• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 阿拉斯加極光行記 | 上天欽定的幸福之人(附極光拍攝+極地穿搭指南)

阿拉斯加極光行記 | 上天欽定的幸福之人(附極光拍攝+極地穿搭指南)

寫在最前“看到 北極 光的人,是上天欽定的幸福之人”。
2016是11年一遇的極光大爆發年,因為在美帝讀書,我有很多朋友都在2016年去了 阿拉斯加 。被朋友圈和微博各種絢麗的極光圖刷屏之後,我和兩個小伙伴極其不理智地選擇在極光爆發年之後的2017年的寒冬,前往 阿拉斯加 進行一次極地探險。曾經有作家說,極光的美太過震撼,如果在太年輕的時候看過 北極 光,可能你餘下的一生都會索然無味。但我覺得,越是這樣美麗又驚險的地方,越是要趁年輕的時候抓緊機會和時間去闖一闖,畢竟,誰知道下一個十一年,你還有沒有時間和精力。

去 阿拉斯加 真的是不好找同行的小伙伴,大家一聽說我們要在冬天去 阿拉斯加 ,都嚇得打哆嗦,找遍了整個學校,才好不容易湊齊了四個大傻子,沒有跟隨去南美度假的大部隊,從零下十幾度的安娜堡,前往零下二三四十度的 阿拉斯加 過冬。我們的路線是這樣的: 底特律 \- 西雅圖 轉機- 安克雷奇 (兩天)- 費爾班克斯 (五天追極光之旅)- 西雅圖 \- 底特律 。
阿拉斯加自助遊攻略
↑費爾班克斯 極光之都極光,是太陽風暴經過地球兩極是產生的摩擦。但並不是在極點產生,極光有一個光帶,大致是這樣,在那個綠帶子範圍就可以看到極光,越綠的地方極光強度越大。
阿拉斯加自助遊攻略
阿拉斯加自助遊攻略
↑費爾班克斯
阿拉斯加自助遊攻略
↑切納溫泉
Fairbanks, 費爾班克斯 ,被譽為極光之都。為什麼呢?首先從地理位置上來說, 費爾班克斯 地處極光帶中心附近,又常年氣候乾燥,天氣晴朗,據說一年中有超過200天有極光現象(夏天看不到是因為極晝現象,黑夜都不足幾小時),大概每年8月底開始直到來年4月末,都是 費爾班克斯 的旅游旺季。另外, 費爾班克斯 是 阿拉斯加 的第二 大城 市,(第一 大城 市是 安克雷奇 ,這次旅行我們也有去到,稍後有介紹),而同緯度同條件的 加拿大 和 俄羅斯 就沒有這麼多的游客,因此觀賞條件不如 費爾班克斯 。

費爾班克斯 有shopping mall,有 阿拉斯加 大學,有火鍋店,中餐日料韓餐泰菜一樣不缺,儘管比安娜堡高了20多個緯度,你並不會覺得這是個荒蕪之地。我們都認為雖然 費爾班克斯 談不上繁華,但是考慮到它的地理位置和氣候,能夠讓這片不毛之地如此“繁榮”,這一點上是可以真的讓人感受到 美國 的發達之處的。
極光拍攝
阿拉斯加自助遊攻略
↑費爾班克斯
阿拉斯加自助遊攻略
關於極光拍攝,我出發前研究了許多游記和資料,雖然我是學電影的,但照片拍攝方面還是小學生,參照了許多網上的參數和拍攝地點的推薦,才得到了這次的照片。
首先,大家都知道,能不能看到極光和能不能用相機拍到極光是兩件事。極光發生的時間大多是在晚上10點到凌晨兩點之間,極光的強度從0到10級,級數越高,極光越強,在2、3級或以下的極光,用肉眼看是非常不明顯的,最多看到遙遠的天邊有一道微光,白白的稍微帶點兒綠,不怎麼美麗也並沒有讓人覺得震撼,但是這時候用相機曝光之後拍出來的照片經過處理,再發到朋友圈,卻是足以引起不少小可愛對 北極 光的強烈嚮往的。但如果是4、5級或者更高的極光,這時候相機就沒有肉眼厲害了,你眼前的那一道光可以照亮整片天空,再好的相機也沒有辦法詮釋,尤其是當極光開始跳舞甚至泛出紫紅色的時候,你可以聽到周圍此起彼伏的尖叫聲,你會覺得,天吶,生命真的是太美好了,你也能真真切切的體會到,什麼是大自然的鬼斧神工。

