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西域大波斯見聞集 又名一個人去伊朗旅行是怎樣的體驗

序言去 伊朗 是我3年前就有的想法,那時候還在 尼泊爾 ,跟著一個 北京 的旅行大神在 西藏 尼泊爾 轉了一個月。那時我什麼都不懂,一切形 成安 排都是聽那個周游全國的大神的。甚至到了一個地方都不知道那個地方的名字,只是盲目的到了一個景點拍幾張照片跟當地人說說話,侃侃價然後上車,比旅行團好不到哪裡去。
一年前,我明確了去 伊朗 的想法, 伊朗 之行進入日程。我開始網上搜索游記,從各方面打探 伊朗 的消息。包括我的專業課程演示,也是關於 伊朗 里亞爾貶值的問題。很多人問我為什麼是 伊朗 ,第一反應是我想跟別人不一樣,因為現在去 伊朗 的國人真的不算多。很多時候,我周圍說的都是德語,這在華人遍佈全球的時代是很不尋常的。但仔細一想,我為什麼要去 伊朗 ,因為我已經在朋友面前誇下 海口 ,一個人去一個未知的國度,男人的成長就是完成自己年輕時吹過的牛逼,這就是我去 伊朗 的兩個原因。
一個人旅行可以很好的融入當地的文化中,因為你沒有同伴各種想法的束縛,遇上合適的朋友,幾人一起玩上一天然後繼續自己的行程。一個人就獨自走在大街上或者自顧自的獃坐的某地。不用擔心自己會孤單很久,總有人會主動跟你搭話,尤其你有著一副東方的面孔。
在這半個多月的旅行中,我較為深入的瞭解了這個國家,一個被西方世界畏懼了30年的伊斯蘭政權。但即使是這樣我也只是以我個人的價值觀和經驗去衡量他們的種種,都是我的個人觀點,很片面但一定保持客觀。我想即使的一個在某一國家獃上個10年的人,也只敢自稱自己是半個某國人。所以我不喜歡一個僅僅去了一個國家一段時間,看到了個別人就對整個國家貼上了標簽的行為。
我希望這篇游記是帶給大家正面的客觀的想法,因為 伊朗 之行的確不虛此行。 衣·篇伊斯蘭國家公共場合女性必須攜帶頭巾,而男性在 伊朗 大部分地方都必須穿長褲。聽聞 伊朗 有很多道德警察來監視國民的衣著行為,女性不得在公共場合露出自己的頭髮,長長的黑袍都會蓋住最傳統莫斯林婦女的臀部,她們往往行走匆匆,很少會像其他 伊朗 人一樣和我主動say hi.我不想冒犯她們,所以並有她們的照片,等你到了 伊朗 很容易就辨認出那些即使在最炎熱的夏天都裹著黑色吸熱斗篷的她們。
然而頭巾對於 伊朗 年輕女性和外國人來說並沒有那麼的嚴苛,很多 伊朗 年輕的姑娘攜帶的都是具有時尚色彩的頭巾,她們也樂於露出一部分她們剛剛染過的頭髮展示給他人。這些行為應該已經被社會所接受,因為我並沒有在大街上看到任何人對年輕女性的這種行為表現出任何的不適。但是頭巾是必要的,來到一個國家應該尊重他們的傳統。
值得一提的是, 伊朗 人的頭巾並不是網上那種 也門 選美十強選手那樣只露出個眼睛。
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↑波斯波利斯古跡 即使是最傳統的穆斯林婦女也都會將自己整個臉龐露出來,這比起其他將整個臉只露出雙目的伊斯蘭國家而言顯得不那麼的壓抑了。我在旅行的路上會看見傳統的穆斯林婦女見到外國女性游客如果沒有將自己的臀部包裹起來,她們會焦慮,我還見過一次,穆斯林老太乾脆二話不說,一個箭步上去幫助游客包裹好她的翹臀。這突如其來的幫助著實嚇到了那個女孩,也許在她們眼裡女的行為太不貼面了。而在我看來,這著實不失為一件樂事。所以去 伊朗 的女性朋友,請看好你的翹臀和極易掉落的頭巾。但是總體而言, 伊朗 人對外國游客保持著非常非常大的寬容。
