【野趣北境】阿拉斯加夏季房車游

阿拉斯加自助遊攻略
今天乘的這艘船比起在Seaward出海看冰川的船就小多了,船艙里只有兩個四人座和一個兩人吧台,加一個廁所和一個半地下的小房間,給我們放行李用。船後部還有一個跟船艙差不多大的開放空間,就是存魚的柜子和處理魚的工作台了。因為船艙太小,同行的游客著實有幾個體型超大的,我們上船的時候船艙已經沒位子了,所以全程我們都在外面坐著,反而吹著風能感覺不那麼暈船。從港口到釣魚的點單程需要兩小時,所以行程的一開始就是在船上打瞌睡,船在開動的時候是隨著浪有節奏的上下顛簸,其實比起船停後那種隨機亂擺好忍受得多。
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海獺真不少,看到好多只
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開出港口一段時間,大鬍子哥們開始處理前一天的剩魚,把魚骨頭直接就扔到海裡,引來不少海鷗。話說回程時剔完的魚骨頭也是直接扔海裡,難怪跟著船的海鷗那麼多。這些海鷗著實聰明,剔魚的時候只是跟著飛一點也不想著來搶,魚骨頭一扔出海立馬撲下來圍上,非常瞭解整個作業流程。
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很快過了兩小時,到了第一個作業地點,之前金髮姐和鬍子哥已經準備好了漁桿,船長停好船後開始教大家釣魚。
科普小課堂:
因為Halibut是底棲的生物,因此餌要下在比海底剛剛高一點的地方,為此魚鉤上特別拴了個五磅重的石頭,別小看這五磅,海深可是一兩百英尺,光是把五磅的空鉤拉回海面就夠費勁的,別問我咋知道的,這一天拉了好幾回空桿了。魚鉤上掛的是Halibut愛吃的魚肉,沉到海底後再向上拉個小半米,然後等著就行,如果桿頭有節奏的上下振動就說明有魚在吃餌,這時候先別急著收桿,等突然有一下桿頭沉得更深而且不再上彈的時候就說明咬到鉤了,這時候得趕快拉,憑手感覺得有魚的話就得持續的向上收桿,訣竅不是快而是持續向上,中間不能停頓,停頓的話魚就有可能脫鉤,所以向上拉的過程完全是個體力活,對上肢力量要求賊高,收桿的手法可以是直接轉魚桿上的轉輪,如果轉不動還可以先用力把桿拉抬致桿頭向上,再一邊轉輪一邊把桿頭擺下,以減輕轉輪時候的阻力,以此往複,而提升魚鉤的主要動力就來自每次拉抬桿頭時出的力。

之所以收桿說這麼詳細,是因為這基本上就是游客要做的唯一的事了,一開始掛餌和放魚鉤都是三個工作人員給搞定的,等待魚咬鉤的過程魚桿也是插在船舷欄桿上,判斷咬沒咬鉤可能要點技巧,但是工作人員會一直巡視,如果他們覺得咬鉤了會喊你收桿,收一會後他們也會跑來幫你試試手感看有沒有魚,等你自己收上來了魚到水面後也是他們幫你把魚弄進船里以及脫鉤裝箱等等,所以全程手都不會臟,但是卻基本體驗到海釣的大部分樂趣,這就是“付費玩家”的待遇吧。這收桿絕對是個累死人的活,我們每次有一個人的桿咬鉤都是三個人一起上輪流甚至是合力收桿才能收上來。這點上西方人真的天生上肢力量比較足,那些看著就像天天去健身房的肌肉男就不談了,我們親眼看到一個老太太,七八十歲,走路也要拄拐那種,居然一個人搖了條魚上來,雖然慢點吧,但一點沒讓人幫忙,真是讓我們汗顏啊 。。。