而極光的等級可以下載一些aurora forecast的app來查看,個人覺得最準的還是 阿拉斯加 大學的官網 http://www.gi.alaska.edu/AuroraForecast ,如上圖。但是即便是這個官網的指數,也不一定是100%準確的,因為它可能在當天發生指數改動, 比如 我們這次旅行在珍娜溫泉那天,本來極光預測是2級,在當天下午突然變成了4級,半夜才發現指數變動的我們抄起家伙就往外沖,終於如願看到了此次旅行最強的極光。
而且也要考慮到天氣的情況,如果是晴空萬里,那即便2、3級也是值得一看的,但如果下雨下雪或者多雲大霧,那肉眼看到極光的幾率就很小了。
阿拉斯加自助遊攻略
↑切納溫泉
極光拍攝地點的選擇其實很多,完全看大家住宿的位置了, 比如 如果住在珍娜溫泉度假村,度假村就有三處黑燈瞎火的極光觀賞處,稍後有介紹。在 費爾班克斯 市區附近的話有一個地方叫 Alyeska Pipeline Visitor's Center,距離市區十多分鐘的車程,也有人推薦ester dome,也是距離市區十幾二十分鐘的車程,我們這次是去的skiland cafe,2315 Skiland Rd, Fairbanks, AK 99712。在距離市區30分鐘左右的小山丘上的一家咖啡館,白天那邊附近是滑雪場,晚上9點開始營業到凌晨三點,門票30刀一個人,拍極光的前景不是最漂亮,但是考慮到當天零下將近30度,咖啡館有熱可可熱咖啡熱茶,還有泡麵提供,在外面拍冷了就可以跑進小館裡面來一杯熱可可暖一暖,極光沒開始的話可以大家一起邊聊天邊看著電視上的實時攝像頭等極光,還是很不錯的選擇的。
看極光這件事真的是靠運氣的,可以確定的是如果在 費爾班克斯 追尋極光達四晚以上,基本上是可以看得到極光的,只是強度大小不一定罷了。但是無論你看到的極光是什麼樣的,請用心享受,因為對你來說,那次極光就是最美最好的回憶。
相機參數:這個我用的基本是傻瓜參數,佳能5dmark3,16-35mm的鏡頭,f 2.8,ISO 2000左右,2-5s延時,快門線每2秒一張,一組15張。有一點我覺得值得註意的是,作為拍著作留念的非專業選手,拍攝的時候不用太註意鏡頭取景,反正你也看不到,三腳架擺擺正,用最廣角的全拍進去就對了,回去可以再調整,否則拍一張調一下取景姿勢的話,手真的會凍僵,不要問我怎麼知道的。
阿拉斯加自助遊攻略
好的我啰嗦完了,接下來開始介紹一下這次7天7夜孜孜不倦的四傻追極光之旅。 12/21-22 Day 1 安克雷奇讓人剁手我們是美東時間下午四點從 底特律 出發的,因為 美國 本土大陸飛 阿拉斯加 的航班基本都有在 西雅圖 轉機,到達 安克雷奇 的時候已經是當地時間凌晨12點,美東的凌晨4點。將近抵達的時候可以從飛機上看到下麵千里冰封,白矇矇的一大片,然後飛機會經過knik Arm,是一條流向 阿拉斯加 灣的水道,因為是晚上,陸地一下子消失變成漆黑一片,感覺還蠻刺激的,接著我們就降落啦。
下圖是 安克雷奇 機場的標本熊,角落還有標簽寫著這隻熊的體重身高,以及是什麼時候被哪個獵人射殺的,後來發現各種酒店以及 費爾班克斯 機場都有,標本熊和標本麋鹿似乎是 阿拉斯加 的特色。
阿拉斯加自助遊攻略
↑安克雷奇
奔波了12個小時,我們四個都累覺不愛,到酒店check in之後倒頭就睡了。我們住的酒店是Comfort Inn downtown,在downtown稍稍偏北,距離ANC機場大約20分鐘車程的地方。在 安克雷奇 我們沒有選擇租車,因為好像是這兩年Uber開始在 阿拉斯加 啟動了, 安克雷奇 作為 阿拉斯加 第一 大城 市,Uber還是比較方便的,價格也合理,更主要的是因為我們只獃一天,活動範圍基本都在downtown。
