順當,到這裡我們的運氣開始轉折。先是拿登機牌時顯示機票超賣,我們有一個人可以免費升艙,我們把這個機會給了今天吃了苦的老馬。登機後一看,我們一家三口的位置也是經濟艙第一排,空間很大,伸腿妥妥滴。
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要說俄航還是給力的,準點登機,結果被機場空管給耽誤了四十分鐘, 俄羅斯 空姐通知我們的時候,語氣明顯帶著不解和無奈,看來吃這個苦已經不是第一次了。晚點四十分鐘飛,第一段飛程九小時,只晚點二十分鐘到達 莫斯科 ,果然俄航飛行員都是開戰鬥機出身。

在 莫斯科 機場轉機四小時,隨便逛逛,沒啥購買欲。F航站樓很小,機場通知都是俄語,得拿非常準APP盯著自己的航班看,不然換了登機口都不知道。我們就是快到登機時間了發現原登機口沒顯示我們的航班,查了才知道換登機口了。要說從這裡開始,就不斷地可以欣賞 東歐 和 北歐 的美女了,老馬明顯心情大好。 在 莫斯科 機場就開始借充電器給外國單身美女,主動尋找不同文化之間心靈的碰撞。

登機再飛兩小時多一點,就到了 佈達佩斯 。說實話,俄航的飛行是又穩又快,起降幾乎沒有失重感。就是伙食不太合乎國人胃口,基本屬於黑暗料理。從空乘的制服來看,材質普通,全靠空姐空哥的顏值氣場支撐,經濟衰退確實影響細節。
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下飛機前,我們換好事前準備的 歐洲 樂游卡,購自某寶。開機即開通,每張卡15天1.5G4G流量,還包含半小時國內外通話,足夠用了。
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【 佈達佩斯 (Budapest)】
大家都說, 佈達佩斯 是座憂郁的城市。除了那部著名電影《 佈達佩斯 之戀》的英文名以及其同名主題曲《憂郁的星期天》Gloomy Sunday(這個歌居然全媒體都要收費下載)的影響之外,這個城市也的確給人感覺有種淡淡的哀傷。就像是個沒落的貴族,努力維持著昔日的尊嚴。由於在兩次大戰中站錯了隊伍, 匈牙利 在兩次戰爭中都受到了嚴重的創傷。游客們參觀的,其實是昔日奧匈帝國的輝煌。
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佈達佩斯 的機場很小,排隊過關的人流蜿蜒成蛇。工作人員有兩種制服,我們不幸排進了白色制服的窗口隊伍,明顯工作效率比黑色制服的窗口慢好多,主要還有黑色制服那邊還有一位金色短髮美女做顏值擔當,老馬瞄了眼我們這邊窗口的禿頂中年男和狂躁中年女,立即決定左邁一步進入金髮美女的服務範圍,結果被一位 歐洲 大叔伸張正義痛斥回來,然後發現這位 歐洲 大叔自己隨即顛顛滴直奔金髮美女而去。

好容易排隊出關,領了行李出去找租車櫃臺。接機的人基本堵滿了到達大廳。在2B(我去 )航站樓找到SIXT租車行的櫃臺,辦完提車手續問出心中激蕩已久的疑問:明明去 杜布羅夫尼克 陸路都要經過 波黑 ,尼瑪所有租的車的跨國授權都不讓過境 波黑 是什麼鬼?

以下劃重點,因為我在網上沒有找到任何參考,所有人包括租租車的回覆都是請咨詢租車公司,這對於習慣於提前做好所有安排的我來講都快形成心理障礙了:櫃臺大姐拿出一張單子,畫了一個圈,這些國家允許過境,免費,再畫了一個圈,這些國家要想過境,給錢,44.45歐元套餐過境四個國家,其中包括 波黑 。單獨過境 波黑 ?沒有這個服務。Ok,明瞭,商業手段很出彩,辦吧,出門在外掏錢省事、花錢消災是正道。儘管前面有大神告知我無所謂的, 波黑 邊境管得很松,直接開過去就好,想想還是擁有正常手續比較安心。再給老馬辦個增駕,預授權居然27萬福林,艹,老馬你開車可千萬別惹事,俺會破產的。
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拿了提車手續出門左轉下坡進停車場,提車小工明顯被太陽曬蔫,工作無精打采,等了幾分鐘,我們預約的福特福克斯旅行車來了,居然只跑了一萬多公里,基本是新車。簡單檢查一番,老馬首駕,出發。然後我們妥妥滴在停車場轉了兩個來回,尼瑪哪裡是出路啊。原來提車手續里有一張是紙質門禁卡,得用它才能出去停車場的門禁系統,我們不知道啊,看著橫在眼前的欄桿發愣,後來還是另一家租車公司的小哥伸出援手,又給了我們一張門禁卡,我們才得以逃出生天。
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↑佈達佩斯 一路狂奔至今天的住宿酒店附近。然後就找不到酒店了,這種事情接下來每天都會發生。這邊民宿多,在booking上掛的名字到了這裡可能就是一個樓棟里的一個單元,你得按對門鈴才能找到人。所以,手機能夠撥打境外電話很重要。俺笨,找不到,只好又是發消息又是問人,最後居然被我神奇滴按對了門鈴,和房東接上了頭。

