【野趣北境】阿拉斯加夏季房車游

阿拉斯加自助遊攻略
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漂流到預定的碼頭上岸,同公司的另一個小哥已經在那裡等我們了,趁他們拖船上岸的時候跟船合個影,上岸的這個碼頭設施同樣很齊全,最重要的是有廁所,畢竟出來都四個小時了。回公司換好鞋,我們每家各給了小哥二十的小費,其實在 阿拉斯加 跟團都不強制要給小費,我們其它的項目都沒給,主要是覺得這哥們兒服務到位而且出了這麼多力氣,給點兒辛苦錢聊表心意 !
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到了停車場已經中午了,於是乾脆在停車場做飯吃吧,反正停車費都交了,車位也挺大,把房車兩邊展開也夠。中午簡單地煎了點Costco賣的速凍生煎吃,可惜本來還打算吃三文魚呢 。

吃飽了繼續趕路,今天的目的地是海港城市Seaward,營地選的是Stone Creek RV Park。
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Stone Creek RV Park(四星好評!)Stone Creek RV Park, 營地也是私人的,所以車跟車都是併排停,跟大停車場似的。因為我們訂的是全設施的車位,條件還是不錯的,車間隔也算寬敞,比Valdez的Bayside RV Park好的地方是有隨車位的營火點,但是公共設施比Bayside RV Park差多了,淋浴間只有男女各兩個,而且是在廁所里,倒是挺乾凈,但是淋浴間本身沒有門,只有帘子隔開,總覺得洗不踏實 。我們在這個Stone Creek RV Park營地住了三晚,都是在房車裡洗的澡,沒去營地的浴室。

另外,Stone Creek RV Park營地在城外,開車到Seward還需十幾分鐘,但是營地還提供到市區的班車。
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囧游SeawardSeaward是游覽Kenai Fjord國家公園的大本營,也有很多出海的項目,同時這裡也是游輪停靠的港口,所以每到游輪靠港的日子就會有很多游客上岸觀光。Kenai Fjord國家公園以冰原和冰川為主,陸上能游覽的部分只有北邊的Exit冰川,其它大部分都得坐船觀賞,因此除了公園內Exit冰川腳下以外,在Seaward的碼頭區也設了一個游客中心。
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我們到營地辦好手續剛停好車,就看見去城裡的班車從辦公室開出來了,我們正好想去城裡逛逛,因為到營地的時候才下午三點,想著到城裡買點東西,順便去國家公園的游客中心問問第二天徒步的信息,於是沒多想就跑去坐班車了。上車才發現不太對,因為車裡貼著班車時刻表,三點以前都是半小時一班往返,三點的這趟要六點才回營地,我們並不想在城裡逛那麼長時間啊,而且班車在城裡的站是在城南的海洋中心,我們的目的地是半路上的游客中心,也就是說回來要想坐班車還得想辦法移動到一英里之外的海洋中心,看來回程的班車是指望不上了,早知道就開房車進城了,不過想想反正就十幾分鐘路,大不了打個車或者叫Uber回來,所以也沒往心裡去。 到了游客中心,我們又開啟了我問路WWJ挑紀念品的兩不耽誤模式,我要問的主要是明天出口冰川的天氣,適不適合徒步。因為我們要走的徒步路線上下落差四千多英尺,因此即使下麵天氣良好上面也有可能出現不適合徒步的天氣,所以提前去確認一下天氣預報還是有必要的。另一個要問的是怎麼才能坐車回營地,因為班車的上車點實在太遠,我們根本沒指望那個,得到的答覆是公交車是沒有的,但是可以打車,並且給了我一張紙,上面寫了七八個電話,可以打來預約出租車,這樣就解決了回營地的問題(當時以為)。 WWJ這邊遇到點小麻煩,他上次來 美國 跟我們游美西的時候買了個旅行護照,就是在各個國家公園的游客中心可以蓋戳留念的,上次一趟已經攢了八個國家公園了,結果這次忘記帶來了,無奈下他只得再買了一本想著回國再拼成一本(好在是活頁的),這次到現在也攢了兩個了。結果到了這個游客中心才發現剛纔出門匆忙又忘在房車上了,這回總不能再買一本吧,於是他就在那想辦法,說是找張紙蓋了戳回去再貼上,但怎麼也找不到滿意的紙。為了滿足他集戳的愛好,特地幫他問了這裡是六點關門,我們後天坐船出海是五點半下船,而且碼頭就在游客中心旁邊,所以趕一趕還是來得及的。於是到坐船那一天,回程快靠港時他早早就在下船口等著,一放人就沖了出去,百米衝刺跑去蓋戳,總算是在游客中心關門前補上了,真是蠻拼的 。 從游客中心出來還算早,於是我們打算逛逛碼頭外面的小店。在游客中心打聽到一家賣海鮮的店,本打算買塊三文魚回去吃,算是彌補下上午的遺憾。進去後發現賣的還挺貴,猶豫了一下出去吃了個冰淇淋回來居然還賣完了,真是今天與三文魚無緣啊 。