雖然是 阿拉斯加 第一 大城 市, 安克雷奇 並不能看到極光,也沒有什麼特別好玩的去處。有的旅行社會帶你去徒步冰川,大概七個小時,一個人收費將近200刀(?)。 但是各大網站中, 安克雷奇 景點排名第一的還是 阿拉斯加 動物園,另外一個 安克雷奇 的大特色就是免稅了, 阿拉斯加 免州稅,但有的城市還是會收州稅的,但 安克雷奇 購物是一點稅都沒有!64G唉鳳叉 只要999哦lol。
巴特,我們去 安克雷奇 的原因有三,第一,是因為 底特律 飛 安克雷奇 機票更便宜。第二,是為了見識一下 阿拉斯加 最大的城市,到此一游打個卡。第三,也是最重要的,是因為我們想乘坐Alaska極光號觀景火車,從 安克雷奇 一路向北到 費爾班克斯 ,一路上可以看到不少沿途的風景,必要時火車還會特地停下來讓乘客拍照。
因此,12月22日我們安排的行程是先前往動物園半日游,隨後前往Anchorage 5th Ave Mall,(你沒看錯,就是第五大道)。
阿拉斯加 動物園距離downtown十幾分鐘的車程,雖然有個大氣的名字,但實際園區真的很小很小,走路繞一圈大約一個小時。Admission買票15刀一人,可能因為是寒冬臘月,去的人不多,或者 阿拉斯加 本來就人少,admission買票的小姐姐對我們很熱情,還簡單介紹了一下這個動物園裡的動物基本都是被收養的受傷或者殘疾的動物,整個動物園是靠捐款來運作的。
阿拉斯加自助遊攻略
↑阿拉斯加動物園
阿拉斯加自助遊攻略
↑阿拉斯加動物園 附一張歪嘴吃東西的🐑羊駝和只給你看屁股的 北極 熊。
大概因為正值冬眠的時間吧,整個動物園的氣氛還蠻慵懶的,有兩隻老虎趴在地上啃骨頭,不時抬頭看看我們還打打哈欠,從頭到尾也沒見到 北極 熊的正臉,還有兩隻駱駝🐫躲在柵欄後面,雖然也沒露面,味道卻是真的大,不過在 阿拉斯加 居然見到了駱駝也是蠻驚人的。
因為極夜的關係,下午兩點半左右 安克雷奇 就開始日落了,早上十點多才日出。在 阿拉斯加 的那幾天太陽從來沒有真正升起過,大概就在遠遠的天邊露一個臉,天還沒全亮,它就又下山了。所以趁著太陽還沒下山,我們早早離開了動物園,回到市中心去逛mall了。
如果不是從相近緯度前去游玩的旅客,建議考慮在 安克雷奇 購置一些抗寒的物品, 比如 手套、滑雪褲、trapper hat、以及雪地靴等,因為免稅加上抗寒性能真的會比較適合當地天氣,不過不保證好看。我會在文末再介紹一下適用於 阿拉斯加 的衣物。
這天的晚餐是在Glacier Brew House,離5th ave mall 很近,步行五分鐘。早就聽說 阿拉斯加 的帝王蟹聞名於世,這幾天必須得好好嘗一下。
阿拉斯加自助遊攻略
↑Glacier Brewhouse
阿拉斯加自助遊攻略
↑Glacier Brewhouse
阿拉斯加自助遊攻略
↑Glacier Brewhouse
阿拉斯加自助遊攻略
↑Glacier Brewhouse 前菜Calamari炸魷魚和甜點焦糖布丁都不錯,只是這家店的帝王蟹並不是想象中那麼可口,沒有 日本 北海道 的好吃,肉不是特別緊也沒有甜甜的。
