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土耳其30天環游記: 從黑海走到伊斯坦布爾 [2.5萬字乾貨攻略+美圖美文]

土耳其自助遊攻略
麵包,小盒的各種果醬、蜂蜜、巧克力醬、乳酪和黃油,切成塊的番茄和黃瓜片,黑橄欖, 白水 煮蛋。



—土耳其茶和咸酸奶飯後怎麼能少了一杯熱氣騰騰的 土耳其 茶呢。
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還有一種很流行,在每個餐廳都能看到的飲料:Aryan。

一種帶氣泡的咸酸奶。
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—愛上土耳其的理由之一:米布丁第一次吃到赫赫有名的 土耳其 米布丁是在到 卡帕多奇亞 的某個凌晨。那天天還沒亮,所有的商店都緊緊的關著大門,只有街對面的一家甜品店亮著燈,老闆坐在裡面看報紙。

我們帶著一身寒氣推門走了進去,玻璃櫃里各式各樣的蛋糕和點心精緻的堆在一起。有個方形的錫紙盒裡裝著奶黃色的布丁,頂層是烤過的焦糖。
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我放下背包坐在窗戶邊,端著杯子喝了一口熱茶,拿起小勺輕輕挖了一小塊放到嘴裡,簡直超贊! 我忍不住在心裡驚嘆。柔軟的米粒混著香香的奶味。

這一定會成為我愛上 土耳其 的一 大理 由了。

旅行筆記 #穿越格魯吉亞-土耳其邊境#
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我與 土耳其 的相遇開始於幾個月前的某一天。

我正在 格魯吉亞 的一個 土耳其 肉捲店吃東西,再有幾個小時,我就能吃到它最正宗的味道了。 土耳其 從來不缺美食,尤其是KEBAB(烤肉捲),這簡直已經成為了他們的國家驕傲之一。
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BATUMI, 巴統 ,這座城市就坐落在 格魯吉亞 和 土耳其 的邊界上,曾經是 俄羅斯 人最喜歡的度假勝地之一。

那天清晨我和當地人一同擠上過境的小巴車,這裡距離 土耳其 已經很近了,沿著海岸線沒開多久就到了邊境檢查站。

一群 格魯吉亞 人和 土耳其 人涌進了檢查站,每個人手裡拿著自己的護照或者是ID,排成了長長的幾個隊伍。

隊伍里,幾乎每個人手裡都提著成條的香煙,甚至還有在過境被查出藏在行李箱中的私貨。其間不斷有人和我們比比劃劃,企圖讓我們幫忙帶煙,我們大眼瞪小眼,裝作一副什麼都聽不懂的樣子……

陸路過境很容易,和飛機出入境手續基本相同,先在 格魯吉亞 這一側檢查蓋章放人,然後穿過長長的走廊來到 土耳其 這邊,遞上護照和簽證,蓋入境章,就完成了。
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格魯吉亞 是個基督教為主的國家, 土耳其 則是以穆斯林為主,這一點從邊境就很容易看得出來。這一側的教堂距離對面 土耳其 的清真寺也不過數百米之隔,甚至中午傳來的叫拜聲都字字清晰。


TIPS:
1\. 從 格魯吉亞 巴統 進入 土耳其 的小巴車有很多,比較有用的三條路線是:
(順序按照由近到遠)
* Batumi-Rize:15TL,3小時,Old Bus Station
* Batumi-Trabzon: 20TL, 4小時,Old Bus Station/Metro
* Batumi-Istanbul: 60-75TL, 22小時,Metro


#黑海地區# Rize我來到了最近的Rize,在路上背著大包晃蕩,準備買張電話卡,再取點兒現金。旁邊手機店的大叔就過來搭話了。
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“誒小姑娘你哪裡來的? 日本 ? 韓國 ? ”
我說,“ 中國 ,China, Çin。”
他一拍大腿,“是嘛! 我就說! 這麼漂亮的姑娘一定是 中國 人嘛! ”

我心裡一個大白眼翻過去。

他又幫我倒水,又幫我找車站,最後還給我洗了一堆蘋果給我吃。站在街上聊了半天,大叔說,“你這包可夠沉的,有20公斤吧? 小姑娘挺辛苦的,我看你也就50公斤……”

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在 土耳其 的一些小城市, 亞洲 面孔還是非常少見的,當地人會覺得很好奇。


在Rize,還有一座古城遺址頂樓茶館。沿著一條樓梯向山上走,旁邊是茂盛的茶園。

谷歌地圖搜索:Rize Castle
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走到山頂,就能看到這個有幾百年曆史的古城遺跡。
不得不說,在 土耳其 ,遺跡真的到處都是,哪怕是個邊境上的小村子,也可能有著上千年的歷史。
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這裡,可以俯視整個Rize的全景呢。
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特拉布宗
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拉布宗是黑 海東 部最大的城市,最繁忙的港口。 特拉布宗 的足球隊和 布爾薩 的足球隊是唯一贏得了 土耳其 國家聯盟比賽的非 伊斯坦布爾 球隊,不過距離他們上一次奪冠似乎已經過去20多年了,這裡的人似乎都以此為豪。
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這是個很友善的地方(當然這個描述放到哪個 土耳其 的城市都能成立),當我去魚市場的時候被拉著到處拍照也是能看到這個民族熱情的地方了。