今天住在靠近漁人堡的佈達這邊。酒店價格比起對岸的 佩斯 還是便宜不少,並且按照行程,我們今天安排的景點都在這附近。
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【Ékszerdoboz A Budai Vár Alatt (埃克斯澤多保茲阿布帶法阿拉塔公寓)】 推薦指數: 三星 半
1011 佈達佩斯 , Jégverem utca 5., 匈牙利 (電話: +36309324925)
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從公寓後面的小路到漁人堡也就幾百米,很適合起個大早去拍日出。停車要另外收費(比起對岸的 佩斯 收費標準倒是便宜不少)。公寓其他都好,就是枕頭太矮太軟,床品也一般,後面的好多公寓也是這樣, 斯洛文尼亞 好一點。也從一個側面反映出 匈牙利 和 克羅地亞 經濟的不景氣。不過我們忘記拍下公寓的照片了。
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↑佈達佩斯 公寓休整一下,我們就徒步去今天的景點了。今天打卡鏈子橋、城堡山、佈達皇宮、聖三一廣場、馬加什教堂、漁人堡、國會大廈。

公寓出來上到大路,先經過鏈子橋,由於是大中午,人流比較多,就沒有停留拍照,直接繞過鏈子橋正對著的交通環島上城堡山了。

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【塞切尼鏈橋 Chain Bridge】
俗稱鏈子橋,是多瑙河上連接佈達和 佩斯 的第一座橋。據說1820年 匈牙利 伯爵塞切尼·伊斯特萬急需過河參加父親的葬禮,但惡劣的天氣導致無法過河,行程因此被耽誤。氣憤之餘,他決定在多瑙河上建一座橋,以方便佈達和 佩斯 的交通,也就是如今這座多瑙河上最美的鏈子橋了。
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【城堡山 Castle Hill】
位於 佈達佩斯 左岸,著名的景點漁人堡、馬加什教堂、佈達皇宮都位於城堡山上,這裡是景點最為集中、游客游覽最多的地方。
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下圖往左走,就是上山的路。
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↑佈達佩斯 上城堡山就是簡單的土路,間或樹木枝杈中間露出多瑙河對面的景緻。
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↑佈達佩斯 鏈子橋後面是雄偉的聖伊什特萬聖殿。
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↑佈達佩斯 鏈子橋的交通環島旁邊就是城堡山Sikló纜車的入口。Sikló長的很Q,只有三節車廂。不過說實話上山沒幾步路,我們就沒去花錢坐纜車。
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↑佈達佩斯 遠遠看見國會大廈和瑪格麗特橋。
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↑佈達佩斯 ***********************************************
【佈達城堡Királyi palota/Buda Castle】
原來也被稱作“王宮”( Királyi-palota)或“王家城堡”(Királyi Vár),位於 佈達佩斯 城堡山之上,占整個區域的2/3面積。始建於1247年, 匈牙利 國王 貝拉 四世為了抵禦韃靼人的入侵而興建。其後 盧森堡 國王 西吉 斯蒙德將原來的建築物改建為哥特式王宮。1541年至1686年期間,奧斯曼土耳奇占領了 佈達佩斯 ,佈達城堡被用作軍營及清真寺。直至17世紀,哈布斯堡王朝趕走了 土耳其 ,佈達城堡被重建成巴 洛克 式。現時佈達城堡成為了 匈牙利 的美術館及博物館,供游人欣賞。於1987年被聯合國教科文組織列入世界遺產。
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↑佈達佩斯 鏈子橋。
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↑佈達佩斯 白色的伊麗莎白橋和綠色的自由橋。
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↑佈達佩斯 鏈子橋和瑪格麗特橋同框。
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↑佈達佩斯