12/23 極光號-從安克雷奇到費爾班克斯這天早上我們終於要乘坐期待已久的極光號列車,從 安克雷奇 駛向極光之都, 費爾班克斯 。如果有興趣自行訂火車票的朋友可以在官網 https://www.alaskarailroad.com/ 直接訂票,Aurora Winter只在冬季大約9月到次年5月不固定發車,但基本每周六都有,我們坐的這班車便是聖誕節前的最後一班列車啦。如果是夏季出發的話可以選擇Denali Star,可以看到不一樣的風景,而且可以選擇gold star service乘坐glass ceiling全透明車廂,視覺效果更加震撼,但冬季沒有這種列車。由於極光號行駛地非常慢,遇到美麗的景色還會停下來,所以從 安克雷奇 到 費爾班克斯 6小時的車程,火車要開11個半小時,早上8點30出發,晚上8點才抵達。
因為有大件行李,我們按照指示提前的一個小時,7點30就到了火車站,酒店有免費的接駁車,不過要記得給小費。抵達火車站後到櫃臺憑發票和證件取票,座位號是當場安排的,這點跟上車自己找座的
Amtrak不太一樣,然後去托運行李。車站不大,人擠人的還真的不太舒服,當時我就開始發現人群 中非 常多 亞洲 人,其中大部分是 中國 同胞,很有歸屬感。所幸沒等多久火車就進站了,人群開始涌動著check in 上車。
阿拉斯加自助遊攻略
阿拉斯加自助遊攻略
我們坐的是普通艙Adventure Class, 安克雷奇 到 費爾班克斯 的車票是195刀一人,個人覺得是值得的,因為車廂寬敞,玻璃窗夠大,一路上列車長還會介紹一下沿途風景,比坐飛機和汽車的舒適度要高,體驗也更好。
阿拉斯加自助遊攻略
下圖便是經過Hurricane 的時候拍的,列車停了整整15分鐘。Hurricane turn這段路非常有意思,即上圖黃色標明的路段,不同於其他scheduled train stops,在這段路上如果有乘客對著揮舞白色的衣服,列車便會停下讓他們上車。
同時這裡景色也十分壯麗,現場的感受遠遠超過照片帶來的震撼感,千里冰封,美得窒息。
阿拉斯加自助遊攻略
阿拉斯加自助遊攻略
火車上也有一節餐車提供早中晚三餐,和一節提供小吃 漢堡 三明 治熱水的車廂,餐車的話列車員會按照座位號逐一詢問大家是否需要用餐,然後再按照座位順序排隊叫號進入餐車用餐,一次大概只能進5,6排的乘客。我們因為自帶了泡麵零食,加上列車上小賣部的 三明 治味道也還不錯,就懶得排隊去餐車吃飯了。
當晚8點30分我們準時抵達了 費爾班克斯 火車站,下車取行李,行李傳送帶跟機場的長一樣,就是比較小而且只有一個,大家都圍在一起,人很多,最好提高警惕看緊自己的行李。按照預定的行程,因為機場的租車公司不提供pick up,我們應該是要叫一輛uber從火車站載我們去FAI機場取車,大約10多分鐘的車程,然而。。。打開uber這時才發現 費爾班克斯 的uber數量至少,當時根本一輛uber都叫不到!好在火車站有貼一張notes,上面寫著各種taxi和cab的預約電話,我們行李比較多,所以預約了一輛King's Cab大車,電話里對方說15分鐘來車,果然過了15分鐘整車就來了。

Tips:關於租車,個人認為在 費爾班克斯 自由行或半自由行的話租車是很有必要的一件事,當然各大租車公司租來的車都是不允許自駕上道頓公路的。租車的主要功能是作為 費爾班克斯 周圍以及市區內的交通工具,市區不大,但沒車你真的哪兒也去不了,到處都是冰天雪地,在零下三十度的雪地里等Cab還是不太現實的,而且叫車價格也頗貴,還要加小費。尤其是我有特地查從 費爾班克斯 市區前往Chena Hot Spring的UberX價格是250左右,XL大車的話可能要400。
