黑色,伊朗的神秘?!

一、伊朗,我真的只是好奇一、 伊朗 ,我真的只是好奇
北京 的深秋,夜幕已降落多時,在電子機票行程單打印出來的一霎,激動與忐忑就開始了無休止的PK。我對 伊朗 只是好奇!
激動:其實就是瞬間的決定,有人提議寒假去 伊朗 ,沒有任何思考的過程,我第一個響應了!可能是美劇《國土安全》的片頭,女主黑紗飄逸的穿過街巷。神秘、智慧、沉穩、機敏於一身的完美特工,給我留下了太深刻的印象。這片國土就讓我有了無限的遐想。想做黑衣人,想混跡於伊斯蘭的街巷中,好玩兒,就這麼簡單!
購買機票的過程很是特別,致電馬漢航空,要來QQ號,弄明白含簽證的套餐的各種規矩,由於六人同進同出可以獲得最便宜的價格,於是廣泛邀約,但是在送簽和付款的最後一刻,只剩下我們三人,只得以5999往返機票含簽證的價格付款。2月1日 北京 出發,2月10日 德黑蘭 返回。
忐忑:一片結束戰爭不久的土地,一個受到多方製裁的國度,動蕩不安的周邊,恐怖盛行的 中東 。還有,有些年代的空客飛機和本命年遺留的陰影。
LP的介紹,網友的曬文,讓我安靜下來一絲不苟的開始做路書。一步步,每一步,都落實在A4紙上時, 伊朗 ,對我來說仍然是個迷!
依慣例寒假的第一天,我們出發了。臨行前,周圍的人怎麼都像送上戰場的士兵一樣,哈哈哈,太有意思了!也許是曾經太激烈的心理衝突,坐上馬漢航空空客310的一刻一切都釋然了。
那一天 北京 格外的晴朗,天際明月、星光閃爍。晚點四十分鐘我們啟航。前面的座位貌似旅行社的團隊,後面的座位卻空了不少,我們三人六座當然的舒服。平穩的夜航,連一個氣流都沒有遇到,八個小時飛行,在兩頓航餐的忙碌中,很快就過去了。
如此平穩地降落真是少見,深深地謝過機長和乘務員,就踏上了這片神秘的土地。我們沒有披硝煙而是披上黑紗,望向四周,小小的激動與快樂並存。
一路沒有英文的提示,本以為隨大家行走就沒錯,誰知道大家都在轉機關口停了下來,非常唯一的我們轉了幾圈也找不到入關的 通道 。原來人家還沒上班呢,一個非正式 通道 坐落在一個角落,只有我們三個人入關啊!看來那個龐大的旅游團隊是要轉機去 埃及 或者 土耳其 的。
官員不說一句話的一張張仔細翻看著護照,隨後投給我一個頑皮的笑容,我知道他的意思,還他一個同樣的笑容。
入關後的當務之急是找到換錢的窗口
走著走著一個 中國 女孩跟上了搭訕,她已經多次出差 德黑蘭 ,輕車熟路的帶我們上二樓換錢。
也沒想多換就每人200美元,可是人家說不行,一起的人就只能換200美元。我們三個人好不好,難道每人70美元都不可以?我不甘心非要再換100美元。愛說什麼說什麼,一概聽不懂,就是換錢,那女人很無奈, 成功 了!1:35000,“百萬富翁”出門尋找出 租車 。女孩去 德黑蘭 北部,我們去長途汽車南站,出租司機希望我們拼車。好吧。此時司機又找來一位 伊朗 婦女愣是和那個女孩擠在前面的座位上,於是我們的車費變成500000瑞爾。天漸漸地亮了,太陽還沒有露頭我們就到了長途汽車南站。在這裡我們要買晚上到 設拉子 的長途汽車票。(我們是特別能吃苦的戰鬥隊,但是不敢坐 伊朗 國內的小飛機)
一群熱情的推銷員把我們帶到一個櫃臺前用1425000瑞爾買了三張晚上七點VIP的大巴票。
問清地鐵站的位置背起背包出發。太陽出來了,這是周日早晨6:50分,比 北京 晚4.5小時。剛下過雨的街區泛著濕漉漉的水印,天空瓦藍,空氣真清新。感嘆,準備了三個多月的時間, 伊朗 我們終於來了!
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德黑蘭 的黎明時刻
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德黑蘭 長途汽車站
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德黑蘭 長途汽車站 二、逃離德黑蘭二、逃離 德黑蘭
“逃離 德黑蘭 ”不記得這是 美國 電影,只知道此時的我們也同樣需要。
地鐵果然行駛的是 中國 車輛和二號線的整體結構也基本是一樣的。無論到哪站都是5000瑞爾一人。只有進站打票,出站沒人驗票的。地下的人比地面上的人多多了,沒有秩序的站在站臺上,基本前後各兩節車廂是專坐女人的,中間是男性車廂,但是女人願意也可以上。
因為挺擠的,我們還是分開乘坐。走出地鐵站有點蒙了,沒有任何的英文指示牌和街名,胡亂走,但是找的著北,因為 厄爾 布爾士雪山非常美麗的矗立在那裡,放眼就可以望見。

