以色列散記-----2019 年 1 月猶太國的自由行

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一個多小時後,山頂開始起風了;黃沙蔽日,景區的能見度迅速降低。已經看不清山下的道路了。空
氣中,夾雜著土腥味。我們決定回 特拉維夫 了。
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因為,這裡還是屬於 死海 地區,我們要 盤山 上去。相比 盤山 下坡道, 盤山 上坡道要開多了。但我還是
小心翼翼地駕駛著。在這條路上,還遇到了堵車,幸虧時間不長。,不到一個小時,我們終於安全通過了25 公里的 盤山 道路,駛入了去 特拉維夫 的高速公路。
以色列 的高速公路的等級沒有 中國 高。一般限速在 70-110 公里/小時。不同的路段,因路況不同,其
限速也不一樣,需要特別註意禁令標誌,及時調整車速。但是, 以色列
人基本上,都是超速行駛;他們根本不看限速標誌,拼命往前開。我按限速的要求開車,總是不斷被後面的車超越。兩個多小時後,我們回到了 特拉維夫 市中心。
七、 特拉維夫 民宿
傍晚時分,我們回到了 特拉維夫 市區。峰為我們租了一套民宿,要住三個晚上。在市區停車是一個大
問題。所以,兒子在訂房時,就告訴房東要能夠停車。這個 以色列
房東,信誓旦旦地保證:有停車位。我就直接把車開到民宿門前。這是一個民宅和工廠的混合區,門前的小馬路兩邊,是幾家汽車修理廠。所以,在本來就不寬的馬路上,兩邊都停滿了汽車,根本沒有車位。峰馬上打房東的電話,房東卻不接,只能發微信聯繫他。過了好一會,房東才回覆我們,這條路上只能臨時停車,不能停車過夜。在真是開玩笑了,如果他早點告訴我們,我們就直接把車還到租車店了。無奈,我只能把車暫停在修理廠的門口,先讓平、峰和菲下車,把行李拿到民宿里去再說。由於沒有空車位,我只能留在車內,準備隨時挪動車子。
峰把她們送上樓後,就回到車上,我們就去尋找停車場。我們在附近的幾條街兜了兩圈,發現有幾個
停車場,但門口都有一塊牌子,是用 以色列
的希伯來語寫的;我們一個字也看不懂。也不知道是否能停車過夜和停車費是多少。所以,不敢貿然把車子停進去。我們感到一片茫然,真不知道該把車停在何處,我和兒子不停地在商量著。突然,我們想到了
特拉維夫 大學健身房的停車場,那裡可以停車。於是,我們回到民宿接上 平和 菲,把車子開到幾公裡外的特大健身房的停車場。
我們到達時,車外颳起了大風,下起了雨。峰剛拉車門,就被劇烈的大風刮開了,車門狠狠地撞上了
停在邊上的一輛車,併發出了一聲巨響。我心想,這下糟了,要賠錢了。只見,這輛車的司機走出來,看了看他的車子;兒子連忙向他表示歉意:Sorry!這個司機擺了擺手,什麼也沒有說,就回車裡了。我們送了口氣:總算遇到了一個
以色列 好人啊。
我們在 特拉維夫 大學旁邊的一個餐廳吃了晚飯,就到附近的一個超市購物。在超市門口,有一個安全
檢查員,對每個人進行開包檢查。原來,由於安全原因, 以色列
規定,凡是進入車站、公園、商場和博物館等大型公共場所,都必須進行安全檢查;如果攜帶行李箱進入,則必須出示本人護照。
以色列 的超市規模都不大,根本不能和 中國 和 美國 的超市相比。貨物品種也不多,而且價格很貴。我
拿出手機拍照,誰知道,剛拍了一張,超市裡的一個工作人員就來制止我拍照;並把我帶到門口的安檢員那裡。他們看了我手機里拍的照片後,就揮手讓我走了。真讓我虛驚一場。
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特拉維夫 大學附近的大超市
離開超市,我們跟著兒子和兒媳,乘坐 279
路公交車,回到了民宿。這套民宿只有一間房和一個廳。房間很小,連房門都沒有。小小的房間,在放了一張雙人床後,基本上就沒有空間了;睡覺時,只能從床尾爬到床頭。床單和被套都是髒兮兮的,油膩膩的;估計好久沒有換過了。廳里除了簡單的廚房設施外,只有一張桌子和一個沙發。看來,只能委屈兒子和兒媳,在廳里,睡沙發墊了。
這個民居廚房器具也不全,只有一個小平底鍋,連菜刀和刀砧板都沒有。衛生間里,甚至沒有衛生紙,也不乾凈。最煩人的是,衛生間的門是壞的,只要開關門,就會發出“嘎阿”的巨響聲;特別在半夜裡,聲音更響。嚇得我們晚上,都不敢上廁所了,生怕吵醒睡在廳里兒子和兒媳。