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一開始我們二十來個游客一共準備了十來跟桿因為怕多了線會打纏,所以安排每兩個人守一個桿,這樣也是防止大家第一條魚手生,好不容易咬上鉤收的時候再跑了,兩個人一起收照應一下。因為今天的限額是每人兩條Halibut,且只能有一條在29英寸以上(這個規定我們一直沒弄清楚為什麼,按理說應該是保護小的,限制小的數量才對,但事實是限制大的),而第一個釣魚點容易釣到大的,所以船長的安排是上午在第一個點一人只釣一條,釣到的就歇著,等大家都釣到一條了再去下一個點釣小的。因為這裡是唯一釣大魚的機會,所以魚拉上水面看到大小後你可以決定要不要,不要就就地放生,保留機會等下一條,要的話工作人員才會幫你用長桿鉤上來。不過魚上鉤不容易,只要不是太小沒看到有人決定不要的,反正以體驗為主唄,沒真指望釣個特大的。之前說過Halibut有非常大的,在Valdez看到上周的記錄是二百多磅,昨天在Homer看到另一艘釣了條97磅,不過這都是可遇不可求的,我們船最後也沒釣到特別大的,最大的目測也就六十來磅,還是別組游客釣的,我們的平均也就二三十磅,個頭不算大。說到大魚,小的魚出水後用帶鉤的長桿就可以鉤上船,但特別大的魚勁也大,只用長桿怕把人也拖下水去,於是有另一套方案,就是用獵槍加帶浮球的標槍。每次從拉桿的手感判斷魚比較大的時候船上三個工作人員就會全體動員,拿好獵槍和標槍嚴陣以待,可惜每次魚拉到水面都發現不到動用的標準,所以這次也沒看到這兩樣東西怎麼用。不過我猜是獵槍直接爆頭,同時標槍鉤住魚身,因為標槍上有浮球,所以被爆頭後魚再怎麼折騰也沉不下去,等沒動靜了再把魚拖上來。聽著有點殘忍哈,不過市場買的Halibut不也是這麼捕的嘛,我們釣魚上來也是拿回去吃的,又不是只為取樂,所以應該還好啦 。
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開始釣的時候大家都有點茫然,因為除了那個為了泡妞來的鬍子哥,其它人都是新手,老手誰跑來當“付費玩家”啊。而且比起釣魚,大家第一時間關心的是船停了怎麼這麼晃,就這麼晃六個小時受不受得了。我們三個人都是把暈船藥當糖豆吃,才勉強熬下來,WWJ同學又身體力行他所謂的自然療法,就是不吃藥,吐出來就好,結果一開始還能堅持兩下,到釣完我們第一條魚就不行了,一整個上午躺在船頭起不來,結果因為第一條魚還不是Halibut不算配額,所以我們活生生少了一條Halibut,最後只釣了三大四小,要是上午他能堅持一下我們最後還能多帶十幾磅魚肉走。下午釣小魚的時候他倒是緩過來了,其實船長也問他要不要多釣一條小的補上(因為規定只限制說最多只能有一條大的,但允許兩條都是小的),結果他也說不要,我們當時還想他怎麼這麼高風亮節呢,怕耽誤大家回程的時間,沒想到他是不知道釣上來的魚肉可以帶回家 ,所以心想體驗一把就行了,等知道以後才後悔莫及,連說早知道別說下午了,上午再難受也要堅持來條大的啊。要知道Halibut魚肉不但不便宜(港口也賣十大幾美金一磅,在 洛杉磯 這種 大城 市都是二十四五美金一磅,我們最後釣了五十六磅,合一千多美金),而且分裝冷凍好後帶回國是絕佳的伴手禮,不但是 阿拉斯加 本地產,還是自己親手捕的,多有意義啊!