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美麗的雪山是 德黑蘭 城市的背景幕布

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清晨的 德黑蘭 還是很幽靜的
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不知做什麼用的小火車
順著大巴扎前行是因為所有的店鋪都沒有開門。應驗了網友們的提示,問路時,此人指向這邊,敝人指向那邊。由於興奮,體內滿滿的腎上腺素,完全沒有累的感覺。走了很漫長的一段路程,看到形形色色的人等,大多友好的打著招呼,也遇到小姑娘貼身討錢不依不饒。這時一位男士走來幫我們轟走了小孩兒,問我們來自哪裡,當聽說來自 中國 時,從書包中取出糖來分給我們。從未遇到過此種情景的我們自然不敢入口啊!想想當時的驚奇與尷尬也是醉了。
路上開始出現匆匆上班的人們,走進稅務局等政府機構......難道他們周日不休息?終於見到我們要去的古勒斯坦宮。有點不相信,就這小......宮?結果一問人家周日還休息,還以為只有像 維也納 的x宮x宮, 北京 的x宮才叫宮呢。此時街上人陸續的多了起來,地鐵周邊的馬路上已經是一片亂象,汽車行人完全沒有了秩序擁擠不堪橫衝直撞,於是,我們也開啟了不文明行動,夾雜在 德黑蘭 的混亂中。
很不容易的找到一家可以吃早點的小店,隨便點了些吃的,都是從來沒見過的.而且看到的、想到的、和吃到嘴裡的絕對是不同的,那又怎樣?僅僅是個開始而已。
再返回坐地鐵時已經無法進入地鐵 通道 了,這路況打車也是不可能的,轉換幾個出口終於嘗試了擠地鐵。自動售票機不接受大面額的錢,工作人員發現後,招招手讓我們免費進了站台。

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德黑蘭 的某一地鐵口
北京 ,生於斯長於斯。從一號線坐到15號線,那擁擠的程度只有 德黑蘭 地鐵的十分之一好不好。當你和一群黑紗拖地的女士們面貼面,胸貼胸,呼吸都是你的二氧化碳進入我的肺中,我的呼吸也能讓你窒息時,什麼感受,真的你有感受嗎?!這不,一位美女直接把扶車頂掛鉤的手架在了我的肩膀上,還真沒把我當外人。姐們制止她時,還裝傻。哎,幸好都是女的,難怪要分車廂呢。其實無論汽車、無論地鐵、全是便宜惹得禍!發改委你怎麼看?幾次不解的問她,問自己,這些人都乾什麼去呀?
涌出車廂站著不動,反正我們有的是時間,等你們走光!
想去珍寶館,可是由於飛躍了 千山 萬水,失去了無線網連接,pad顯示不出導航。瞎走,地圖和現實相差太遠,沒有路標沒有提示,怕問路人熱情的瞎指引,什麼東轉西轉,什麼200米300米都是扯淡,我們有的不就是體力嗎?!走!
當走到國家珠寶官的時候才發現人家下午2:00才開館呢,LP上寫的清清楚楚,我這大馬虎!好不容易走到的,就等吧。還好對面有條商業街,想念咖啡館,可是沒有。當終於看到旋轉掛爐掛著的烤肉時著實有點意外了,老闆聽不懂英語,不由分說的上了三份烤肉和三個大長麵包,這不是要撐死人的節奏嗎?沒有好吃的調料,烤肉一點都不好吃,還膻膻的,跟 北京 的 土耳其 烤肉一點都不一樣。慘啊,此時還沒預見到未來的日子會沒吃沒喝。
時間還早,慢慢逛街。漂亮的絲綢讓我們止步,美的炫目,說好回來一定買了帶回 北京 。
終於等到珠寶館開門了。背包,手機,相機一概存起,不得進入。進門搜身誒,左兜搜出了口香糖,右兜搜出了小索尼愛立信。我再三解釋就是手機沒有拍片功能,還是不行。好吧,交出來。沒被槍斃就不錯了!
什麼珠寶館,黑漆漆的展廳,展品固然耀眼,我才不識貨呢。他倆在無數眼睛的監視下仔細的欣賞了一圈也才半個小時。在那樣的監視下,我怎麼覺得不做小偷都難的感覺啊!
再坐地鐵擁擠依舊,再等一輛的念頭讓我們坐上了一趟區間空車。毫不猶豫的走進男士車廂,怎麼樣就這麼大膽,有座任性。車上貌似吉普賽女郎的人,濃妝艷抹的兜售著小商品,好不煩人。到達前 美國 大使館的時候終於沒有走錯路,可是卻沒有見到手工藝品一條街。時間還早,算計算計坐地鐵一線換二線去自由塔。出車廂時已經變成相片的我們,抖了抖身體,又步入了人山車海中,還有滿處的瓦礫、垃圾。我的天啊! 德黑蘭 ,你能不能有點自尊心!馬路就是想過也過不去,原以為在這片草坪上可以讓心靈歇息片刻,看來無望,早一刻逃離 德黑蘭 是最大的期望。坐等發車的一刻,看各色人等穿梭於眼前,成了唯一的風景。喜歡融入的我們不後悔,只是離 德黑蘭 越遠越好!
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德黑蘭 的馬路
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自由紀念塔
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德黑蘭 的傍晚 三 、貼近色拉子的今天三、貼近 設拉子 的今天
我們都是神經大條的人,活的很糙。站著、坐著、隨便什麼地方都不耽誤睡覺的程度。晚上七點上了夜車,比飛機座椅還舒適些的座位,讓我們沒倒頭也入了睡。以至於後來聽說,行進中第一次軍人查車,只是看了看熟睡的我們就離去了。不過,一路確實走走停停除了又兩次軍人查護照以外,甚至在清晨五點鐘時司機還在路邊清真寺做了個禱告。我們說好,看到達時間決定是打車莫克清真寺還是旅店。
八點多鐘到了 設拉子 ,趕緊打車還來得及到莫克清真寺拍色彩光影。

