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“你要做一個不動聲色的大人了!” | 西藏獨行記憶

西藏自助遊攻略
↑上海浦東國際機場
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↑上海浦東國際機場
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↑上海浦東國際機場 02 初遇高反2017年4月1日,第一天晚上當飛機抵達 西寧 ,很是興奮。

然而為了不和自己身體過不去,到 西寧 做的第一件事就是退火車票,因為從 西寧 至 拉薩 的火車票我買的是4月2日下午,本以為可以提前換後面幾天的票,沒想到工作人員告訴我如果改簽只能是24小時以內,算計著咳嗽也不可能好得這麼快,我只好退票擇日另做打算。

回酒店洗漱後準備睡覺,然而一切都來得毫無防備。

大概睡了1個多小時後,我被一陣噁心想吐的感覺驚醒,立馬起身飛奔廁所,眩暈,全身冒冷汗,喘不上來氣,心跳的非常快,上完廁所回到床上時我才意識到——我居然高反了!而 西寧 的海拔低得只有2261米,和 麗江 差不多。當年去 雲南 也並沒遇到任何不適反應,沒想到在 西寧 的第一天晚上就遇到這突如其來的高反,來得手足無措。躺在床上一整個難受,不能平躺,一躺下就要吐,只能斜靠在床頭,開著燈沒睡,即使很困很困也只能逼自己睜眼,怕睡了可能連自己昏過去都沒人知道。

當晚躺在床上看著窗外,內心其實是絕望的,我在想三十歲的計劃是不是因此泡湯了?這才2000多米的海拔就如此難受,如果還一意孤行進藏我真是拿自己的生命開玩笑,其實對一個正常的成年人來說,2000多米本是無感知的範圍,一旦上升到3000米,因人而異的高原反應才會體現,仔細想來這一定是我因為感冒咳嗽而導致高反癥狀提前發作,雖然帶了一整包高反和咳嗽的藥,如紅景天、高原安、葡萄糖粉、芬必得、日夜百服嚀、咳嗽糖漿、板藍根,但是藥三分毒,行前我什麼都沒吃,高反後我也只吃了粒高原安,並未恢復,一直在靠意念支撐。

一夜未眠的感覺是痛苦的,加上渾身發燙又孤單一人,我睜著眼想著該何去何從。
我在想如果一直這樣下去,是不是考慮應該回去休息,或者至少回到平原地區身體可能會恢復,回程是從 拉薩 到 重慶 轉機回 上海 ,想著是不是在 重慶 附近玩,於是目標鎖定 西安 ,機票和酒店都看好了,但始終沒狠心下單,因為當時只要一想到不能進藏就難過得很想流淚,好像自己一直想做的事,在快要得到時被不可抗力的因素剝奪了擁有的機會,這種感覺似曾相識,熟悉得讓你害怕,當時身體難受了多久,內心掙扎就有多久。

一直折騰到清晨5、6點,當身體稍微好些時就放任自己睡著了。再一次醒來是上午10點,肚子感覺到有點餓,又吃了一粒高原安,身體好像好一些了,前一晚想拎包立馬離開這座城市的衝動就沒那麼強烈,想出去轉轉。

出發前我對著鏡子拍了照,看著鏡子里的自己,才發現臉居然是腫的!

那天早晨, 西寧 天氣格外的好。我知道,是上天告訴我,不要放棄。
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↑西寧火車站
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↑全季酒店
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↑全季酒店
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↑全季酒店
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↑全季酒店 03 關於西寧的記憶西寧 是 青海 省的省會城市,也是歷史悠久的高原古城,如今擁有200多萬的人口,本市的居住人口並不多,卻是很多游客前往 青海湖 、茶卡鹽湖、 敦煌 以及 西藏 的重要中轉城市。

回想起我在 西寧 的日子,是安靜的、愜意的,是陽光味道的,是日復一日的夢想,這也讓我想起廖一梅在《戀愛的犀牛》里那句經典的臺詞:

你永遠不知道,你是我渴望已久的晴天,
你永遠不知道,你是我賴以呼吸的空氣,
你是那不同的,惟一的,柔軟的,乾凈的,天空一樣的,
你是我溫暖的手套,冰冷的啤酒,
帶著太陽光氣息的襯衫,日復一日的夢想.
你是純潔的,天真的,玻璃一樣的,
……