我們住過很多國外的民居,就數這個 以色列 人的民居最差。不僅環境臟、設施差,而且,這個 以色列
房東,人品也差。先是騙我們說有車位,能停車;我們付錢入住後,又告訴我們沒有車位,讓我們自己想辦法;給了我們開門的密碼,卻不告訴我們大門的鑰匙,放在哪裡;直到我們三番五次地發短信,才告訴我們(多次打電話不接)。我們剛剛入住,房東就發短信問我們,什麼時候離開?甚至派清潔工,在午夜來敲門,說是要取東西,打擾了我們的休息。這個
以色列 房東真是精到家了,實在不厚道。
八、 耶路撒冷 (Jerusalem)
7 日星期一上午,菲要上班,不能外出,我們三人去 耶路撒冷 。我們先把車子加滿油,開到租車店還
車。在工作人員仔細檢查了車輛的外觀和油表後,就 OK 了。我們三天的租車費用,為 570 謝克爾(折
合人民幣 1055 元),油費另計。
峰帶著我們,乘上了 279 路公交車去火車站。我們要乘火車去 以色列 的最 大城 市---- 耶路撒冷 。由於
公交卡的錢不多了,兒子先帶我們去自動充值機上充值。與 上海 公交卡充值不一樣, 以色列 的自動充值機,會在我們充值後,自動送錢給我們。如我們充值 50
謝克爾,充值機就會給我們的卡充值 12.5 謝克爾。這樣公交卡的金額,就是 62.5 謝克爾了,以鼓勵人們用公交出行。這一點上, 以色列 確實比 上海
做得好。
耶路撒冷 位於 特拉維夫 的東南方向,乘坐火車一個半小時就能到達。我們進入車站前,照例接受開包
安檢。 以色列 的火車站很簡樸,就在兩條鐵路線的中間的月臺上,搭一個棚,就是候車室了。相比國內的火車站,我們實在太奢侈、太浪費了。
我們在月臺上,看到一些年輕的男女軍人在候車。他們都背著鼓鼓囊囊的大包,有點肩上還掛著衝鋒
槍。我們很好奇,這些 以色列 男女軍人們的包里,到底是什麼東西啊。
在火車上,兒子向我們介紹了這座城市的情況:
耶路撒冷 (阿拉伯語:αΩϘϘ΍ ϑ拉伯語Ϙ΍、英語:Jerusalem、希伯來語:ʭʩʬʬʥʹʩ 、拉丁語:Yerushalayim
或Yerushalaim),是 以色列 和 巴勒斯坦 共有的首都(雙方都有爭議)。1980 年, 以色列 通過立法,認定 耶路撒冷
是該國“永遠的和不可分割的首都”。但多數國家都將大使館設在 特拉維夫 。1988 年 巴勒斯坦 自治政府宣佈: 耶路撒冷 是 巴勒斯坦 國的首都。
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在 耶路撒冷 市政廳
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在 耶路撒冷 市政廳花園
耶路撒冷 是一座歷史悠久的城市,在地理上位於猶大山地,介於 地中海 與 死海 之間,被譽為猶太教、
基督教和伊斯蘭教三大宗教的共同聖城。 耶路撒冷 面積只有 126 平方公里,有被一圈城牆所圍繞的耶路
撒冷老城。還有著名景點有猶太教的哭牆和聖殿山、穆斯林的圓頂清真寺和阿克薩清真寺,以及基督徒的聖墓教堂和苦路。
耶路撒冷 在歷史上多次被外族人破壞,也多次重新修建,既是世界矚目的城市,也是命運多舛的城市。
自從公元前 10 世紀,所羅門王在 耶路撒冷 建成聖殿, 耶路撒冷 就一直是猶太教信仰的中心和最神聖
的城市,昔日聖殿的遺跡西牆(哭牆),仍是猶太教最神聖的所在。
基督徒也相當重視 耶路撒冷 ,因為根據《聖經》記載,這裡是耶穌受難、埋葬、複活、升天的地點。
伊斯蘭教也將 耶路撒冷 列為繼 麥加 、麥地那( 沙特阿拉伯 境內)之後的第三聖地,以紀念先知穆罕默
德的夜行登霄。併在聖殿山上,建造了兩座清真寺,來紀念這一聖事。即:阿克薩清真寺和圓頂清真寺。
耶路撒冷 是一個宗教色彩很濃的城市,也是很保守的城市。這裡的男人,基本上都帶著小帽子;一些
虔誠的教徒,身穿黑色套裝或大衣,頭戴黑色大禮帽;臉上長著絡腮鬍子,兩鬢還留著精心捲起來的長髮,表情都很嚴肅。
我們走出 耶路撒冷 車站,寒風撲面而來,這裡比 特拉維夫 冷多了。火車站門口,就是有軌電車的站台。