在沒來到 伊朗 之前,總以為 伊朗 人都是裹著長袍滿嘴安拉的莫斯林。都以為他們的衣著跟我們80年代無差別。下飛機後感覺說他們是從我們80年代穿越過來的實在是不合理,在我看來他們的衣著有一部分人就穿的比較老土而已,可能是應為長期的經濟製裁和較低的收入與家庭的壓力的關係。大部分 伊朗 人,特別的年輕人衣著都得體。年輕 伊朗 女性除了頭上帶著漂流的頭巾之外與國內很 伊朗 多女孩的打扮相差無幾。我在 德黑蘭 的街頭甚至能看到幾個具有潮人般潛質的 伊朗 年輕人。
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↑設拉子 這是我在 設拉子 一個理髮店里拍攝的照片。店面雖然不大,只有三四個理髮師,但是理髮師的衣著品味已經完爆 上海 四五十洗剪吹的水平。看這髮型師精美的花臂,看那 伊朗 潮男時尚的背頭,理髮師甚至會精心梳理顧客濃密的鬍子。其實也是,我喜歡在旅行路上剪頭髮,當我在很多地方剪過頭髮之後,我才發現,我們國家的理髮行業其實是多麼的貧瘠。價格不貴,四五十人名幣剪出首席英式精剪水平。 食·篇如果你是抱著一顆舌尖上的 伊朗 去的 伊朗 ,那麼 伊朗 的食物很可能會讓你失望。因為我每天主要吃的就是 伊朗 國菜----kabab(雖然我並不知道是不是)
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你可以吃到清新的烤肉烤爸爸,還能吃到肉雞烤爸爸,很多地方還能吃到BBQ烤爸爸(包括雞翅,牛肉,羊肝羊心烤爸爸)而且吃烤爸爸你可以選擇米飯或者囊,不過大多數都是吃囊。隨餐附送的有半個生洋蔥,一打薄荷葉?(我不確定,有點苦)可以加烤番茄等蔬菜。
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↑伊斯法罕 這種烤爸爸比較高級,囊打了個雞蛋,裡面一坨類似於 漢堡 一樣的是羊雜, 伊朗 人認為這是高級的烤爸爸甚至跟傳統烤爸爸不一樣。我在從 設拉子 回 德黑蘭 的飛機上,鄰座一個足球教練老婆跟我說,他們一般吃這個。看來 伊朗 中產階級也過得頗水深火熱的單調啊。在 伊朗 ,烤爸爸是最快最親民的食物,幾乎每一家傳統 伊朗 餐館都有。相當於 蘭州 的拉麵, 西安 的饃, 上海 的小籠, 重慶 的火鍋一樣。價格一般20不到就可以吃的很飽,如果你真的不在意單調的食物的話。當然各地的價格也會略有差異, 德黑蘭 可能貴一點,而 亞茲德 這樣的小城市就略低。 伊朗 菜真的口味很淡,即使是烤肉,都沒有國內夜排檔的濃油赤醬。而且往往在幾分鐘內就完成。對於平時在國內的我每天吃大量蔬菜白煮雞胸的我, 伊朗 菜都屬於是小清新的。但這並不代表 伊朗 菜沒有特色。如果你厭倦的烤爸爸,你可以選擇以下的菜色換換口味。
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dizy是我最喜歡的 伊朗 食物,口味不濃不淡,羊肉土豆鷹嘴豆,吃法由圖從上往下依次進行。現將湯汁倒出碗里,在用金屬短棍絞碎固體食物,將囊與湯就這絞碎的食物一起吃。dizy因為被 伊朗 人認識是窮人的食物而且並不是所有餐館都有,所以價格比kabab還要便宜。你可以在你所下榻的傳統酒店里吃到地道的dizy,保證可以拯救你被kabab綁架的味蕾。一般服務人員會幫助外國人完成dizy的最後工序,可以先看拍幾張照片,下次自己來體驗下吃dizy的樂趣。
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或者來一份酒店推薦的鷹嘴豆蓋澆飯(顯然我已經忘記了叫法)或者一晚ash(湯)配囊吃。也非常的美味。