多在這個城市停留一天,就助長一顆多想念去 拉薩 的心。

西寧 與 拉薩 之間只差了一個青藏鐵路的距離,為了讓自己更快的恢復感冒咳嗽,只能勸自己:悠閑。 西寧 並不大,我並沒有提前做什麼攻略,只能跟著心隨處走隨處看,臨走前才發現原來我在這兒留下的,是一個叫做關於 西寧 的記憶。
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↑東關清真大寺
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↑南關清真寺
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↑西寧
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↑塔爾寺
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↑塔爾寺
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↑全季酒店
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↑人民公園
03 關於 西寧 的記憶 【關於宗教】 —————————————————————————————

西寧 是個回族人聚集的地方,這兒充斥著很多白帽子小叔叔——伊斯蘭教的清真寺廟裡很多都能看見,以前我總對伊斯蘭教有著過分的恐懼,總是從各種政治新聞報道里對他們的誤讀,總覺得信奉伊斯蘭教的人民是特別激進和具有毀滅性的,而我在 西寧 看到的白帽子小叔叔,是安逸慈祥的,他們很低調的信奉自己的信仰,遵守自己對信仰的約束與習慣,和藹可親的互相攀談和關心,仿佛我們腦子裡瞭解的那個世界是完全相反的。

我第一個“養身子”的地方是歷史悠久的東關清真寺,位於東關大街旁,由幾座建築組成的一個院落,這裡的建築始建於1913年,典型的伊斯蘭風格的圓拱形建築,寺廟並不收取門票,只有其中禮拜的大殿是不允許游客進入的,我就坐在大殿前長長的階梯上曬太陽,看著白帽子叔叔們陸續而來,他們拿著一張長長的毯子,鋪在大殿外的廣場上互相尬聊,適逢正午,陽光當照,溫馨和諧,也特虔誠,好像生活的樣子本應如此。閑庭信步中時常也能聽到一陣陣誦經聲以及他們輕輕交談中的笑聲,雖然聽不懂他們在說些什麼,但能感受到他們對信仰的虔誠和對生活的怡然態度。

或許,這才是真正的穆斯林吧!

曬太陽的間隙,身體也越來越舒服,想起一路在看大冰的書,書里說趙雷治療高反的方式是在大昭寺門前曬太陽,原來這話真不假。只要一沐浴在陽光中,我就賴著不想走,好像全身細胞能被溫暖治愈。

南關清真寺距離東關不過幾條街的距離,是純正的阿拉伯風格建築,始建於民國年間,整個寺院通體潔白宏偉,也同樣不收費,非常適合拍照。有一個很深刻的印象,當我在大殿的背後曬太陽時,看到兩個女生裹著頭巾(穆斯林女生必須有的裝束),一人扯著布的一頭,像是某種捐款形式,男人們進去禮拜多久,她們就紋絲不動的站在外面多久,直到禮拜結束,我很好奇為什麼要在禮拜的時候以這種形式募捐,臨走前也始終沒找到答案。

離開清真寺的時候正好古蘭經響起,空靈而悠揚。
西寧 不止有清真寺,還有很多歷史悠久的佛教寺廟, 比如 北禪寺、南禪寺和法種寺。

北禪寺當時在維修不允許上山,而南禪寺和法鐘寺本就緊挨,花了一個上午的時間去拜拜。在我的認知世界里,佛教肯定是最熟悉不過的宗教,除了拜佛,就只有無盡的曬太陽、和一遍一遍地聽誦經。

我去南禪寺的那天,一樣的晴空萬里,空氣一樣的凌冽而清新,身體也因此漸漸恢復到80%,對於越來越能進藏的體力和精神,也越來越有信心,雖然咳嗽還沒好,但掐著時間算著,我是不是可以買票了,居然就這麼幸運的搶到4月6日進藏的火車票,隨著進藏的日程敲定,心情也隨之變得更加快樂起來!
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↑東關清真大寺
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↑東關清真大寺
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↑東關清真大寺
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↑南關清真寺
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