吃冰淇淋是因為遠遠就看到一家冰淇淋店,窗上貼著的香蕉船海報很誘人,外面還排起了隊,說明口碑有保證,於是趕緊跑去排隊。
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到我時發現店里的工作人員都是 韓國 人,於是這英語溝通立即成了問題,我們明明記得香蕉船叫banana boat,結果點了以後發現看他做的怎麼像是香蕉奶昔,於是老公找結賬的小哥又確認了一下正在做的是不是banana boat,他說是啊沒問題,結果兩分鐘後真的遞給我們一杯香蕉奶昔 。對比起來還是WWJ同學有辦法,直接用手機拍了窗子外面的海報說我要這個,就 成功 的得到了香蕉船。
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“阿拉斯加五好人記”之二我們四個人圍著個 香港 船正吃得高興呢,突然一個大媽拎著我的相機跑過來,一臉嫌棄的表情問這是不是你們的啊?得到肯定的答覆後放下相機就走了,那意思好像是說你們這幾個人能不能讓人省點心害我跑這一趟。原來在外面排隊的時候我順手就把相機放外面的長椅上了,結果進店的時候大家都以為對方拿了,要不是這個冷臉大媽相機還就真不保了,這也是我們此行遇到的第二起好人好事!

想到相機失而復得,最高興的是WWJ,一個勁的說今天相當於賺了三千美金(相機的價錢),晚上要好好喝一頓慶祝一下,我看是純粹想喝酒吧。。。 碼頭區有不少賣各種紀念品的小店,吃完冰淇淋後WWJ和33又開始各種淘,我和老公是逛了一會就煩了,於是查了下發現走路距離內有家Safeway,於是想著乾脆再去補給一下,留他們自己慢慢逛。

這裡要表揚一下國內的手機運營商,終於把國際漫游的資費降下來了,這次WWJ和33都開通了流量包天,這樣在有信號的城市裡聯繫非常方便,在野外沒信號又可以用對講機,完全不怕分頭行動。不像上次兩年前在美西,分頭行動的時候還得給他們一部我們的手機,一起行動的時候又一個勁的找我們要熱點.。。。不過WWJ的大華為有點問題,一直定位他在曼島(都不知道是哪),以至於他一直“享受”的是曼島的無包天資費,害得他一直不敢開流量。

Safeway說是在走路距離內,也著實走了一段時間,關鍵是中間隔著一條快速路,而且明顯沒有過街的標誌,也不知道當地人是怎麼步行去買東西的。我們正猶豫這車來車往的怎麼過馬路呢,後面來了個大媽正好也過,我們就跟著她一塊過了。Safeway比Costco的好處是賣的東西量小,所以買起來靈活點兒,不用一買一大包。這幾天在房車做飯大大滿足了我們的 中國 胃,WWJ就開始得寸進尺,說光吃湯麵了要求吃炒菜,好吧,難得到了各種食材都有的超市,晚上又有時間就滿足他一下,最後買齊了食材,接下來好幾天都有炒菜吃,真是太幸福了。在Safeway買了另一樣重要的東西是燒烤網和鐵簽,因為出門前觀察了一下營地的營火點,居然是復古極簡風,就是在土坑旁邊圍了圏石頭,並不像之前在國家公園的系統是自帶燒烤架,所以只好在超市買,好在都不貴。
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超市買東西的時候WWJ和33也逛完來匯合了,於是買完準備直接打車回營地,考慮到打電話約車需要時間,輪到我們結賬的時候我就先到門口打電話,第一個電話就通了,說了我們幾個人在哪要去哪,問司機說幾點能到,結果說“馬上”,然後沒出幾秒就有輛車停我面前說是不是我叫的車,這也太神速了,看來是剛好在旁邊。我說另外三個人還在結賬馬上就出來,結果司機說“我不能等你,我沒空”,一腳油門就走了,留下一個酷炫的背影 。。。