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chicken and rich,朴實無華的名字,朗朗上口的發音,簡單粗暴的做法展現在食客面前的僅僅是一塊感覺平淡無奇的白斬雞。就這 伊朗 長米飯和 伊朗 枸杞就想慰藉我挑剔的舌頭?還記得中華小當家裡為爭奪傳說中廚具地圖在麒麟艦上為黑暗料理界首站出場的錦毛虎洛柯嗎?如果我沒有記錯他當年也是一一款類似的手法將整隻雞放入高湯中猛火亂燉最後因沒有顧全宴席料前菜因為後續菜色鋪墊為由敗給了阿Q的清新的彈跳甲魚湯。從而在腹部印燙上了難吃印繼續在永無出頭日的黑暗料理界看苦練廚藝。
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很顯然, 伊朗 人改變了右一壯漢做雞的工藝,使得雞肉清新脫俗,雞肉鮮嫩卻不失平淡,就著米飯和 伊朗 酸酸甜甜的枸杞簡直是絕配。另外 伊朗 路邊的電烤雞也不錯,外脆里嫩堪稱 伊朗 肯上校,還配有一大盤蔬菜,就番茄醬吃,可以增加雞本身味道偏淡的特點。此外,我還嘗試過 伊朗 街邊的電烤雞, 設拉子 吃的,15萬半隻加 上海 量的蔬菜。同樣重口味的外表下是清新健康的雞肉配 上海 量蔬菜。那時,我尋找到了童年的味道。
此外 伊朗 快餐行業是我們這些饑餓游客的福音,因為他們work day to day,甚至在周五的禮拜日都不曾休息。請腦補當你發現所有的餐館,酒店廚房甚至酒店wifi都在周五禮拜日休息的時候,你在大街上發現有一家賣著 漢堡 披薩 沙拉 和可樂的快餐店是多麼幸福的事情。 伊朗 人沒有肯德基,沒有麥當勞,沒有星巴克城市杯所有快餐都是自營的。但是他們的快餐不僅僅只是裹腹,因為披薩真的真的很好吃。他們的披薩類似於餡餅,內層會有肉末夾心,別具一格。加上作為能源大國,他們烤的披薩非常快。搭配上番茄醬等調料非常美味,但我不會像當地人一樣選擇他們的洋蔥酸奶作為調料,因為之前我已經嘗試了他們街邊最多的白花花的飲料,奇怪的酸臭味口感讓我都不高興去知道他的名字。
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↑伊斯法罕 相比起 伊朗 頗具單調的菜餚, 伊朗 的甜點與飲料花樣非常非常之多。在 伊朗 你可以看到海量的無酒精汽水。 伊朗 人把他們當作酒的替代品。口味非常繁多,櫻桃,檸檬,菠蘿等等等等都。甚至有出售1L的大瓶汽水,每100毫升熱量高達250卡路里。個人感覺應該是與焦弄錯了,因為我在沒註意到營養成分前喝下了2大瓶,完事後非常後悔。
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所以原本在國內基本不喝碳酸垃圾的我飯後都會來一瓶沒喝過的 伊朗 假酒。就像掉進了一個上百種口味的冰淇淋店一樣的新奇。同樣,雖然 伊朗 與 美國 長期對立,但不妨礙 伊朗 人對可口可樂與百事可樂的喜愛。此外, 伊朗 的冰淇淋非常好吃,不管是小賣部的還是街邊甜品店的,奶味的非常濃。我每天都會吃一種我沒吃過的,吃了整整兩個禮拜。
伊朗 境內是全國禁酒的,咖啡也不是那麼的主流。 伊朗 人喝茶,大量的茶。街邊可以經常看到當地人端著我國出口的玻璃杯喝著茶。特別是你進入 伊朗 地毯商的店鋪的時候,店主都會給你遞上一杯剛剛泡好的紅茶。沒錯, 伊朗 人每天喝著大量的茶。
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伊朗 人會用我們常見的方糖或者這種晶瑩剔透的糖棍配茶。他們會將糖事先含在舌尖,然後喝一口熱茶,最後將糖一併嚼碎。所以一些愛糖如命的 伊朗 人往往喝一小杯茶要吃下五到六顆高卡路里的方糖。我可不推薦這樣,因為這些糖只是糖而已,只會讓你的熱量攝取超標,然而 伊朗 人似乎並不在意這些。他們熱愛這他們的茶,甚至正在駕駛的司機也會優雅的端上一杯茶,邊開邊喝。