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深藏小巷中的莫克清真寺(粉紅清真寺)
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莫克清真寺因為光影的美妙被炒熱了,大家都稱呼它粉紅清真寺,多麼好聽的名字!其實它就是一座特別普通的清真寺,坐落在不起眼的小巷中,朴實無華的“門臉”要不是司機送過來還真是不一定就找得到。這座清真寺已經不是 設拉子 市民的日常了,基本就是一個供游客拍照的景點,需要購買門票。脫鞋進入,光線正好,色彩滿滿的灑在立柱上,把我們的黑色披紗也染的色彩斑斕。比我們來得早些的人們此時三三兩兩默默的坐在地毯上,兼具心的寧靜和感官的享受,一動都不動。據說這種光線色彩只有冬日陽光充沛的早晨八點到十點可以看到,仿佛是對心靈的歷練,也仿佛是對人品的贊美,能夠撲捉到是我們的幸運。感覺這畫面就是一首美好生活的頌歌。院子里是一池凈水倒映著藍天白 雲和 太陽,讓我一下子就喜歡上了 設拉子 。
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莫克清真寺的小庭院
打車去酒店。這是在 北京 來回幾封email就訂好的。看地圖,離莫克清真寺一點兒都不遠,如果是在 歐洲 循圖而行太容易了,可在 德黑蘭 的教訓讓我們不敢選擇步行。果然這LP首推著名的Niayesh Boutique hotel在一個七拐八拐的衚衕深處,還是一片瓦礫中間,真是服了!按照當初確定的價格,三人間每晚62刀。押了三人的護照,侍者帶我們七轉八轉,來到房間。傳統酒店的佈局讓我心花怒放,絕對是第一次,絕對的好玩兒。半地下帶套間的石頭房子,寬大的浴室良好的隔音,冰箱洗衣機一應俱全。推門就是大廳?院子?不知道怎樣稱呼。是花園?有流水。是餐廳?周圍全是“大塌”。(人家如何稱呼我不管,我就叫它“塌”)盤腿坐起抽上一袋水煙,如此貼近當地人的生活,一定幸福滿滿。
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以上六張照片攝於我們 設拉子 的“家” 此時已經近中午12點,可是人家開始做午飯的時間是十二點半,我們說到街上去吃飯,前臺的妹妹攔住了我們,一個電話過去,廚房的人答應提前給我們做飯。
菜譜的名字都挺好聽的,上來一看,我天?!和飛機上的航餐一樣,大細長粒乾米飯中間染黃色的地方是浸了藏紅花汁,長盤子邊上一串無釺子的烤肉塊,然後就是一碗生蔬菜配上反式脂肪做的 沙拉 醬。這飯多難下咽,真不讓人喜歡。“和當地人一樣生活”這不是自己的選擇嗎?就這樣吧,不然又能怎樣?!
下午輕裝轉老城。
LP上是這樣介紹 設拉子 的:“這是一座詩人的城市,哈菲茲和薩迪都葬在這裡,他們的靈柩是 伊朗 人主要的朝聖地。同時這裡還有漂亮的花園和精緻的清真寺,以及淡淡的古典韻味。值得花時間去品味。十三十四世紀 設拉子 成為整個伊斯蘭世界最偉大的城市之一。還說:“1893年愛德華. 布朗 將 設拉子 的人描述為是所有波斯人中最溫和,最聰明,最活潑的”人們似乎都很喜歡 設拉子 的人。
卡裡姆汗城堡位於酒店不遠的市中心,是一座很大的宮廷院落,外形有點像 米蘭 的城堡,
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城堡的庭院。有標牌顯示現在是人家的辦公室。可是我在好奇心的驅使下,悄悄地推開辦公室的大門,看到辦公桌,得到確認後,趕緊關上門逃跑。辦公室里一位文質彬彬的大叔叫住我們,說請我們進去看看。哇塞!怎麼有人在這樣美麗的宮殿里辦公啊!