【野趣北境】阿拉斯加夏季房車游

阿拉斯加自助遊攻略
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吃飯前遇到了國家公園的ranger巡山,背了個帶天線的背包,有點像“向我開炮”的那個造型。之前從國家公園的網站上查到每天十點有ranger上山巡查,也歡迎游客跟著一起走,相當於是免費的登山嚮導。不過現場看到ranger大哥登山速度就慶幸我們沒有專門等到十點跟這一波,可以想像人家十點才出來,晚我們一個多小時,結果午飯前就把我們攆上了,這是個啥速度。後來我們離登頂還有好一會呢這大哥已經巡完往回走了,真是專業和業餘的區別啊。
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吃完午飯繼續向上爬,之後的路段還是以草甸為主,能看到各個角度的冰川。途中遇到一隊有嚮導的登山者,估計是某公司的付費項目,導游走著走著就帶著大隊偏離步道走小路去了,估計那裡要麼是有好景色要麼是捷徑,不過官方一再提醒不要擅自偏離徒步路線,所以沒人帶著的話還是老老實實在道上走吧。
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再向上走,終於遇到了雪地,一開始只是路邊有雪,或者是穿過有小段雪地,後來就變成在大片大片的雪裡走了。有的地方雪還頗厚,有膝蓋那麼高,好在前人已經把路踩了出來,小心點兒也不是太難走。坡度大的時候沒有登山杖還是比較容易摔跤的,所以如果是下坡可以乾脆坐著滑下去。雪地上都插了橙色的旗子標示出路線,但有時候前人踩出的路跟旗子並不吻合,官方提示是永遠跟著旗子走,因為那才是ranger認證過的安全線路。
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走到雪路後就同時進了雲區,雲厚的時候整個區域像是在濃霧之中,能見度頗低,走路更加要小心。這時離登頂已經不到一小時了,陸續碰到回程的游客,見面總免不了問一句“還有多久到?”從對方口中得到的不斷縮減的答案也成了我們登頂的最後動力。在雪地里還碰到一對 東歐 口音的老夫妻,幫他們合影時閑聊了幾句,老爺子挺幽默說他那媳婦兒年經的時候是模特,那時候你給她拍照還要給她錢。後面一路就跟這對老夫妻你超我我超你的,說明我們的登山速度跟老年人是差不多的 。巧的是後來在坐游輪和小飛機看熊的時候又碰到他們兩次,以至於老太太還半開玩笑說懷疑我們是不是在跟蹤他們,大媽你年輕的時候是當模特兼特工的麽 ?
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最後終於到了最後一個路標,離終點非常近的避險小木屋,這個建築是防止游客在山頂突遇暴風雪避難用的,到了後發現兩個大漢正坐在門口臺階上吃飯,跟他們聊了聊得知他們在上面等了一個多小時了,山頂的霧(其實就是雲啦)一直沒散,看不到冰川和冰原。其實這也是非常憑運氣的事情,就是harding Icefield hiking trail終點的景色雖美,但非常需要天氣配合,因為山頂常年有雲,雲厚的時候真的是啥也看不見,就像我們剛到的時候看到的一樣。不過也不用太擔心,因為有風在吹,只要耐心等總能等到雲被吹開的時候,反正都花八小時往返了,也不在乎等上個一兩小時。
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從小木屋往上,很快到了山頂,Exit冰川和harding Icefield冰原其實就在山坡之下了,不過剛上來雲厚看不太清楚。山頂各處都是坐等雲散的人們,於是我們也找了個山坡坐下一邊吃剩餘的食物一邊等雲散。
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