黑色,伊朗的神秘?!

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Hakim清真寺 禮拜堂
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Hakim清真寺
追上他們慢行的步伐時就看到了正在修繕的清真寺正門。只要沒有戰爭,你仍然可以古老下去。
大街在走向現代,小巷仍沉浸在舊日的時光,這就是我們愛 伊斯法罕 的理由吧。不遠就是城市的中心皇家廣場,我們先繞過去,去了四十柱宮。為了不走冤枉路停在街角探索地圖。這是一個小伙子走了過來,和照片中曾經看到過的 阿富汗 人長得一樣,他竟然用中文和帥哥搭訕,可不他手裡還真是拿著一本教中文的課本呢。
開始還真不信他沒有別的目的只是想練習中文的口語,但是最後告別時確信了他是一個單純的孩子,邊說邊聊的陪了我們一程。
在四十柱宮的門口買票時,人家攔住了他,由於票價當地人和外國人的差價極大,從他的相貌看更接近我們而不是 伊朗 人。其實他的父輩是 阿富汗 難民,逃到了 伊朗 ,但他確實在 伊斯法罕 出生,也是實實在在的穆斯林。看過他的證件,人家賣給他的門票只是相當於幾角錢的人民幣。
四十柱宮是古波斯帝國時代的離宮。國王用來接見外交使者。一座純波斯式宮殿,宮殿的前面陽臺是由20個木柱撐起,那麼倒映在宮前的水池出現,不就是四十根柱子了嗎。這也是1706年大火後重 新建 的。摸摸那支撐幾百年的木柱也是醉了。
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從四十柱宮望向大門口
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四十柱宮
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四十柱宮
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四十柱宮的古蘭經書
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四十柱宮花園起飛的鴿子
四十柱宮的花園足夠大也足夠美,我們配合著拍出了群鴿起飛的好畫面。
出了宮門過馬路就進入了一片美麗的綠地花園, 伊斯法罕 已經開始進入春的節奏,柳枝發出了嫩芽,小草泛著綠色,更有一群清一色的男孩子在踏春游戲。他們的快樂立刻感染了我們,而我們的獨特也引來了他們。和我們的孩子一樣書包里裝滿了零食,手裡拿著,嘴裡吃著,唯一不同是他們手裡沒有手機和相機。對於我們照相機的好奇讓我們很是驚訝,他們主動地希望我們給他們拍照,還擺出各種不同的組合,各種不同的pose,這種友好讓我們覺得彼此都是自家人,不舍地揮手告別,歡樂的笑聲傳遍了很遠很遠,一直到進入伊瑪目廣場。
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春到 伊斯法罕
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呵!這座比紅場大一倍的皇家廣場真的很氣派。只是 阿裡 .卡普宮被“兩個大叔看守”工人們在搭台好像說要舉辦什麼慶典活動,不對外開放。因為已經到了中午考慮到陽光和門票的因素,我們決定今天就去伊瑪目清真寺,明天再進謝克洛夫拉清真寺。
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伊瑪目廣場
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伊瑪目清真寺
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伊瑪目清真寺
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伊瑪目清真寺漂亮的穹頂
在清真寺門口又遇到了好多美女的搭訕合影,還遇到了男士用中文搭訕推銷地毯。我們當然也是擋不住誘惑的又是討價還價,又是千挑百選,購買了一大堆便於攜帶的小地毯回 北京 送同事送朋友吧!
不知是午飯還是晚飯了,反正溜溜達達的閑逛,卻沒逛出一家餐廳,只得選擇了披薩店。回家和網叫了半天勁,很無奈的睡去。不是什麼民族的興衰,不是什麼帝國的變遷,千年一夢,我們在感受今天的 伊朗 ,應該做幾個夢呢?
九、伊斯法罕飄逸的黑色演戲是體驗別人的人生,活著是體驗自己的人生,那麼行走在遠方呢?我是體驗別人的人生,還是感受自己的人生?