話說在“認領”魚方面船長真是夠軸的,堅持誰搖輪子魚才是誰的,所以上午WWJ病卧船頭的時候我還問船長能不能我幫他釣一條,他說不行。下午釣小魚的時候我第一條搖上來的魚居然超長了,得放生,我說能不能算WWJ上午沒釣的,也不行 。
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說回第一條魚,也是全船第一條,繼馬代之後老公又一次替全船開張了。當時WWJ還沒倒下,幫他一起搖上來,發現居然是條鱈魚,這條不算配額,當是額外收穫了。船長問我們要不要把這條魚當餌用,因為比起一開始用的餌Halibut更愛吃鱈魚。因為可以分成一半當餌一邊我們得著,感覺兩全其美,我們就愉快的答應了。沒想到這餌並不只給我們用,而是全船都用上了,好吧,權當是作功德了 。
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換了新餌後果然Halibut就開始上鉤了,我們組是我和33看的那桿先有魚,我們三個人搖了半天才搖上來,少個男生真是不一樣,這時候WWJ已經倒下了。剛釣的魚暫時存在船後面的箱子里,後面一共三個箱子,三組游客一組一箱,回頭剔好魚肉組內再自己回去分。魚入箱後還會折騰一陣子,頂得箱蓋撲棱撲棱的,頗為驚心動魄 。。。
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老公釣的這條更為神奇,守了半天沒動靜,大鬍子哥說估計是餌沒了,乾脆拉上來按個餌吧。他就哼哧哼哧地拉“空桿”,一邊拉一邊覺得不對,感覺比空桿重啊,問了鬍子哥,他接過手來掂了掂說沒問題啊空桿就這麼重,他就鬱悶了,心想連個空桿一個人都拉不上來,這上肢力量是有多弱啊。但是越搖越感覺一個人真搞不定,只好叫我來幫忙,當時心裡是崩潰的 ,結果搖上來一看,真是有條魚,鬍子哥也樂了,還跟船長當笑話講,說以為是空的呢結果上來是條魚,你能不能先反省一下啊 。。。
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我的那條比較晚來,當時大半人都有魚了,我和老公守著的桿沒啥動靜,旁邊兩個人的桿倒像是有戲,我們正在看熱鬧呢,結果金髮姐姐突然沖我們喊“搖啊搖啊,說你們呢”,才發現我們的也有魚了,這條又是窮三人之力才弄上來,真是不容易,所以說為啥辦的釣魚證是叫“Sport Fishing”呢,完全就是項運動啊!
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我釣的這條是我們釣的魚裡面的最大的 !
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我們三個人上午的任務都完成了,就到船頭去看望病人,WWJ哼唧了半天擠出一句“我就想知道買這一天的罪到底花了多少錢……”,明明事後最懷念這個活動的也是他,而且還一直說早知道魚肉能帶回去上午肯定跳起來釣魚去了。其實平心而論,這一天一人兩百多美金花的真不冤,帶了一千多美金的魚回去不說,畢竟不保證每次都能釣這麼多,光是三個工作人員一天忙裡忙外,又是開船又是備餌又是幫忙抓魚處理魚,這賺的也是辛苦錢啊。WWJ同學之所以對釣魚念念不忘是因為他有個龐大的親友團,每次出國都要費心又費錢的買禮物回去,這次的魚簡直是送禮極品,分裝好後包裝上還寫著“ 阿拉斯加 產,非賣品”的字樣,送禮超級有面子。所以他一直可惜釣的太少,我們共得了五十六磅魚排,最後分裝成了四十八個一磅多的小包裝,“分臟”的時候考慮到他送禮的需求,就沒算因為他少釣了一條大魚的事,兩家平分了。結果他們二十四包里十八包給他送了禮了,自用加33送人才留了六包,為了多送幾個人連 山東 人送禮送雙的規矩也不管了,一家只送了一包 。 