無奈只能接著打別的電話,結果好像霉運開了頭就收不住,後面的電話不是轉語音信箱就是接了問明白要去的地方後說不順路,後來才聽說今天是游輪靠港日,有幾艘船的好幾千客人下來玩,大家都忙著賺他們的錢呢。這時怎麼回去就很尷尬了,uber上也顯示沒有車,於是除了不停打電話以外似乎沒特別好的辦法。WWJ自告奮勇說不如他走到南邊的班車上車點去坐班車,如果能讓班車司機在Safeway停一下接我們最好,不行就坐回營地開房車來接我們,倒真是個踏實肯乾的好孩子,不過走到南邊實在是有點遠,不如還是坐等吧,因為回去問了超市的工作人員,說是有個類似出租車調度中心的電話,打了以後說半到一小時後能派車來。於是我們就坐在超市門口看車來車往,還來吧寶貝著些許晚上到底幾點能回去的擔心,結果突然轉機來到,下午送我們來的班車司機給我打電話(check-in的時候登記了號碼),問我們怎麼沒在南邊上車,要不要坐班車回去,我說我們在Safeway呢能不能來接我們,他說行啊十五分鐘到,可把我們激動的啊,看人家這服務精神,坐班車去了沒回還不放心打個電話,真應該送人一張敬業福 ! 晚飯燒烤+炒菜,逍遙自在於是折騰了半天,虛驚了一場後還是坐的原車回了營地。到營地先找司機大哥兼營地管理員買柴火,也是七塊一捆,這回二十塊三捆的策略不靈的,因為大哥說他也是給人打工的。

開始晚飯燒烤前先得搭竈,因為我們買的燒烤網是簡易版的自己支不起來,所以WWJ跑去河邊撿了好多石頭把竈加高,又把網固定上,終於自製了一個燒烤設備,還頗有點DIY的樂趣。
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晚飯茄子豆角都炒了起來,儼然在回國了一般,還有烤雞翅烤玉米,外加之前在Costco買的大櫻桃!其實光是炒菜就足夠驚艷了,把WWJ高興得不要不要的,說在 阿拉斯加 看著雪山還能吃到炒菜,真是太值得好好喝一杯了。至於烤雞翅麽純粹是圖一樂,要不竈不就白搭了麽。。。話說這次 阿拉斯加 行因為有房車,晚上的伙食真不是一般的好,雖然沒有吃館子那麼高檔,但吃得舒心啊,吃點順口的,喝個小酒烤個小火,真是非常的享受啊 。
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這天的最後再記一件當天的小插曲,對於我們是差點就悲劇了,藉此也提醒大家小心不要悲劇。話說房車車身外面有好多儲物格,格門上有鎖,所有的鎖都是一把鑰匙開,其中有一些格子里裝的是水管,電源線,下水口之類的重要東西。我們為了怕丟東西,在營地的時候都是上鎖的,用的時候再開。但是大家一定要小心的就是這個鑰匙非常不扛造,稍微過力就會扭斷,當然也是因為老公喜歡用蠻力 。

我們這天回營地插電的時候開鎖老公就把鑰匙扭了個半斷,就是全斷前及時收住了,當下就非常尷尬了,鎖還沒打開呢,要是再試一次斷了這後半程可怎麼充電啊。當時在外面的老公跟WWJ誰也不敢試,說趁鑰匙還沒斷在裡面,要不找找同營地有沒有一樣型號的房車看看鑰匙通不通用,能不能借把完好的來開。環顧了四周,營地里同公司的車真是不少,同型號的居然沒有,無奈找了個最近的同公司差不多型號的問了問,人家車上的男主人還不在,女主人對房車一竅不通,一臉懵逼的聽我們解釋外面的箱子是幹嘛的,後來她總算是聽明白了,很好心的借出了鑰匙,不過可惜完全不通用。最後他們問了一圈搞不定才回來給我們彙報,我還以為多大的事兒呢,用半斷的鑰匙分分鐘就把鎖打開了,關鍵時刻還是得靠我吧 !

