【野趣北境】阿拉斯加夏季房車游

阿拉斯加自助遊攻略
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回到停車場其實已經晚上8點半了,算一算這一天在路上已經折騰了超過十二小時。還沒吃晚飯的我們也已經飢腸轆轆,本來看著停車場風景不錯地方也寬敞,還商量說要不就在停車場做晚飯吃了算了,後來想著還是早點到營地安頓下來比較踏實,遂決定先到營地再開飯。 Keystone CanyonWorthington冰川離營地已經很近了,路上最後的景點是keystone canyon,其實就是4號公路經過的一段峽谷,景色以兩邊山壁的多條瀑布為主,最著名的叫馬尾瀑布和新娘面紗瀑布(其實 美國 好多地方的瀑布都叫這名,可見 美國 人起名字多沒創意 ),都有路邊的小停車場可以停車照相,耽誤不了多長時間。
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Bayside RV Park(五星好評!)我們在Valdez預訂的Bayside RV Park號稱是Valdez評價最高的營地,我們住過的感覺真的不錯,絕對是我們這次住過的七個營地里屬一屬二的。雖然因為是私立營地,車間隔的距離上沒有國家公園系統的那麼好,但好歹車與車隔出了可以放下一個野餐桌的距離,也算是能接受。
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這個營地不但設施齊全服務熱情,而且景色美不勝收:洗手間和淋浴間非常寬敞乾凈,數量也多不常排隊,淋浴的水又熱又足,而且還免費,設施可以說是我們住的所有營地里最好的,沒有之一!而且這個營地就在海港旁邊,整個Valdez的風光在營地里就盡收眼底 !
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為了不辜負這美景,我們做好了晚飯特意拿到外面去吃,其實是在房車裡吃差不多了出去擺拍一下,因為外面還是有點兒冷。雪山下野餐的氣氛還是不錯的,就是西紅柿雞蛋面有點兒不那麼應景 。
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我們吃完飯已經快十一點了,隔壁車位的房車才到,是兩家子華人。他們房車剛停下兩家的女主人就張羅著做飯,那真的是煎炒烹炸一通上,完全是做正餐的節奏啊。在這要給這兩家人點個贊,因為已經很晚了,他們連做帶吃,除了抽油煙機和水泵的聲音外一點噪音也沒發出,包括三個小孩在內,素質扛扛的 ! Day5: 乘划艇游覽Columbia Glacier今天的一整天的行程是劃皮划艇看冰川,這是Valdez當地非常流行的項目。我們選的是Pangaea Adventure公司( http://www.alaskasummer.com/pages/seakayakdaytours.html )的Columbia Glacier Wildlife Cruise&Kayak,目的地是Valdez附近的Columbia冰川,計划行程十小時,包括一小時的裝備試穿加培訓、四小時乘船往返、四小時的划船以及一小時午餐。
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Columbia冰川是一個海上冰川,冰川入海點向陸地方向退化後就在海岸線上留下了內凹的峽灣,我們划船的路線就在峽灣中,由於冰川的融化,每天都會向峽灣中註入大量的碎冰,所以划船過程中經常會經過大型的冰山,帶著冰川的藍色,非常值得一看。 所需裝備:
防水裝備不用自己操心,公司準備了一整套,防水衣防水褲防水鞋還有防水包,所有的個人物品是放在公司提供的防水包里,划船的時候直接綁在船身上,防水包的容積並不很大,因此非必要的東西就儘量別帶了。自己需要準備的有:
太陽鏡、防曬霜等防曬用品
午飯,因為午飯划船的公司是不包的。午餐時間導游小哥會提供熱飲和零食,但因為導游小哥也是划著船跟著我們,包里能放的東西有限,所以想多喝熱水最好自己帶。
保暖的衣服,畢竟是在冰 水裡 泛舟,不過如果太陽很好據說也會熱,因此公司的建議是穿多層的衣服,這樣穿脫比較靈活。褲子建議戶外速乾材料的比較好,因為褲子還是有機會濕的,牛仔褲特別不推薦。
相機方面防水措施有沒有問題不大,畢竟只要不翻船不太容易接觸到水。用手機拍照的話建議弄個可以配掛繩的手機殼,以免不小心掉 水裡 ,我們專門托國內小伙伴帶了兩個,的確很有用。 早上吃了早飯,打包好午飯就步行出發了,因為Valdez非常小,划船的公司離營地步行幾分鐘就到了。這次也是到 阿拉斯加 以來第一次連續兩天住一個營地,早上什麼都不用收拾就可以出門,省了不少事兒。早上的Valdez非常安靜,這個小鎮是雪山環抱的海邊港口,有“北美小 瑞士 ”之稱,四周的雪山,海港和港里的小船,真有點 瑞士 的感覺。
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到了划船公司正好是集合時間,門口已經不少人了,前臺check-in後我們就按公司的分配找到了我們的導游小哥,然後就開始穿裝備。雨衣,防水褲,防水鞋,還加上坐在獨木舟上密封坐位的防水“裙”,一整套下來立即顯得專業不少。