除了倒下的WWJ,我們三個折騰了一早上其實也晃得不太行了,帶的午飯真心吃不下,好在零食沒少帶,隨便吃點墊墊就行了。吃完飯WWJ舒服了一點兒,我們勸他你要不下來走走,說不定能好點兒,或者乾脆去找船長要個桿守著,有魚了哪怕你只要搖一下,剩下我們搖上來不也算是你的麽,於是WWJ同學終於又站起來了,我們趕緊跑去跟船長說,你的好友WWJ又上線了。不過這時候全船隻剩WWJ和另一個姐們兒(就是大鬍子游客泡的妞)沒釣到魚,時間也不早了,再晚就耽誤去下一個點了。於是船長征求大家意見,說是在這多等會讓最後兩個人都釣到魚呢還是去另一個點釣小魚,讓大多數人能有兩條魚呢?這種人性考驗似乎不用太多糾結,大家(可能不包括沒魚的兩位)一致決定去釣小魚。於是收桿準備起航,收最後一根桿的時候船長髮現這桿其實有魚,猶豫了一下他決定把“搖輪”的權力給了鬍子哥的女朋友,因為之前她著實倒霉,搖了半天,都快累死了搖上來一條頗大的蝙蝠魚,是不能釣的又給放回去了,比起來WWJ只是躺了一上午,因此這最後一個多加一條大魚的機會也失去了。 換地點並不需要航行很久,一會兒就到了。船長說這個地點的魚小,但是非常容易釣,如果魚多的話基本上放餌就咬。我們一開始還半信半疑,結果放餌的時候真的是體會到了。感覺下麵的魚是有多餓啊,真的是一放下去就咬鉤,不用幾秒就可以收線了。這次還是我們兩家一家看一桿,我們家的桿第一條搖上來的魚居然大了一點不能要(要小於29英寸),只好扔回去了,白費了不少力氣。接下來兩魚都是符合尺寸的,很快就完成了任務。WWJ兩口子這次跑船頭釣去了,跟我們隔得挺遠,結果他們釣了三條,大鬍子工作人員並不知道WWJ上一個點的魚沒釣,把第三條又扔回去了,這就又一次錯過了多一條魚的機會。最後全員都釣到小魚要啟程了,船長想起來WWJ還差一條,還滿船找他問他要不要再釣一條再走,結果WWJ以為魚不是帶走的就說不需要了,所以最後我們的總成績就定格在三大四小七條魚,外加最開始的半條鱈魚,也算收貨不錯! 回程也是兩小時,這段時間除了船長開船,另兩個工作人員就準備開始處理魚了。先輪流把每家的魚拿出來清點,順便可以提供跟魚合影。畢竟這裡不比陸地上,沒有掛魚的架子,於是只能自己拎著魚照了。拎魚的方法工作人員會教,大致上是要伸手指到鰓里去,所以我們組只有老公一個人願意拎,乾脆一手拎一條,話說我們的魚雖然不算大的,但也是很重啊,一隻手都拎不動。跟我們同船的有一組是一大家子人,老中青幼十幾號人,他們每人拎條魚一字排開還是挺壯觀的,為了給他們拍照金髮姐們都爬到船艙頂上去了。
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接下來就是游客休息工作人員忙活了,船上一共三組人,鬍子哥和金髮姐開始一組組剔。兩位都是專業人士,剔起魚來真是利落,幾刀下去就剔出一片魚排來,一條魚主要是背和腹各兩大整片,一共四片魚排,大的魚還會把眼睛旁邊的魚肉也剔出來。話說眼睛周圍的肉必然是最好的,老是動麽,同行的有個大爺非常懂行,特別要求把眼睛的肉給他單獨裝個袋子,估計晚上就直接吃了。還有一個大爺更著急,剔他的魚時直接要求給他一塊現場吃生魚片,為了這還帶了一小瓶醬油,大爺你這準備得真是太充分了,幹嘛不一塊帶著辣根呢。他拿著魚肉伸到船舷外用醬油澆了澆就直接捧嘴裡嚼,十分享受的樣子,其它人則是不忍直視的表情,看來生魚片在西方還不是那麼深入人心啊 ! 我們也打算要一塊魚肉單獨拿著晚飯吃,其它的冷凍裝箱帶走,想著剔我們的時候再跟人家說。老公本來以為他們是按一二三組的順序剔,我們是第三組在最後,所以看了會剔第一組看困了他就瞇了一會兒,醒來發現還在剔第二組,就一直等啊等,好容易等到第二組剔完怎麼就收工了呢?一問才知 道因 為第二組魚太多(就是十幾號人那組),就留到最後剔了,合著老公睡了一覺把剔我們魚的時間睡過去了。其實當時還是可以要一塊魚肉單獨帶,結果剛睡醒一迷胡又給忘了,光記得關心魚肉大概多沉以及怎麼運回家了。問了金髮姐,她掂了掂說六十磅左右吧,後來證明估得非常準,是五十六磅。