之後老公再也沒敢鎖了,好在檢查了一下不鎖門關的挺緊的,所以那把鑰匙這之後就一直沒敢再用。其實營地里哪有那麼多偷東西的,大可以不用鎖,貴重東西放車裡面就行了,經驗之談啊,切記切記! Day8: 為看Exit Glacier,徒步10小時今天的全部行程中最消耗體力的一天,因為我們要挑戰傳說中的harding icefield hiking trail,這應該算是 阿拉斯加 最有名的徒步線路了,起點位於Kenai fjord國家公園內的Exit冰川腳下,終點則位於Exit冰川源頭的harding icefield冰原,可以一路看到冰川,森林,草甸,雪山,冰原多種美景,尤其是終點的冰原景色非常震撼,可以說是一生難得一見的美景!這個徒步的難度不低,單程全長雖然只有四英里,但每英裡海拔上升一千英尺,全程的海拔提升相當於632米的 上海 中心大廈爬兩遍(而且還要往返),其難度可以想象,這在國家公園分類中屬於“困難”級別的徒步線路,我們以前從來不敢挑戰這個分類,直到16年九月為了預先體驗一下特別去Zion走了另一個困難級別,全程的the narrows,結果只能以“險死還生”來形容,但即使如此也沒打消我們挑戰harding icefield hiking trail的決心,就是因為終點的景色太誘人! 國家公園推薦的徒步時間是6到8小時,所以必要的準備是非常重要的,推薦裝備:
水:國家公園的建議是每人至少帶2L的水,後半程雖然有雪,但雪裡有菌,所以不能直接食用。我們就是按這個標準帶的,最後富餘了一些,所以以我們的經驗可能1.5L勉強也夠,但是我們當天是大陰天,空氣也非常濕潤,所以耗水比標準少些。

食物:因為午飯怎麼也得在路上吃了,乾糧方面高熱量低重量的東西最好,畢竟背2L水就夠重了,我們正餐帶了Costco買的餅和烤好的排骨,為了減重提前一天把排骨的骨頭都拆了只帶了肉。零食方面則有巧克力,手指胡蘿蔔和三文魚醬。