從小巷裡穿過,雜亂的天線在房子上交錯。有些房子用破舊的鋸條作為土砌牆頂上唯一的防禦,海邊常常有飛機很低的飛過。
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隨著太陽的餘暉漸漸消失,遠處清真寺的大喇叭也響起了每天例行的招拜聲。
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那天,Trabzon從早上起床的時候就開始下雨,稀稀拉拉的雨滴打落在窗臺上。街上的人們舉著黑色的雨傘,熙熙攘攘的走在狹窄的人行道上。空氣帶著涼意,而天色也陰沉沉的。

等雨漸漸小了,我出門覓食,意外看到了一種很奇怪的“Kebab”,賣的很便宜,大概只有一塊多TL,抱著試試看的心態買了一個。
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小哥一邊做還一邊遞給我一塊裡面的餡料嘗嘗,結果雖然它看起來是肉類的樣子,但是嘗起來卻像是番茄混著米飯的味道。




——特拉布宗好玩的地方:1\. 特拉布宗 博物館
這是一座俄國商人在 土耳其 建造的 意大利 風格宅邸。
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裡面有一個展廳專門擺放清真寺里的設施。
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還有一個房間是當年阿塔圖克住過的地方。
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2.博茲特普野餐地
谷歌地圖搜索:Boztepe

一個非常適合野餐的地方,沿著村子里的路一直向上走。
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就能看到一片半山腰的草地。拿出路上買的麵包火腿和飲料,就可以約上小伙伴野餐啦。
圖中是在 特拉布宗 碰到的 臺灣 留學生。
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旁邊有很多當地人在茶館喝茶,價格也很便宜呢,風景絕美。
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為了省錢,我們訂了晚上九點的夜班大巴去 錫諾普 。
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說是去坐大巴,但我們連大巴車站都找不到。

從網上訂了票,發過來的短信卻只有座位號。“這也太坑爹了吧! ” 我背著比我還高的大包,看著窗外的雨開始發愁。

樓上做咖啡的小哥過來了,帥氣的一揮手,“過來,我帶你們去!”外面下著雨,他環抱著雙臂,拉緊了外套,往一街之隔的汽車站走。

“你們上這個車就行,司機會在巴士站給你們停下的。” 小哥的頭髮梢上都在滴滴答答的滴水。
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坐在車上,巴士隨著路面起伏在不斷晃動,前排的幾個小哥吃著甜點玩兒手機,屏幕的熒光晃得我頭暈。

一整晚就這樣過去了,清晨,燈光有些惱人的亮了起來,提醒著這群半睡半醒的人們,嘿,該下車了!



錫諾普黑海沿岸是個很神秘的地方,也是很多游客來到 土耳其 不會涉足的地區,但這裡成了我在 土耳其 幾乎是最喜歡的地方。
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從我抵達 錫諾普 的那天開始,幸運之神似乎就在眷顧著我。

下了小巴車,坐在港口啃著乾麵包的我們,被當地一個正在遛狗的大爺發現,結果,沒想到的是,他竟然是當地最大報社的記者。

於是,他將我們帶到報社去做採訪,問了一大堆問題,還指著自己的FB主頁說:“你看我有八萬粉絲, 錫諾普 的人們都會看到你們的。”

結果我灰頭土臉,頭髮亂糟糟的樣子就被Post在他的主頁上了。

第二天清晨,我下樓,昨天坐在桌子旁邊的那個老頭遞給我一份報紙。我打開一看,這不是我們兩個嗎?
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“我們居然上報紙了!”我噔噔噔跑上樓梯,手裡揮舞著還帶著餘溫的油墨報紙。下麵老頭在我後面喊:“慢點跑,樓梯不結實!”

從 錫諾普 開始,我們決定走一條“非常規”的搭車路線,從 錫諾普 一路沿著黑海前往Amasra,那這條路有多麼不好走呢?除了LP上提到了這裡的寥寥幾句以外,竟然沒有任何資料介紹這裡的攻略。

不過我們依然在經歷了四天三晚之後,到達了Amasra。

具體經歷了什麼有趣的故事,請參閱這篇文章:

我在 土耳其 的黑 海地 區體驗了一把 “ 中國 明星” 的待遇
https://mp.weixin.qq.com/s/Dsr0W1e0kNxnh1koRg0CWw



——錫諾普好玩的地方:1\. 要塞
因為地處港口,容易受到海上攻擊,這裡從很久之前就建立起了防禦要塞。這裡的城牆甚至一度超過了兩公里呢。
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2\. 老監獄
這就是我在文章里提到的那個監獄了。裡面曾經關押過 土耳其 的著名文學家,現在成了類似於博物館的地方,據說每周還有電影在裡面上映。門票:5TL