友情提示:讓Fedex把魚寄回家不划算,這麼多魚光寄到 洛杉磯 就得花百多刀,更別提寄回國了,所以要是直接離開Homer就回家的,可以自己托運回去, 美國 國內航班托運一件行李才二十五刀,往國內的國際航班更是每人兩件免費。推薦Homer的凍魚公司,每次船一靠岸就會有業務員來收件,幫你把魚清洗好後可以按一磅,一點五磅或者兩磅來分裝,真空包裝好後再冷凍,這樣離開Homer前從公司的冰庫取出來,裝在泡沫盒裡,保持個一兩天沒問題。我們從Homer取魚到 洛杉磯 到家,中間是一天多點,回家開箱後魚還是凍得硬邦邦的,一點問題沒有,WWJ他們的魚到 濟南 的家已經快兩天了,據說也沒什麼問題,只是外面有一點軟。凍魚的收費是1.25刀一磅,算下來連清洗帶分裝帶抽直空帶冷凍帶暫存才七十刀,划算!需要註意的是處理和冷凍需要時間,一般至少要隔24小時才能取貨,所以安排行程的時候最好不要把釣魚安排在Homer的最後一天。另外從後來給我們的單據來看,他們公司還提供熏魚(smoke)的服務,感覺比凍魚還易於保存和攜帶,不過只想著凍了就沒打聽要多久及多少錢,當然熏完了風味和做法也不一樣了。

回家我們吃了這麼長時間的Halibut,感覺Halibut肉質較嫩但略有腥味,可以做不少好吃的菜,目前開發比較 成功 的是香煎魚片,魚片豆腐煲和炸魚塊,涮火鍋也不錯,有興趣的同學可以留言索取菜譜哈 。 回程的時候WWJ同學的暈船又嚴重了,話說上次出海看冰川雖然他也沒吃暈船藥,但他發現了一個防暈神器,就是口香糖,這次上船前我還好心提醒他別忘了帶,結果還真忘了。到回程正好看到一個老爺爺掏出口香糖嚼,非常想跟人要點,於是只能派老公出馬跟人家交流,好在人家非常痛快,一下給了三條,總算幫WWJ撐到上岸。 魚全部剔完,工作區也打掃完後,船也剛好進港了,效率真不錯。上岸後果然推著小車的凍魚公司小哥就來拉活了,因為事先跟船上工作人員打聽了這家公司,據說口碑不錯,所以我們就很放心的把魚交給了小哥。事實證明這家公司確實不錯,服務好貨品優良,我們取魚的時候發現好多本地人釣了魚也上這來凍,看來是當地最好的凍魚公司了。收貨小哥非常麻利,問清楚處理方式,取貨時間和聯繫方式後,開了個單子給我們,我們就可以走了。錢到取魚的時候再付,反正魚比處理費值錢,不愁你不去。話說這種服務真是不錯,我們連魚都不用拎上碼頭,拿個單子回頭去倉庫拿成品就行了,又是“付費玩家”的體驗啊 ! 下了船時間其實還早,剛好夠時間去第二天小飛機看熊的公司Check-in。因為需要提前確認體重和安全教育之類,公司要求提前一天去辦公室報到,報到地點剛好在碼頭旁邊,所以下了船就直接去培訓了。培訓內容其實主要就是稱休重加確認一下第二天的行程,講講註意事項,回答下客人的問題什麼的。我們比較關心的主要是安全問題,畢竟要去的Katmai國家公園是個熊比人多的地方,尤其是今天剛釣了一天魚,外套上難免有魚味,會不會被熊當成食物啊。辦公室前臺的胖姐姐說問題不大,不少客人都是釣完魚去Katmai的,也沒遇到危險。其實只要守規矩,在Katmai是很安全的。 在店里33看上了一件帽衫,給WWJ買的,結果當天晚上拿去烘乾的時候忘了把價簽撕下來,留了個半永久的印,明明洗之前看她檢查了半天,這眼神兒也是沒誰了 。

之後去前一天看好的Gelato店吃了冰淇淋,還打包了一大桶,就回營地休息了。這家冰激凌真是無敵好吃,去Homer的朋友千萬別錯過哦 !