在這裡,也可以使用 特拉維夫 的公交卡,票價還是 5.9 謝克爾/張。一列有軌電車很長,有四個門上下客,每個門口都有購票機,乘客刷卡很方便。
在乘車途中,我們還遇到了查票。在 30 多年前的 上海 ,公交車也經常查票的。我們只見兩個身穿制
服的查票員,神情嚴肅,分立車廂兩側,逐個查票。乘客們都很配合,依次把公交卡交給他們驗證。整個車廂里沒有人逃票,看來儘管沒有售票員,乘客們也都自覺地買票了。
我們在 耶路撒冷 的市政廣場下車,這裡離老城很近了。時值中午,峰生怕在老城吃飯不方便,就帶我
們乘車去集市廣場,那裡有一條食街。反正在乘坐公交車兩個小時內,可以免費乘公交車的。
我們先去了一家特色飯店,但進門就被告知:已經客滿。我們只能去另外的餐廳,吃 以色列 餐。還是 少不了皮特餅和鷹嘴豆泥。三個人一共吃了 231
謝克爾(約人民幣 425 元),價格既貴,味道又不好;我們不禁想念起 上海 菜的家鄉味道了。
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到底點什麼菜
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菜拿能還伐來?
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中飯吃得蠻開心的
午飯後,我們來到了 耶路撒冷 的老城。 耶路撒冷 老城位於 耶路撒冷 的東面,面積僅 1 平方公里。東鄰
橄欖山,南鄰錫安山。老城內的聖殿山,為猶太人視作最神聖的地方。
老城內分成四個宗教區域,分別為猶太區、穆斯林區、基督教區和 亞美尼亞 區。老城內有住宅,有學
校、市場和商店等。
大馬士革 門是 耶路撒冷 老城穆斯林區的城門,應該是所有城門裡規模最大,保存最好的。城門口人很
多,有很多店鋪,十分熱鬧。和其他城門都不同。城門外是穆斯林居住區,所以都是穆斯林進出。城門口,有 以色列
大兵持槍執勤,不讓非穆斯林人進入,包括游客。我們也只能眺望一下聖殿山,卻不能進去。
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在 耶路撒冷 老城入口
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在 耶路撒冷 老城
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在 耶路撒冷 老城
哭牆,就是在聖殿斷垣殘壁的遺址上,修建起圍牆;雖然是古猶太國第二聖殿護牆西牆的一段,但猶
太人仍然珍惜它,這段牆被視為猶太人信仰和團結的象徵。據說 羅馬 人占領 耶路撒冷 時,猶太人常聚在這裡哭泣,因而叫哭牆。
我們來到了哭牆。哭牆又稱西牆,長約 50 米,高約 18 米,是由大石塊築成的。
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耶路撒冷 的“哭牆”廣場
猶太教(Judaism)把該牆看作是第一聖地,教徒至該牆必須哀哭,以表示對古神廟的哀悼,並期待其恢
復。
千百年來,流落在世界各個角落的猶太人回到聖城 耶路撒冷 時,便會來到這面石牆前低聲禱告,哭訴
流亡之苦。
哭牆兩度被毀、兩度修建,是猶太民族 2000 年來流離失所的精神家園。也是猶太人心目中最神聖的
地方。猶太人相信它的上方就是上帝,所以,凡是來這裡的人,無論是否為猶太人都一律戴小帽,因為他們認為,讓腦袋直接對著上帝是不敬的。所以,進入哭牆的入口,有猶太小白紙帽,供游客戴。我們不是教徒,也不懂猶太教的規矩,所以,沒有戴帽子,直接進入了哭牆區域。
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在“哭牆
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在“哭牆
哭牆分為兩部分,中間隔有柵欄,男女分開祈禱。我們看到許多教徒們在祈禱時,用手摸著哭牆,面
壁肅立,默默祈禱,口中念念有詞,虔誠之態令人肅然起敬。但是,我們沒有看到有人在這裡“痛哭流涕”或“嚎啕大哭”。“哭牆”已經名不副實了。
很多猶太人,會往哭牆的牆縫裡,塞寫著自己心愿的紙條。所以,我們看到,哭牆的石塊縫隙里,都