租車公司的話這次我們是選了Enterprise,因為之前跟Hertz有鬧過不愉快(提前一個月預約,到場後居然發現沒車給我們)。我對Enterprise印象非常好,它價格會比Avis,Hertz等稍高,但是他不會強制讓你買他的保險也不會到處找收錢的理由,而且車上如果產生刮傷,小於2'(約5cm)長度的scratch或者小於高爾夫球大小的dent是不會charge損傷費的。我們5天租車的價格是440多美金,包括了25歲以下young driver的extra fee,但沒有加保險因為信用卡自帶了車險。

取完車之後三天沒吃 中國 菜的四個 中國 胃迫不及待的前往Lin's Bistro,一家頗有好評的中餐館,就在Airport Way上。Lin的味道還是不錯的,沒有那麼美式,比安娜堡好幾家中餐館都強,尤其是蒜炒芥蘭得到了兩個 廣東 來的終極吃貨的好評。
吃完我們就開去酒店Check in了,這兩天住的是Regency Fairbanks Hotel,因為第二天報了一家 中國 旅行團的一日游在這裡有pick up點,所以住起來比較方便。酒店的 中國 人很多,剛進門就聽到了熟悉的中文,還碰到了同一輛火車坐我們前面的是個 中國 學生。
本來這天我們是有時間去追極光的,但坐了一天火車大家都有點累,預測又說只有2級極光,大家便洗洗睡了。 12/24 飛越北極圈之飛去車回這天我們是報的一家華人旅行團前往 北極 圈到此一游!也有朋友選擇自駕道頓公路進入 北極 圈,四個大傻子比較慫,覺得那還是太危險了,所以報了團。
雖然是華人旅行團的項目,但還是當地旅行團在做,華人旅行團只負責拉客人。旅行團一般有三種選擇,飛去車回,車去飛回和車去車回,為什麼沒有飛去飛回呢,因為飛去飛回你就要錯過道頓公路和當晚的 北極 光了。飛去車回是指坐小飛機進入 北極 圈抵達凍腳鎮(Coldfoot town)然後由當地導游開車帶你領略一下當地風光,在極地郵局寄個明信片,下午5、6點左右再跟車去車回的乘客在 北極 圈標誌處匯合,一起乘坐大巴回到 費爾班克斯 。車去飛回相反,先坐車直接從 費爾班克斯 開到凍腳鎮,在cold foot camp住一個晚上,因為凍腳鎮地處 北極 光帶的正中心,又沒有城市光害,所以是拍攝和觀賞 北極 光的絕佳地點!第二天早上再坐飛機返回 費爾班克斯 。
北極 圈的標誌也就是Arctic Circle Sign大概距離 費爾班克斯 市區有5個小時車程,194mile,因為道頓公路是世界上最危險的公路,時速不會超過50mile/h(80km/h)。另外從 北極 圈標誌再到凍腳鎮的話還要開60個mile左右。但是坐小飛機過去的話只需要一個小時多一點。
阿拉斯加自助遊攻略
↑費爾班克斯 到了 費爾班克斯 之後發現這裡日出時間更短!基本上早上11點太陽才睜眼,而下午2、3點開始就又要日落了。而我們早上七點就要起床,感覺像是半夜。不同於 美國 其他州的酒店, 阿拉斯加 的酒店基本都有提供早餐,就是一些常規的美式早餐,麵包,雞蛋,培根香腸水果之類的。吃完早餐和導游匯合後就出發去機場了。
這天因為要前往極地,我們四個都做了充分的準備,拿出了最厚的衣服和帽子,裹成四隻熊。

Tips:關於衣物。
外套一定要防風的厚羽絨服, 加拿大 鵝、北臉等品牌或者滑雪服都不錯。裡面穿一件帶絨的,即使是有暖氣的室內也不會覺得太熱的。最裡面可以穿一件保暖內心,某衣庫的就不錯。
褲子的話裡面穿保暖內褲,外面在套一條滑雪褲即可。
鞋子一定要穿雪地靴,不是UGG那種的,一定要防水防滑還保暖的那種。 比如 Sorel、Timberland等。
如果腳會怕冷,可以在腳里再塞一個暖寶寶。