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午飯晃得沒怎麼吃,晚上可得正經做點,蘑菇炒蛋+培根豆角+蝦仁豆腐,家常菜還是吃著舒服。看我倆這小眼神兒。。。
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折騰了一天真心累得夠嗆,第二天還得早起看熊,早點上床睡覺吧,晃了一天的威力著實不小,躺在床上都感覺床在晃,活生生又晃了一晚上 。。。 Day12: Katmai國家公園看熊捕魚最後一天的行程了,這個行程不但是最重頭戲,也是最貴的,八百美金一個人,一家人就近萬人民幣了,非常誇張!我們真心覺得不值得那麼貴,但是不去肯定遺憾,就跟去 北京 不去長城去, 巴黎 不去鐵塔似的,去怎麼都是這個價,所以也沒什麼好報怨的了。

之所以貴是因為Katmai國家公園不通公路,坐船也很麻煩,最常用的交通方式就是小飛機,所以這八百美金就是機票錢。一般路線有兩種,從 安克雷奇 飛King Salmon轉機或者從Homer直飛,價錢上差不太多。King Salmon和Homer飛Katmai的小飛機價錢基本是市場統一的,唯一可能省點兒錢的是 安克雷奇 飛King Salmon的飛機票,在網上淘的話有可能淘到便宜的,但自己淘不保證跟小飛機接得上,而且不見得能省多少,所以不如讓小飛機的公司給你安排套票。既然花費差不多,從 安克雷奇 飛的好處是時間靈活,可以安排不同天往返,壞處當然是飛行時間較長,還要轉機;Homer飛好處是飛行距離近,直飛,壞處是提供飛機的公司大多是做一日游,當天往返,不方便搭配在Katmai的住宿。 Katmai觀熊需知(各種碎碎念)科普小課堂:
先說說為什麼Katmai國家公園非去不可,其實就是為了看著名的熊咬魚。Brooks river在Katmai國家公園內的某一段突降了一兩米,形成了名為Brooks fall的小瀑布,每年夏天三文魚回游時,大量的三文魚就需要跳上這個瀑布去上流產卵,於是同一時間大量的熊就會到Brooks river捕魚,其中最省體力的捕魚方法就是在瀑布上游站著等魚跳上來,因為三文魚起跳需要有一定的水深供加速,而Brooks fall前的河床足夠深的地方也就兩三處,所以魚跳上來的地點是固定的,因此掌握技巧的話基本上就是張著嘴等魚跳嘴裡。如此簡單的捕魚方式吸引了大量的熊來此,成了捕魚聖地的同時,對於游客來說則成了觀看熊捕魚的聖地。在這個瀑布前園方建起了一座觀景平臺,可以在十米外觀賞這一動物奇觀!動物世界、Discovery頻道等等,凡是有熊直接咬住空中跳起的魚的鏡頭,大多是在這裡拍攝的,所以可以親眼見到以往只能在電視上看到的奇景,還是頗值得一去的。當然不止是Brooks fall的觀景平臺,在公園內沿著Brooks river可以看到很多熊捕魚或者玩耍,對於想看熊的同學來說這裡無異於天堂! Brooks fall的觀景平臺最大載客人數是40人,因為太火爆往往要排隊,外面有排隊時,裡面的人最多可以待1小時。游客進平臺時工作人員會登記名字,著裝特點和入門時間,到一小時就會有工作人員叫你出去,如果想再回來就得從頭排隊。當然沒人排隊的話就不受一小時的限制,想看多久都行。