被塞滿了白色的小紙條。
我們又去了 獅子 門、新門,看到了大衛塔。我們想去聖殿山看看,在老城通往聖殿山的門,都有全副
武裝的 以色列 軍警把守,不能進去。我們只能遠遠地眺望著聖殿山和阿拉伯人居住區。但穆斯林居民可以自由出入,我們也看到包著頭巾的穆斯林婦女,開車進入老城。
九、貝爾謝巴(Beersheba)
貝爾謝巴在 特拉維夫 的南面,是 以色列 內蓋夫地區中心城市,位於內蓋夫的北部,歷史上長期為軍事
重鎮。也是 以色列 第四 大城 市。這是在 3500 年前,在猶太人祖先居住的遺址上,建立起來的 新城 市;它是內蓋夫行政、經濟和文化中心,是通向 死海 和
埃拉特 公路的交叉點。
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在貝爾謝巴市區街頭
貝爾謝巴在《舊約聖經》中被稱為“始祖之城”。猶太人和阿拉伯人的始祖亞伯拉罕,率部從美索不
達米亞平原,來到迦南時,最初在這裡定居。後來,亞伯拉罕的兒孫,也生活於此。如今在貝爾謝巴老城,還能看到著名的“亞伯拉罕井”遺跡。
從 特拉維夫 坐火車,一個小時就能到達貝爾謝巴。這個城市的建築比較破舊,與 耶路撒冷 和 特拉維夫
相差甚遠。出火車站,就有一個農貿市場,從糧食、蔬菜、水果、水產品、日用品和服裝等,一應俱全。這個市場,和國內的一些小城市的市場,十分相似,只是顧客不多。
我們來到這個小城,主要是來看一個古跡----“亞伯拉罕井”(Abraham‘s well),兒子直接把我們
領到亞伯拉罕井所在地。這裡有一幢土黃色的建築,亞伯拉罕井就在裡面,被保護起來了。我們推開門進去,工作人員告訴我們,中午 12
點,有英語導游帶領參觀。我們就先到市區走走。
兒子帶我們去參觀,貝爾謝巴市區的一戰時期 德國 人建造的火車站。我們在一個住宅區里,看到有一
個小火車站:有一段幾十米長的鐵軌、一個蒸汽機火車頭、一級車廂和一幢小房子組成。而且,維護保養得很好。據說,這是第一次世界大戰期間, 德國
人在此鋪設連接西奈半島的鐵路,以便為 德國 和 土耳其 軍隊服務。100 多年過去了,這裡被作為一戰遺跡保存了下來。
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在老火車站敲鐘
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在老火車站敲鐘
在鐵路站的調度室的牆上,還懸掛著一個鐘,它的鐘聲就是火車開車的命令。兒子拉動了鐘繩,鐘聲
還很響亮的。
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在第一次世界大戰時期的火車站
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在第一次世界大戰時期的火車站
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中午,我們看到一個用透明塑料布圍起來的小餐館,人頭攢動,生意很好。我們也走進去吃午飯。這
里供應典型的 以色列 快餐----“皮塔餅”(Pita)。還有一種 中東
小吃,就是把鷹嘴豆泥、蔬菜和調料攪在一起,油炸製成的菜丸子;把各種酸黃瓜一類的泡菜,以及紫甘藍一類的蔬菜和 沙拉 醬通通塞進餅里。即口袋餅。峰 和平
去排隊購買,我坐在桌子邊等著。營業員很幽默,他在往皮塔餅里扔丸子的動作很誇張,他看到平在用手機給他拍照時,就更起勁了。就在我們的口袋餅里,多扔了好幾個菜丸子。這個店的薯條、酸黃瓜和酸辣椒可以隨意吃,不要錢。所以生意火爆,當然,這裡“皮塔餅”的味道也不錯。
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貝爾謝巴的快餐店排隊買“皮塔餅”
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在貝爾謝巴的街頭喝咖啡
我們順著街道信步走著,看到街角有一個咖啡館,門前有幾張桌子,有幾個老頭在喝咖啡。 平和 峰都
想嘗嘗這裡的黑咖啡的味道,我們就買了三杯咖啡,6