帽子需要戴那種飛行帽,遮住耳朵的那種,手套越厚越好,最好要防水的或者皮手套。有個小伙伴戴了一副“ 阿拉斯加 人據木頭”的手套,全程在跟我們做手套宣傳,這種手套可以亞馬遜,只需不到20刀。

由於要上飛機,每個人都要提前報身高體重而且每個人的行李不可以超過10lb(4.5kg),所以我就沒帶三腳架(結果當天晚上就出現極光了沒能拍到!!)。登機前導游還會發兩張單子讓我們填寫,一張是在凍腳鎮camp的午餐menu,一張是在Yukon River 育空 河的晚餐menu,讓我們提前勾選,因為人很多,餐館可以提前準備好。稱完行李確認沒超重以後我們就登機了。
阿拉斯加自助遊攻略
↑費爾班克斯 這是我們乘坐的小飛機,行李是放在兩側機翼的儲物空間的,一共可以坐8個人。下圖是飛行路線圖,接近 北極 圈的時候機長會開始倒數10秒,然後大家一起歡呼 成功 飛越 北極 圈。
阿拉斯加自助遊攻略
↑費爾班克斯 這是飛機上往下看的冰天雪地,應該是靠近布魯克斯山脈時候的景象。飛著飛著,十點左右開始太陽就慢慢睜開了眼,天也矇矇亮了。上飛機15分鐘以後手機就會徹底沒有信號了,除非你的運營商是T-moile,它會自動連到當地CGI的信號,不過也是斷斷續續的3G網絡。這天直到晚上離開 北極 圈回到 費爾班克斯 附近,手機才會恢覆信號。
阿拉斯加自助遊攻略
↑費爾班克斯 一下飛機我們就遇到了幾個來自車去飛回項目的 臺灣 朋友在等我們的飛機載他們回 費爾班克斯 ,他們告訴我們昨天在凍腳鎮的極光很不錯,還給我們看了昨天的照片,但是昨天的預報只有2級,直到此時還沒見過極光的我們表示羡慕!抵達凍腳鎮後下午負責我們的Tim導游便前來接機,Tim原先是 印第安納州 的居民,幾年前聽朋友說 阿拉斯加 有make money的機會,就跟著來了 阿拉斯加 ,他說自己從此以後愛上了這片北國風光,便定居在此了。
Tim大叔把我們接上一輛麵包車,然後載著我們去到了Coldfoot Camp準備午餐,寫明信片,然後寄明信片!
阿拉斯加自助遊攻略
↑Coldfoot Camp 這是凍腳鎮提供的食物,都是一些美式的快餐,不過它的炸魚和薯條是真的好次,炸的很脆,魚肉也很新鮮。更加值得一提的是它的價格真的不貴,雖然地處荒山野嶺,很多食材和水可能都要翻山越嶺從 費爾班克斯 市區運去凍腳鎮,但商家並沒有因此而大大加價,水還是1、2刀一瓶,食物價格也和外面差不多甚至更便宜。為 阿拉斯加 人民的淳樸和熱情點個大贊👍!
另外,餐廳里的 中國 人非常多,除了用餐的客人都說著中文之外,連廁所里都特地放了coldfoot camp微信公眾號的廣告,歡迎更多 中國 人關註以及前來游玩。
阿拉斯加自助遊攻略
↑Coldfoot Camp
阿拉斯加自助遊攻略
↑凍腳鎮
阿拉斯加自助遊攻略
↑凍腳鎮 上圖左側藍藍的地方是極地郵局,右側是coldfoot camp。極地郵局就在coldfoot camp的隔壁,午餐後我們紛紛寄了明信片,得到了有生以來自己足跡到達過的最北端的一個郵戳!午餐後我們便跟著Tim大叔繼續往北,到布魯克斯山脈的腳下的Wiseman進行極地半日游,參觀一下當地居民的生活。整個Wiseman的常住居民居民只有11人,大概地理位置在 北極 圈標誌向北63miles。那裡是世界上有居民居住的最北端,聽說在同緯度的 俄羅斯 是沒有人煙居住的,但因為 阿拉斯加 這裡有布魯克斯山脈擋住了寒流,才讓這一片區域相對溫暖,適宜居住。相反,五 大湖 區域, 芝加哥 、密歇根這裡,因為沒有任何遮擋,又被 大湖 包圍,颳起大風來的那種寒冷還是蠻恐怖的。前往Wiseman的一路上的風景都是白茫茫的,簡直就跟童話世界一樣。
阿拉斯加自助遊攻略
↑Wiseman