衣服:建議多穿幾層,冷熱調節更靈活。

登山杖:緩解雙腿疲勞之外,後半段走雪路的時候可以有效防止滑倒。

另外一個註意事項是這條路上非常容易遇到熊,害怕的話可以帶著熊噴霧,不過並不是太必要。因為野外的熊其實更怕人,遠遠看到人或者聽到人的聲音都會躲。但是以防在樹林或者拐角等視野不佳的地方“狹路相逢”,安全的做法是一邊走一邊高聲喧嘩。熊鈴也是這個原理,可以一路走一路響,但游客中心的工作人員說熊鈴不推薦,因為鈴聲有的時候反而會吸引小熊的好奇心,所以還是人聲最有驅熊效果。 因為到徒步起點沒有班車,只能早上起來開著房車去了。到了目的地後時間還早,整個房車的停車場一輛車都沒有。本來就停在離徒步入口最近的車位就行,司機WWJ同學卻有不同意見,因為房車車位的劃線看起來頗密集,前方供拐彎的空間又有點小,於是他擔心走的時候如果右側車停得太近就不容易出來。唯一不可能被擋著的是最右邊的車位,也就是離入口最遠的車位,所以WWJ覺得保險起見還是停在最遠的車位比較好,於是就形成了下麵這個“謎之停車”的造型。
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當時我們都沒什麼意見,畢竟多走個幾十米一百米的不是什麼大事,結果回程的時候真是悔不當初,因為當走完了這麼長的路後,多走這幾十米也是非常痛苦的。而且因為我們來得太早走得太晚,來回的時候停車場都只有我們這一輛車,專門停這麼遠真是多此一舉 ! 入口的游客中心要九點才開門,我們到的時候還差十來分鐘,於是逛游客中心上癮的WWJ同學非要等游客中心開門了逛完再上山,我和老公對游客中心沒有那麼大的情節,又不想乾等著浪費時間,就先出發了,反正有對講機不怕分頭行動,他們兩個瘦子爬山快,一會兒就能攆上我們。 Harding icefield冰原,是北美僅存的幾個冰原之一,數條冰川由此發源,其中的Exit冰川由於下游的終點在陸地上可以接近觀賞,成了最著名的冰川,據說這個名字是當年測繪地形的人員取的,當時他們在這塊全美最大的icefiled走得精疲力盡,直到走到這個冰川才走了出來,於是興奮地給這個冰川起名為出口(Exit)。 Exit冰川下游終點處有數條徒步線路,大部分人都會選擇去Exit Glacier Overlook(下圖),可以通到冰川腳下,就是當年貝爺帶奧 巴馬 走的。
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這些徒步線路起點都在我們出發的游客中心旁邊,所以剛開始要看好路牌,不要本來只是想逛個半小時的線路結果跑到我們走的這個八小時線路去了。我們就差點兒帶偏跟在後面的一幫人,岔路的時候也跟著我們拐,好在後面有明白人,一個勁的喊“別跟他們走,我們不走這條線”,確實挑戰我們這個線路的是少數。我們本想下山回來也去Exit Glacier Overlook看看,可惜下來後實在疲不能興,沒能實現 。 路遇一隻胖鳥,還挺萌的。
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進入步道入口後,路邊不時有一個小牌子,寫著1926的年份,越往前走年份越近。走了一陣才明白這是標識當年冰川的位置,提示游客冰川的退化。走在這一路,想著“原來沒多少年前冰川還在這裡”,的確有種保護環境刻不容緩的感覺。
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沒多久就到了Harding Icefield hiking trail的起點,這裡有個大看板,前面放著check-in的小本本,每個上山的游客都要留下名字,回頭出山的時候再勾掉,目的是防止有人上了山當天下不來。我們上山的時候是排前幾組check-in的,走的時候已經是最後幾組check-out的,可見我們在敢於挑戰這種高難度徒步的人里算是吊車尾的 。
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話說我們一直想像的這個徒步就是沿著冰川走的長長的緩坡,實際走過才發現根本不是那麼回事,雖然起點和終點跟冰川相似,但走的路徑比冰川復 雜多 了,畢竟我們沒有冰川那種億萬年地質作用的力量可以直線前進。真正的徒步路線其實就是爬山,所以要根據山勢地形,逢林過林逢坡爬坡。
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起始的一段路是在山林里,修築有石頭的臺階。我們在樹林里還遇到了修臺階的工程隊,有男有女,背著築路工具還推著裝石頭的小輪車,體力真是可以,我們只是背個包爬上來已經開始喘了 。。。 當天是個大陰天,空氣還特別潮,其實對於爬山來說是個不錯的天氣,畢竟比大太陽一路曬要好,想當年在大峽谷徒步,沒走幾步就給曬成人幹了。不過潮濕天出汗也多,山林里還頗多小溪顯得更潮,出發時穿的衣服就立刻顯得多了,話說我們為了保暖還穿了秋褲呢。於是趕緊找地方脫衣服,可惜畢竟是在外面,總不能也脫褲子吧,再說上去冷了還得找地方穿,於是秋褲只能留著了,為了散熱先把褲腿輓起來吧,一開始腦殘為了形象輓的是裡面的秋褲而不是外褲,結果走路的時候繃得不行,再多走一段就放飛自我了,改成輓外褲放秋褲就舒服多了,好在我們的秋褲是黑色的,有點像是打底褲那種,所以不是那麼有礙觀瞻。後來半路上遇到兩個小哥,穿了個背心短褲就上來了,真是年輕人火力壯啊。 一開始在小樹林里是最擔心遇到熊的,因為一來視野不開闊容易與熊不期而遇,二來只有兩個人感覺勢單力薄,三來也是剛開始徒步精神還沒有懈怠。所以一路都是一邊走一邊努力製造噪音,喊得嗓子都疼了。慢慢地走出了樹林,向上攀登到了能遙看整個樹林和停車場的地方,頗有豁然開朗的感覺。
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這時候WWJ和33已經結束了游客中心的購物行程,正在下麵的林子里穿梭呢。再向上走沒多久,到了一處木橋,總算跟後面的兩個人匯合了。
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話說 美國 國家公園徒步線路的一個共同點是除了有岔道,一般路上是沒有牌子的,所以根本不知道離目的地還有多遠,於是上山的時候印象深刻的地標就成了下山時的里程碑, 比如 這個匯合的木橋還有剛纔遠眺停車場的地方,最後都成了鼓勵目的地就在前方的“小目標”。
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在石頭和樹林路段又穿行了許久,終於到了高山草甸的路段,有大片的綠色草原和各種野花,景色倒也不錯。
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走著走著終於能看到冰川了,這時也已近中午,於是乾脆趁景色好坐下來吃午飯。走到這個階段瘦子的優勢已經盡顯,老公這個胖子扛著一個大相機實在是負擔太重,只得交給WWJ,這之後的攝像工作他也一併負責了。話說這次之所以這麼有信心挑戰這個高難度徒步,很大一部分原因是信任WWJ的體力,當年在the narrows一路飛奔,甩出我們好幾條街,所以這次想著實在爬不動可以把負重都給他背著,活生生把人當白龍馬用啊 。
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