大家都穿帶好後,兩個導游小哥開始講解划船的要領以及萬一翻船後怎麼配合他們救援。其實他們提供的這種獨木舟是非常不容量翻的,所以不用擔心,導游小哥也說他當這麼多年導游也沒見誰翻過。划船的要領也很簡單,初學者也能很快掌握。

操練一番後導游小哥就準備要上船了,但這之前小哥特地提醒我們要去廁所趕緊去,因為這是未來九小時最後有機會上廁所了,划船起終點和午餐的時候有上廁所的時間,但只能找草叢解決。於是大隊人馬在小哥的帶領下浩浩蕩盪地去隔壁借廁所。話說隔壁也是一個房車營地,本來我們也考慮訂這個,因為離划船的公司最近,但因為Bayside RV Park網上評價更高,所以最後還是選的Bayside。看來我們的選擇非常明智,不然早上起床會遭遇好幾波划船的人來借廁所排隊也是比較頭疼。

接著大部隊拿齊了裝備到了碼頭等船,負責載我們到划船起點的船並不是這家公司的,而是當地的水上Taxi,除了跟划船公司合作外也可以接受其它游客預訂,船的名字居然是enterprise企業號,不知道船長是不是星際迷航的粉絲。趁著導游小哥裝獨木舟上船的時間先在港口拍拍照,不能白瞎了這應景的造型啊。
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船上的兩小時本來應該也是看風景和海洋生物的時間,不過風實在太大,於是大家都躲在船艙里打瞌睡,WWJ和33倒是一直堅持在甲板上吹風,真是不怕感冒後半程行程報銷麽 ?
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船一齣港就跟進港的渡輪打了個照面,這個渡輪可以連車帶人把客人從Valdez運到海灣另一邊的Whittier,不少人喜歡這個路線,因為可以從 安克雷奇 開車走 一號公路 到Valdez,再坐船經Whittier回 安克雷奇 或者向南去Seward和Homer(下圖),不用走回頭路。老公做攻略的時候查過這個路線,發現坐船並不省時間,還要多花一大筆船費,因此並不划算,雖說在船上有機會看到野生動物,但我們之後已經專門安排了一天出海看海洋生物和冰川,所以這裡的渡輪就省了 。
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船開了快兩個小時,終於到了目的地,也就是我的划船的起點,遠處能看到雪山和浮冰。這裡是一處淺灘,岸邊長滿了海虹,弄得WWJ一直嚷著要挖點兒回去燒湯喝,就跟他會做飯似的 。導游小哥負責把獨木舟卸下來,我們則負責找草叢上廁所 。
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上獨木舟前導游小哥又發給我們最後一項裝備,就是划槳專用的手套,本來我們還頗後悔沒有帶手套划船手會冷,這家公司的服務真是細緻到位 !

獨木舟是兩雙人的,所以需要客人們兩兩配對,如果一行人數是奇數就要跟不認識的人一條船了。坐位前後的選擇也很有講究,坐後面的人要通過腳上的踏板控制方向,而坐前面是拍照更好的位置。我們的船的安排是我坐前面老公坐在後面,因為我不喜歡踩踏板。為了沒有遮擋GoPro自然是裝在前面。本來我們是帶了一個吸盤式的支架好把GoPro固定在獨木舟上的,選船的時間發現有一艘船的前面已經有一個粘貼式的支架了,可能是之前的客人裝的,因為是粘貼式的帶不走了,於是自然把GoPro裝在那上面,本來還想高興不用擔心吸盤的划著划著掉 水裡 了,結果坐好後才發現悲劇了,大概之前的客人是個大高個, 裝的地方離坐位頗遠,我完全夠不到,好在中途趕上了導游小哥的船,讓他幫我們開啟拍攝,然後就一直開著,後來早早地就沒電了 。
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排好獨木舟後導游小哥給我們傳授了最後一項划船技巧,就是怎麼上船,不要小看這個技巧,不掌握的話最容易弄濕自己的就是上船的過程了。大家都上了船後,先開始一些簡單的操作練習,左右轉彎、編隊前進之類的。

友情提示:划船過程中會路過很多冰山,註意划行過程中不要靠近,因為冰山在水中的部分化的比在空氣中快,時間長了會造成冰山重心的偏移,偏到一定程度時就會在水中翻轉(我們這次就親眼見到一次),這時如果有船在旁邊是非常危險的。所以規定就是冰山在水面上的高度有多大,獨木舟就需要離它多遠。