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↑伊斯法罕 (註意司機的腳趾) 每次我結束旅行都會給我的朋友家人帶香煙,雖然我自己並不抽煙,對別人放出的二手煙也頗有反感,但我依然給這些人送香煙。要說的是, 伊朗 的香煙非常非常便宜, 伊朗 人最主流的本土香煙盒子非常小,也很細。你可以在書報亭買到(超市裡貌似沒有),一盒大約只要3塊錢。怕口味不合適特地問過抽煙的朋友,說抽的慣中 南海 抽 伊朗 煙沒什麼問題。
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LP上說,抽水煙是有傷風化的行為,但僅僅是對 伊朗 人,外國人可以挑一個離清真寺不遠的露臺,慵懶的攤在床上享受著一時的墮落感。
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一個不抽煙的人,在而在 伊朗 晚上沒事就趁著小風抽抽水煙消磨時光。水煙帶給我的放鬆的感覺的確很好,而寫如果一個人抽,那天我抽了整整四個小時,酒店員工都睡覺了煙還是很濃。
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然而我想說的是,香煙和水煙其實都不是什麼好東西,甚至水煙的危害比香煙更加嚴重,純粹為了體驗,我抽了兩三次已經足夠多,反正回 上海 後不會再抽了。ps:抽完水煙後睡的很深。 在說完墮落的東西之後,來點清新健康的。 伊朗 街邊很多水果店,但我感覺 伊朗 買水果的肯定沒有我們國內買水果的有錢。 伊朗 人寧願吃方糖,也不願吃點天然果糖。在 伊朗 買水果不像國內,不能自己挑選,都是商家隨機幫你拿,而且半公斤起賣。每次我買1.5公斤的各種水果,大概只要10塊左右。橙子,李子,桃子是水果店最多的水果。 伊朗 蘋果不太好吃,因為全世界最好吃的蘋果在 山東 。葡萄感覺是 伊朗 最貴的水果,但也貴不到哪裡去。這裡水果銷量並不好。
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雖然不是個吃貨,在國內僅僅吃簡單的食物度日,但寫到吃依然還是有所謂的種族天賦。出發前,我奶奶擔心我吃不慣那裡的東西讓我帶罐頭。在 伊朗 饞嘴的 巴西 情侶問我是否想念 中國 的食物,我在這裡統一回覆:我每天晚上就吃雞蛋燕麥度日,來到一個陌生的地方吃改善我單一的味蕾,這裡是天堂!也許我回到國內會想念 伊朗 的kabab。我當時這麼對 巴西 人說。 住·篇對我而言,旅行的路上,酒店的選擇是至關重要的一個環節。我不太喜歡walk in詢價,因為我腦補了當我一身疲憊的下了飛機到了 德黑蘭 叫上一部出 租車 找到一家看上去不錯而且感覺價格可以接受的酒店,走進去一看,發現沒有空餘的房間或者只有雙人間留我你愛住不住。要麼選擇住下要麼繼續搭上剛纔的出 租車 尋找下一個不知道有沒有房間的酒店。對我來說,這就是冒險。我不喜歡這樣的冒險。然而長期與世界的對立,在網上預約經濟型酒店並不是那麼容易,我花了近一個禮拜的時間所有適合的酒店發郵件預約,大多數都石沉大海,但是 德黑蘭 的golestan hotel與 伊斯法罕 的iran hotel回覆了我。表示他們有單人間配上獨立衛浴。兩家酒店都感覺國內兩星不能多,但都很乾凈,而且都屬於鬧市區,golestan酒店地理位置特別好,20分鐘步行可到金融街換取當地貨幣,幾步路就是2號線地鐵站,附近大多是傢具商店,有餐館小賣部和一個大型超市。