我們雖然是在一小時內就看到了熊嘴接飛魚,但這個經驗可能不是那麼普遍適用。因為不是所有熊都會這個技巧,我們觀察大多數還是喜歡在瀑佈下面捕排隊等著跳的魚,所以保險起見還是多輪幾個小時的好。於是問題就來了,看似一天的行程,無論是從 安克雷奇 飛還是從Homer飛,雖然號稱在Katmai能待上五到六小時,我們其實上是11點下飛機,4點上飛機,的確是五個小時,但是在公園有各種事情會耽誤時間,導致實際能在Brooks fall觀景平臺上的時間就只能是一小時,第二回基本上不要想能輪到。

耽誤時間的主要有兩件事:一個是進公園前的安全培訓,因為Katmai熊比人多的特點,而且熊是沒關在籠子里的,所以安全很重要,園方要求第一次到公園的游客必須在游客中心參加二十分鐘的培訓才能在園區里活動。說是只有二十分鐘,但是培訓有開始的固定時間,所以下了飛機還要等培訓開始,加上後面還有些問問題的環節之類,實際上我們培訓完出來已經將近中午12點了。第二個耽誤時間的事就更有不確定性,就是所謂的Bear Jam,直譯過來就是“塞熊車”。因為從游客中心到包括觀景平臺在內的園區內部需要過一座跨Brooks river的橋,這個橋本身並不防熊,而園區規定游客是不可以離熊近於五十碼的(45米),因此每當有熊出現在離橋五十碼內時,橋就會暫時封閉,等熊離開了才能重開,所以出現Bear Jam後,時間就不是自己能掌控的了。我們從游客中心出來直奔觀景平臺,但來回都離上了Bear jam,去的時間堵了半個多小時,回來十幾分鐘。比起其它游記里有人堵過幾個小時算是很好了,但是也耽誤了我們不少時間,到平臺的時侯已經快一點了,在平臺看熊到快2點,本來離三點半的集合時間還挺久,但以當時排隊的人數估計是來不及第二輪了,尤其還要考慮給回程Bear jam留富餘量,所以當天來回的話基本上只夠在觀景平臺看一小時的。話說這一點是我們在原本計划行程的時候沒想到的,當時心想在園內五小時怎麼也夠看兩回,就放棄了原本的在Katmai住一晚的計劃,現在看來好在我們運氣夠好,一小時就看到了熊咬飛魚,要不然這一人八百刀花的可太不值了。所以如果時間能排的過來強烈建議還是在Katmai至少住一晚吧(最好是兩晚),因為八百刀的機票錢怎麼都要花的,能安排過來還是多住幾天划算。 關於住宿,Katmai國家公園Brooks fall這個區只有兩個地方能住,就是園內的Brooks Lodge和Brooks Campground,一個酒店加一個帳篷營地。一開始我們是計劃住酒店的,結果提前了九個月,16年10月初問,整個17年七八月就全都沒空房了,所以我也不知道要提前多久能訂到。帳篷營地也超級難訂,但好歹有個譜,因為是每年的1月5號開始開放當年的預訂,雖然跟春運火車票似的幾分鐘就搶光了,但手快點兒是能搶上的。想當年搶這個營地的時候我們還在 夏威夷 旅游呢,當天早上爬起來不想著行程先打開電腦搶下一次旅游的住宿,我們為了出去玩也是蠻拼的 !開搶後果然幾分鐘七八月就訂滿了,我們倒是搶到了一天,但後來猶豫再三給退了,原因就是時間排不過來,這次十二天跑這麼多行程,好多地方時間都很緊張,如果強行在Katmai住一晚,就得第一天下午五六點到,第二天上午十點十一點就得走,扣掉睡覺時間跟當天來回差不多,加上轉機還要背露營裝備,想想實在麻煩,就改成在Homer一日游了。不過要是早知道一日游只能上平臺一小時,估計怎麼也得安排住一天,因為至少可以兩天各去一次,而且晚上和早上人少,一般都不用受一小時的限制。