元一杯。我們也坐在街邊的桌子上,品嘗貝爾謝巴的咖啡,和幾個老頭一樣邊喝,邊看著街上,來來往往的行人和車輛。體驗一下當地人的悠閑生活。
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亞伯拉罕井展覽館
中午十二點,我們準時來到了亞伯拉罕井展覽館。我們先買了三張門票,102 謝克爾(摺合人民幣 189
元)。售票大廳的游客,只有一對 美國 老夫婦和我們,一共五個人。
一位 以色列 姑娘為我們作英語講解。當然,兒子為我們再翻譯成中文。我們跟隨著講解員,一面看圖
片,一面聽講解,當然是兒子翻譯過來的。後來,我們來到放映廳,觀看介紹亞伯拉罕的影片,對亞伯拉罕井的來龍去脈,有了一些瞭解。
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講解員在介紹亞伯拉罕的遷徙路線
亞伯拉罕是猶太教、基督教和伊斯蘭教的先知,也是傳說中希伯來民族和阿拉伯民族等民族的共同祖
先。也是上帝從地上眾生中,所揀選並給予祝福的人。
據說,亞伯拉罕在當時,是唯一相信上帝的人。他全家遷徙到 哈蘭 (今幼發拉底河上游),其父他拉就死在 哈蘭
。之後,亞伯拉罕又和他的妻子和隨從往迦南地去。神要亞伯拉罕前往“我(上帝)所要指示你
的地方,並承諾:必賜福給你(亞伯拉罕)後裔和大國”。亞伯拉罕便到迦南的示劍,受到神的啟發。耶和華對亞伯拉罕說:“我要把這地賜給你的後裔”。亞伯拉罕就在這裡,為上帝建了一座神壇。
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亞伯拉罕井(Abram’s Well)
亞伯拉罕挖了這口井,至今仍用來收集雨水。這口堅固的古井,曾供應亞伯拉罕全家、僕人、牲口之
飲用。根據《舊約聖經》記載,基拉耳王亞米比勒的僕人,霸占了這口水井;而亞比米勒當時也不知道,發生了此事。後來,當他知道了這件事情以後,本來,他是要幫自己人的。但是上帝耶和華托夢給他,告誡他亞伯拉罕是先知,可以主宰他的命運和他的所有的人的命運。所以,亞比米勒就懼怕亞伯拉罕,會懲罰他的子孫後代。他就與亞伯拉罕立約,以躲避災難。亞伯拉罕把幾頭牛和羊送給了亞比米勒,他對亞比米勒說:“請你拿走這
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只母羊羔,作為我挖井的證明。”亞伯拉罕給這個地方,起名叫“貝爾謝巴”。希伯來語中,“貝爾”是“井”的意思;“謝巴”的意思為“盟誓”,貝爾謝巴就是“盟誓之井”了,如今在展覽館里,還能看到這口“亞伯拉罕井”。
我們看到現在的古井已經乾涸,上面用鐵攔柵蓋了起來。但亞伯拉罕井的故事,還在繼續流傳著。兒
子帶我們來貝爾謝巴後,也讓我們知道了亞伯拉罕先知---- 以色列 人和阿拉伯人的共同祖先。 十、 阿卡 古城(Akko)
阿卡 是一座古城,也是一個 地中海 東岸的古老港口。曾是十字軍東征時,所建立的 耶路撒冷 王國的首
都和最後據點,已有 5000 多年曆史。古老的城堡和清真寺、斑駁的海堤,盡顯歲月的滄桑。它位於 以色列 西北 部、 地中海 東部海岸。 阿卡 古城在
2001 年,就被聯合國列入世界文化遺產。
在 阿卡 古城裡,仍十分完好的保存了 1000 年前的古城牆、城堡、大炮、客棧等古老遺跡。而今天的
阿卡 ,是一個阿拉伯人城市,有著伊斯蘭風情的古建築和熱鬧喧囂的集市。現在的 阿卡 城,還是 以色列
境內的一個具有濃厚伊斯蘭風格的,美麗、休閑的海濱城市,擁有眾多得天獨厚的旅游資源。
從 特拉維夫 坐火車北上,一個半小時後,就可以到達 阿卡 城了。一路上,從火車上看出去,一邊是地
中海的海岸線,一邊是遍地的綠蔭和農作物,風景很好。走出火車站不遠,就是 阿卡 古城了。
阿卡 古城建造在 地中海 岸邊,陣陣白浪一個接著一個,猛烈地衝擊著海堤,不停地濺起幾米高的水柱。與其它 地中海
沿岸的湛藍海水不同,這裡的黃褐色的海水,十分混濁。
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在 阿卡 古城
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在 阿卡 古城