相比於LP首推的firouzeh hotel我覺得這裡更好,因為我坐車經過那裡,真的真的很混亂,街道小而且烏煙瘴氣,隨時有破舊的老爺車衝出路口揚長而去,感覺那裡就是狂野的西部。當你有了落腳點之後,今後的酒店你就不用擔心了,酒店會有專門人員幫你預定別的地方的酒店,我是在8月底去的 伊朗 當時逐漸屬於淡季,我在可以任意選擇我想去的酒店,而且他們都有適合我住的地方。值得一提的事,14版LP上面的信息有些滯後,酒店的價格往往高於書上所寫( 德黑蘭 我一晚36美元單人間, 伊斯法罕 29美元)但是兩家酒店的早餐都非常難吃, 設拉子 的niayesh boutique hotel是我在 伊朗 住的性價比最高的酒店,早餐豐盛環境優雅,房間里裝的是空調,而不是只能控制開與關,整晚發出可怕巨響的cold machine。公平講,golestan酒店因為良好的地理環境和還不錯的wifi使我非常滿意。 伊斯法罕 的iran hotel雖然設施不及golestan但是離景點很近對過就是八重天宮所以也過得去。沙漠之城 亞茲德 的kohan hotel顯然知道自己自身實力的不足,一晚上只收了我15美元,但作為一家傳統酒店其提供的食物已經可以俯瞰老城就屋頂已經非常不錯了。只不過他們糟糕的wifi使我提前搭上了去 設拉子 的班車,但我依然在這裡遇到了 德國 老爹, 斯洛文尼亞 長棍度過了愉快的一天。還和在 美國 紐約 留學的華裔 新西蘭 人長談,瞭解了班超手下到達波斯灣某地後報告皇帝的各種歷史趣事。並認識了一對 巴西 情侶。
下麵是golestan hotel郵箱地址和周邊環境。
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下麵是 伊斯法罕 iran hotel 郵箱地址及周邊環境。酒店上網只能在大廳而且不怎麼好,但是房門電子的,前臺服務人員英文非常好,工作盡心盡責。
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↑伊斯法罕
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下麵是 亞茲德 的kohan hotel環境,雖然睡的一般,但作為第一家傳統酒店,首次體驗波斯風情,這裡很大一部分對我來說是綠洲。
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↑亞茲德
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↑亞茲德 他們酒店的特色菜餚可以彌補很多方面的不足,但在大堂長桌上用餐的時候請註意你頭上方的兩個吊燈,因為已經有鴿子在上方築巢,你一定不想在自己飢腸轆轆的時候鴿子夫婦在你的湯上面加點料。
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↑亞茲德 最後是性價比之王 設拉子 的niayesh boutique(僅睡覺的話)我在那裡獃上了愉快慵懶的最後五天。他們離光明王之墓很近,幾步路就可以找到餐館。這在喜歡家庭料理的 伊朗 很少見。不遠還有個健身房,我饒有興緻的去了一下。酒店內有水煙,頂樓的露臺提供了一種小資的氛圍,可以晚上品嘗他們頗大的甜點,只不過他們所有食物都要收取百分之16的稅。茶水也不想其他 伊朗 酒店一樣是免費的。只不過房間出門就是公共社交區,保證wifi信號的同時也許會有那麼一點點吵,但在晚上12點之後到次日7點就變的安靜了,都回去睡覺了。只有那晚特例,我一個人獨自抽完了一座水煙到一兩點。