當然更有時間的同學可以考慮住兩天,這樣中間一天是全天都在Katmai,更可以有足夠時間慢慢看,園區里不光是有Brooks fall這一個觀景平臺,在別的不排隊的平臺細細觀熊也是挺難得的經驗。如果沒訂上Brooks Campground,還有一個辦法就是住在King Salmon, 比如 第一天從 安克雷奇 到Katmai,晚上坐小飛機回King Salmon住,第二天再從King Salmon飛Katmai玩,晚上飛回 安克雷奇 ,這樣比住在Katmai折騰多了,但也是沒辦法的辦法。 碎碎念完,正式出發總之我們還是選了Homer飛Katmai一日游,前一天打聽好了集合的機場,位置並不在Homer Split上,而是在Homer市裡,正好我們晚上也要連夜回 安克雷奇 ,就直接開著房車去了機場,看完熊去同樣在市裡的凍魚公司領了魚就可以直接上路了。 去Katmai的都是水飛機,是直接降落在公園的湖裡的,所以集合的機場也是水上機場,在一條小河邊。在集合地點停好車,進到集合的小屋裡,又遇到了之前爬雪山和坐船出海的那對老夫妻,這行程安排的還真是英雄所見略同呢。不過他們的行程是先南再北,我們則相反,所以他們第二天天要北上去Denali,我們則是直接回家了。 上飛機前飛行員爺爺召集我們先開行前會議,主要是說明一下路線。先來一個壞消息,就是天氣原因,不能低空飛了而是要在雲層之上飛,所以沿路的景色就看不到了。本來選擇在Homer坐飛機有一個原因是他們家號稱飛機飛過Cook Inlet時有景色可看,現在看來是跳票了。另一個情況是著陸地點未定,需要看到時候的風力情況,原定計劃是直接降在游客中心外面的湖上,但如果天氣不允許就得改降南邊的另一個湖上。這種情況發生時園區的工作人員會轉移到南邊來給我們安全培訓,這樣就不用再去游客中心了。其實我們覺得這個安排挺好,至少不用過那個有可能Bear Jam的橋了,可惜當時風力挺合適,沒有改降。另外走的時候如果天氣變化也會改到南邊的湖,這種情況園區工作人員也會通知大家飛機的位置改了,走的時候需要留意一下相關信息。 飛行員爺爺是個有趣的人,說了半天倒也不覺得悶,他還說這個飛機的窗戶不是那麼結實,坐的時候千萬不要碰它。說尤其是看到蟲子就想拍的人,如果實在怕管不住手就把手坐在腿下麵。他還說遇過飛得好好的四個窗戶都飛出去的情況,倒是對飛行沒有直接的風險,但是因為 阿拉斯加 實在地大人稀,找人修很麻煩。最後他提醒我們,飛機上沒廁所,雖然計劃只飛兩小時,但是如果下飛機的地方被熊占了,一時半會不見得能下飛機,最極端的情況是天氣太差無法降落只能原路返回,那就得在飛機上待四小時。所以無論外面的簡易廁所多臟,都忍一忍去排隊把廁所上了再上飛機。這點我們倒是有優勢,房車裡帶著廁所呢,所以我們也不知道外面那個簡易廁所有多臟 。 WWJ和33第一次坐水飛機,還很是興奮,一個勁兒地要求合影,我們因為在馬代坐過了就見怪不怪了,WWJ還要求我們照顧一下他們沒見過水飛的人的情緒。這個小飛機除了是在水上飛的,其它跟第二天在Talkeetna坐的基本一樣。飛行員爺爺照樣是要求一個乘客當副駕,其實這是一個福利,視野更好而且可以坐在駕駛艙里體驗一下,不過我們從小就被教育要溫良恭儉讓麽,不像西方人那麼外向,積極要求坐副駕,所以我們一回都沒坐上。
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