懼怕黑色,因為總是在葬禮上相遇,就像是生命的終結色彩。給人恐懼感。
但是當從妹妹脖子上扒下黑色大披肩起,我一下子就愛上了它。黑色和我的星座很配,神秘而冷艷,以前我怎麼會沒發現呢。
在 伊斯法罕 的這一天是我可以最後以黑色招搖過市的日子。記得第一次用黑紗裝扮自己,聽到的第一句話:“好像當地人”,第二句:“難怪 伊朗 美女多”,真心花怒放,第三句:“原來都是黑色襯的”!好吧讓我更美麗的黑色,捨不得離開你!讓我再當最後一天 伊朗 美女。
因為今天時間好充裕,我們決定漫步 伊斯法罕 的林蔭大道。這條穿越城市的主街至少有20公里是筆直的南北走向一直到33孔橋,當然過橋還會一直延伸下去。無限延長北到 卡尚 南到 設拉子 了。在 伊斯法罕 城市中間正在修建地鐵,何時通車不得而知。左轉就到了伊瑪目廣場,為了拍LP封面的謝赫.盧特夫勞清真寺的陽光,我們直徑走過去。在伊瑪目廣場有兩個清真寺,帶宣禮塔的是伊瑪目清真寺,沒有宣禮塔的就是這個用了18年在1619年完工的謝赫.盧特夫勞清真寺。因為它的建立本來就不用做公共禮拜的場所。書中說:為了讓清真寺面向 麥加 ,將大圓頂的大廳設計成與廣場相交45度的角,還有運用了色彩的自下而上的漸變,這些我們一點都不懂。只是欣賞建築的美麗,欣賞陽光的絢彩。
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拍照的過程中遇到了清一色的女孩子,後來發現整個伊瑪目廣場上都是佩戴各色頭巾的女孩子,這個伊斯蘭的國家,男孩兒女孩兒竟然連同一天在外玩耍都不行啊!女孩子同樣對拍照的設備感興趣,她們來搭訕總是問你叫什麼名字啊,真逗,我告訴你叫什麼名字,你即聽不懂也不理解啊。也許是她們的英語單詞有限吧,我不願意戲弄人家,認真的回答她們,然後她們就會要求和你一起合影。
走出清真寺內誰突然被兩個賣冰激凌的帥哥迷住了,又障於面子不好意思合影,要了錢非要去買冰激凌,然後讓我找好角度抓拍。看看人家有多合作, 內誰就心滿意足了!
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這不咱家帥哥也被女孩圍住了,被別人欣賞是多麼的快樂!在伊瑪目廣場看馬車飛奔,看孩子們歡笑,看莊重的清真寺,看 伊斯法罕 人的幸福生活。如果沒有製裁,這又是一片生機勃勃的沃土,一座美好的現代化家園。帥哥和 伊朗 的帥小伙兒一直在交談,從文化到政治,從愛好到嚮往。他們最共同的一句話就是:我們和 俄羅斯 都不喜歡 美國 !哈哈哈。
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邁著 伊朗 人最後的步子閑逛著。又去了那家披薩店,還要一直耗到傍晚,去看夜晚的33孔橋。
行走在林蔭路上,由於是冬季,樹葉飄落的樹枝擋不住藍天白雲,還有溫暖的陽光,我們前行著,看著等公交車的,行走的,生活有滋有味的 伊朗 人,聽著從清真寺傳來的那有規有矩宣禮樂聲,融入其中甚是快樂,我們知道這是感受伊斯蘭的最後時刻了。
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我們加快了腳步行走在落日餘暉的林蔭大道上,真怕月夜之前走不出去。當踏上33孔橋的一刻,太陽下山了,光影在長河中的一霎,天黑了下來,33孔橋被橘色的燈光渲染出迷人的色彩,風吹動著黑色的長袍飄逸的穿過橘色的橋洞,黑夜和黑色融在了一起,有我和她們......回家的路上遇到一個會說中文的美女,她說自己的丈夫在 揚州 工作,她每年往返兩邊,她說 中國 菜很好吃,我卻回敬她 伊朗 飯菜不好吃,我是刻意的因為......不告訴你!
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